после черт знает какого поста в темах про выбор портретника, где писали что это МАКРО объектив, а значит лучше его в портртете не использовать, пришла мысль - создать тему посвященную этому объективу, именно в плане портретной съемке ( да и других, не макро, жанрах).
Собственно предлагаю выкладывать свои отзывы об этом стекле и снимки.
Стекло заслуживает отдельной темы, как на мой взгляд! :)
делимся, не проходим мимо! :)
Портретный объектив Micro-Nikkor AF-S 105mm f/2.8G IF-ED VR
Всего 590 сообщ.
|
Показаны 1 - 20
Портретный объектив Micro-Nikkor AF-S 105mm f/2.8G IF-ED VR
Re[Камушкин]:
мои 5 копеек - Объектив выбирался ИМЕННО как портретник, после просмотра семплов в инете , картинка с этой линзы зацепила. даже на флике, даже на тоннах любительских репортажных снимков.
после чего объектив был куплен, и используется как основной портретник в системе.
Примеры.

ССылка на сравнение объективов 105вр микро и 105DC лоб в лоб (7я стр данного топика) -https://foto.ru/forum-posts/5751476[/url]
после чего объектив был куплен, и используется как основной портретник в системе.
Примеры.

ССылка на сравнение объективов 105вр микро и 105DC лоб в лоб (7я стр данного топика) -https://foto.ru/forum-posts/5751476[/url]
Re[Камушкин]:
от:Камушкин
после черт знает какого поста в темах про выбор портретника, где писали что это МАКРО объектив, а значит лучше его в портртете не использовать, пришла мысль - создать тему посвященную этому объективу, именно в плане портретной съемке ( да и других, не макро, жанрах).
делимся, не проходим мимо! :)Подробнее
Кстати, что любопытно, на сайте nikon.ru, равно как и на глобальном сайте nikon.com, это стекло позиционируется чисто, как макрик, а вот на американском nikonusa.com оно вдруг становится еще и портретным... ))))
http://nikon.ru/ru_RU/product/nikkor-lenses/auto-focus-lenses/fx/fixed-focus/105mm-f-2-8g-af-s-vr-micro-nikkor
http://imaging.nikon.com/products/imaging/lineup/lens/specoalpurpose/micro/af-s_vr_micro-nikkor_105mmf_28_if/index.htm
http://www.nikonusa.com/Find-Your-Nikon/Product/Camera-Lenses/2160/AF-S-VR-Micro-NIKKOR-105mm-f%252F2.8G-IF-ED.html
Re[G o r d o n]:
от:G o r d o n
Кстати, что любопытно, на сайте nikon.ru, равно как и на глобальном сайте nikon.com, это стекло позиционируется чисто, как макрик, а вот на американском nikonusa.com оно вдруг становится еще и портретным... ))))Подробнее
На никон.ру он раньше тоже описывался как хорошо подходящий для портретов. а потом эту фразу из описания убрали.
сильно подозреваю - потому что он сильно забивает продажи 105 ДС :)
Re[Камушкин]:
Не претендую на истину, но мне кажется жестковат рисунок. 105 ДЦ кажется пластичнее
Re[Камушкин]:
Да, тема явно назрела :D Фото понравились, современно так, агрессивно обработаны. Правда, с такой обработкой любой макрик- хороший портретник :D ИМХО.
Re[Pulchinella]:
от: Pulchinella
Да, тема явно назрела :D Фото понравились, современно так, агрессивно обработаны. Правда, с такой обработкой любой макрик- хороший портретник :D ИМХО.
я до этого снимал на другие сотки , не макро - могу сказать что ничего страшного с кожей от приставки макро, на объективе - не происходит.
разве что ростовые портреты снимать можно без мыла :))
Re[Камушкин]:
А все фотографии так сильно заблюрены, потому что все дефекты кожи вылезают наружу и рисунок жестковат? Покажите пожалуйста, портреты без обработки кожи "под куклу".
Re[Utopi]:
от: Utopi
А все фотографии так сильно заблюрены, потому что все дефекты кожи вылезают наружу и рисунок жестковат? Покажите пожалуйста, портреты без обработки кожи "под куклу".
для этого -надо выкладывать рядом 2 портрета с Макро и с НЕ макро объектива. иначе как оценивать?
Re[Камушкин]:
от: Камушкин
я до этого снимал на другие сотки , не макро - могу сказать что ничего страшного с кожей от приставки макро, на объективе - не происходит.
разве что ростовые портреты снимать можно без мыла :))
Эх, думаю и этой хорошей теме не избежать участи многих других и следующие 50 страниц будут обсуждать, а что же такое, в принципе, портретный объектив и чем он отличается от остальных :D
Re[Камушкин]:
для этого -надо выкладывать рядом 2 портрета с Макро и с НЕ макро объектива. иначе как оценивать?
Достаточно просто показать те портреты, которые вы выложили выше, без заблюривания лиц в редакторе.
Re[Utopi]:
от: Utopi
Достаточно просто показать те портреты, которые вы выложили выше, без заблюривания лиц в редакторе.
этого не будет. работы которые я выкладываю обработанными себе в портфолио - не обработанными никогда и никому не показываю. это законченные работы и портить их черновиками не собираюсь.
Кроме того, еще раз повторюсь - это НЕ достаточно. свет бывает разный. мягкий жесткий и т.д. без сравнения разных линз в одинаковых условиях это глупое занятие
Re[Камушкин]:
от:Камушкин
мои 5 копеек - Объектив выбирался ИМЕННО как портретник, после просмотра семплов в инете , картинка с этой линзы зацепила. даже на флике, даже на тоннах любительских репортажных снимков.
Примеры.
...Подробнее
А теперь примеры без (или почти без) обработки:

И полноразмеры (траффик):

Все на открытой, или почти на открытой (максимум f/4)), камера - д90. Интересно, конечно, было бы глянуть на портретные примеры с полного кадра, а то только и слышу, как шикарно это стекло "раскрывается"на ФФ, но пока никто ничего не показал...
Re[Utopi]:
вот кадр без обработки. только проявка в капчуре с камерными настройками + немного поднял экспозицию.

Re[Камушкин]:
Кстати, скажите, вы не замечали какого-либо негативного влияния стаба на боке? Я имею в виду не само его наличие, а включен он, или нет. Есть теория, что включение стабилизатора должно (может) портить боке, особенно, на коротких выдержках, где он, собственно, уже и не нужен, на самом деле... Я немного пытался с этим экспериментировать, но разницы что-то не заметил...
Re[G o r d o n]:
каким образом стаб может влиять на боке? даже звучить странно :)
на резкость - да. но боке то что станется...
Re[Камушкин]:
каким образом стаб может влиять на боке? даже звучить странно :)
Я сам удивился, когда мне сказали, но вот коллега утверждает, что видит отчетливую разницу на своем 70-300VR. А теория вот здесь: http://www.bokehtests.com/Site/Stabilization_and_Bokeh.html
Re[Камушкин]:

Re[Камушкин]:
делимся, не проходим мимо! :)
А вы попробуйте им снять женщину или мужика от 40 и выше. Да в студии, на дырочку от 5,6. И выложите сюда не обработанный файл. Вот тогда это будет предметно. ))) Моя жена это зовет, - ТВОЙ ГРЁБАНЫЙ ГИНЕКОЛОГИЧЕСКИЙ ОБЪЕКТИВ. )))
А детишек и молодух я сам на микро 55/2,8 с удовольствием снимаю.
Re[Камушкин]:
Учитывая, что я сам иногда снимаю на макрик, то отмечу три момента:
1. правильно заметили выше, что молоденьких девочек снимать проще, т.к. у них кожа как шёлк встречается чаще
2. очень сильно зависит от масштаба, поэтому лицевой портрет придётся потом избавлять от лишней резкости
3. обработка становится тем существенней, чем крупней масштаб и "нешёлковость" кожи портретируемого, а потому на ростовом ничего и шопить не надо в плане кожи, но на лицевом придётся возиться во многих случаях. Обработка в данном случае решает. Но это касается не только макрушника, а вообще оптики, поэтому макрику в роли портретника всё же быть. Мне после полтинника (портретника) приходилось чуть ли не сильнее макрика смягчать, ибо резок весьма.
(речь о Кэнон, но оговариваемые типы объективы одинаково резки у обеих систем)
1. правильно заметили выше, что молоденьких девочек снимать проще, т.к. у них кожа как шёлк встречается чаще
2. очень сильно зависит от масштаба, поэтому лицевой портрет придётся потом избавлять от лишней резкости
3. обработка становится тем существенней, чем крупней масштаб и "нешёлковость" кожи портретируемого, а потому на ростовом ничего и шопить не надо в плане кожи, но на лицевом придётся возиться во многих случаях. Обработка в данном случае решает. Но это касается не только макрушника, а вообще оптики, поэтому макрику в роли портретника всё же быть. Мне после полтинника (портретника) приходилось чуть ли не сильнее макрика смягчать, ибо резок весьма.
(речь о Кэнон, но оговариваемые типы объективы одинаково резки у обеих систем)