Фокусировочный геликоид

Всего 130 сообщ. | Показаны 41 - 60
Re[Anton K]:
от: Anton K
хреново я еше рисую в солиде, но получилось примерно так

ps: там где размер 62мм находится резьба М62х1



Ну, для начала неплохо =))
Только единицы измерения надо бы привести к нашим стандартам, объективы в метрах мерить как-то неудобно... (смотря какие объективы, конечно...... :D )

Надо нарисовать туда ещё расположение кольца диафрагмы и чего там ещё есть - для оформления общего конструктива это важно.
И лучше бы конечно как-нибудь взять это в виде 3Д-модели и рисовать геликоид с привязкой к ней.
(надеюсь, у вас Солид не новее 2009 sp4?)
Re[Anton K]:
-
Re[grey67]:
солидворксовская моделька (сильно упрощенная) http://www.rapidshare.ru/1752681
собственно изображение объектива целиком


ps: переделывать в объективе нечего, да и Москва от Краснодара несколько далековата, а почте сильного доверия нет...

Re[Anton K]:
Антон_К, у вас какая версия Солида?

2009sp4 не открывает, пишет что файл из будущего...

Наверное проще будет сохранить его в картинку в виде чертежа с размерами, а я у себя перерисую...
Re[DIVAS]:



версия оказалась 2010 sp0
Re[Anton K]:
Еще, кстати, можно фокусировочные тубусы от среднеформатных увеличителей приспособить.
Re[VAGUS]:
капролон?
интересно....
но станок всё-таки нужен...
Re[Anton K]:
Для начала забить на многозаходную резьбу - ее делать дорого. Там таки каждый заход имеет большой шаг и нужно искать какой станок может произвести такую автоматическую подачу.

Два цилиндра на смазке и одна кривая дырка в наружнем цилиндре под шток-рукоятку. Итого три детали. Примерно так сделаны системы наведения у некоторых дешевых кинокамер.

Кривую дырку возможно получится сначала просверлить серией круглых дырок и далее выпилить напильником по наклееной развертке, распечатаной на принтере и расчитаной программой для ПЭВМ.

Из недостатков - заметный люфт, но сейчас уже есть и подтверждение наведения резкости с электронного фотографического аппарата и даже иногда шкала с указанием относительной ошибки наведения со знаком.
Re[Print2Film]:
Кстати, о люфте. Если точно рассчитать и очень качественно (ровно) сделать три "кривых дырки" (Вы наверное имели в виду наклонный паз?), а "шток-рукоятку" (предполагается штифт или специальный винт) сделать не одну, а три, и на каждую надеть фторопластовые втулки, которые будут полностью компенсировать зазоры, то люфт можно свести к нулю. Но вручную это будет оооочень непросто, ибо для хорошего результата нужна очень высокая точность.

Кстати, насчёт "дешёвых кинокамер" - таким же методом сделан зум на подавляющем большинстве зум-объективов, а на некоторых и фокусировка. Хотя фокусировка таким методом получается весьма грубая.

Антон_К, у вас уже есть какие-нибудь успехи по теме?
В последние две недели у меня совсем не было времени заняться дорисовкой этого проекта. Собственно, вопрос: в нём ещё есть необходимость, или вы уже решили проблему?
Re[DIVAS]:
прогресса особого пока нет, периодически ищу токаря :)
ps: все актуально как никогда
Re[Anton K]:
от: Anton K
прогресса особого пока нет, периодически ищу токаря :)
ps: все актуально как никогда


Ок, тогда постараюсь найти время как-нибудь дорисовать побыстрее. :)

Кстати, насчет токаря: если делать многозаходную резьбу, то сразу уточняйте максимально возможную продольную автоподачу у станка - она должна быть порядка 20мм/оборот. Не многие станки на это способны.
А если автоподача будет меньше, то от МДФ до бесконечности будет несколько оборотов. При этом точно фокусироваться будет немного проще, но накручивать обороты при фокусировке неудобно...
Re[Print2Film]:
Наклонный паз - это хороший ход!
И ПЭВМ не обязательна. Достаточно просверлить серию отверстий и вывести боковую образующую по диаметрам.
Чем меньше угол наклона паза, тем поперечные усилия меньше и легче и точнее фокусировка. И можно сделать внешнее фокусировочное кольцо с пазом вдоль оси объектива, которое будет двигать оптический блок через штифт в наклонном пазе.
Re[Domin]:
от:Domin
Наклонный паз - это хороший ход!
И ПЭВМ не обязательна. Достаточно просверлить серию отверстий и вывести боковую образующую по диаметрам.
Чем меньше угол наклона паза, тем поперечные усилия меньше и легче и точнее фокусировка. И можно сделать внешнее фокусировочное кольцо с пазом вдоль оси объектива, которое будет двигать оптический блок через штифт в наклонном пазе.
Подробнее


Насколько я понял, автор предлагал ПЭВМ для того чтобы там нарисовать паз, потом его напечатать на бумаге, наклеить бумагу на цилиндр и по напечатанному контуру уже работать как по трафарету - чтобы ровнее и точнее было.

А если добавить не внешнее, а внутреннее кольцо с продольными пазами и инвертировать систему так чтобы это кольцо стало неподвижным, а крутилось кольцо с наклонными пазами, то оправа объектива не будет крутиться при фокусировке. ;)

В общем, идея с пазами вполне имеет право на существование, даже наверное её стоит прорисовать в 3D.

