FAQ для новичков-плёночников и новичков с "Зенитами". Все вопросы - сюда.

Всего 1669 сообщ. | Показаны 61 - 80
Re[Sonya Che]:
от: Sonya Che
Подскажите, пожалуйста, по каким причинам в микрорастре при максимально суженной диафрагме Зенита TTL появляются пятна? при раздвинутых шторках пятен нет...

Клинья и микрорастр нормально работают только при открытой диафрагме. Устроены они так. При закрывании до 4...5,6 и тем более дальше, малейшее отклонение глаза от оптической оси системы визирования ведёт к затемнению половины клина или соответственно грани микропризмы. Многие предпочитают чистый матовый видоискатель ещё и поэтому...
Re[Edvin]:
Спасибо, постараюсь ничего не сломать)
Re[Игорь Новиков]:
Спасибо, Игорь! Буду иметь ввиду, столько нюансов!
Re[Sonya Che]:
от: Sonya Che
...столько нюансов!

Там ещё есть особенности, например, в видоискателе из кадра 24х36 мм видно 20х26 чтоли, две трети площади короче... Пользоваться камерой в любом случае можно, а что непонятно - спрашивайте :)
Re[tim78rus]:
от:tim78rus
Если по Чернышевскому:
Кто виноват?
Мастер хреново сделал свою работу. Судя по всему, 2 раза.
Что делать?
1. Нести обратно и требовать, чтобы сделал как следует(если это вообще возможно в данном экземпляре). Скорей всего он просто поменял шторы, а затвор не почистил и не отъюстировал. Как правило, это должно входить в комплекс работ по замене шторок.
2. Обратиться к другому мастеру.
Мастера тут: http://club.foto.ru/forum/21/493410
Подробнее


Отнес аппарат к другому мастеру. Как объяснил мне мастер, дефект был в перенатяге пружин и отскоке шторок. Темная полоса это отскок первой шторки, светлая - второй. После регулировки на всех выдержках работает исправно, проверка равномерности движения шторок по методике, приведенной тут: http://slrphoto.narod.ru/zenitet_tuning.htm показала что все работает исправно (насколько это возможно для устройства образца 1913г :) ).
Вот, например, работа затвора на выдержке 500 (как я понял самой проблемной):
Тест
Реальная работа
Re[tim78rus]:
отснял пару пленок с принудительно установленным исо 800 ( kodak portra 400 ) , камерой nikon f100 .

забыл вернуть исо из ручного 800 в авто режим, в следствии чего при проявке получатся недосвеченые снимки,

вопрос: на сколько делать push/pull при проявке чтобы вернуть к жизни важные кадры. (в пленочной фотографии я новичек)

советы по тому где проявлять тоже принимаются , если работы особой сложности . на форуме и в отзывах чаще встречаешь отзывы о том где лучше не проявлять =)

на сколько я понимаю ( из гугла и википедии ) что мне необходимо использовать процесс push +1 ступень, чтобы увеличить чувствительность пленки на 1 ступень, с 400 до 800, скажется ли это на качестве фотографий?
Re[asdd]:
Вы совершенно правы, пуш на 1 ступень. Однако, все зависит от освещения, т.к. если верить даташиту :


Проявлять в профессиональной лаборатории, где делают пуш/пул и которой доверяете. Сложного там ничего нет, просто не все лабы предоставляют такую услугу.
А вообще, современные плёнки, в большинстве случаев, прекрасно переносят 1 ступень туда-сюда, без потери в качестве.
Re[tim78rus]:
Что лучше брать - Зенит ЕС или ФЭД 5?
Re[dmi-pod]:
Прежде всего - советскую технику нужно брать на антресолях. Если не у ваших родственников, то у их знакомых обязательно что-нить лежит.

Что такое Зенит ЕС - загадка не только для меня, но и для Абрамова. http://www.photohistory.ru/index.php?pid=1207248178961039
Есть Зенит С - камера винтажная, лично мною любимая, но трудная для начинающего. И Зенит Е - самая массовая зеркалка в мире, отработанная и достаточно беспроблемная. (М.б. ЕС - какой-нить белорусский клон? Или Вы что-то путаете).
Затворы у ФЭДов и Зенитов в основном одинаковые, имеют общий прототип - довоенную Лейку.
ФЭД-5 (ФЭД-5С) и Зенит-Е имеют примерно одинаковые экспонометры (у ФЭД-5В и Зенита С экспонометра нет). *
В общем, это "одноклассники" с одним кардинальным отличием: Зенит - зеркалка. Это значит, что в видоискателе Вы видите ту самую картинку, которую нарисовал объектив и которая попадет на пленку. Значит, сможете без особых проблем снимать макро, экспериментировать с неродными объективами и т.п.
ФЭД-5 - дальномерный. С ним без привычки легче наводить на резкость, чем по матовому стеклу Зенита. Но съемка макро сопряжена с такими трудностями, что лучше о ней забыть.
К ФЭДу можно недорого подобрать "джентльменский набор" сменных объективов: широкоугольный 35мм и длиннофокусный 135мм.
К Зениту стекла немного дороже, зато их море, в т.ч. не только зенитовские, но и оч хорошие от немецкой Практики и японские Пентакс. С переходником их можно использовать практически на любых цифровых камерах. (ФЭДовские стекла подойдут только к формату 4/3).
Так что на перспективу лучше Зенит. А прямо сейчас попробовать - ФЭД, пожалуй, легче в освоении.
*Селеновые элементы экспонометров со временем "выгорают" и начинают врать. Как-то реагировать на свет они будут, но как именно, Вы узнаете только после того, как проявите пленку. С др стороны, порча селена - не правило. На обоих моих Зенитах-Е экспонометры не врут, а им за 30 лет.
Удачи в выборе!
Re[tim78rus]:
«Зенит-ЕС» (КМЗ, 1965—1982 годы, 97938 штук) — вариант для использования в фоторужье «Фотоснайпер ФС-3». Отличается наличием второй спусковой кнопки на нижней крышке корпуса для сопряжения с механизмом фоторужья. В комплект входили объективы «Таир-3ФС» и «Гелиос-44-2». (википедия). ваш ответ наиболее на мой взгляд адекватен среди всех с разных форумов. Спасибо вам. А я решил что оба возьму ;)
Re[dmi-pod]:
Не сообразил... (В камерах 50-х гг "С" означало "синхроконтакт", который в более поздних моделях есть по умолчанию и специально не обозначается) :roll2:
Если комплект полный, с Таиром-3 и прикладом, то приобретение роскошное. Только помните, что Таир просит выдержку не длиннее 1/500 (соответственно, пленка должна быть с достаточно высокой светочувствительностью). Иначе будут смазы.
Удачи!
Re[tim78rus]:
К моему великому разочарованию только гелиос с тушкой, но тем не менее техника завораживает. Буквально пол часа как оба приобрел :D. Не сессия так вообще бы все шикарно! Пленки уже купил. предыдущий владелец порекомендавал на фэд пленку 400 для съемки в помещениях. а уличную съемку я полагаю на сотку также делать?
Re[tim78rus]:
Экспонометры кстати скорее всего исправны и на том и на другом. на столике ни единой рисочки. все работает как часы! красота!!!!!!!!
Re[dmi-pod]:
Блин, предупреждал же, что на антресолях надо брать. Надеюсь, хоть купили не дороже 1 тыр за камеру.... На пленку сейчас снимают немногие, и в их распоряжении миллионы камер, выпущенных во всем мире. Выбор огромный, цены ничтожные...

Ваши камерные экспонометры почти бесполезны в помещении в силу недостаточной чувствительности. Для начала поснимайте на воздухе.
100 ЕД для дневного освещения в самый раз. Штатные объективы теоретически не мажут на выдержке 1/60. Но лучше установите 1/125, а диафрагму - как экспонометр покажет. Экспозицию меряйте по тыльной стороне ладони, держа ее в 10-15 см так, чтобы не давала тени на окошко экспонометра.
На объективах есть шкала ГРИП - глубины резкоизображаемого пространства. К примеру, на зенитовским Гелиосе-44 у Вас объект в 6 метрах, диафрагма 16. Смотрите, какие циферки на шкале против 16 справа и слева. Слева ок 2,5 метров, справа уехало за бесконечность. Значит, все в этом интервале у Вас будет досточно резко. Захотите оторвать объект от фона - открывайте диафрагму, фон размоет.
Удачи!
Re[Edvin]:
от: Edvin
Только помните, что Таир просит выдержку не длиннее 1/500 (соответственно, пленка должна быть с достаточно высокой светочувствительностью). Иначе будут смазы.
при съемке с рук.
со штатива можно и более длинные.
Re[Сергей1234]:
Сергей, задолбали своим педантизмом. НЕТ У ЧЕЛОВЕКА ТАИРА! Уже выяснили! Зачем впустую мелете?!
Re[Edvin]:
от: Edvin
Сергей, задолбали своим педантизмом. НЕТ У ЧЕЛОВЕКА ТАИРА! Уже выяснили! Зачем впустую мелете?!

С штатниками тоже:
от: Edvin
Штатные объективы теоретически не мажут на выдержке 1/60. Но лучше установите 1/125
при съемке с рук, со штативом можно и более длинные.
Re[Сергей1234]:
И штатива у него нет. Он только сегодня купил камеры. Если даете информацию на будущее, то начните переписывать учебник. Времени у Вас, как вижу, хватает.
Re[tim78rus]:
Товарищи у меня ЧП! на ФЭДе 5 пленку вчера снимать начал, где то на 20м кадре выдержка отказывается работать, при усилии ее кручу, он начинает взводиться. спуск работает, пленку доснял вроде как нормально. С чем это может быть связяно и какова вероятность самостоятельного устранения данной неполадки???
Re[dmi-pod]:
1. Перемотайте назад пленку и достаньте кассету из камеры.
Если к камере вернулась бодрость, была виновата пленка. Бывает, что при неправильном хранении она слипается и туго идет.
2. Камера без пленки работает нормально? Если нет,
а) откройте камеру и посмотрите, как работает затвор. Обрыв или перекос шторки, торможение при срабатывании заметите сами.
б) внятно опишите неисправность. Не в терминах "кручу ее". Пока мне на ум приходит, что Вы не до конца взводили затвор, и срабатывала блокировка.
в) если не обнаружили видимых поломок, а "просто туго взводится", не терзайте камеру в надежде, что разработается. Найдите в инете руководство пользователя. Изучите, особенно раздел "Устранение неисправностей".
3.Проявите пленку. Диагностика неисправности будет зависеть от того, что на ней получилось.
Удачи!
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта