Норвегия. Сентябрь 2008. Часть 1.

Всего 4 сообщ. | Показаны 1 - 4
Норвегия. Сентябрь 2008. Часть 1.
Поездка в Норвегию. Сентябрь 2008.
Москва-Осло-Берген-Осло-Москва.
Часть 1.



День прилета. Осло.

Надо сказать, что побывать в Норвегии хотелось давно и вот, наконец, удалось. Наша небольшая группа в составе 12 человек собралась в Ш-2 и после знакомства между собой и с координатором группы, очаровательной Татьяной,

направилась на регистрацию. Вылет планировался рейсом Аэрофлота Москва-Осло в 20-50. Поездка началась с курьезного и одновременно печального происшествия перед рейсом. Перед посадкой мы наблюдали забавного средних лет норвежца, пьяного « в дым», который в процессе досмотра потерял свою обувь и настойчиво пытался ее найти. В процессе поиска он только что сам не залез в рентгеновский аппарат, через который пропускают багаж. Когда же он все-таки нашел свои сандалии, то радостно надел их на руки и принялся ими хлопать. Он был в принципе хоть и пьяный, но вполне безобидный, а с рейса его все-таки сняли. Перелет прошел обычно, время в пути 2-45. Боинг был полупустой, разместились с комфортом.
И вот мы в аэропорте Осло, Oslo Gardermoen. Прилетели не поздно вечером, в 21-25 по местному времени (в Осло +2 ч. к Москве). После московских толп: пустыня. Мы были одни, за исключением персонала аэропорта, которого тоже нигде не было видно. Увидели только на паспортном контроле :) . Повеселила попутчица, бабулька лет 60-ти, которая рванула к будке для граждан ЕС и пыталась убедить, что ее вид на жительство в Норвегии ничем не хуже европейского паспорта. Тетки - погранцы не соглашались, бабулька пыталась сунуть им какие-то справки и громко, на смеси русского с норвежским, возмущалась. В конце концов, тетки - погранцы сообразили, что в два окна мы пройдем быстрее и разрешили нам поделиться на 2 части.
Помимо приятной пустоты аэропорт поразил обилием дерева, эдакий Scandinavian style, IKEA. Все весьма функционально и экономно. Горизонтальный транспортер ехал медленно, чтобы показать, что он работает, и поехал значительно быстрее, как только мы на него встали.
После 40-минутного трансфера на автобусе мы прибыли в отель, Continental 5*, в самом центре, рядом с Национальным театром (National Theatret). Надо сказать, что 5* оказались весьма скромные, в моем номере не было даже ванной, только душ. Но в целом все вполне достойно, но ничего выдающегося.


Зато швейцар был очень импозантный :)


Вообще я за время поездки пришел к выводу, что, несмотря на богатство страны, в целом норвежцы привыкли жить весьма скромно, без излишеств. Хотя есть и исключения: такси, например. Понятно, что страна северная, и обилие полноприводных машин и джипов в такси меня не удивило, но нередко встречались и Land Cruiser V8 в топовой комплектации. А один раз я чуть не подавился, увидев в окно Mercedes GL 500 со светящейся табличкой на крыше. Причем без надписи VIP.

День первый. Осло-Берген.
Переночевав в отеле, позавтракав, выписавшись и сдав вещи в багажную комнату, мы поехали на небольшую автобусную экскурсию по Осло. Надо сказать, что на завтраке почувствовалась местная специфика: в рамках хорошего, но обычного шведского стола, было сортов 8-10 селедки. На завтрак!!! Пришлось попробовать. Вкусно, но на завтрак селедку я больше не ел :)
С экскурсией нам немного не повезло: в этот день проводилось какое-то большое соревнование по велоспорту и многие улицы плюс приморская часть города были перекрыты полицией. Основной мой рассказ о достопримечательностях Осло, с фото, будет дальше, одиночной фотопрогулке по столице я посвятил последний день.
Покрутившись немного по городу, посмотрев некоторые достопримечательности из окна автобуса, мы поехали в другую часть Осло, полустров Бюгдой (Bygdoy). Попасть туда можно как по суше так и на маленьком катере/пароме (ferry) с центральной пристани Акер Брюгге (Aker Brygge).




По дороге наш экскурсовод, норвежка с русскими корнями, рассказывала разные интересные вещи из жизни Норвегии и не очень профессионально вела маршрут и описывала достопримечательности.
Оказывается в Норвегии 2 государственных языка, один, «буксмол», происшедший от датского, в основном письменный и используемый в речи образованных слоев общества и второй «лансмол», он же «нюнорск», искусственный, более современный, бытовой, разговорный. В школах преподают оба, и книги выходят на 2х языках. Они отличаются и что интересно, для работы в госучреждении нужно знать оба. Обычно норвежец владеет каким-то одним и вынужден идти на годичные курсы перед госслужбой. Выяснилось, что норвежцы очень много работают (по словам экскурсовода :) ) и времени ни на что не остается, только на занятия спортом. И действительно, многие бегают, ездят на великах или гребут по воде. Зимой, разумеется, лыжи.




Экскурсовод частенько себе противоречила. Несмотря на такую «занятость» :) , работа у многих заканчивается в 17, а то и в 16 часов. Гибкий график – частое явление. Основная сфера занятости: нефтянка и сфера обслуживания. Зарплаты высокие, как и цены, в этом смысле Москва курит в сторонке. Уровень соцзащиты высокий, пособие по безработице 100% последнего дохода в течение 2х лет. Чаевые не приняты, за пару евро благодарят так, что неудобно (проверили :) ). Очень молодое население, около 70% моложе 30-ти, особенно в городах. Это бросается в глаза, особенно в субботу вечером, Осло полон молодежи, причем вся очень веселая, видимо «травка». Это считается серьезной проблемой здесь. Государство платит дотацию тем, кто живет за городом, это в основном пожилые люди, у всех практически есть где-то «дачи» (hytter) - небольшие аккуратные домики, преимущественно белого цвета и обязательно деревянные. В большинстве случаев они находятся в удалении от всякого жилья на склоне горы или на берегу фьорда и не имеют ни отопления, ни водопровода.



Но куда они девают своих стариков, нам выяснить так и не удалось :) . Что характерно, не берегут электричество, страна № 1 в мире по его потреблению на душу населения и № 1 в Европе по производству. Видел не раз в выходной закрытые безлюдные офисы, где везде горел свет и были включены компьютеры.
По дороге на Бюгдой проезжали королевскую ферму


прямо в городе пасутся овцы на небольшом пастбище. На ферму периодически бывают экскурсии. Проезжали мимо дома королевской семьи: небольшой, весьма скромный, но уютный домик, за оградой. Останавливаться транспорту в непосредственной близости запрещено. Явной охраны и снайперов не было, камеры, конечно, висят. У дома стояли Audi А6 и Volvo ХС 90. Демократично, однако.
Основной целью визита на Бюгдой был Музей кораблей викингов (Vikingskiphuset). Здесь выставлены ладьи, найденные в погребальных курганах в Скандинавии и многочисленные предметы из захоронений викингов.






Остальные фото из музея кораблей викингов тут: http://album.foto.ru/photos/14067/
Затем мы опять погрузились в автобус и в сопровождении экскурсовода поехали в Парк скульптур Густава Вигелана. В парке экскурсовод пыталась что-то рассказать, с переменным успехом, т. к. народ разбегался фотографировать и слушал вполуха.


Экскурсовод немного ворчала и обижалась, но потом стала рассказывать тем, кто слушал. Я пытался достичь компромисса и сочетал прослушивание с фото :) . Если коротко, в парке представлены скульптурные композиции (более 200 на площади в 32 Га), которые отражают все этапы развития человека как биологической особи, от зачатия до смерти и взаимоотношения между людьми на этом пути. Многие скульптуры не имеют (имхо) явного смысла и каждый для себя сам решает, как их понимать. Причем так задумал сам автор, который отказывался объяснять, что они символизируют. Удобная позиция для художника, правда? :) Это единственное место в мире, где есть скульптура человеческого зародыша. Символично, что сразу за парком через дорогу находится кладбище. Видимо, это тоже художественный замысел, оно как бы является завершающей частью парка.