Только, всё же, пазов должно быть три, а не один.
С одним пазом при большом диаметре и коротких цилиндрах всё будет клинить из-за перекоса.
С двумя пазами клинить уже не будет, но будет наклонный люфт, что тоже плохо.
А три паза уже будут свободно перемещать и полностью удерживать всю систему в заданном положении, не допуская значительных наклонных люфтов.
Можно конечно сделать и четыре, но это уже лишнее.
Re[DIVAS]:
от:DIVAS

Только, всё же, пазов должно быть три, а не один.
С одним пазом при большом диаметре и коротких цилиндрах всё будет клинить из-за перекоса.
С двумя пазами клинить уже не будет, но будет наклонный люфт, что тоже плохо.
А три паза уже будут свободно перемещать и полностью удерживать всю систему в заданном положении, не допуская значительных наклонных люфтов.
Можно конечно сделать и четыре, но это уже лишнее.
Подробнее

А ещё для системы с одним пазом из-за перекосов понадобится смазка, а это плохо (грязно будет), лучше сделать три паза, зато насухую.
Re[DIVAS]:
но будет наклонный люфт
Размер люфта будет определяться величиной перекрытия "стаканов" и зазором по диаметрам стаканов. Предполагаю, что оптимизацией допусков и габаритов ходовой части можно добиться величины этого люфта, не ощутимой на изображении.
Кроме того, подбором материалов трущихся пар (например, сталь-бронза) и шероховатости поверхности можно обеспечить легкое трение и с одним наклонным пазом. А уменьшение количества пазов может сильно упростить изготовление.
Re[Domin]:
1. В данном конкретном случае величина перекрытия стаканов получается очень небольшая. Меньше диаметра внутреннего стакана. Значительно меньше.

2. Оптимизация допусков... Да, дело хорошее и полезное. Если попадётся хороший токарь, то всё получится.

Мне же из пяти раз, когда я находил токаря и заказывал какие-либо работы, повезло только один раз - всё было выполнено безупречно, быстро, и, как ни странно, недорого. Остальные четыре раза токари не смогли уложиться в допуски, хотя они были даже больше чем в первом случае.
Я конечно не сомневаюсь, что хорошие токари ещё не перевелись, но найти их всё труднее.
Тем более что сейчас почти все работают на ЧПУ станках и просят только за подготовку простенького (маленькая втулка с фланцем) проекта от 5 тыр - это уже грабёж.
Если же настоящего мастера токарных работ найти не удастся, то о допусках хотя бы +/-0.1 можно только мечтать. А при больших отклонениях люфты и заедание с одним пазом будут неизбежны.

Так что тут ещё вопрос, что окажется проще - найти нормального токаря, или сделать три паза.

Хотя, вероятно, в отдалённых от столиц городах с токарями намного проще...
Re[Anton K]:
Допуски с указанием значений в единицах длины нужны если один цилиндр точится в одном полушарии местной планеты, а второй в другом и на месте сборки они должны стыковаться.

При изготовлении двух цилиндров в одном месте даже размеры не нужны - внутренний цилиндр шлифуется до налезания на него наружнего с желаемым трением.

От культуры изготовления зависит одинаковость диаметра по оси - минимизация конусности и бочкообразности. Чтобы во всех рабочих положениях цилиндров было примерно одинаковое трение и минимизация люфтов. В хорошем случае это решается точной зонной шлифовкой внутренней поверхности наружнего цилиндра по оправке и далее подгонкой под него наружней поверхности внутреннего цилиндра опять шлифованием.

Дальше желательно или делать стенки цилиндров потолще и пожестче чтобы при зажатии в кулачковый патрон они не гнулись существенно или применять специальные монтировки на шпиндель станка с минимизацией неоднородностей радиальных усилий на стенки цилиндров. Иначе после снятия со станка вместо круглого сечения будет волнообразное и при повороте цилиндров будет неодинаковое трение при разных углах поворота.
Re[Print2Film]:
Print2Film, если найти нормального токаря, то всё это не проблема.

Не знаю как в других городах, а в СПб найти нормального токаря на единичную работу стало очень трудно. Либо находятся рукожопые алкаши/студни, либо ЧПУшники, которые меньше чем за партию в тыщу деталей не берутся, либо находятся фирмы, которые тоже ломят дикие цены непойми за что.

Да и в общем-то, при любом качестве изготовления конструкция диаметром 70 и длиной 35 с одним штифтом/пазом по-любому будет клинить на обратном ходе из выдвинутого положения (получается длина пересечения цилиндров всего около 15 мм при диаметре 70).

Система с одним штифтом/пазом может нормально работать, когда рабочая длина больше (или не намного меньше) диаметра, но не когда рабочая длина в 5 раз меньше диаметра.
Re[DIVAS]:
Да, с этим не поспоришь. :(
Re[Domin]:
Да и, в общем-то, три паза сделать не так сложно: нарисовать в любой чертежной программе три паза с осевыми линиями (естественно, нужно всё рассчитать), напечатать, потом ровно наклеить на цилиндр, а после этого тщательно и очень аккуратно поработать сверлом и надфилями до получения трёх ровных наклонных пазов. Штифты разметить тоже не так уж сложно: вставить цилиндры один в другой, выровнять, и по имеющимся пазам наметиить центры штифтов.
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта