Переделка Meyer-Optik Gorlitz Trioplan 2,9/50mm на Никон

Всего 15 сообщ. | Показаны 1 - 15
Переделка Meyer-Optik Gorlitz Trioplan 2,9/50mm на Никон
Однажды поддавшись порыву, купил на ебее Триоплан 2,9/50 с байонетом Альтикс. Получив, примерил его к переходнику М42-Nikon F, он не входил, чуть подпилил надфилем лепестки байонета, и он вошел. Прижимая его рукой к переходному кольцу даже сделал несколько кадров. Однако максимальная дистанция фокусировки очень мала - все что можно снять, портрет человека по грудь, если человек не очень большой.
Надо переделывать, а как? разница с рабочим отрезком Никона 4,2мм. Пока разобрал геликоид, делаю чертежи, чтобы понять, как оно работает и что можно изменить.
Может у кого есть опыт подобной переделки? Бесконечность я уже не надеюсь получить, хотя бы втиснуть всего человека в кадр...
разобраный на две части: слева линзоблок с диафрагмой, справа - фокусёр с геликоидом, в центре гайка, которой линзоблок зажимается в геликоиде.

[img]https://img-fotki.yandex.ru/get/64827/42576794.77/0_cd22f_978a518f_L.jpg[/url][/img]

фокусёр, разобраный на составные части:



еще раз:



с другой стороны:
Re[mic-leon]:
Попробуйте просто снять хвостовик и вместо него прикрутить переходник на Никон. Только сначала приложите просто так, протестируйте.
Re[VAGUS]:
снял хвостовик, разобрал фокусер. Не понял, как оно работает и как его собирать. Начал вычерчивать детали - понял, как работает этот шайтан. Геликоид, в котором зажат линзоблок, ходит в хвостовике взад-вперед: в хвосте есть подпружиненные штифты, заточенные на конус, которые ходят по проточкам по образующим цилиндрической поверхности линзоблока. В хвост вкручена деталь №2, которая имеет наружную резьбу левую (этим она вкручивается в хвост) и внутреннюю геликоидную резьбу, в которую вкручивается геликоид, в котором зажат линзоблок.
Левая наружная резьба второй детали имеет длину около 3мм, это для юстировки по дальности. Вкрутив на нужное число оборотов, деталь 2 фиксируется винтом через хвост. После фиксации деталь 2 может вращаться только на ~340градусов. Этого хватает, чтобы она своей внутренней резьбой гоняла геликоид взад-вперед.
Таким образом, откинуть хвост не получается. Появились следующие идеи: что если срезать у переходного кольца упорную шайбу, в которую упирается объектив, оставить только саму байонетную часть, которая входит в ф/аппарат, это позволит съэкономить 1,8мм. Конечно, у хвоста Майера придется обточить байонетную часть до цилиндра, чтобы можно было одеть центрирующее кольцо, изготовленное токарем под заказ. Это позволит не добиваться сверхточности при срезании упорной поверхности переходного кольца. Плюс, возможно, что-то даст юстировочная резьба. Тут не очень понятен пока алгоритм и последовательность сборки: как собирать и как юстировать, чтобы максимально задвинуть линзоблок внутрь.
вот так выглядит хвост в сопряжении с кольцом (хвост показан схематично)


кольцо. синее предлагаю сточить-срезать
Re[mic-leon]:
Да, пахнет токарочкой. Синее вот так, как у Вас нарисовано, срезать нельзя, только ту часть, которая тоньше. Это 0,7-1мм, не больше.
Я бы проточил тело толстой детали хвоста на нужную глубину с запасом, а потом посадил туда нетронутый переходник. Юстировать бесконечность можно было бы штатным способом.
А вообще конструктив гадкий.
Re[VAGUS]:
Как-то в начале века уговорил один "фотограф" "приладить" Altix Тessar к FM2 - сделал, но не просто .....
Насколько помню, байонет Altix пользовали одноимённые дальномерные камеры с центральным залинзовым затвором.
Их рабочий отрезок хотя и больше, чем у шторных, но существенно меньше зеркалок.
Насколько помню: кольцо с родным байонетом пришлось "выкинуть" заменив выточенным Nikon(ским) и ещё что-то "регулировалось" в гелиокоде.

Так что мучайтесь !!
Re[Nokin]:
да, пока мучаюсь. Делаю чертежи. вариант подрезать толстую часть хвоста не подходит, потому что в этой части в колодцах подпружиненные сидят направляющие штифты геликоида и там все очень плотно. Штифты по форме даже как граната, толстая внутри, как направляющая, тонкая держит штифт в "мясе". если начать подрезать торец хвоста, через 0,5-1мм дойдешь до этих колодцев.
Присмотревшись, я увидел дистанционное кольцо на линзоблоке, высотой 2,5мм. Убрал его, собрал, линзоблок чуть подвылез, но не на 2,5мм, а наверно на 1,5-2. ПРоверил на аппарате - макс.дистанция фокусировки 1м... Печаль. Будем думать дальше.
Re[mic-leon]:
от: mic-leon
...Печаль. Будем думать дальше.

Линзоблок вместе с диафрагмой и её кольцом можно вынуть? Ну, как в Г-44-2. Если да, то, может, просто линзоблок переставить в другую оправу?
У меня так трудятся Samsung 16/2,8 - только линзоблок, в корпусе от теленасадки для старой кинокамеры, а диафрагма от Индустара-50, и Sonnar 28/2,8 - в корпусе от Индустара-69 с такой же диафрагмой.
Re[VAGUS]:
Да, линзоблок с диафрагмой вытаскивается, он есть на первом фото, слева. Причем диафрагма внутри линзоблока, а управление диафрагмой производится вращением торцевого кольца на передней части объектива, т.е вставлять куда-либо можно спокойно, вопрос куда и как.
Re[mic-leon]:
от:mic-leon
Да, линзоблок с диафрагмой вытаскивается, он есть на первом фото, слева. Причем диафрагма внутри линзоблока, а управление диафрагмой производится вращением торцевого кольца на передней части объектива, т.е вставлять куда-либо можно спокойно, вопрос куда и как.
Подробнее

А, точно, на фото всё видно! Ну, так первый вариант - в Г-44-2 - самый простой донор. Триоплан менее светосилен, чего б ему не влезть, вопрос, насколько глубоко...
Re[VAGUS]:
да, с глубиной вопросы еще будут. Скорее всего внутреннюю часть линзоблока придется подрезать, иначе начнет задевать за зеркало (при успешном решении задачи по задвиганию л/блока внутрь).
Re[mic-leon]:
от: mic-leon
да, с глубиной вопросы еще будут. Скорее всего внутреннюю часть линзоблока придется подрезать, иначе начнет задевать за зеркало (при успешном решении задачи по задвиганию л/блока внутрь).

Только ж не режьте, как это многие делают, по всему диаметру. Там достаточно только под углом спилить сверху, (та часть, которая ближе к пентапризме). И линза задняя останется лучше защищена, и прочность оправы не нарушится.
Re[VAGUS]:
спасибо за ценный совет! кроме того так проще подрезать, чем по диаметру.
Re[mic-leon]:
от: mic-leon
спасибо за ценный совет! кроме того так проще подрезать, чем по диаметру.

Да не за что! А проще - это как кому, есть куча народу, которые под девизом "мы лёгких путей не ищем" делают ТАКОЕ, что мне бы и начинать лень было, а вот поди ж ты!
Re[VAGUS]:
произвел измерение: убирание дистанционного кольца с линзоблока (на фото 1 оно одето на л/блок) дало выход в 1мм всего, хотя выста кольца 2,5.
Залез на авито - пошел и купил за 500р Зенит с Г44-2.
срезание синего на кольце дало бы 1,75мм, но тогда уйдет и фиксатор - Майер меньше по диаметру, он проваливается в кольцо.
Re[mic-leon]:
победа близка! не зря я вычертил все детали и сделал сборочный чертеж. Кое-что можно изменить в конструкции фокусёра. Если убрать стопорный винт ограничивающий перемещение от мин до макс, то получается увеличить максимальную дистанцию до метров 5, а впоследствии эти винты можно переставить, чтобы ограничитель все же был, хотя нужен ли он?
еще можно подумать, надд тем, чтобы подрезать буртик с резьбой на хвосте, в который вкручивается деталь 2, тогда можно будет ее вкрутить глубже.
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта