![]() |
| Последние поступления | ||
| Выбор ХудСовета | ||
| Выбор ЧКФР | ||
| Поиск авторов | ||
| Банк фотомоделей | ||
| 7 строгих критиков | ||
| Галерея кланов | ||
Процесс или результат? (Тема закрыта) |
| ||||||||
|
|
|
Alexey Shadrin автор темы сообщений: 8300 возраст: 45 лет в Клубе: 1728 дней Санкт-Петербург WWW |
29.10.2009 15:33:48 | Процесс или результат? |
| Всем привет! Господа, из темы по рисунку БФ оптики отщепилась тема, которую я бы озаглавил как "Процесс или результат?". Тема о том, ради чего совершаются усилия и тратятся мегабаксы -- ради кайфа от общения с железом или все-таки ради полотна? Вопрос далеко не праздный, потому что в ответе на него, как мне кажется, ключ к разгадке того, почему мы не видим нынче хороших снимков. Позволю себе еще раз озвучить точку зрения, ранее хоть и звучавшую: " apspositive писал(а): Мне нравится сам процесс. Вот-вот: вот отсюда все ноги и растут. Пока балдеем от самого процесса -- имхо -- не будет результата. Когда вы спешите на свидание, вряд ли вам нравится вагон метро. И как посмотрит "любимая" на то, что вы встречаетесь с ней только потому, что живет она далеко, а вам же попросту нравится кататься на действительно любимом Пежо через весь город? В изобразительном искусстве, имхо, есть лишь две ценности: сцена и ее полотно. А манипуляции камерой и пр. -- малоприятная необходимость. В православии есть такое редко поминаемое понятие: благочестивая ненависть к родителям как основа духовного роста. Также и в изобразительном искусстве, имхо, нужна "благочестивая ненависть" к технике и манипуляциями с нею. Сказанное -- частное богословское мнение, не претендующее на истину. " Иными словами, данная тема суть полувопрос -- полупризыв: господа, может быть, наконец, займемся созданием фотографических полотен сцен -- прямым нашим делом? И отложим в сторону (хотя бы на время) фалллоимитаторы, резиновых женщин и пр. суррогат? Начинается сезон, ушла зеленка -- форматчикам пора вылезать в поле. А они опять лишь мастурбируют. Не довольно ли? «Мы можем ровно столько, сколько знаем. Знание — сила». Ф. Бэкон |
|
|
|
|
Альфрид
29.10.2009 15:40:18 | Re[Alexey Shadrin]: |
Alexey Shadrin писал(а): Начинается сезон, ушла зеленка -- форматчикам пора вылезать в поле. А они опять лишь мастурбируют. Не довольно ли? Почему мастурбируют. Может они делятся своим опытом и своими работами? Желаю чтобы все! (с) |
|
|
|
|
budda
сообщений: 1062 фотографий: 3 в Клубе: 2641 день Татарстан. очень стар и мудр WWW |
29.10.2009 16:19:17 | Re[Alexey Shadrin]: |
| начнутся белые мухи вместо зеленки. чем вам лето не угодило? Деление опытом и техникой съемки на форуме тоже не помешает. |
|
|
|
|
abc373
29.10.2009 16:20:33 | Re[Alexey Shadrin]: |
Alexey Shadrin писал(а): А манипуляции камерой и пр. -- малоприятная необходимость. Хм... живописцу можно сказать, что кисти и краски, а также сам процесс мазни ими – это некая «малоприятная необходимость» в формировании картины. Или композитору – что бренчание на фортепиано в процессе сочинения – это должно быть малоприятной вынужденной необходимостью … Но они, мне кажется, только удивятся такой постановке вопроса… Если действительно являются мастерами своего дела. А не учащимися школы, натужно отрабатывающими желаемый урок. Для многих мастеров проблема противопоставления инструмента, процесса и результата – не стоит. Многие из них живут в определенной гармонии между ощущением процесса и целью. Ваш же случай – мне представляется – вполне частным. И, как мне кажется, не полезным для целей. Ибо инструмент должен быть прозрачным. А не преградой, с которой борются, или которую воспринимают как неприятную необходимость. Естественно, сейчас говорим о ситуации, когда кроме технологии, есть еще и сами цели. Тех, кого интересует только процесс тут не затрагиваем. И, кстати, смешивать их с мастерами, делая логическую ошибку ("ах, нравится процесс... значит человек без цели") тоже, наверное, не стоит… ------ Более того, у меня есть ощущение, что без любви к процессу не будет достойного результата. Также как не получится отличной живописи, если живописец будет относиться к краскам и процессу рисования с отвращением. А композитор - не любит музицировать.... Архитектор - не любит рисовать и т.п. |
|
|
|
|
Alexey Shadrin автор темы сообщений: 8300 возраст: 45 лет в Клубе: 1728 дней Санкт-Петербург WWW |
29.10.2009 16:34:44 | Re[abc373]: |
abc373 писал(а): Хм... живописцу можно сказать, что кисти и краски, а также сам процесс мазни ими – это некая «малоприятная необходимость» в формировании картины. Или композитору – что бренчание на фортепиано в процессе сочинения – это должно быть малоприятной вынужденной необходимостью … В том-то и дело, что создание полотна сцены -- это не только съемка. Съемка (и в том числе поглаживание и целование железа) -- это лишь этап в создании картины: важный, наверное, главнейший, но не единственный. И если, скажем, процессы цветокоррекции результата съемки, или печати, или оформления, или даже зрительской экспозиции -- не столь же технически прозрачны, как и съемка, то музыки, увы -- не будет. Наш процесс включает в себя ряд этапов и съемка -- лишь один из них. Чтобы произведение "сыгралось", мы должны владеть техникой всего процесса -- от и до. Но кто сказал, что мы обязаны любить, скажем цветокоррекцию, которая столь же необходима, как и верная экспозиция? Речь о том, что, по моему скромному мнению, к любимой можно добраться и на метро, и пешком, и на верблюде -- но любим мы при этом ж е н щ и н у (!), а не метро и не верблюда. «Мы можем ровно столько, сколько знаем. Знание — сила». Ф. Бэкон |
|
|
|
|
Aleksej75 сообщений: 11609 фотографий: 549 возраст: 36 лет в Клубе: 1342 дня Рига |
29.10.2009 16:35:18 | Re[Alexey Shadrin]: |
| Идея - призыв очень хороша но утопическая! И те и другие будут существовать и дополнять - взаимоисключать друг друга! ом мани падме хум |
|
|
|
|
marsh dweller сообщений: 3471 фотографий: 38 в Клубе: 2377 дней из Питера |
29.10.2009 16:39:51 | Re[Alexey Shadrin]: |
| чесна гря не знаю что важнее процесс и результат - но когда смотришь на снимки каких-то пней, каряг и прочей лабуды сделанных на БФ - немного задумаешься - а зачем он БФ этим людям нужен? Гастарбайтер |
|
|
|
|
ashy
29.10.2009 16:40:48 | Re[Альфрид]: |
Альфрид писал(а): Почему мастурбируют. Может они делятся своим опытом и своими работами? каким опытом ? какими работами ? разглядывают боке на снимках скамеек в парках ? обсуждают аспекты съёмки пошловатых осенних пасторалей в общественых парках и портретов своих жён ? ах, какие цвета, ах, какой объём. и на это тратится время. движение есть, а результата нет. лишь мимолётное самоудовлетворение. - типичная мастурбация. |
|
|
|
|
abc373
29.10.2009 16:41:57 | Re[Alexey Shadrin]: |
| Алексей, в первом сообщении этой темы Вы противопоставляете результат и процессы. Тогда как это две стороны одного явления. Хотя при этом существуют ситуации, когда процесс интересен гораздо больше результата. Также как и ситуации, когда результат интересен гораздо больше процесса. Это крайности для занимающихся фотографией, тогда как большинство людей находятся где-то посередине. Кстати, один их самых технологически и процессно продвинутых фотографов из этого форума – ДМБ – уже давно в полях Еще кстати, Вот Вы, Алексей, не отрицаете постобработки после сканирования (я тоже не отрицаю). Более того, делаете на этом упор в творчестве. А ведь для многих длительный фотошопинг - это чистой воды технодрочерство, и увязание в процессах, вместо получения результата... Ну и кто теперь святее Папы Римского и действительно нелюбитель процессов? |
|
|
|
|
Педант
сообщений: 1455 фотографий: 58 [online] возраст: 50 лет в Клубе: 2646 дней Москва и Подмосковье |
29.10.2009 16:45:43 | Re[Alexey Shadrin]: |
| Однобокий абсолютизьм. Съемка - есть шаг на Пути к результату. Вроде еще не пятница...
Исправлено Педант 29.10.2009 16:57:04 |
|
|
|
|
29.10.2009 16:54:46 | Re[abc373]: |
abc373 писал(а): А ведь для многих длительный фотошопинг - это чистой воды технодрочерство Длительный -- да, однозначно. Профессионал, однако, тратит на обработку слайда несколько минут (не считая физиологических перерывов на переадаптацию зрения). И именно потому, что процесс прозрачен. "Целевик" -- хорошее слово. Возьму на вооружение, спасибо. Относительно полей: укол принят. Но сорвалось по независящим от меня обстоятельствам. Надеюсь наверстать на сл. неделе и зимой. «Мы можем ровно столько, сколько знаем. Знание — сила». Ф. Бэкон |
|
|
|
|
Mad Dog сообщений: 2964 фотографий: 8 в Клубе: 2813 дней Москва |
29.10.2009 16:56:39 | Re[Alexey Shadrin]: |
Alexey Shadrin писал(а): Всем привет! Господа, из темы по рисунку БФ оптики отщепилась тема, которую я бы озаглавил как "Процесс или результат?". Тема о том, ради чего совершаются усилия и тратятся мегабаксы -- ради кайфа от общения с железом или все-таки ради полотна? Не понимаю, почему так остро стоит вопрос: или/или. Почему получать удовольствие можно (или надо) только от чего-то одного? Может, все же лучше получать удовольствие от всей жизни? Т.е. выходим в поле и уже на этом этапе начинаем (а лучше продолжаем) получать удовольствие. Просто идем и созерцаем. Удастся приметить удачный вид - отлично. Не удастся - не беда. Значит - не время и/или не место. Не то настроение. Или еще что не то. Приметили вид, прикинули - начинаем распаковываться. И продолжаем получать удовольствие. Устанавливаем камеру, выбираем объектив, наводимся, фокусируемся, делаем замеры. Получаем удовольствие по полной программе от общения с хорошей техникой и от дальнейшего созерцания выбранной сцены. Ведь в процессе всех этих манипуляций подмечаются новые детали, которые были незаметны ранее. Дождались удачного момента, сняли кадр, сложились и идем неслаждаться и созерцать дальше. Ну а по возвращении домой наступает новый этап в процессе, ничуть не менее интересный, чем предыдущий. |
|
|
|
|
apspositive
29.10.2009 16:58:57 | Re[Alexey Shadrin]: |
| Вы в корне не так поняли мою позицию. Она такова: в творческой(да вероятно и в любой) работе если вам не нравится процесс- результата не будет. Если мне нравится процесс но результата он не приносит то плохого в этом ничего нет: именно мой интерес заставляет меня продолжать заниматься этим делом (наверное и ВЫ с первого своего кадра не снимали шедевры), самосовершенствоваться и развиваться- а это путь к хорошему результату. |
|
|
|
|
budda
сообщений: 1062 фотографий: 3 в Клубе: 2641 день Татарстан. очень стар и мудр WWW |
29.10.2009 17:02:55 | Re[marsh dweller]: |
marsh dweller писал(а): чесна гря не знаю что важнее процесс и результат - но когда смотришь на снимки каких-то пней, каряг и прочей лабуды сделанных на БФ - немного задумаешься - а зачем он БФ этим людям нужен? :crazy: пни ,коряги,камни на переднем плане это святое! не трогать.)) Подвижки же на БФ есть,надо обязательно сие продемонстрировать зрителю. |
|
|
|
|
-Antonio- сообщений: 4105 возраст: 9 лет в Клубе: 1822 дня Санкт-Петербург |
29.10.2009 17:04:10 | Re[Alexey Shadrin]: |
| "Большой формат - 1001 и один способ доставить себе удовольствие" "Перейди на БФ! Познай новые горизонты ощущений!" "Крученый бакех - теперь сюжет в кадре не главное!" "Снимай старые ботинки... на БФ!" |
|
|
|
|
29.10.2009 17:07:09 | Re[apspositive]: |
apspositive писал(а): Она такова: в творческой(да вероятно и в любой) работе если вам не нравится процесс- результата не будет. Вот это вопрос, ответ на который не столь очевиден, как кажется вначале. «Мы можем ровно столько, сколько знаем. Знание — сила». Ф. Бэкон |
|
|
|
|
30.10.2009 11:43:29 | Re[Alexey Shadrin]: |
| Давайте попробуем продолжить разговор. Но большая просьба -- по существу. А существо в просьбе рассказать о том, что для вас, господа, является определеяющим и значащим: радость от процесса съемки или стремление к результату -- полотну сцены? Не скрою, что для вашего покорного смысл лишь в результате -- полотне. Таскание тридцатикилограммового рюкзака с железом не приносит соверешенно ничего, кроме физической усталости (ну, разве что пару сброшенных жирокилограмм), а процесс съемки ничего кроме нервяка. Но когда из принтера медленно и торжественно "вылазит" то, что и хотел увидеть -- огромная радость. Итак: процесс или результат заставляет вас брать в руки камеру? P.S. Ув. abc373 подчеркнул, что участников форума объединяет техника, а т.н. "целевики", то есть, собственно, те, кто занят делом с помощью техники, либо нигле не пасутся в сети, либо на "иных форумах". Наверное, это так. Но мне казалось, что форматчиков объединяет именно цель -- качество, как средство выражения изобразительной идеи. Или я опять ошибся? «Мы можем ровно столько, сколько знаем. Знание — сила». Ф. Бэкон |
|
|
|
|
AlexeyE
30.10.2009 12:21:16 | Re[Alexey Shadrin]: |
| Извините, Алексей, влезу. Процесс съемки - понятие растяжимое. В день съемки превалируют: - радость от того, что нашел нужное место, - радость от того, дождался (или не упустил) нужное освещение, - радость от того, что нет ветра, - и т. п. Еще люблю с удовольствием выкурить сигаретку, разглядывая сцену. Собственно установка девайса и нажатие на кнопочки - вторичны. Дальше начинаются некоторые необходимые мучения с извлечением результата и получение удовольствия, если все сраслось. |
|
|
|
|
apspositive
30.10.2009 12:24:45 | Re[Alexey Shadrin]: |
| Нет насчет цели вы, на мой взгляд, не ошибаетесь. (Хочу оговориться, что мы не учим друг друка жизни а высказываем мнения) Именно поетому БОЛЬШОЙ формат что цель- "идеальный" результат. Но насчет процесса- я считаю что вы заблуждаетесь. Конечно цель у этого процесса есть - та самая "отличная" карточка, любой процесс как и сама жизнь без цели смысла не имеет. Но процесс (лично для меня) и есть сама фотография а не бумажный результат. Глядя на гениальные фото гуру фотографов Вы оцениваете не только (или не столько) сам "запечатленный момент жизни", сколько умение мастера его передать (ПОЙМАТЬ, скадрировать, сэкспонировать, проявить напечатать) тоесть его процесс, его умение, его везение, его технику (не в смысле железок).
Исправлено apspositive 30.10.2009 12:32:15 |
|
|
|
|
Иль Фазоло
30.10.2009 12:31:05 | Re[Alexey Shadrin]: |
| Для меня весь процесс съемки - это работа, сосредоточенная, направленная безусловно на результат. Снимая произведения искусства, радуешься не от кручение ручек. Доля нервозности присутствует вплоть до получения слайдов из лабы и во время тщательного просмотра их под лупой. Если все в порядке, то я лично испытываю большое облегчение. Затем наступает второй этап нервозности - подготовка слайдов к печати. Так как я снимаю в 99% для офсета, то сканирование, цветокоррекция и печать от меня не зависят, все делают издательство и типография. В итоге испытываешь радость и облегчение от просмотра хорошо получившегося альбома или злость и усталость от посредственного издания. У Вас, Алексей, результат зависит от Вас одного. У меня - от очень большого количества людей. | |
|
|
|
| ||||||
|
Тема модерируется автором.
| Правила Клуба | О Клубе | Вход / Регистрация | Поиск авторов | ХудСовет | Как связаться | Статистика | FAQ | Архив галереи | Архив форумов |