Основной монумент парка был к сожалению под пленкой (вдали)


При выходе из парка, у автобуса мы застали группу немецких-туристов пенсионеров, перекусывавших хот-догами и кофе.




Следующим элементом программы был обед в ресторане D/S LOUSE на набережной Аккер-Брюгге. ресторан получил свое название в честь парохода, который ходил по Ослофьорду в 19 в. В интерьере использованы детали интерьера парохода, лестница и т. п. кстати, это единственный раз, когда мы столкнулись с явным недоброжелательством и не очень хорошим сервисом. Официантка была плохо настроена, но, отчасти это было вызвано тем, что один из участников группы пытался говорить с ней по-немецки, она не понимала, а он упорно продолжал. В результате она зачастую приносила не то, что нужно. В общей своей массе норвежцы очень приветливы и весьма терпеливо помогают туристам. Я был весьма впечатлен уровнем знания английского: его знают все и на очень хорошем уровне, даже маленькие дети бегло говорят.






После обеда у нас было свободное время, которое мы решили провести в прогулке по городу. Мы прошлись по набережной Акер Брюгге, около городской ратуши






посмотрели на заключительную часть велопраздника, народ пытался запустить воздушный шар



Затем мы отправились осматривать старинную крепость и замок 12 в. Акерсхюс (Akershus slott og festning). Крепость заложил король Хокон V в 1300 г., а Кристиан IV в конце XVI в. перестроил ее, превратив в ренессансный замок. Замок расположен на холме и со смотровых площадок открываются виды на город и бухту. Сейчас замок используется для официальных приемов. В качестве охраны стоят (и ходят) вот такие гвардейцы.


Причем этот закрывал проход на одну из смотровых площадок с пушками. Почему вход туда был запрещен мы так и не поняли, когда гвардеец ушел, кое-кто из группы все-таки туда сходил :D
Некоторые решили вспомнить детство :)





Затем мы плавно переместились к Музею вооруженных сил Норвегии (Forswarsmuset) и Музею сопротивления (Народного фронта) (Norges Hjemmefrontmuseum), которые располагаются в других постройках Акерсхюса. Они были уже закрыты :(



Не всем нравилось мое мельтешение с камерой:


Судя по табличке, в этом здании располагался штаб оккупационных войск до освобождения Норвегии союзниками.


Во внутреннем дворике этого музея была представлена военная техника: целых 2! танка и какие-то пушки на колесах




Местная молодежь там же устроила своего рода бои на мечах, как-никак потомки викингов :)



Закончив с Акерсхюс и близлежащими музеями, пошли гулять дальше.


Для тех, кто устал или хочет посмотреть больше за меньшее время, можно взять велик на прокат, один из этих:


Правда, нужно купить электронную карту, а она на месяц :( . Я наблюдал за одной кореянкой, которая в течение 15 мин. пыталась отнять велик у этого автоматического паркинга. Безрезультатно :) Разочарование было написано у нее на лице :)
Во время прогулки по городу мы дошли до площади Кристианиа торв (Christiania torv) с фонтаном с указующим перстом. Это памятник перчатке. По легенде, король Кристиан IV бросил здесь перчатку, указав тем самым, где строить Кристианию (Кристиания – это старинное название Осло).


Около Стортинга (Stortinget), парламента Норвегии, есть приятное кафе Christiania



Все немного устали. Около гостиницы были очень уютные кресла с подставками для ног. Особенно радовало, что из кафе сзади дуло очень теплым воздухом.


Как выяснилось, бомжи или безработные в этой вроде бы очень благополучной стране тоже есть. Правда мне попался всего один, фотографироваться он особого желания не изъявил и отвернулся


Так как до автобуса в аэропорт оставался еще часок некоторые из нас решили прогуляться к королевскому замку, который был рядом вверх по улице, и оказался весьма скромным сооружением.


И в Норвегии есть фотолюбители, хоть и поклонники Canon :D


Традиционный гвардеец у замка. И никакой другой охраны.



У замка есть прелестная терраса со скамейками и красивым цветником. Со скамеек открывается приятный вид на эту часть города: Национальный театр, наш отель и весьма необычное здание, в котором во время оккупации размещалось гестапо


Вообще надо сказать, что в Норвегии большое кол-во разнообразных скульптур. Видимо национальная страсть к этому виду искусства.



Не только русские любят сидеть на скульптурах :)


Традиционная для любой европейской столицы «живая» скульптура. Правда, бесплатно бронзовый человек сниматься не захотел и спрятал лицо. А денег у меня не было :)


Кстати за всю поездку ни разу не держал в руках местную валюту: везде принимали мою кредитку. Даже в Макдональдсе! И евро тоже не пригодились, привез назад.
Мы вернулись к отелю и поехали в аэропорт и в 20-00 вылетели местным рейсом в Берген. Перелет длился 45 мин. и ничем примечательным не выделялся. Понравилось, что досмотр них не такой жесткий, как у нас, обувь заставляют снимать, только если что-то покажется подозрительным. Для прохода на борт самолета посадочный талон не обязателен: при регистрации на рейс и сдаче багаже сканируют указательный палец и при посадке делают то же самое. Распечатывают маленький чек с номером места. Получается весьма быстро и удобно. Но если захочешь, при регистрации могут выдать и классический посадочный талон. Не понял, как тогда идентифицировать багаж, если наклейку лепят только на талон, а его у тебя нет. Видимо, тоже сканируют палец :) т. к. и на талоне, и на наклейке на багаж, и на чеке с местом при посадке присутствует штрих-код в котором зашита информация об отпечатке пальца.
В Бергене сразу из аэропорта мы поехали ужинать в ресторан Bryggen Trakteursted Restaurant, расположенном в исторической части Бергена на знаменитой набережной Брюгген (Bryggen), находящейся под охраной ЮНЕСКО. Ресторан находится в одном из домов ганзейских купцов, восстановленных после многочисленных пожаров. Первые дома появились в 1150 г., а свой нынешний облик сохранили с XVII в. Все деревянные, с деревянными настилами между ними, вода проведена по тонким трубам вдоль стен и потолков.












Интересно, что в этих домах есть своего рода бизнес центр, в котором размещаются офисы компаний.
Бизнес-центр :)


В ходе ужина мы близко познакомились с местной водкой, а скорее настойкой Aquavit. Приятный крепкий напиток, янтарного цвета, настоянный на травах с добавлением аниса. Нескольких сортов. Мне понравился тот, у которого викинги на этикетке.
После ужина мы разместились в отеле Radisson SAS Norge 4* неподалеку от набережной.


Выходя из ресторана, часть группы приметила замечательный бар с живой музыкой To Kokker.


Неясно, имеет ли название отношение к певцу Джо Коккеру (Joe Cocker), но исполнитель пел как раз в его стиле, очень душевно. По дороге из гостиницы мы зашли в другой барчик, он закрылся в 0 часов, а затем пришли сюда. В этой душевной атмосфере, под хорошую музыку мы просидели до самого закрытия и в 3 утра вернулись в гостиницу. Надо отметить, что норвежцы веселились до упора, хотя это была ночь с воскресенья на понедельник. В этот вечер я первый раз попробовал местное пиво Hansa. Гадость жуткая (общее мнение), но местные его пьют :)
Остальные фотографии этого дня здесь:
http://album.foto.ru/albums/98693/
(альбомы, озаглавленные Норвегия 2008. Часть 1.)
Продолжение следует :)

Re[skuzmin]:
Сверстал и выложил

http://www.travelled.ru/norway/2008/
Re[skuzmin]:
Я чего понял, так это то, что Вы страну таки не посмотрели. А жаль.
Кстати вопрос. Почему Вы не поехали туда на свой автомашине? Изучая многочисленные форумы про Норвегию я пришел к выводу, что туда ехать нужно "дикарем" и (желательно) на своем авто.
Re[photograff]:
Ну всю страну конечно, только малую ее часть и в большей степени городскую (Осло и Берген). Это была корпоративная поездка по приглашению партнеров по бизнесу. Для начального знакомства показалось вполне интересно, тем более бесплатно:). А в целом самостоятельная поездка всегда интереснее любой программы, имхо.
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта