Pentax SF7, непонятки с автофокусом.

Всего 35 сообщ. | Показаны 1 - 20
Pentax SF7, непонятки с автофокусом.
Добрый день!

Я на днях купил Pentax SF7 с объективом Pentax-F 28-80/3.5-4.5

И дёрнул меня неладный её почистить. Началось всё с того, что в плёночном отсеке была пыль, что я логично решил аккуратно удалить кисточкой с пылесосом. Но, аккуратно не получилось, пылесос как-то неловко скользнул и высосал ламели затвора с той стороны, где они не закреплены. Ламели не погнулись и не помялись и я их заправил на своё место. Всё вроде работает, нормально, свет тоже не пропускает (на глаз), но "неприятный осадочек остался" :), особенно после того, как прочитал в инструкции, что до ламелей даже дотрагиваться нельзя ...

И второе и самое главное, - это то, что я протёр зеркало. Зеркало было с некоторым налётом, который, как мне показалось, образовался от длительного хранения камеры. Протирал специальной жидкостью для чистки оптики (есть у меня такая, фирмы BASF, практически не оставляет разводов) и тщательно проверенной на предмет микрочастиц, что могут поцарапать зеркало, ваткой, свёрнутой в тампон на зубочистке. Протирал очень аккуратно, без нажимов, поэтому, уверен, что поцарапать зеркало не мог. Точно так же протёр и нижнее маленькое зеркальце, что относится к системе автофокуса, а так же протёр нижнюю поверхность верхнего зеркала, через которую проходит свет на нижнее зеркальце.

После чего решил проверить работу камеры. К сожалению, не могу точно утверждать, что такого не было до протирки, т.к. не обратил на это сразу внимания, но происходить стало буквально следующее;

При наводке на один и тот же предмет с одного и того-же расстояния, но при разных значениях фокусного расстояния зум-объектива, на шкале дальностей получаются, несколько разные значения. Т.е., наиболее точная фокусировка происходит при самом большом ФР=80мм, а при ФР=50мм, например, автофокус почему-то определяет это расстояние, как меньшее, что естественно влияет на резкость изображения.

Грубо говоря, если установить объект на расстоянии 2.5м и сфокусироваться на него с фокусным 80мм, то на шкале получается значение 2.5м, что соответствует действительности. Если же установить фокусное на 50мм, то при фокусировки на тот же объект, получим значение по шкале ~2м

В чём может быть дело? Может быть это нормой и особенностью камеры? Или это могло быть следствием моей "профилактики"? А может какая-то другая неисправность?
Re[Алексей Булычёв]:
автофокус пентаксов славится косяками при искусственном освещении.

А на матовом экране при фокусном 50мм изображение резкое? Просто вполне вероятно, что 28-80 не парфокальный, тогда надо фокусироваться уже после выставления кольца зуммирования. Если он парфокальный, то или сбито зеркало или неправильно выставлен рабочий отрезок объектива (обычно регулируется прокладками под его байонетным кольцом).
Re[Bobcat]:
от:Bobcat
автофокус пентаксов славится косяками при искусственном освещении.

А на матовом экране при фокусном 50мм изображение резкое? Просто вполне вероятно, что 28-80 не парфокальный, тогда надо фокусироваться уже после выставления кольца зуммирования. Если он парфокальный, то или сбито зеркало или неправильно выставлен рабочий отрезок объектива (обычно регулируется прокладками под его байонетным кольцом).
Подробнее


Освещения специально дождался дневного и равномерного.

На холодильник прилепил магнитную бабочку чёрно-жёлтого цвета с размахом крыльев 12см. Она и стала моей мишенью. Поставил камеру на штатив на расстоянии 130см от плоскости камеры до бабочки.

Навожусь на 80-ти мм, получаю резкое изображение на матовом экране (т.е. в видоискателе) и расстояние на шкале объектива 1,3см.

Меняю значение зума на 50мм, изображение в видоискателе выглядит достаточно резким. Навожусь автофокусом, объектив отрабатывает небольшое вращение в сторону меньшего расстояния и останавливается на значении примерно 1,2м, изображение при этом, на вскидку становится более резким.

Поворачиваю обратно кольцо зума на 80мм, - изображение несколько теряет в резкости. Навожусь автофокусом, - снова получаю резкую картинку и значение по шкале ровно 1,3м.

Аналогичная ситуация происходит, если выкручивать зум не до 50-ти мм, а до самого широкого угла, т.е. до 28мм, только в данном случае значение на шкале расстояний, ещё больше будет отличаться в меньшую сторону от действительности и от того, что получается на 80-ти мм. В данном случае, показывает около 1,1м. Соответственно изображение выглядит резким, а если возвратить зум на 80, то будет не резким, но ещё более, чем в случае с возвратом с 50-ти мм.

Надо заметить, что при многократном повторении процедуры фокусирования, фокус не "пляшет", а каждый раз "ловит" одно и то же положение для каждого фокусного расстояния, судя по шкале.

Конечно, понять по видоискателю, что изображение стало менее резким, при переходе с широкого угла на 80мм, значительно проще, чем понять, что оно стало более чётким на широком угле после перефокусировки с 80-ти мм, но по-моему я не ошибаюсь и так оно и есть, т.е. не смотря на то, что при меньшем фокусном расстоянии, значение дальности по шкале отличается от реального в меньшую сторону, но изображение выглядит резче.

Что это значит? Это нормально?

Просто сам-то объектив очень неплохой, как я выяснил, можно сказать даже интересный объектив, поэтому хотелось бы им поснимать.

Конечно, если всё наводится правильно, то хрен с ней со шкалой, но очень хочется понять, в чём тут дело? В камере или в объективе? Или всё нормально и так и должно быть, просто с меньшим фокусным падает точность показания на шкале?
Re[Алексей Булычёв]:
Есть очень ограниченное количество зумов, при смене фокусного расстояния у которых фокусировка остается неизменной.
Это абсолютно нормально.
(Если я правильно понял вашу проблему :) )
Re[Ilya Paramygin]:
Всё ясно, думаю, что поняли правильно.

Просто это мой первый зум (не считая зумов в мыльницах :)), поэтому я не знал этих особенностей. Большое спасибо, - успокоили.

Мало того, проэкспериментировал с ручной фокусировкой, выходит то же самое, - при смене фокусного расстояния, надо перефокусироваться.

А как думаете, если камера стабильно наводится на один и тот же объект со штатива, значит система фокусировки работает у неё нормально? Я в данном случае не имею в виду отсутствие фронт-бэк фокуса, а лишь хочу сказать, что раз наводится со стабильными результатами для одного и того-же фокусного расстояния (судя по шкале расстояний и по визуальной резкости в видоискателе), то работу автфокуса можно считать исправной. Могу я успокоиться, что моя протирка зеркал не повлекла за собой каких-то вещей, которых до неё не было, - просто напугали меня с этой протиркой и тут и на пентаклубе? Но, ведь зеркала-то реально стали чистыми, ведь если она с грязными работала, то с чистыми тем более должна, правильно я мыслю? Какими должны быть эти царапины, что могут на работу автофокуса повлиять? Ведь, если глазом их не видно, значит их нет, или автофокусная система настолько "нежная", что достаточно одной "нано-царапины", чтобы её сбить?
Re[Алексей Булычёв]:
Я не разбираюсь в том, как работает АФ. Где-там датчики, за зеркалом или сбоку от него и так далее.. и т.п.

По тупому: если все работает нормально - то все хорошо)). Думаю, ничего вы там не нарушили..
Re[Алексей Булычёв]:
от: Алексей Булычёв

А как думаете, если камера стабильно наводится на один и тот же объект со штатива, значит система фокусировки работает у неё нормально?


если так, то все с камерой в порядке, всё аккуратно сделали :)
то, что при протирке надо соблюдать параноидальную осторожность - в общем случае правда, т.к можно не только поцарапать но и погнуть рычаги привода зеркала, например.
Я вот видел объективы со свернутым стопором бесконечности или стесанными головками винтов и шурупов, это еще нарочно надо постараться так сделать, а у кого-то само выходит)

по описанию Ваш зум, скорее всего, просто не парфокальный (сдвиг фокусировки при зуммировании) попробуйте на пентаклубе владельцев опросить. если у других экземпляров фокус при зуммировании не плавает - можно в сервис отдать, там мастеру на полчаса работы (просто механически подобрать нужное количество прокладок под байонет). А можно и так снимать, если не мешается
Re[Алексей Булычёв]:
Сейчас посмотрел на своей камере, с кольцом вообще ахинея навожусь на рамку снимка в углу комнаты - 2,5 метра, навожусь на заведомо дальнюю дверь в прихожей - 1,7 метра
Но на пленке всё в порядке!! :D
Re[Юрий Трубников]:
Т.е. при смене фокусного надо менять фокусировку. Запостю на пентаклубе для владельцев такого-же зума... интересно Но, я как человек с тех. образованием, всё же склонен думать, что это конструктивная особенность стекла :!:
Re[Алексей Булычёв]:
от:Алексей Булычёв
Т.е. при смене фокусного надо менять фокусировку. Запостю на пентаклубе для владельцев такого-же зума... интересно Но, я как человек с тех. образованием, всё же склонен думать, что это конструктивная особенность стекла :!:
Подробнее

Думаю, дело в том, что почти поголовно все зумы с переменной дырой (в данном случае 3,5-4,5) нуждаются в подфокусировании при перемене фокусного - для авофокусных камер это абсолютно не проблема ибо камеры и так постоянно работают в АФ-режиме.
Это не конструктивная особеность данного стекла, это общенринятая схема, позволяющая создавать компактные зумы.
Если хотите, то встретимся, покрутите мой объектив и сравните со своим.
:D
Re[Юрий Трубников]:
Спасибо, Юрий! Очень тронут Вашим вниманием к моей проблеме :D!
Re[Алексей Булычёв]:
Моё дело - предложить...
Re[Юрий Трубников]:
от:Юрий Трубников
что почти поголовно все зумы с переменной дырой (в данном случае 3,5-4,5) нуждаются в подфокусировании при перемене фокусного ....Это не конструктивная особеность данного стекла, это общенринятая схема, позволяющая создавать компактные зумы.
Подробнее
один из самых компактных ЗУМов Пентакса - М28-50/3,5-4,5. У него при перемене фокусного расстояния фокусировка не меняется. Это очень удобно - на широком угле все мелкое - можно сделать покрупнее, сфокусироваться, а потом вернуть назад.
Re[Сергей1234]:
от:Сергей1234
один из самых компактных ЗУМов Пентакса - М28-50/3,5-4,5. У него при перемене фокусного расстояния фокусировка не меняется. Это очень удобно - на широком угле все мелкое - можно сделать покрупнее, сфокусироваться, а потом вернуть назад.
Подробнее

Ваш зум НЕавтофокусный! Для автофокусных почти повсеместно избирается другой принцип...
Re[Алексей Булычёв]:
SF7+ 28-80

Re[Юрий Трубников]:
Это, судя по всему на 80-ти мм снято, я не ошибаюсь?
Re[Алексей Булычёв]:
Да! :D
Re[Юрий Трубников]:
Эххх... не терпится дощёлкать то, что осталось сейчас в SF-ке, проявить и посмотреть. Очень недурственно рисует 28-80, ну просто очень ...

Слегка софтит, как мне показалось и как многие тут говорят (на длинном фокусе), но мне кажется, что это не критично, зато размытие боке мне понравилось.
Re[Алексей Булычёв]:
насколько помню это non SMC F28-80/3.5-4.5 + IstDL



Re[Сергей1234]:
А конец, соответственно, противоположный. Т.е. 28мм ;) ???
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта