Ремонт Tamron 17-50

Всего 230 сообщ. | Показаны 161 - 180
Re[Bergamoth]:
что то у меня уже на саму камеру подозрения)) завтра попробую тамрон на другой камере появится ясность.
провинция- ульяновская область
Re[Bergamoth]:
Добрый день, есть сабж.

Появилась такая проблема - после недели-другую неиспользования, зум стал прокручиватся с трудом - полный эффект загустевшей смазки. Взял и в ручную, пару десяток раз энергично прокрутил зум туда-сюда, в результате чего проблема ушла, но появилась другая - перестал работать distance encoder, в екзиф постоянно пишется 30мм, зум в вспышке перестал ходить, и следовательно появились проблемы.

Если крутить очень медленно и осторожно, то в диапазоне 17-30мм, энкодер работает, но через раз.

Вопрос такой, что ориентировочно в нём могло сломатся, и возможен ли ремонт в домашних условиях, ибо сервис центра нету и не предвидется?
Re[A-Gugu]:
от: A-Gugu
Вопрос такой, что ориентировочно в нём могло сломатЬся

Внимательно прочитайте тему (особо, 4-я стр, пост г. artist0) и поймёте - ВЫ сломали и что. Следовало не крутить, а разбирать
от: A-Gugu
и возможен ли ремонт в домашних условиях, ибо сервис центра нету и не предвидется?

В принципе - да, но следует обратиться за ЗапЧастью к тов. Ебаю
Re[Bergamoth]:
Да, прочитал, понятно что надо менять. Вопрос такой, моя модель - мейд ин джапан, для сони альфа. Возможно ли так добратся до этой детали, чтоб ни одну линзу не откручивать? по фоткам не ясно, можно или нет. Никаких претензии к фокусу не имею, напортачить не хочу.
Re[dvalex]:
от: dvalex
Факт в том что после того как покрутил переднюю линзу, стекло стало резким.


И опять к юстировке... Система Sony! :)
[size=9]Тамрон 17-50F2.8, "свежий". НО ослаблено (было_стало... тут герметик-фисксатор на винтах и зазоре линзо-блока?) крепление переднего кольца байонета бленды, оно же прижим-фиксация блока передних линз.
1.Дефект (нерезкость) проявляется при фокусировании "в дальнем поле", на f2,8 больше, уменьшение нерезкости (не полностью) при f4 и больше. Заметна "замыленость" на f2.8 на любых расстояниях и фокусных. На f4 исчезает.
Попытка скорректировать "+- подстройкой ФФ_БФ фокуса, на А77" результата не дало.
2.Проявляется дефект и при зуммировании (объект на месте ~2-3м), F50=резко, затем F35_17mm, =нет резкости ("замылено").
В обратную (и любую) сторону повторяется потеря резкости, из разных Fмм.
[/size]

Помогла юстировка передней линзой, вот мой метод:

Камера А77 на штативе, тест-объектив DT35/1.8 SAM, мишень (мира Lens test) на стене, ровная, рулетка 3м, крест-отвертка (очень мелкая), зубочистка...

Камера на штативе, оптич_перпендикулярно *, на 1м** от мишени, контроль рулеткой (по метке на камере), проверка на DT35/1.8 в AF/MF, на резкость и совпадение метки 1м по шкале, контрольные снимки на f1.8_f4. На DT35/1.8 1м не точно, относительно других (лучших конструктивно).

Теперь Тамрон! Снимаю декор-кольцо. Положение блока отмечаю рисками карандашом (на всякий...).
Ослабляю переднее кольцо, 3 винта, не выкручивая до конца, до свободного проворачивания 1-го линзо-блока.
Ставлю на камеру, (НЕ МЕНЯЯ ПОЛОЖЕНИЯ). ПЕРЕДНЕЕ КОЛЬЦО ПРИДЕРЖИВАЮ (ПРИЖИМАЮ) рукой.
Камера в МФ (пикинг...) , объектив "фокусирую" на 1м по шкале. Диафрагма на 2,8.
Фокусное на F50mm, F35_F17, проверяю на резкость по пикингу, +лупа. НЕТ резкости.
Кольцом фокусировки (на всех фокусных) навожу резкость, лупа вкл. Она (резкость) есть,
НО! по шкале уход от метки 1м, по разному! в большую сторону.
Перемещения Зумом при резкости на одном F теряется резкость при других F.
Переключаю в AF-S(A). f2.8, F50, F35, F17 по очереди, фокусируюсь, по индикатору фокус есть, смотрю лупой = на F50 резко, ближе к 17мм резкость ухудшается, уход по шкале не одинаков.

Тест закончен, вывод: Нарушена юстировка. Объектив разборке_ударам не подвергался, кроме переднего кольца (см. выше).

Приступаю к устранению "дефекта".
Камера в МФ (пикинг...) , объектив "фокусирую" на 1м по шкале. Диафрагма на 2,8. Экран. Кольцо ПРИДЕРЖИВАЮ!
F50мм, лупа, КРУЧУ (зубочисткой в паз-отверстие) передний блок до получения резкого изображения.
СТАВЛЮ метку на линзо-блоке и корпусе (в другом месте чтоб не путать с исходной).
Меняя фокусные, проверяю резкость, отклонения есть.
Небольшими поворотами (1-2мм) л-блока вправо-влево от метки добиваюсь резкости ТАК, чтобы она не терялась при изменении фокусных, от 50 до 17 и обратно.
После 5-6 попыток получилось! СТАВЛЮ МЕТКУ НОВУЮ. Фиксирую не сильно винты, не снимая с камеры.
Проверяю в режиме AF на разных фокусных, для контроля ЛУПА. ПОПАДАНИЯ ЕСТЬ! Небольшой "уход" на 17мм и "рысканье" при перенажатии кнопки, списываю на люфты механики.
Повторяю проверку на MF_AF, f2.8 F50,35,17, делаю контрольные снимки, повторяю на f4. Смотрю на мониторе, сравниваю с DT35...
Резкость ТЕПЕРЬ НЕ ТЕРЯЕТСЯ при зуммировании! От F50 к F17 очень хорошо, обратно слегка уходит (скорее от точности фокусировки на 17мм!)

Заметен сбой резкости (при лупе) от люфта механизма (очень малый) зум-кольца и фокусировочного, на всех фокусных.

Снимаю объектив, поджимаю винты, фиксирую л-блок в зазоры с кольцом и винты кусочками жвачки (Дирол!..). Ставлю обратно.
Делаю "контрольки" на разных дистанциях (3м, 10м, 25м, 50м и в даль). На f2.8!_f4. От F17mm до F50mm.
Всё ОК! Хороший результат! :D

* Установка камеры относительно мишени. Вкл. сетка+диагональ. Ручной фокус (для пикинга). Равномерное свечение всей плоскости мишени - перпендикулярность есть, ручная перефокусировка покажет "проявление" пикинга, "перебег" от края к краю это не перпендикуляр. На Тамрон-подобных (со сферическим полем резкости) пикинг "проявляется" от краев к центру или обратно, дополнительно.
** Метка 1м на шкале расстояний "четко" стоит. Не на всех объективах есть шкала...

п.с. Ну как же хорош инструмент этот Альфа-77! (и "сестры...") :o 8)

п.с. Описание "работы механизмов" объектива в Lens-club/ru Статья "Как промахивается автофокус. Тамрон 17-50 F2.8."
http://lens-club.ru/articles/item/c_73.html "Наврали" там немного... :?:

п.с. ИМХО!
Передний линзо-блок "настраивает сквозную" резкость относительно заднего блока линз.
Фокусировочный блок (который за 1-ым блоком, подвижный при вращении фокус-кольца) наводит фокус по объекту относительно заднего блока.
Зум перемещает 1(передний) и 4(задний) блоки в связке относительно 2-го(фокус-блока) и 3-го(зум-блока) и корпуса.
ФФ_БФ фокус устраняется (думаю...) прокладочными кольцами под задним линзо-блоком. Сам сюда не лез, мой объектив исправно работает.
При вращении 1-го л-блока ФФ_БФ проявления не наблюдал, по контрольным снимкам не увидел. Поэкспериментирую с микрокоррекцией AF (А77), интереса ради...
Re[ValeryG]:
от: ValeryG
вот мой метод:

:) ...
Re[Bergamoth]:
Тамрон 17-50/2,8 но для Nikon (как я понимаю, разница только в расположении контактных площадок).
Сразу скажу, что эту тему нашёл уже сильно позже.

Внезапно, без видимых причин (после съёмки снял как обычно, поставил другой объектив, тамрон на полочку, при очередной установке он уже такой) стал сильно мылить. Бэк-фронт фокуса нет! Проверял по мишени - фокусируется куда надо, но всё поле нерезкое.

На ощупь ничего не болтается и не люфтит, ни передняя линза, ни блок задних.
Открутил кольцо байонета, оно тянет за собой шлейф, так что насильничать не стал, прикрутил обратно (прокладки иголкой выставлять - то ещё развлечение) - мылить стал меньше! Но всё равно сильно.
Открутил-прикрутил заново. Мылить стал больше. Мистика. С 3-4 попытки он перестал закрывать диафрагму - видимо, шлейф я таки потянул. Ну, то есть, ставишь f/8, он соглашается, снимает, в экзиф рапортует что диафрагма 8, а на самом деле снимок пересвечен, т.к. фактически диафрагма не закрылась.

На этом этапе больше пока не трогал. Какие будут советы?
Почитав ветку, понял, что надо снять блок контактов, байонет и проверить шлейф - вероятно потеря диафрагмы из-за него. Только отвёрток тонких нет, надо будет прикупить.
Мыло покрутить передней линзой.
Или я ошибаюсь?
Re[Bergamoth]:
Добрый день. У меня на объективе (японец) стала в одном месте оттопыриваться резинка зума. Руками прижал, на место встала. Как это можно вылечить не разбирая объектив??
Re[maksim210]:
от: maksim210
Добрый день. У меня на объективе (японец) стала в одном месте оттопыриваться резинка зума. Руками прижал, на место встала. Как это можно вылечить не разбирая объектив??

В очищенном бензине замочить на полчаса-час , потом промыть водой с мылом , вытереть и надеть обратно на объектив до полного испарения бензина. По своему опыту ,через сутки резинка как новая.
Re[Михаил Дементьев]:
Спасибо!!!
Re[Bergamoth]:
Привет всем, не могли бы помочь, на тамроне 17-50 не работает дырка2.8, но на 4.5 всё норм.
Re[Bergamoth]:
Добрый день.
Подскажите, где можно пробрести запчасти для Tamron AF 28-300. Сервис центры отказываются продавать) Шлейф перебит.
Re[Дмитрий Жихарев]:
Если у начинающего фотографа есть, ремонтёрский опыт, например: http://www.уифн.com/itm/Tamron-28-300-aperture-flex-cable-/130729671585?pt=LH_DefaultDomain_0&hash=item1e70187ba1 , сообразишь где?? :)
Re[Bergamoth]:
спасибо, починил кольцо зума
Re[Bergamoth]:
Продайте кто нибудь, кому не жалко, пластиковое кольцо с резьбой, которое крепится тремя болтами к корпусу объектива спереди, а на него (кольцо) крепится бленда, крышка, вкручиваются фильтры.
для 28-75, но мне кажется они одинаковые с 17-55. Если нет поправьте.

chizho@rambler.ru
Re[Bergamoth]:
Всем доброго дня!
Bergamoth, спасибо огромное за труды!

Уважаемые форумчане, такая проблема у меня: менял детальку в сабже и вот обратно собрать не могу :(
Рычажок фокуса, (в который вставляется железный уголок на Фото 19), задевает при перемещении рычажок диафрагмы. Получается- крутишь фокус, а он не до конца доходит, да и диафрагма дергается. А я, хоть убей, не помню как они относительно друг друга были до разборки. Если у кого есть фото или просто мысли как их меж собой разместить- буду благодарен.
Линза японская, лет 9 уже ей, но служила верой и правдой, пока сын зуму голову не свернул.

Фотки прилагаю.



Re[Bergamoth]:
Хочу поделиться личным опытом установки группы задних линз TAMRON 17-50 2.8.
Надо немного отпустить три нижних винта затем повернуть группу вокруг своей оси, придерживая сам объектив (в этот момент три отверстия упрутся в винты и отцентруют оптическую ось), после чего подтяните винты. Проделайте ту же операцию с верхними винтами и пользуйтесь с удовольствием. :D
Re[Bergamoth]:
только что собрал tamron 17-50 vc nikon
тут проблема другая.
прилагаю фотки.

конструктив, конечно, другой, но разбирается без проблем.




проблемы следующие: износ паза. трещина по длине всей бочки. пока силой крутили, железка расфигачила контактную площадку.






если у кого есть донор, сообщите, пожалуйста, в личку
Re[Bergamoth]:
Как то пару месяцев назад частично разобрал свой тамрон 28-75 для чистки и открутил злосчастные болты на линзе, соответственно после сборки стало мутное изображение, попытки поиграть с болтами результата не дали, так он до сегодняшнего дня и лежал, прочитав данную тему решил все таки его оживить. Так как нет веб камеры, да и неохота было лепить описанную ранее конструкцию, решил сделать по своему, может кому пригодится (все делалось на Canon 1100D и актуально для тамрона 28-75, если у вас 17-50 то разбирать не надо, достаточно выкрутить объектив на 50мм засунуть в дырку от задней линзы палец и вытащить черную заглушку):
- откручиваем байонет и отсоединяем от него черную заглушку;
- откручиваем контакты от байонета (обязательно);
- отстегиваем все шлейфы;
- откручиваем плату;
- прикручиваем байонет без контактов.
Суть в следующем, после всех манипуляций у нас появился свободный доступ к злосчастным винтикам, те что пониже закручиваем до упора (без особых усилий), а те что повыше закручиваем до упора и начинаем потихоньку откручивать, примерно с шагом 1/8 от полного оборота, можно даже меньше, равномерно все 3 болта и после каждого шага одеваем объектив, переключаемся в лайв вью, переключаем на ручной режим фокусировки, целимся в сторону мишени и (я взял коробочку от какого то лекарства с мелким текстом поставил от себя примерно в 30 см.) увеличиваем кнопкой + по максимуму, смотрим в экран, настраиваем резкость руками и видим там мутный текст, у меня почему то на 28мм постоянно была резкость, а вот на 50 - 75 все было мутно,поэтому я постоянно смотрел на 50, когда поймаете момент сразу в экране будет видно что текст стал резким, далее проверяете таким же способом все фокусные расстояния и если все ок больше ни чего не трогайте - собирайте. Спасибо за внимание.
Re[Виктор Сальников]:
Коллеги! У мя старый безмоторный 28-75. Хобот стал люфтить, из за этого порой фокус мажет. Хчу устранить. Кто то это проделывал? Последний раз года два назад пытаясь разобрать снял шлицы с болтов и на этом собрал обратно... Кто в курсе отпишите решение проблемки. Сейчас нет штатника на замену, поэтому прошу доброго совета.