Ещё один "необъективный" объектив

Всего 8 сообщ. | Показаны 1 - 8
Ещё один "необъективный" объектив
Хотел назвать тему "Монокль 28мм". Но, на самом деле, это не монокль, а ретрофокусный двухлинзовый софт-пейзажник. И фокусное у него около 29мм или даже чуть больше. Просто "стандартное" фокусное 28мм очень близко, округлить было приятно.
Давно решив вопрос с портретными моноклями, перископами и софтами, долго пытался создать монокль-ширик для пейзажей. До недавнего времени эту функцию у меня выполняли монокли 43мм (из передней линзы Ю-12) и 33мм (из передней линзы И-61). Первый - великолепен, но не особо широк, второй - очень неравномерен по полю на ФФ, резкий только центр.
Идею создать ретрофокусный моноклеобразный объектив не длиннее 30мм (а монокль такой на зеркалке просто невозможен) заронила во мне статья:
http://avtor-page.livejournal.com/3717.html#cutid1
Я пробовал повторить, результат меня не устроил. Двигаясь в этом направлении, перебрал великое множество линз, в результате использовал комбинацию из второй линзы Ю-12 и второй линзы И-96У (удачно и вовремя найденного на мусорке).
Что получилось - по заднему отрезку на пределе (зеркало Д700 ходит в 0,5-0,7мм от линзы), по углу зрения существенно шире монокля из И-61. Поле значительно ровнее, чем у последнего, для пейзажа или городских снимков, думаю, вполне подходит. Такая комбинация линз, по идее, должна быть б/м ахроматической, однако, я особого отличия от монокля не заметил. Ну и пёс с ним, ХА не особо большие, меня устраивает.
Вот пара тестовых снимочков, сделанных наспех в выходные.
Такие сюжеты стали доступны:


С тем же монклем из Ю-12 (43мм) угла часто не хватает:


Вот сравнение с моноклем из И-61, видны отличия по углу и резкости по полю, в остальном, заметьте, характер изображения похож.


Для приблизительной оценки некомфортности от нерезких углов (аберраций по краям кадра) классический снимок с деревом:


Ну и, наконец, как сам объектив выглядит:


По конструкции, если кому-то интересно, расскажу.
Re[VAGUS]:
-
Re[VAGUS]:
а не получился ли это монокль с дикой комой?
Re[Улдыс]:
от: Улдыс
а не получился ли это монокль с дикой комой?

Не-а, не получился. Посмотрте на снимки, там углы значительно резче, чем у монокля из И-61, где кома скорректирована.
У этого объектива кома недоисправлена, но там есть БАЛАНС между исправлением комы и астигматизма.
Тестов с белым горошком на чёрном поле я не делал - сейчас времени нет, буду уже снимать живые картинки, а тесты потом, для интереса сделаю.
Самое главное для меня - рисунок очень похож на монокль, в отличие от схем типа Верито и пр. 3-компонентников, далее - угол весьма приличный, уже ландшафтный, наконец, компактность объектива позволяет его таскать с собой куда угодно, не обременяя весом/габаритами и не задумываясь, найдутся под него сюжеты, или нет.
Re[grey67]:
от: grey67
Расскажите про конструкцию, спасибо.

Пока помню:
Оправа - от Индустара-50. Она вставлена в КП А/Н для удобства установки на камеру (ну, и для получения байонета Никона).
Теперь - линзоблок. Я взял оправу линзоблока от Индустара-50 (все внутренности - нафиг), срезал немного (пару мм) по высоте в широкой его части и расточил немного то место, где была диафрагма, чтобы не виньетировало . Расточил изнутри оправу, чтобы вставить линзоблок ШИРОКОЙ ЧАСТЬЮ. В качестве гайки, держащей получившийся линзоблок - отпиленная часть от родного кольца управления диафрагмой. Отпилено так, чтобы осталось пару мм, и можно было закрутить штангенциркулем.
Ну, и наконец, сами линзы. Для того, чтобы их вставить, я взял ДВЕ задних линзы в оправах от разных Индустаров-50. Сами линзы выбил. Сточил буртики, чтобы вкручивались полностью в заднюю часть линзоблока. Для вкручивания штангенциркулем - пара маленьких глухих отверстий. В одно из получившихся колец вложил маленькое плоскопараллельное стёклышко (обточил стёкло от советской электропробки на 25А) и 2-ю линзу от Индустара-96У бОльшей вогнутостью ОТ камеры. На стекле изнутри нарисована диафрагма около 5мм (чёрной ПФ-115). Это кольцо вкручено наоборот (от той ориентации, как оно было изначально в И-50).
В другое кольцо, чуть расточенное зубным буром по внутреннему диаметру, вложил 2-ю линзу Юпитера-12 (отклеивается после размачивания в спирту или просто бритвочкой), бОльшей выпуклостью К камере. Вкручивается в линзоблок в упор за первым. Естественно, и это второе кольцо, и задняя часть оправы линзоблока сточены так, чтобы зеркало не цепляло.
Всё, что можно, зачернено либо ПФ-115, либо чёрным маркером.
Оправа юстируется подбором высоты 3-х длинных ограничивающих винтов. Спереди я прикрутил оправу от фильтра 52мм. Крышка, фильтры и пр. - понятно.
Сложновато, конечно, но за два дня управился. И комплектующие просты и доступны, Жалко только Юпитер-12, но из его передней линзы у меня давно был сделан монокль, так что пошло легко.
Re[VAGUS]:
Ну, вот ещё парочка примеров, правда, без особенной обработки:
Шареги:


Банальная архитектура:


Дождь во Львове:


Банальные цветочки на близкой дистанции (там, где кривизна поля заметнее):

Re[VAGUS]:

Re[VAGUS]:
А вот Юпитер-8 2/50 без заднего линзоблока

Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта