ФОВЕОН-кухня: как его варить.

Всего 2812 сообщ. | Показаны 2701 - 2720
Re[Klayv]:
Посмотреть Вьетнам в интерпретации Merrill таки хочется, когда ожидать?
Re[Klayv]:
от:Klayv
Энта жена меня чуть не прибила за покупку сигмы, типо у тя уже есть и никон и еще для пейзажа (фуджик), ты охренел еще и мыльницу какуюто взял за 30к.р. Вобщем ща пытаюсь убедить и реабилитироваться)). И я за нейтраль, но как обьяснить это 2й половине)). Вот сижу, пью ром и думаю как выбраться. 2 в 1м нелюблю. А ей надо прям и сразу. Бракует с экрана фотика. И если зеркалку я ей и доверял то сигму недаю. Обижается и критикует. А завтра винперл, а завтра отжиг детей и жены и всем надо урасиво и сразу.)))) 12 ночи, а я все мучаюсь между знанием и красивостью((
Подробнее


Я снимаю в стандарте и все настройки применяю уже при обработке в SPP. Нет никакого смысла что-то менять и крутить в камере. ББ тоже почти везде АВТО. Иногда лишь в помещении при сложном свете лучше сделать ручной по листку. Жене покажите несколько моих снимков в полноразмере и она не будет ругаться, что вы купили Сигму ;) . Сигма Меррил- камера обалденная, но очень сильно зависит от граммотной проявки. Я писал свои рекомендации чуть выше, но могу повторить.

Первое- солнечный день снимаете- ставите в SPP соответствующий пресет, но этого не всегда достаточно, как правило ещё и точку цветового баланса ниже центра на 2-3 точки и на 1-2 вправо или влево. Тут смотрите сами по экрану- как цвет правильней. Также и в пасмурный- соотв. пресет. Потом убавляйте контраст от -0,2 до -1,8 (тоже смотрите натуральность). Если слишком яркий день и выбивает белые объекты- корректируйте экспу и тяните тени на максимум и яркость убирайте на минимум. Насыщенность полезно ставить пресет- Насыщение цвета, но опять-таки всё зависит от реальной картинки, что получается на экране. Также шумодав при съёмке лучше ставить- Цветной (на минимум, если снимаете портрет, максимум, если снимаете ночной, вечерний пейзаж). Яркостный- почти всегда в положении 4/5. Полосный не важно, я не увидел разницы.
Re[Vagulo]:
У меня вопрос. Есть Гелиос 58мм. Если купить переходник М42, будет ли 15-шка подтверждать ручную фокусировку? Прочитал ветку на DPREVIEW, ничего не понял - одни пишут, что подтверждает, другие, что нет. А третьи пишут, что одни и те же Сигмы ведут себя в этой ситуации по-разному - в смысле, кому как повезло с конкретным экземпляром. У одних даже сигнал подтверждения раздаётся, у других только мигает точка фокусировки.
Re[saboteur]:
Точка мигает у любой сигмы. Сигнал звуковой у пятнадцатой должен быть. Попробовать пять минут попросив у кого-нибудь переходник.

Но лучше не доверять автоматике камеры, а все-таки стараться глазом углядеть, где же там резкость :)
Re[Эрготоу]:
от:Эрготоу
Точка мигает у любой сигмы. Сигнал звуковой у пятнадцатой должен быть. Попробовать пять минут попросив у кого-нибудь переходник.

Но лучше не доверять автоматике камеры, а все-таки стараться глазом углядеть, где же там резкость :)
Подробнее

Как владелец пятнашки - подтверждаю, сигнал бывает)) не всегда, правда. От чего зависит - не знаю, не заморачивался. Справедливо и то , что наводку надо контролировать глазами с учётом поправки на "перелёт - недолёт", поскольку на моих М42 объективах нужна подстройка фокуса .
Re[Vagulo]:
Спасибо за ответы!
Увы, переходник попросить не у кого. Придётся брать вслепую.
Насчёт недоверять автоматике, даже не знаю... Привлекает именно боке Гелиоса на максимально открытой дырке - 2. Для эксперимента попробовал родной 18-50 на 2.8 без подтверждения, промахивался через раз. Чуть-чуть, но всё же промахивался. И по времени съёмки не сопоставимо. Посему и интересуюсь.

Ещё такой вопрос. Читал, что переходники с бесконечностью должны быть только с линзой. Это так? А то прицелился вот на этот переходник: EBAY
В описании написано: focus to infinity, но на фото вроде никакого стекла в переходнике нет.

P.S. Блин, не могу вставить ссылку на лот на EBAY. Foto.ru выдаёт сообщение, что название этого сайта здесь запрещено. Вобщем он такой чёрный, стоит 454.46р
Название лота: M42 to Sigma SA SD Lens Adapter For SD7 SD9 SD10 SD14
Re[saboteur]:
от:saboteur
Спасибо за ответы!
Увы, переходник попросить не у кого. Придётся брать вслепую.
Насчёт недоверять автоматике, даже не знаю... Привлекает именно боке Гелиоса на максимально открытой дырке - 2. Для эксперимента попробовал родной 18-50 на 2.8 без подтверждения, промахивался через раз. Чуть-чуть, но всё же промахивался. И по времени съёмки не сопоставимо. Посему и интересуюсь.

Ещё такой вопрос. Читал, что переходники с бесконечностью должны быть только с линзой. Это так? А то прицелился вот на этот переходник: EBAY
В описании написано: focus to infinity, но на фото вроде никакого стекла в переходнике нет.

P.S. Блин, не могу вставить ссылку на лот на EBAY. Foto.ru выдаёт сообщение, что название этого сайта здесь запрещено. Вобщем он такой чёрный, стоит 454.46р
Название лота: M42 to Sigma SA SD Lens Adapter For SD7 SD9 SD10 SD14
Подробнее


Хи-хи... хи-хи...

Эк вас, батенька, колбасит.

Ну с конца - линза в переходнике нужна лишь для Никона. Конечно, если захотите приладить к Сигме (или Пентаксу) стекло от Сапога ФД (ФЛ) или какой-нибудь Миранды - там понадобится, но это экстрим. Как правило, лечится пилингом по хвосту объектива. А в общем случае смотрим на рабочий отрезок объектива и если он БОЛЬШЕ, чем рабочий отрезок вашей камеры - можно и без линзы, так как объектив надо отдалять от матрицы сильнее, иначе у вас будет перелет за бесконечность. Поэтому стекло с М42 (РО - 45.46 мм) ставится на байонет Сигма СА (РО - 44.0 мм) с помощью переходника толщиной 1.46 мм для сохранения рабочего отрезка исходного стекла. Никаких линз не надо.

Что касается переходников - я покупал всегда самый дешевый. Такой бронзовый покрытый хромом. Он хорошо пилится и сверлится, стоит дешево. Если нужен один - берите самый дешевый с пересылкой (item number:
150446052753), я же, как правило, покупаю несколько за раз, тогда имеет смысл смотреть сколько будет стоить пересылка нескольких.

Ну и наводка на резкость - чем светлее стекло, тем более резко выделяется зона РИП. Стекла с диафрагмой 2.0 комфортно наводятся на резкость руками, с 1.7-1.8 еще комфортнее. Где-то на уровне 1.4 и светлее зона РИП становится очень узкой и там возникают проблемы на открытой, но как-бы для вас это пока не критично.

И последнее - можно просто приложить объектив к камере выставив на нем что-нибудь порядка метра. Да-да, без всякого переходника, просто плотно прижав рукой. И дальше уже ножками навестись на резкость прижлижаясь или отдаляясь от объекта съемки. Камера в какой-то момент должна показать, что резкость есть. Может быть мырг-мыргом, может быть и писком. Заодно и узнаете, как ваша камера подтверждает фокус.

Да, еще - наводиться на резкость мануальной оптикой на порядок удобнее, чем современными АФ стеклами - они задумывались под то, чтоб их руками крутили. Ход фокусировочного кольца больше и плавность наводки выше. Скажем, современным (достаточно) 28/1.8 с ходом фокусировки 1/4 или 1/3 оборота (и это от бесконечности до почти макро) я вообще никуда руками попасть не мог. Мануальным стеклом с похожим фокусным - легко.



Re[Эрготоу]:
Большое спасибо. Опробую.
Re[Vagulo]:
Возможно, не совсем приличную вещь скажу, но если кому нужно...
Ознакомительная бесплатная Trial-версия RawDigger после месяца использования запросто работает при возврате на компе системного времени на её (программы) рабочий период и даже раньше.
Re[Алексей Сокорев]:
Перетанет, если свяжется с серваком автора...

имхо
Re[canopus777]:
от:canopus777
Я снимаю в стандарте и все настройки применяю уже при обработке в SPP. Нет никакого смысла что-то менять и крутить в камере. ББ тоже почти везде АВТО. Иногда лишь в помещении при сложном свете лучше сделать ручной по листку. Жене покажите несколько моих снимков в полноразмере и она не будет ругаться, что вы купили Сигму ;) . Сигма Меррил- камера обалденная, но очень сильно зависит от граммотной проявки. Я писал свои рекомендации чуть выше, но могу повторить.

Первое- солнечный день снимаете- ставите в SPP соответствующий пресет, но этого не всегда достаточно, как правило ещё и точку цветового баланса ниже центра на 2-3 точки и на 1-2 вправо или влево. Тут смотрите сами по экрану- как цвет правильней. Также и в пасмурный- соотв. пресет. Потом убавляйте контраст от -0,2 до -1,8 (тоже смотрите натуральность). Если слишком яркий день и выбивает белые объекты- корректируйте экспу и тяните тени на максимум и яркость убирайте на минимум. Насыщенность полезно ставить пресет- Насыщение цвета, но опять-таки всё зависит от реальной картинки, что получается на экране. Также шумодав при съёмке лучше ставить- Цветной (на минимум, если снимаете портрет, максимум, если снимаете ночной, вечерний пейзаж). Яркостный- почти всегда в положении 4/5. Полосный не важно, я не увидел разницы.
Подробнее


Спасибо за развернутый ответ.
Re[Klayv]:
Да, пожалуйста! ;) Когда освоишь эти простые нюансы проявки, снимки расцветают как черешня весной Я сам-то владею камерой полгода, но радость переполняет до сих пор и жду-не дождусь весны и листвы, когда можно будет по полной испытать эту суперкамеру :!: ! Когда купил сезон уже заканчивался, да и не умел я тогда толком, учился. Но теперь- я дока
повторение пройденного: ещё раз про разные цветовые пространства при проявке и публикации
этот кадр был сохранён при проявке в SigmaPhotoPro в пространстве AdobeRGB, после чего кадрирован и уменьшен в Zoner Photo Studio Free




этот же снимок, сохранённый при проявке в sRGB и так же подрезаный и уменьшеный в Zoner Photo Studio Free





на моём мониторе NEC P221w вариант с Adobe смотрится богаче и интереснее, но этом сайте всё наоборот.Значит адоб здесь не то что не проявит себя а будет хуже и темнее.

Мой браузер - Mozilla Firefox последней версии.
Re[dramokl]:
от: dramokl
этот кадр был сохранён при проявке в SigmaPhotoPro в пространстве AdobeRGB, после чего кадрирован и уменьшен в Zoner Photo Studio Free

.....
А можно РАВ попробовать?
Re[adwanted]:
можно - ответил в личку!
Re[dramokl]:
от: dramokl
можно - ответил в личку!
Спасибо!
Праздник пиксель-фанатов: X3F "Меррила" вскрыт.
Теперь новая (вышла в феврале) версия программы "x3f_extract" (гугл подскажет где её искать) вытаскивает из x3f картинку со всеми шероховатостями в tiff (очень тёмную, нужно 5 стопов в + накручивать и потом править жестоко).
Полное разрешение матрицы - 4812х3209 (рабочие).
Я уже снял карту горячих пикселей (их там много, около 0,1%) своего Меррила...
Re[dramokl]:
Сначала убедитесь, что ваша система правильно поддерживает все версии ICC профилей
http://www.color.org/version4html.xalter
Re[Алексей Сокорев]:
от:Алексей Сокорев
Возможно, не совсем приличную вещь скажу, но если кому нужно...
Ознакомительная бесплатная Trial-версия RawDigger после месяца использования запросто работает при возврате на компе системного времени на её (программы) рабочий период и даже раньше.
Подробнее

Что приводит нас к мысли прежде чем устанавливать RawDigger, перевести системное время на пару лет вперед и потом этих пару лет не париться вообще
Re[barmalini]:
"SlyASW" мне всегда помогала.