Ремонт Canon EF24-105 1/4.0L IS USM (фотоотчет)

Всего 51 сообщ. | Показаны 1 - 20
Ремонт Canon EF24-105 1/4.0L IS USM (фотоотчет)
Всем привет!

Собственно, возникла необходимость в разборке 24-105 1/4,0L для того, чтобы почистить линзы от смазки. Да, да, вы не ослышались! Объектив был уронен в пресную воду, в результате чего смазка из тубуса смылась и попала на линзы. Объектив был промыт в дистиллированной воде и высушен, после чего проверена его работоспособность. И, о чудо!, он оказался полностью рабочим.
Хватит лирики, приступим.
Естественно, всё, что вы делаете со своим объективом - всё на ваш страх и риск.

Нам понабится элементарный набор инструмента (маленькие "часовые" отвертки, пинцет, нож канцелярский, груша, кисти для удаления пыли, безворсовые салфетки и, желательно, работы проводить в латексных перчатках)



Первым делом отклеиваем декоративное колечко с обозначениями модели. Сделать это не трудно, поддев кончиком ножа. Держится на двухстороннем скотче. Чтобы потом объектив не смотрелся как-то необычно запоминаем верх-низ данного колечка (для тех, кто не запомнил - риска должна быть напротив красной метки для ориентации бленды).



Следующим шагом ОБЯЗАТЕЛЬНО помечаем положение первой группы линз (чтобы потом собрать так же без юстировки) и откручиваем 6 крепящих её винтов



Снимаем первую группу линз



и прокладку.



Переворачиваем объектив и откручиваем 2 винта крепления контактной группы.



Выкручиваем зумм в положение "105"



и, поддев пальцем, снимаем пластиковую защиту.



Она держится на 4 защелках - старайтесь их не сломать.



Откручиваем 4 винта крепления байонета.



И снимаем байонет вместе с пыльником.





Снимаем заднюю часть корпуса



От платы отсоединяем шлейфы. Внимание! Проявляем особую осторожность, чтобы не повредить!!!
Те шлейфы, что снизу и слева на картинке (4 шт) снимаются после освобождения защелок в направлении красных стрелок. Самый широкий шлейф и те два, что справа снимутся после открытия защелок вверх (зеленые стрелки). Шлейф вверху снимается просто вытаскиванием из разъема. После этого откручиваем единственный винт крепления платы



Снимаем плату



Откручиваем 3 винта крепления задней группы линз.



Снимаем задний блок линз. Внимание! Не трогать регулировочные винты на этой группе!!!





Откручиваем 4 винта крепления следующей части корпуса с кольцом зуммирования, верхний винт также крепит шлейф диафрагмы



Снимаем эту часть корпуса. Если необходимо заменит шлейфы в этой части, сначала надо снять резиновое кольцо зумма, отклеить заглушку и, открутив 1 винт, снять контакты положения зумма (они очень легко деформируются), и только после этого приступать к дальнейшей разборке этой части корпуса.



Откручиваем 4 винта крепления мотора USM и 1 винт крепления шлейфа диафрагмы



Снимаем мотор USM в сборе



У нас остаётся тубус с узлом стабилизации (3 верхних винта), узлом диафрагмы и фокусировочной группой линз.



Откручиваем 3 верхних винта и вытаскиваем пластиковые втулки (я для этого использовал шуруп подходящего размера, т.к. пинцетом их легко повредить)



Снимаем узел стабилизации



Откручиваем 3 винта, держащих тубус и снимаем его



Откручиваем 1 стопорный винт и 3 винта крепления блока диафрагмы, снимаем втулки под ними



Проворотом против часовой стрелки снимаем группу фокусировочных линз



Откручиваем 3 винта, держащих корпус фокусировочной линзы



И достаем из тубуса блок диафрагмы







Вот в эти штуковины вкручиваются винты, крепящие тубус. Они помечены А, В, С. Зачем - я не понял. Они вроде одинаковые. Но, на всякий случай, поставил их в старые места



Дальнейшая разборка (например, узла диафрагмы для замены шлейфа) мне была не нужна.


Сборка ведется в обратном порядке. Взаимное расположение деталей можно определить по шлейфам и моим фото.

При сборке необходимо попасть язычком привода USM в паз на фокусировочной линзе.

PS приношу извинения за качество фото - под рукой была только старенькая мыльница Никон.
Re[spav]:
спасибо
Re[BTP52]:
Не за что!

Если надо, сегодня буду собирать обратно (вчера ночью не осилил) - могу выложить отчет о сборке.
Re[spav]:
Огромное спасибо! Если не трудно, по сборке тоже покажите. Хотя бы основные моменты. Я свой разобрал, но пока шлейфа нет, собирать не буду. Боюсь, к тому времени, когда шлейф придет, забуду, куда что ставить.
Еще вопрос к вам : чем мыли линзы и затем протирали? У меня есть специальный очиститель оптических поверхностей, фирмы Det-Tronix, и еще есть Defender, тоже очиститель для оптики и экранов мониторов.
Какую ткань можно использовать для протирки насухо? Спасибо!
Re[spav]:
У меня эти штуковины маркированы цифрами: 1, 2 и 3.
Re[spav]:
Спасибо автору за проделаннй труд.
За наглядность.
И в связи с этим есть вопросы.
-Как потом после сборки у вас с резкостью?
Заметил у себя падение резкости на открытой дирке на больших фокусных.
-И второе сейчас опять повторилась эта проблема со шлейфом.Но только в режиме фото выдает ту же ошибку . НО!!! В режиме сьемки лив вью все прекрасно работает и видно как переключается диафрагма от мin к мах значению.
Re[spav]:
Спасибо огромное за детальный отчет! Мой мастер говорит, что еслиб не он, то пришлось бы попотеть :-) Если можно выставьте фото обратной сборки и есть ли информация по шлейфу диафрагмы? Еще раз СПАСИБО!!!
Re[Андрей Саенко]:
очень здорово что есть такие отчеты !
автору спасибо
Re[alexanos]:
вот здесь
http://www.youtube.com/watch?v=hFR7ZG341kQ
так и не смог понять как у него получилось вынять блок диафрагмы не вынимая тубусик. Я смог вывалить его только с другой стороны. Как буду обратно собирать - фиг его знает. :) думаю продется повозиться с тими тремя штучками что у spav на последней фото.
Re[McDon]:
Если аккуратненько то они не вываливаются, на смазке сидят, а если не снимать передней линзы то придется повозится с установкой фокусировочной линзы
Re[spav]:
Сама диафрагма там прикручена еще к линзе, вроде на 6 болтов: 3 - под крестовую отверточку, а 3 - под шестигранник... у меня в наборе шетигранники оказались только 0.9 и 1.3
Первый мало, вротой много. На этом и дело застопорилось. Spav на фото разобрал только как раз до этого блока.
Может кто позскажет, как дальше. А то у меня пока пауза, ищу больше чем 0.9 - пока оббегал 2 месных рынка - безрезультатно.
И еще...
Если блок диафрагмы в сборе купить, то он вот в таком виде как у spaw, с линзой в сборе, или там еще какая то часть от того что у spav?
Re[McDon]:
Под шестиграник это не болтики а эксцентрики так что пометить их надо перед съемом и потом на место как и где стояли
Re[spav]:
Эксцентрики... Т.е. они поворачиваются просто на 90 гр, а потом их вынять пинцетом?
Присмотрелся, вроде болтов там три с одной стороны, и три с другой (как бы внутри). Их тоже наверное выкручивать?
Re[McDon]:
Спасибо автору данного топика - убил два вечера - в итоге рабочее стекло (объектив пролежал год на полке ) шлейф куплен в Одессе в фирме по ремонту техники - красная цена 10 долл - еще раз благодарен за подробный отчет !
Re[McDon]:
он снял предварительно второй узел диафрагмы и вытащил через верхнее отверстие весь блок - обратите внимание - без второго узла
Re[spav]:
Разборка Canon EF 24-105mm f4 L IS USM

http://razobrat.ru/index.php/razborka/razborka-ob-ektivov/item/58-%D1%80%D0%B0%D0%B7%D0%B1%D0%BE%D1%80%D0%BA%D0%B0-%D0%BE%D0%B1%D1%8A%D0%B5%D0%BA%D1%82%D0%B8%D0%B2%D0%B0-canon-ef-24-105mm-f-4l-is-usm
Re[spav]:
Может кто-то сталкивался с пробуксовкой фокуса у сего объектива на морозе? Как будто не цепляет кольцо механизм фокусировки, крутится вхолостую. Если чуть резче крутануть - подцепляет и начинает регулировать, но после остановки опять где-то сила трения становится больше, чем между кольцом и механизмом фокуса.
Может смазки где подбавить? Или винтик подтянуть какой?
Re[spav]:
тут в соседней теме дядька писал что типа потом настраивать придётся после сммены диафрагмы.. на сколько он прав? и будут ли трудности?
Re[spav]:
Тоже был косяк с диафрагмой. Волосок попал между лепестками. Разбирал по фотографиям Spav. Хочу добавить несколько очень важных моментов касающихся юстировки.

1. Положение передней линзы влияет на бесконечность. На общую резкость влияет очень незначительно. Блок задней линзы юстируется проставками между блоком и местом крепления.

2. Втулки, держащие блок диафрагмы и блок стабилизации должны устанавливаться строго в свои места и строго в своем положении. Очень удобно это делать нанеся царапинку иголкой на втулке и на тубусе. При обратной сборке просто совмещаем царапины и все готово. Эти втулки отвечают за соосность линз внутри тубуса.

3. В блоке диафрагмы есть 3 эксцентрика под шестигранник. Они отвечают за центровку двух линз в этом блоке. Вокруг 2 эксцентриков есть 3 палочки, вокруг одного - 2. С тремя палочками регулируют право-лево, две палочки верх низ. На самом металлическом эксцентрике есть точка. Положение именно этой точки относительно палочек и следует запомнить. Можно применить аналогичный способ с царапинкой. Сами эксцентрики без резьбы и вынимаются простой иголкой.

4. При сборке очень важна чистота фокусировочной линзы. Она влияет на общий контраст.

5. Линзы блока стабилизации из пластика. Чистить надо очень аккуратно.

6. Прикручивая корпус передней линзы к тубусу важно не перетянуть винты. В противном случае может возникать перекос линз при зуммировании.

Если после сборки изображение ухудшилось (как это получилось в первый раз у меня) то ничего страшного. Обычно все можно вернуть на место, если расставить метки на всех деталях.

Если после сборки изображение стало мыльным (светлые ореолы вокруг контрастных объектов в одну строну) на любом фокусном и в границах ГРИП яркие точки превращаются в "кометы" то это попадос. Сбита центровка узла диафрагмы. Без меток настроить в домашних условиях не реально.

Если на бесконечности объектив мылит а на всех остальных картинка отличная - крутим переднюю линзу. Запас регулировки там огромный, можно поворачивать хоть на 180 градусов.

Если на открытой изображение потеряло в контрасте и есть легкий софт-фокус: грязная линза узла фокусировки или блока стабилизации. Проще забить чем вычистить всю пыль и разводы.

Если на 24 мыло а 50 и дальше все резко - смотрим заднюю группу линз. Накосячить там сложно, если не забыть поставить проставки (если они были изначально).

Относительно USM мотора все просто. На моем объективе он исправен и работает без косяков. Смазывать его нельзя, грязь заносить не желательно. Единственное место которое можно смазать - промежуточные ролики от USM до ручного кольца. После смазки намного слабее чувствуется граница фокусировки в ручном режиме.
Re[dm_rn4]:
Спасибо, ценная информация, пометки сделаю везже, шлейф, надеюсь, уже на подходе. тоесть чтобы поменять блок диафрагмы нужно всё равно переднюю часть тоже разбирать?
и это... не нужно ли по-другому центрировать/настраивать блок диафрагмы, если он как бы новый =) - другой, возможно с другими отклонениями изготовлен и собран, не:?