Съемка в контровом свете

Всего 44 сообщ. | Показаны 1 - 20
Съемка в контровом свете
Собственно, вопрос ясен из названия темы.
Давно пытаюсь понять как снимать на пленку в контровом свете. Сам-то процесс ясен, а вот с замером я не могу разобраться. Прочитал кипу статей про съемку в контровом свете, но в большинстве из них только чисто теоретические соображения, а мне бы хотелось услышать практические.
Поделитесь знаниями, а?

Вот есть такая картинка:



По каким точкам был произведен замер экспозиции? Как сделали так, что лицо различимо, зона засветки не большая?
Как можно еще замеряться в таком случае, если у меня нет спотметра, а есть экспонометр?
И еще вопрос, что за блик возле ноги? Фильтр не сняли?
Заранее благодарен.

P.S. Да, если можно чисто практические советы без зонных теорий Адамса и проч.
Re[nputsyn]:
от: nputsyn

Как можно еще замеряться в таком случае, если у меня нет спотметра, а есть экспонометр?

От солнца отверните и сделайте замер.
Re[nputsyn]:
можно, например, померить падающий свет у лица модели, направив молочную полусферу в сторону камеры плюс пару дублей в недодержку, если нужно чтобы только различимо
Re[german_2]:
от: german_2
От солнца отверните и сделайте замер.


То есть белой полусферой в камеру?
Re[nputsyn]:
В примере ИМХО автомат сработал, по матричному замеру.
Если вы не негр, то для съемки портрета проще всего сделать замер по своей ладони и накинуть еще полступени-ступень в плюс. Т.е. увеличить выдержку или диафрагму приоткрыть.
Если лицо в тени, то ясное дело и ладонь в тени надо мерить, т.е. отвернуть от света.
Re[nputsyn]:
Это неудачный пример съемки в контровом свете.
Здесь в кадре просто включен кусок неба, и из-за него дипазон яркостей вырос немеренно. Если тут нужна (была) детализация на небе, то замеряем это небо и делает поправку +1.5 ступени. А темная часть -- куда попадет. Но в данном примере я сомневаюсь, что детали на небе были нужны, все равно там все вне фокуса. Скорее всего автор снимал на автомате, и как фишка легла, так и легла (а легла она, я бы сказал, плохо: и небо пересвечено, и девушка слишком темная, т.е. никому ничего!)

Съемка в контровом свете -- это когда существенная часть объекта освещена таким светом. Проблема обычно в том, что получающиеся ореолы достаточно тонкие, чтоб их можно было измерить даже спотметром.
Поэтому эмпирическое среднебольничное правило такое: отвернуть экспонометр (замеряющий падающий свет) от снимаемого объекта (т.е. в сторону камеры) и добавить поправку -1 ступень. Это означает, что снимаемый объект будет недосвечен на 1 ступень, поэтому надо следить, чтоб он все-таки влез в широту экспозиции пленки. Т.е. если не влезает, можно устроить доп. подсветку каким-нибудь отражателем и т.п. и замерить заново.

Это если вручную.

Иногда автомат неплохо справляется:
http://club.foto.ru/gallery/photos/123/?&author_id=70
Иногда есть почти белая область, на которую можно ориентироваться:
http://club.foto.ru/gallery/photos/19692/?&author_id=70
-- тут туман над головой статуи замерялся и делалась поправка примерно +1. Блики на колоннах замерить шансов не было, да и не нужны в них детали были.
Re[nputsyn]:
от: nputsyn
То есть белой полусферой в камеру?

Можно и не в камеру. Если лень к предмету съемки подходить. Стоите на точке съемки и отворачиваете прибор от солнца. Только на себя не направляйте. Далее, как описал WAn.
Re[nputsyn]:
конретно приведенный пример я бы мерил следующим образом:
1. Если основной акцент нужно сделать на лице (это подразумевает получение нормальных тоновых переходов именно на скинтонах от самых темных участков лица до самых светлых), то поднес экспонометр к лицу модели, белой полусферой обращенной в объектив камеры, и сделал бы поправку на 0,5 ступени в минус.

2. Если лицо не главное, то встал бы посередине между моделью и камерой, развернул полусферу вправо (перпендикулярно линии объектив-модель) и произвел бы замер.

3. Если нужно небо, то я бы мерил полусферой в небо с поправкой в минус 1 ступень.

4. Если нужен только контур фигуры в контровом свете, то замер я сделал, полусферой обращенной к солнцу.


Re[psi_e30]:
3.. поправка почему на единицу. замер с приоритетом светов, поправка действительно в минус, но на половину фотошироты конкретной пленки ,т.е. на вельвии это будет -1,5. на реале - 2,5. это если есть задача собрать максимально информации и в светах и в тенях
поправьте меня если ошибаюсь
Re[dsx]:
от: dsx
3.. поправка почему на единицу. замер с приоритетом светов, поправка действительно в минус, но на половину фотошироты конкретной пленки

Не, не на половину фотошироты: у сюжета даже без контрового света есть свой диапазон яркостей, и ему тоже нужна фотоширота.
"-1" -- это примерная поправка, среднее из опыта. Точно часто не определить, потому что промер контровичка (яркость рассеянного света в волосах, листве и пр) часто невозможен.
Это тот случай, когда нужен опыт для определения поправки на глаз, и для принятия решения, а точно ли нужны детали в тех частях сюжета, что освещены контровичком,

P.S. На негативных пленках я бы вообще не делал поправки или делал бы в пол-ступени. Они передержку переносят легко, а вот недодержка -- это кранты.
Re[WAn]:
спасибо :)

А вообще, для сложных сцен лучше использовать спот. Количество брака сократиться в разы.
Re[nputsyn]:
от: nputsyn
Поделитесь знаниями, а?

перво-наперво - это бленда и правильное просветление объектива
от: nputsyn
если можно чисто практические советы без зонных теорий Адамса и проч.

старшие товарищи выше описали способы замера для получения необходимого результата. вполне возможно что вам и обычный матричный замер сделает то что вы хотите. но я бы все-таки рекомендовал померить что у вас влезет, а что не влезет в кадр. я имею ввиду широту пленки.
Re[WAn]:
еще раз, чтобы совсем понятно было. у сцены есть диапазон яркостей. это ясно. нам надо уложить максимум этого диапазона на харктеристическую кривую пленки. так? если мы делаем замер по самой яркой области нашей сцены (на небе) и вводим поправку -1, а фотоширота пленки 3,5 и более ев, то по логике часть кривой вылезает за пределы диапазона яркостей, т.е. в пересвет. поясняйте если не так
Съемка в контровом свете
Тема была перемещена сюда из форума Фототехника среднего и большого форматов
Re[dsx]:
-1 потомучто если ещё темнее то будет пустой слайд
Re[nputsyn]:
Обожаю контровой свет... Снимаю только в цифре и никогда не испытываю никакой проблемы с экспопарой, снимаю наверняка и с одной попытки, как надо мне.
Сам ни разу в жизни не снимал на пленку и сам не представляю, как бы я обходился в парой, снимая в конражуре. Но не снимал и не снимаю.
Но для меня бы этого вопроса теперь не стояло, если б стал снимать. Я бы поступил просто и возможно, неожиданно для вас, так, как уже не раз слышал отзывы маститых пленочников.
Теперь портативную цифровую подержанную мыльницу-просьюмерку можно купить за сущие копейки, куда дешевле, чем приличный флешметр даже. И ею делал бы LV-"пристрелку". Установил A-режим. Накрутил выдержкой нужную картинку - получил экспопару. Потом установил ее для пленки. Возможно, с постоянной какой-то поправкой, не знаю. Так и поступают.
Re[цукен]:
на практке этим методом пользуются единицы. Хороший экспонометр и опыт решают.
Re[dsx]:
не надо сдвигать главный объект съемки в край кривой... В идеальном случае смысловой центр сцены должен быть строго по центру кривой. В крайнем случае сдвинут на одну ступень в темную сторону или 1,5 ступени в светлую сторону.

все вышесказанное из моего личного опыта... и не является строгим правилом...

и еще: я ориентируюсь на портреты. В пейзаже, скорее всего, свои правила
Re[L4m3r]:
блин. да он по любому где то пустой будет,потому что слайд уже диапазона при контровом. я же не об этом
Re[psi_e30]:
от: psi_e30
на практке этим методом пользуются единицы. Хороший экспонометр и опыт решают.
На практике дошло до единиц, а остальные так и полагаются на, прости господи, экспонометры и на свой обязательный многолетний опыт. Вы правы.