C41 в домашних условиях

Всего 3226 сообщ. | Показаны 41 - 60
Re[Tihen]:
Спасибо большое за ответы.
Единственно, у Лёхи отбелка и фиксирование по 5мин, у вас по 2мин. Почему?
Вы просто в бачке проявляете или в машинке какой?
Re[Хохол одесский]:
Вообщем график получился у меня такой. За контрольные точки взято 3.15 мин при 38, и 10 мин при 25 градусах.
Если у кого есть наработки при проявлении ниже 38 градусов, поправьте меня.

Отбелка и фиксирование при использовании химии KODAK FLEXICOLOR RA согласно документу z131_04 (для minilab processors) равно 1 минуте при 38 градусах.

Проявляю в обычном двухспиральном бачке кайзер.

Температуру контролирую обычным медицинским электронным градусником. Быстро и точно.
В водяной бане поддерживаю температуру 38.5.
Бачек с заряженной пленкой в этой температуре выдерживаю не меньше 10 минут.
Проявитель перед заливкой в бачек грею до 39.2.
Контролирую температуру после слива из бачка проявителя, чтоб убедиться что всё прошло как надо. Обычно 38.0-38.2 выходит.
Re[Tihen]:
понятно, спасибо большое.

Хотелось бы дождаться ещё Михаила Романовского и Юрия Омельченко.

Хочется выработать правильный алгоритм.
Не ориентироваться на минилабный. Там ведь совсем другие цели преследуют: максимально быстро и максимально дёшево.
А нам надо качественно и чтоб хранилось хорошо. :-)
Время/деньги не так важны. :)
Re[Хохол одесский]:
Кстати. Проявитель кодаковский один и тотже что для минилабного C41 RA, что для ручного C41 B.
Процессы отличаются только отбелкой и фиксированием, так что качество при соблюдении минилабного процесса не пострадает. :D
Re[Tihen]:
от: Tihen
Проявитель использую многократно пополняю по 25-30 мл на ролик в 36 кадров. Если регулярно проявлять то жить проявитель может очень долго. Мой рекорд около пол года.


А что значит пополнять? В точном смысле этого слова :) Вы сливаете использованный проявитель в емкость А и в него доливаете из другой емкости В, в которой он разводился заранее? Получается, для хранения нужно по 2 посудины на каждую химию (проявитель, отбелка, фиксаж, стабилизатор)
Re[AlexBu]:
В минилабных машинах в идеальных условиях химия должна жить "вечно". Истощение и унос рабочих растворов компенсируется пополнителем.
Излишки из баков переливаются в отработку.

Пополнитль обычно концентрированней.
Пополненяю проявитель и отбеливатель после каждой проявки. Фисаж как в голову взбредет. Стабилизатор он одноразовый.
Банок много не нужно. Пополнитель проявителя развожу в небольших количествах
. Кодаковский отбеливатель пополняется просто свежим раствором.
Re[Tihen]:
покопавшись по форуму, выяснил, что стартер нужен только для первой проявки. Если использовать пополнитель (замещение унесенного/использованного проявителя), то он не нужен. Вы так же делаете?

P.s.: прийдется искать мензурки :) ... У меня тетеналовский CD-LR "смешать всё в 5 литров воды" и нет описания начальной порции воды и доливаемой до 5 литров. Прийдется что-то придумывать
Re[Хохол одесский]:
Подыму тему-позанудствую. :D
Хотелось бы, всё же , "услышать" ещё Юрия Омельченко и Михаила Романовского.

Итак, повторюсь: :)
от:Хохол одесский
Начну с того, что не нашел у нас в продаже стартера к проявителю. Известен ли его состав и можно ли его сделать самому?

Время проявки.
"Штатное" время проявки, я так понял, 3 мин. 15 сек при температуре 38 градусов.
очень смущают именно эти 15 секунд. В описанном Михаилом Романовским алгоритме всё понятно: спирали погружается в наполненный бачек и получается чётко обозначенный старт проявления.
Как быть в случае, когда в закрытый бачёк с плёнкой заливается проявитель? Например, при работе с Джобовской машиной. Там ведь на заполнение нужно какое-то время. В результате чего разные участки плёнки по-разному времени начнут проявление... А счёт-то на секунды...
Ещё я понял, что существует альтернативный температурный режим проявки - 24 градуса и, соответственно, 13,5 минут.
Догадываюсь, что этот режим "придумали" как раз чтоб уйти от проблемы, которую я описал выше: трудность соблюсти точное время (до секунд) проявки. Или ещё есть какая причина?
И почему именно 24 градуса? не 25 и не 30?
Подробнее

Re[Zap]:
от:Zap
оно конечно проще... Однако, Вы себе не представляете, сколько пленок мне запороли "толковые" лабы. В "булочных", никогда не проявлял.
Прошлогодние Ловозеры, к примеру, мне запорол Максилаб. До этого были Фотопроект, Свег, Итар-ТАСС, и др., сейчас Бережковская...
Сколько можно экспериментировать ? :(
Подробнее

Из всех перечисленных в разряд профлабораторий у профессиональных фотографов данные лабы не входили.
Посмотрите здесь http://club.foto.ru/lab/search.php?city_id=1&action=search

Кстати, если хотите, чтобы плёнку меньше царапали, то сдавайте заказ в печать не с утра и не поздно вечером перед закрытием. При малой загрузке или отключении машины на ночь на валиках образуются кристаллики от проявителя и фиксажа (помните в банках такие видели раньше?). Вот они-то и царапают первые плёнки пока не растворятся в первый часы работы машины.
Re[Vlad40]:
от:Vlad40
Из всех перечисленных в разряд профлабораторий у профессиональных фотографов данные лабы не входили.
Посмотрите здесь http://club.foto.ru/lab/search.php?city_id=1&action=search

Кстати, если хотите, чтобы плёнку меньше царапали, то сдавайте заказ в печать не с утра и не поздно вечером перед закрытием. При малой загрузке или отключении машины на ночь на валиках образуются кристаллики от проявителя и фиксажа (помните в банках такие видели раньше?). Вот они-то и царапают первые плёнки пока не растворятся в первый часы работы машины.
Подробнее

Должен признать, что Максилаб, в последнее время, мне вполне прилично проявлял.
Из полусотни пленок, придраться можно только к паре (пришлось перемывать), и несколько кадров поцарапано.
Когда лучше сдавать: утро-вечер-выходной, пока не удалось установить :)
Но машина у них погружная, так что царапины, только от ручного послепроявочного труда.
Заметил, что при рулонной упаковке (без нарезки) царапин меньше.
Re[Хохол одесский]:
от: Хохол одесский
Подыму тему-позанудствую. :D
Хотелось бы, всё же , "услышать" ещё Юрия Омельченко и Михаила Романовского.

Итак, повторюсь: :)


"......Начну с того, что не нашел у нас в продаже стартера к проявителю. Известен ли его состав и можно ли его сделать самому?

Время проявки.
"Штатное" время проявки, я так понял, 3 мин. 15 сек при температуре 38 градусов.
очень смущают именно эти 15 секунд. В описанном Михаилом Романовским алгоритме всё понятно: спирали погружается в наполненный бачек и получается чётко обозначенный старт проявления.
Как быть в случае, когда в закрытый бачёк с плёнкой заливается проявитель? Например, при работе с Джобовской машиной. Там ведь на заполнение нужно какое-то время. В результате чего разные участки плёнки по-разному времени начнут проявление... А счёт-то на секунды...
Ещё я понял, что существует альтернативный температурный режим проявки - 24 градуса и, соответственно, 13,5 минут.
Догадываюсь, что этот режим "придумали" как раз чтоб уйти от проблемы, которую я описал выше: трудность соблюсти точное время (до секунд) проявки. Или ещё есть какая причина?
И почему именно 24 градуса? не 25 и не 30?....."

Состав стартера,к сожалению,мне не известен. Вообще-то можно попробовать и без стартера,по аналогии как рекомендуют для бумажного проявителя - сам не пробовал,а по-сему рекомендовать не могу.Суть в следующем:в свежем проявителе обрабатывается 10-15 листов засвеченной цветной бумаги, и всё ...... Там происходят какие-то реакции,и проявитель начинает нормально работать.Опять-таки,сам не пробовал! Я делаю несколько по-другому:фильтрую литра 2 старого проявителя и добавляю к нему 10 литров свежего.С периодическим подкреплением работает безупречно.Когда накопиться грязи столько,что на него противно смотреть,а не то,что с ним работать,процедура повторяется.Я думаю,что таким же макаром можно попробовать работать и с плёночным проявителем.Сам не пробовал ,поскольку в наличии всегда есть стартер,а в фудзевском варианте его идёт 9,8 мл на 0,5 литра проявителя.Флакончика в 235 мл мне хватает на год .
Что делать с джобовскими бачками и как они там заполняються - без понятия, никогда вопрос приобретения данных агрегатов не стоял - советские устраивают на 101%.
Альтернативным способом проявления,к своему стыду,никогда не пользовался.


Re[Михаил Романовский]:
Пасиб большой. :)
Ещё, если можно, к вам вопрос:
Есть ли по вашему опыту/мнению разница в какой химии обрабатывать плёнку. Имеется ввиду производитель химии - Кодак или Фуджи.
То есть, есть ли какая разница в цветопередаче, контрасте, зерне и т.д.?
Re[Хохол одесский]:
от: Хохол одесский
"......Начну с того, что не нашел у нас в продаже стартера к проявителю. Известен ли его состав и можно ли его сделать самому?

Совсем недавно покупал фотохимию FUJI. Пришлось долго и упорно разыскивать стартер и рассматривать варианты запуска проявителя без стартера. Обращался за консультацией к людям, которые устанавливают и настраивают фильм-процессоры. Мне сказали, что без стартера придётся прогнать достаточно большое к-во плёнок, что-то порядка 30-50 шт пока не получится нормальный рабочий раствор. Для какого объёма рабочего раствора надо столько плёнок я, к стыду своему, не уточнил. Скорее всего, консультант мой имел ввиду рабочий бак фильм-процессора на хх литров (даже не представляю сколько литров в этом баке). Ещё как вариант можно взять использованный проявитель в местной мини-лабе и пополнять его свежим раствором по инструкции. Главное чтобы в использованный проявитель не налили чего-то ещё.

ps: сам я нашёл в московском представительстве FUJI литровый флакон Fuji Hunt Universal Developer Starter (18$) и проблема с запуском у меня решилась.
Re[Хохол одесский]:
от:Хохол одесский
Пасиб большой. :)
Ещё, если можно, к вам вопрос:
Есть ли по вашему опыту/мнению разница в какой химии обрабатывать плёнку. Имеется ввиду производитель химии - Кодак или Фуджи.
То есть, есть ли какая разница в цветопередаче, контрасте, зерне и т.д.?
Подробнее

Работал и на той и на другой - разници не заметил.Остановился на химии от фудзи,поскольку она у нас дешевле.
Re[Хохол одесский]:
Раз меня звали :) , то я присоединяюсь к теме...
Итак.
Почему я настроил процесс под 24 градуса?
Я все проявляю при такой температуре. То-есть цветные негативы и черно-белые.
Черно-белые так проявляю оттого, что летом бывает, - из крана вода идет именно 22-23 градуса. И держать процесс на 20 очень не удобно. А цветной процесс выставил на эту температуру для того, чтобы, во-первых, не заморачиваться с перенастройкой водяной бани в процессоре Джобо СРР-2 под разные режимы. А во-вторых, как уже справедливо отмечено выше, при пониженной температуре все процессы удлинняются по времени, что способствует более точному соблюдению и повторяемости режима обработки.
Для тех, кто сильно недоверчив, скажу, что все испытания я вел под контролем цветного денситометра. С промером маски, максимальной плотности, минимальной и цветового баланса в этих полях теста. Все сошлось с эталонным негативом в сотых долях плотности.
Повторяю режим:
Цветное проявление С-41 ..............13 минут30 секунд.
Отбелка (без предварительной промывки водой)..... 6 минут.
Фиксирование (без промежуточной промывки в воде) тоже ............................................................................ 6
минут.
Окончательная промывка во вращающемся барабане машины Джобо ..................... 5 смен воды по 40 секунд. Итого - архивное качество промывки.
Теперь про химию.
Цветной проявитель С-41 может быть любого производителя. Это совершенно не имеет значения. Проверено и испытано. Остальное - мифы...
Для приготовления рабочего раствора проявителя надо сначала приготовить из концетратов пополнитель. Схема приготовления обычно лежит в упаковке, либо изображена на коробке с комплектом химикатов. Предпочтительнее покупать комплект из 3-х частей (А-В-С), а не в одном флаконе. Так они лучше хранятся. Готовить нужно из рассчета на литр. Отмерять мелкие порции пластмассовыми шприцами из аптеки. Разными шприцами для проявителя и другими для отбелки и фиксажа. Попадание отбелки в фиксаж не только не ухудшает его свойства, а улучшает. Почему? Потому, что занесенная в фиксаж отбелка преваращает его в Фармеровский ослабитель. Который не только фиксирует (растворяет соли восстановленного галогенида серебра), но и доотбеливает то, с чем не справилась отбеливающая ванна.
Возвращаемся к приготовлению проявителя.
Из приготовленного пополнителя проявителя берем рекомендованное изготовителем исходное колличесво пополнителя и доливаем водой (любой) до объема рабочего раствора. То-есть, до литра. Все.
А как же быть со стартером, да?
Стартер - это раствор бромистого калия в воде. И все. Зачем это?
Это нужно, чтобы совсем свежеприготовленный проявитель "загрузить" бромидами, которые в рабочем баке проходной машины присутсвуют всегда, как продукт проявления. В нашем случае (одноразового использования в бачке) бромидов у нас небыло. Как быть?
Лучше купить стартер производителя. Если его НЕМА, то и ... Короче я делал так. Оставлял с прежней (предыдущей проявки) немного отработанного проявителя и использовал его в качестве стартера.
Сколько лить?
Рецепт рабочего раствора:
Вышеприготовленный проявитель +100 мл старого проявителя. Итого - 1100 мл готового.
Усехов всем!
Решил дополнить. Для тех, кому, возможно захочется работать в режиме пополнения, а не одноразово использовать химикаты.
Сначала немного теории.
Отчего надо пополнять проявитель?
Активность проявителя падает из-за накопления в нем бромидов. Его впитывает в себя и уносит на себе пленка. А в больших машинах он еще и выдыхается (испаряется из него вода) и окисляется кислородом воздуха. Короче он проявляет от этого хуже.
Чтобы его правильно пополнять нужно точно знать норму пополнения из рассчета на одну пленку именно для вашего !!! купленного варианта проявителя. Эта норма разная у проявителей Фуджи, Кодак и др.
Далее.
Если мы проявили в литре готового проявителя , например, 5 пленок и знаем, что норма пополнения для каждой из них рекомендована в 25 мл, то делаем так.
Отработанный литр проявителя выливаем в градуированную мензурку. Отливаем от литра этого отработанного проявителя поллитра. Доливаем в него, т.е. в оставшиеся поллитра, (5х25 - 125 мл) - 125 мл отдельно приготовленного пополнителя проявителя и затем доливаем до отметки литра прежним отлитым рабочим проявителем.
Отбелка Кодака пополняется из рассчета 5 мл на пленку.
Фиксаж - по-разному у разных производителей. Читайте их рекомендации.
Про воду.
Наверное лучше всего дистилированная. Я всегда беру из обычной водопроводной сети. Это учитывает и производитель химии. Все исходные концентраты имеют добавки, компенсирующие эту нашу человеческую слабость. :) Дело ваше.
Для скептиков...
Мои рекомендации не высосаны из пальца. Я несколько лет работал на фирмах продавцах фотохимии и других фотопродуктов (на Кодаке и АГФА). Имею дипломы-сертификаты этих фирм и еще Фуджи, Норитсу и Гретаг. Имею их рецептуру и описание вариантов процессов. Проходил обучение и готовил учащихся минифотолабораторий для сети минилабов. Многократно запускал минилабы с нуля с полной загрузкой химией, бумагой и обучением персонала работе на них.
Это не для саморекламы. Просто для доверия. Всем удачи.
Re[Омельченко Юрий]:
Спасибо огромнейшее вам, Юрий!
Прекрасно всё "разжевали" и сняли практически все вопросы.
Только в вышеописанном вами процессе не увидел стабилизатора. Случайно упустили или не пользуетесь?

А стартер так и не могу пока купить в Одессе..
Придётся в Киеве искать "концы"...
Или самому сделать. Реактивы всякие есть в продаже.
Не подскажете, сколькипроцентный раствор бромистого калия у стартера?
Не хочется чегой-то брать "отработку" в лабе.
Раз уже делать всё "чисто" - то до конца. :) :)

Чем отличается от стартера С-41 стартер к проявителю бумаги (RA-4)?
Re[Омельченко Юрий]:
от:Омельченко Юрий
...
Для приготовления рабочего раствора проявителя надо сначала приготовить из концетратов пополнитель.
...
Готовить нужно из рассчета на литр.
...
Из приготовленного пополнителя проявителя берем рекомендованное изготовителем исходное колличесво пополнителя и доливаем водой (любой) до объема рабочего раствора. То-есть, до литра.
...
Рецепт рабочего раствора:
Вышеприготовленный проявитель +100 мл старого проявителя. Итого - 1100 мл готового.
Подробнее

Юрий, поясните пожалуйста, в результате должно получиться 1100 мл рабочего проявителя и еще сколько-то пополнителя, или пополнителя оставаться не должно?
Re[fogary]:
Имеется ввиду абсолютно свежий раствор. Зачем его пополнять раз он новый? Вот после первой проявки уже требует пополнения.
Re[fogary]:
от: fogary
Юрий, поясните пожалуйста, в результате должно получиться 1100 мл рабочего проявителя и еще сколько-то пополнителя, или пополнителя оставаться не должно?

Я проявитель FUJI делаю так: А - 50мл;В - 25мл;С - 25мл и довожу до 500мл водой.Затем отливаю 120мл - это будет пополнитель,которий и фасую по разовым мелким скляночкам в 30мл.В оставшиеся 380 мл добавляю 9,8мл стартера и водой довожу до 500мл.В дальнейшем,когда заканчиваются 120мл пополнителя,я развожу 500мл проявителя без стартера (смотрите выше) и использую для пополнения.Для каждой последующей плёнки использую 30мл пополнителя.Делаю это следующим образом:в склянке,в которой храниться проявитель,есть отметка указывающая на объём 500мл;вливаю туда пополнитель,и до 500мл доливаю работавшим проявителем,излишки,если таковы оказываются, выливаю вон.
Re[fogary]:
Обычно продается набор химикатов для приготовления 10 литров пополнителя С-41.
Готовить все 10 литров не нужно. Нужно готовить 1 литр пополнителя. И на его основе (из части его) уже готовят рабочий раствор. Оставшуюся часть пополнителя можно использовать именно для подкрепления рабочего раствора.
Идея пополнения в том, что концетрация пополнителя выше, чем рабочего раствора, поэтому обычно проходная машина впрыскивает его маленькими дозами, учитывая длину проявленной пленки.
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта