Подскажите, как правильно заряжать пальчиковые батарейки NiMH и литиево-ионные аккумуляторы

Всего 28 сообщ. | Показаны 1 - 20
Подскажите, как правильно заряжать пальчиковые батарейки NiMH и литиево-ионные аккумуляторы
Ведь неправильная эксплуатация убьет их не к сроку(.
Имеется ввиду, надо ли заряжать их только после того как они сядут или лучше подзаряжать их почаще, не дожидаясь полного разряда?
Если знаю, что батарею точно не буду использовать длительное время, ее можно хранить разряженной или лучше подзарядить?
Сколько в среднем держит заряд полностью заряженная, но не использующаяся батарейка?
Заранее спасибо за ликбез.
Re[stmast]:
1) Подзаряжать почаще.
2) Не держать разряженной.
3) По-разному,но не очень долго,месяцы.

Убъет раньше сроку глубокая,в 0,разрядка,или слишком активный зарядник,нонче мода пошла на 15-30 мин.зарядки-это убивцы.
Re[stmast]:
Полного разряда ждать не надо, но подзаряжать лучше когда акку (NiMh или Li-ion) разряжены хотя бы наполовину.

Есть разные подходы, но ИМХО Li-ion акку лучше хранить немного разряженными, т.е. заряженными и немного попользованными. Впрочем, если свежезаряженный акку будет востребован довольно скоро за 1-2 недели, то у меня они лежат заряженными.

Для длительного хранения желательно оставить 30-40% заряда в Li-ion акку.
Re[Ёлы Палы]:
от: Ёлы Палы
1) Подзаряжать почаще.

Глупейший совет - тем самым вы вызовите так называемую "зарядную память" - и аккумулятор не будит заряжаться на полную мощность, а только на величину подзаряда.

Самый простой способ - купить интелектуальную зарядку, которая разряжает аккумулято - перд тем, как его заряжать, до требуемой нормы. Самый лучший вариант - это когда каждый аккумулятор заряжается отдельно, и на каждый аккумулятор есть свой отдельный индикатор, вы тогда сами сможите найти умерший
Re[stmast]:
от:stmast
Ведь неправильная эксплуатация убьет их не к сроку(.
Имеется ввиду, надо ли заряжать их только после того как они сядут или лучше подзаряжать их почаще, не дожидаясь полного разряда?
Если знаю, что батарею точно не буду использовать длительное время, ее можно хранить разряженной или лучше подзарядить?
Сколько в среднем держит заряд полностью заряженная, но не использующаяся батарейка?
Заранее спасибо за ликбез.
Подробнее

Пальчиковые батарейки не заряжаются,а после использования выкидываются на помойку.
Re[Михаил Романовский]:
от: Михаил Романовский
Пальчиковые батарейки не заряжаются,а после использования выкидываются на помойку.
Батареек Никель-Металлогидридных не бывает ПАЛЮБОМУ. Все поняли правильно - речь идёт об аккумах.

Главный совет автору темы - не парить себе мозги, а пользовать правильную зарядку, которая делает всё, что надо.

Я пользую ROBITON: на 4 аккума. Заряжаются независимо. Есть функция разрядки с последующей зарядкой и подзарядкой капельным током. С её помощью восстановил ёмкость аккумов, который почти уже умерли - до полной!!!
Re
По эксплуатации ли-ион. ак. сильно отл. от никель-мг.:
1-е заряжаются быстрее, имеют память
2-е нуна заряжать медленно, подзаряжать мона в любой стадии разрядки, при зарядке каждый день без утраты емкости могут служить до 3 лет. С лит. такое не пройдет.
Re[stmast]:
Вот здесь есть все что нужно знать о аккумуляторах

Советую каждому http://www.batteryuniversity.com/partone.htm
Re[Andrey Loukianov]:
Главное, МЕДЛЕННО!
Спешка хороша, сами знаете где!
Не верьте маркетологам.
Re[stmast]:
от:stmast
Ведь неправильная эксплуатация убьет их не к сроку(.
Имеется ввиду, надо ли заряжать их только после того как они сядут или лучше подзаряжать их почаще, не дожидаясь полного разряда?
Если знаю, что батарею точно не буду использовать длительное время, ее можно хранить разряженной или лучше подзарядить?
Сколько в среднем держит заряд полностью заряженная, но не использующаяся батарейка?
Заранее спасибо за ликбез.
Подробнее


Li-ion Не любит глубокого разряда, его лучше подзаряжать почаще. не имеет "памяти" :!: .
NiMH - лучше заряжать после полной разрядки. В экстренных слуаях можно и подзарядить, главное не делать это часто, "память" :!: .
Re[stmast]:
Батарейки не заряжаются ваще, зряжаются аккумуляторные батареи
Re[Лушин Евгений]:
от: Лушин Евгений
Li-ion Не любит глубокого разряда, его лучше подзаряжать почаще. не имеет "памяти" :!:

Но в инструкциях к Соневским в/камерам чётко сказано - если предстоит долго хранить, то РАЗрядить полностью, даже написано - включить без кассеты, пока сама не выключится. Так что... :?

от: Лушин Евгений
NiMH - лучше заряжать после полной разрядки. В экстренных слуаях можно и подзарядить, главное не делать это часто, "память" :!: .

Я бы сказал - только первые 2-4 раза нужно полностью и заряжать, и разряжать, до предела, потом - как хочешь, но периодически (раз в пару месяцев или после десятка-двух зарядок) - также делать один полный цикл. Это, ИМХО, и к литиевым относится. Но не к Ni-Cd, особенно к старым моделям.
Re[Лушин Евгений]:
от:Лушин Евгений
Li-ion Не любит глубокого разряда, его лучше подзаряжать почаще. не имеет "памяти" :!: .
NiMH - лучше заряжать после полной разрядки. В экстренных слуаях можно и подзарядить, главное не делать это часто, "память" :!: .
Подробнее


В инструкциях усе сказано, а сказано как раз наоборот, Li-ion помнят сильно, кроме "специальных, "умных"", у большинства NiMH практически амнезия, но менее популярны из-за других показ. типа только не на мороз и т. д.
Re[stmast]:
Ну ликбез, так ликбез... :)
NiCd, NiMH аккумуляторы по норме нужно заряжать током в 0,1 емкости в течение 15 часов. Номинальное напряжение 1,25 вольта, минимальное 1,0 вольт, максимальное 1,4 вольта. Разряд до напряжения менее 1,0 вольта резко сокращает срок службы аккумулятора, излишний заряд тоже и кроме того они могут взорваться от перезаряда (испробовано на собственной шкуре). Критерием окончания заряда состояние является резкое повышение температуры корпуса, высокое (1,4) и не изменяющееся напряжение и некоторое снижение напряжения (дельта U). Последний фактор чаще всего используется в автоматических зарядных устройствах. При быстром и сверхбыстром заряде ёмкость аккумуляторов используется не полностью(70 - 80%). Вообще практически удобнее всего автомат-зарядки производящие полный заряд в течение 4 - 6 часов - и аккумулятор не насилуют и заряжают достаточно плотно. Я пользовал VARTa и ROBITON - вполне удобно. С Робитоном идёт адаптер для прикуривателя и есть звуковой сигнал (10 пипсов) окончания зарядки каждой банки (из 4-х) в отдельности. NiCd имеют меньшую ёмкость и сильный эффект "памяти", но спокойно работают на холоде(использую комплект в 1000 ма для съёмок на морозе). NiMH - меньше подвержены "памяти", но теплолюбивы (после помещения в тепло восстанавливают бОльшую часть ёмкости)
LiION - отдельная песня. Номинал 3,7 вольта, максимум - 4,2. Приблизительный алгоритм заряда 80% - постоянным током, 20% - постоянным напряжением. Стареют в течение пары лет, даже если их не эксплуатировать. Не любят холода (+5 - для них уже абзац). Специальные зарядные устройства. В приличных аккумуляторах контроллер заряда вделан в аккумулятор - отсюда самолётные цены. При неаккуратном обращении(резкий нагруз, перезаряд), говорят, взрываются (меня Бог миловал).
Вот примерно так.
Re[stmast]:
Ну и я пару копеек вставлю.

В принципе есть разные подходы к зарядке.
Наиболее умные требуют мелкопроцессора с программой, управляемой с компутера (есть такие зарядки) - если Вы профи - то можете вытянуть аккумуляторы, которые были убиты. Там вагон разных микросхем управления зарядом, и большинство меняют алгоритм в зависимости от типа - кадмий, металл-гидрид, ли-ион и кислотные.

Относительно металл-гидрида - выбирайте зарядку, которая умеет работать с _каждым_ аккумулятором. В основном продаются такие, которые заряжают по два элемента в одном канале или по четыре. К чему это приводит (это важно!) - одним каналом заряжаются две элементо, но один может иметь меньшую емкость, а проверка заряда идет по общим параметрам для обоих, соответственно второй элемент заряжается так-же, и в итоге имеет меньше заряда (колонна движется со скоростью самого медленного носорога). Так-же зарядка должна уметь делать рефреш. Я пользую сони зарядку - маленькая и четырех-канальная с лцд дисплеем где показывает на каждый элемент ситуацию и с рефрешем.
Новые аккумуляторы надо проциклировать (разряд-заряд) пару раз, дабы вывести на емкость.
Вообще, как будет свободное время, думаю сваять самопал, который можно будет подключать к компутеру и регулировать алгоритм заряда, но это занятие года на пол - спаять то просто, но микрокод для мелкопроцессора писать, а потом еще ответную часть под виндой - это медленный и сложный процесс.

Еще основное отличие кадмия от гидрида - кадмий способен отдавать больший ток, а посему пользуется активно в силовых инструментах (шуруповерты и такое прочее).

С литием все мутнее на порядок. Из каких элементов набран аккумулятор - показывает только вскрытие и все они, естественно, заряжаются одновременно по одному каналу. Это, кстати, касается и прочих, на вид цельных аккумуляторов гидридных и кадмиевых (особенно в тех же шуруповертах). Выглядят они монолитно, но внутри пачка элементов, они, собственно, наверное все набираются из стандартных размеров (штук 10-15 габаритов). Срок жизни и методики зарядки - лес дремучий, основная рекоммендация - пользоваться регулярно и изредка устраивать полный рефреш. У меня, например, в одном телефоне лиион прожил около 6 лет без проблем и рефрешей. В другом - сдох за год. Так что х его з где эти грабли встретятся.

Глядишь, что-то и прояснил для Вас =)

Ай, совсем забыл. Ток зарядки. И метод зарядки. Это сильно зависит от конкретных элементов. Прогрессивным методом на тек. момент есть медленный заряд для начала (разгон-прогрев процентов 5-10 наверное) и потом мощный заряд до упора. Отсечка идет по разным параметрам. Для гидрида - быстрое падение напряжения (вроде) и температура элемента. Каждый номинал в одном и том же корпусе может иметь разные пределы падения напряжения для отсечки зарядки и, соответственно, каждый производитель тонко меняет химию, дабы элементы быстрее заряжались и, в результате, как провильно поступить с элементами и зарядками от разных производителей - нужно быть гуру в вопросе. Лучше, конечно, брать комплектом - толковую зарядку с элементами и дальше тарится такими-же. Этих комплектов вагон на разные номиналы.
Re[Andrew-magistr]:
от:Andrew-magistr
Глупейший совет - тем самым вы вызовите так называемую "зарядную память" - и аккумулятор не будит заряжаться на полную мощность, а только на величину подзаряда.

Самый простой способ - купить интелектуальную зарядку, которая разряжает аккумулято - перд тем, как его заряжать, до требуемой нормы. Самый лучший вариант - это когда каждый аккумулятор заряжается отдельно, и на каждый аккумулятор есть свой отдельный индикатор, вы тогда сами сможите найти умерший
Подробнее

+1
Re[claus]:
от:claus
По эксплуатации ли-ион. ак. сильно отл. от никель-мг.:
1-е заряжаются быстрее, имеют память
2-е нуна заряжать медленно, подзаряжать мона в любой стадии разрядки, при зарядке каждый день без утраты емкости могут служить до 3 лет. С лит. такое не пройдет.
Подробнее

НЕ ПОРИТЕ ЧУШЬ!!! Всё что Вы сказали - с точностью до наоборот! Лушин всё правильно сказал. Не спорьте.
Re[stmast]:
NI-MH улучшенная батарея NI-CD, цикл жизни сокращён с 2000 до 500. Желательна всегда полная разрядка в 0 и полная зарядка. Возможна подзарядка но она непредсказуема в работе. Зарядка от трансформаторного или медленного импульсного зарядника с 0 в 100% даёт 100% правильной работы. Ускоренная зарядка импульсником даёт 85% работы. Подзарядка с 40% до 100% даёт 60% работы. Температура эксплуатации от -20 до +50С. Хранить лучше в разряженном состоянии.

LI-ION самая удобная батарея. При начале пользования - требует 3 цикла полной разрядки в 0 и 100% заряда. Далее в работе не прихотлива на подзарядку и имеет всегда 100% работы. Но через 1-2мес работы требует обязательного разряда в 0 для дальнейшей правильной работы. Если ваша батарея перестала держать нужное время - требуется хотябы 1 цикл полной разрядки в 0 (лампочка на контакты). Рабочий цикл 2000 разяд\разряд. Температура -10 до +60С.
В батареи встроена микросхема следящая за работой и защита от коротких замыканий, поэтому она не может дать импульсом большой ток.
Re[stmast]:
Забавно, какой именно металл имеется в виду, когда говорится о "металл-гидридных".
Это тоже кадмий. ПРосто был период, когда про кадмий было много крику от "зеленых". Т.е. никель-металлгидридный - это никель-кадмийгидридный, несколько модифицированный никель-кадмиевый. И по зарядке они похожи - действительно их лучше перед зарядкой разрядить до конца, и заряжать надо доверху, не дополовины.
Литий-ионные лучше подзаряжать постоянно.
Re[vashper]:
от: vashper
Литий-ионные лучше подзаряжать постоянно.

А как же то, о чём выше я говорил: "в инструкциях к Соневским в/камерам чётко сказано - если предстоит долго хранить, то РАЗрядить полностью, даже написано - включить без кассеты, пока сама не выключится"? :?:
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта