Тема закрыта

Мануальные объективы ( кто что покажет, расскажет? )

Всего 83878 сообщ. | Показаны 66441 - 66460
Re[Asveti]:
Греть не надо.
Самое лучшее что нашел - ацетон (даже эпоксидную смолу размягчает около 30-60 мин - только терпение)
По поводу шлицов - как повезет, я бы аккуратно высверлил (винты у никкора 2мм (или около в плюс ) мягкие -латунь, если не путаю)
Re[Asveti]:
от: Asveti

Однако теперь волнуюсь, что же надо делать если бы необходимо было открутить по любому, например для объектива FD? Высверливать и потом нарезать новую резьбу в другом месте, брать другие винты?

WD40
Re[Asveti]:
от: Asveti
... Если крестики сорваны, видимо можно сделать прямой паз для плоской отвётрки? Как, чем? если кто-то делал это

У меня так получалось. Правда, плоское жало отвёртки пришлось напильником подгонять под испорченный винтик, чтобы был плотный контакт и паз в шурупчике удлинял сверлом.
Да, ацетон никто не отменял. Спирты действуют далеко не на все лаки.
Мой совет на будущее. При покупке новой отвёртки берите с собой объектив и подбирайте отвёртку, чтобы она плотно и без люфтов села в паз шурупчика.
Для японских лучше подходят по стандарту Филлипса- первые буквы PH (и далее размер). Это только кажется, что отвёртки PH-01 одной фирмы точно такие же, как и от другой с таким же названием.
Re[Pedro Hornovich]:
Спасибище, господа! :)
Re[Asveti]:
от: Asveti
Если крестики сорваны, видимо можно сделать прямой паз для плоской отвётрки? Как, чем? если кто-то делал это

Дремель.
------------------
А так, высверливать, не до конца конечно. А потом выкручивать тонкими хорошими пассатижами.
Re[РыбакШу]:
от: РыбакШу
Дремель.
------------------
А так, высверливать, не до конца конечно. А потом выкручивать тонкими хорошими пассатижами.

Ок, дреммель у меня, конечно, есть, какой формы и типа насадка подходит лучше всего? Или сверло? Круглая пила?
Re[Asveti]:
от:Asveti
После подпиливания зеркала датчик фокусировки стал работать хуже - явно врать в некоторых случаях, там осело прилично пыли, обмела его осторожно кисточкой, теперь всё нормально. Вывод такой - его тоже надо иногда чистить, пыль нарушает его работу.
Подробнее
Естественно.
[quot] Ещё есть вопрос. У меня на объективе Никкор 135/2.8 на задней линзе внутри немного грибка. Просветила объектив ультрафиолетовой лампой несколько раз. Хотела разобрать и почистить - полная неудача, не удалось открутить ни одного винта из 5 штук - сначала сломались все китайские отвёртки подходящего размера,[/quot] Туда им и дорога.
[quot]я купила отвёртку покрепче (такую как Николай советовал быстро купить не удалось), она не сломалась, но испортились все винты. На том я решила уже не чистить объектив :D и так нормально.[/quot] Ох. Вот в таких случаях не надо торопиться.
[quot] Однако теперь волнуюсь, что же надо делать если бы необходимо было открутить по любому, например для объектива FD? Высверливать и потом нарезать новую резьбу в другом месте, брать другие винты?[/quot] Для начала таки купить правильную отвертку.
Еще раз повторюсь: Bahco Ergo PH0. Я ее использую для откручивания тугих винтиков. Или когда надо закрутить со всей дури. Обычно же пользуюсь отвертками Wiha PicoFinish, они удобнее для мелких работ.

Мне приносили как-то Nikkor 135/2.8, которому надо было заменить кольцо диафрагм. Он был неAi, а хозяин купил родное никоновское кольцо с уступами. Никон выпускал такие специально для модернизации объективов.

В общем, хозяин из пяти винтиков на днище угробил четыре. Пришлось высверливать шляпки, потом, когда днище уже было снято, на оставшихся от винтиках пеньках очень тонким отрезным кругом нарезать шлицы и выкручивать шлицевой отверткой. Кстати, при нарезании винтики нагревались и клей, на котором они держались, плавился. Три винтика удалось выкрутить, четвертый остался. Его уже пришлось высверливать совсем, причем не всякое сверло брало. Взяло сверло 1.2 мм от Wolfcraft. Нарезал резьбу в новой дырке и подобрал подходящий винтик.
Re[samtakoj]:
от: samtakoj
Подскажите любезные, люфт хвостовика у Гелиосов 44-2 это приговор?
Как излечивается эта напасть?
Там могут быть разные причины. Какие-то из них лечатся. Но это надо разбирать и смотреть.
Re[giora]:
от: giora
WD40
Вот не надо WD40 лить в объективы.
Re[samtakoj]:
от: samtakoj
У меня так получалось. Правда, плоское жало отвёртки пришлось напильником подгонять под испорченный винтик, чтобы был плотный контакт и паз в шурупчике удлинял сверлом.
Тоскливое занятие.
[quot]Да, ацетон никто не отменял. Спирты действуют далеко не на все лаки.[/quot] В общем, да.
[quot]Мой совет на будущее. При покупке новой отвёртки берите с собой объектив и подбирайте отвёртку, чтобы она плотно и без люфтов села в паз шурупчика.
Для японских лучше подходят по стандарту Филлипса- первые буквы PH (и далее размер). Это только кажется, что отвёртки PH-01 одной фирмы точно такие же, как и от другой с таким же названием.
[/quot] Про отвертку Bahco я писал уже неоднократно. Японские винтики хватает мертво. Проверено.

Еще есть отвертки стандарта JIS (японский индустриальный стандарт). Тоже крестовые, но там заточка отличается от PH и PZ. У нас как-то не особо продаются. Я покупал на Амазоне с доставкой по Штатам и мне их потом привезли с оказией. Марка с веселым названием Moody Tools. На иБее они тоже есть, но доставка из Штатов уж больно дорогая.
Японские винтики берут отлично.
Re[Nikolay Kurchavov]:
от:Nikolay Kurchavov

...
Еще раз повторюсь: Bahco Ergo PH0. Я ее использую для откручивания тугих винтиков. Или когда надо закрутить со всей дури. Обычно же пользуюсь отвертками Wiha PicoFinish, они удобнее для мелких работ.
...
Подробнее

Спасибище огромное за этот опыт! :) Я в процессе поиска этих отвёрток где-то поблизости. А у Вас какие номера Wiha пригождаются Ph0, 00, 000 ?
Re[Asveti]:
от: Asveti
Ок, дреммель у меня, конечно, есть, какой формы и типа насадка подходит лучше всего? Или сверло? Круглая пила?
Хорошее сверло от Proxxon, Dremel или Wolfcraft. Первые два делают сверла для своих машинок, укороченные и без биений. 3.2 мм.
Или стоматологические фрезы. Бывают самых разных форм. Я их в свое время изрядно накупил.

Но для тонких работ нужна и сама машинка хорошая. У меня старый Dremel из тех времен, когда фирма была еще независимой. Старшая модель со стабилизацией оборотов. Висит на крючке и используется с гибким валом.
И на вертикальной стойке еще один Dremel - младшая модель.

Если бы заново все покупал, то купил бы машинки от Proxxon. Они несколько дешевле и у них вертикальная стойка лучше сделана.
Re[Asveti]:
от: Asveti
Спасибище огромное за этот опыт! :) Я в процессе поиска этих отвёрток где-то поблизости. А у Вас какие номера Wiha пригождаются Ph0, 00, 000 ?
Чаще всего Wiha PH00. Иногда для мелких винтиков - PH000.

Что характерно, Bahco без проблем втыкается во все те винтики, для которых приходится перебирать три разных Вихи :D

Еще использую Wiha шлицевые: 0.8, 1.0, 1.2, 1.5, 1.8, 2.0. Причем самая ходовая - 1.2 мм для безголовых винтиков. Для этих вообще отвертка должна точно соответствовать диаметру винтика.

Еще неплохи отвертки Wera. Но я чаще Wiha использую, они в руке удобнее для тонких работ.
Re[РыбакШу]:
от: РыбакШу
Дремель.
------------------
А так, высверливать, не до конца конечно. А потом выкручивать тонкими хорошими пассатижами.
Вот не всегда получается. Нарезать шлиц надежнее. Только сложнее и машинка хорошая нужна. Очень тонкие круги покупал на московском Вернисаже. Родные дремельские слишком толстые для винтиков М1.8-2.0.
Re[Pedro Hornovich]:
Еще можно попробовать разогреть винтик паяльником, но нужен достаточно мощный. И я у китайцев купил маленький фен - heatgun с тонкими насадками. Но пока не было повода использовать.

Вот такой: http://www.banggood.com/8018LCD-220V-450-Degree-LCD-Adjustable-Electronic-Heat-Hot-Air-Gun-p-970060.html
Re[Nikolay Kurchavov]:
samtakoj писал(а):
Подскажите любезные, люфт хвостовика у Гелиосов 44-2 это приговор?
Как излечивается эта напасть?


Nikolay Kurchavov писал
Там могут быть разные причины. Какие-то из них лечатся. Но это надо разбирать и смотреть.

Интересно, а как и за что хвостовик там крепится? Похоже, для ремонта нужно полностью разбирать геликоид?
Re[samtakoj]:
от: samtakoj
Интересно, а как и за что хвостовик там крепится? Похоже, для ремонта нужно полностью разбирать геликоид?
Выкручиваете линзблок, снимаете фокусировочный барабан (три мелких винтика). Геликоиды у Г-44-2, Ю-9 (зеркалочный), Г-40 одинаковые по конструкции.
Посадочная площадка для фокусировочного барабана насажена на хвостовик и прикручена накидной гайкой. Гайка зафиксирована мелкими винтиками. Внутри хвостовика проточен паз, по которому скользит винтик, вкрученный в подвижную часть геликоида. В общем, конструкция, которая не люфтить не может. Ибо паз обычно слишком широкий. Или площадка, которая вращается на хвостовике истерлась. Нормальные геликоиды, где две направляющие и барабан вращается по резьбе, люфтят меньше. Если, конечно, сделаны нормально и не изношены до безобразия.
Re[Nikolay Kurchavov]:
Точно! Паяльник есть, наверное одновременно с ацетоном не стоит? (Надо было всё это раньше спросить и винтики были бы целы :) )
Re[Asveti]:
Ацетон испарится достаточно быстро. Хотя не исключено, что в разогретом виде лучше протечет.
Но, когда бошки у винтиков уже разбиты, от ацетона проку мало.
Re[Nikolay Kurchavov]:
По плану - попробовать проточить паз для прямой отвёртки и применить ацетон или паяльник. На одном винтике. Если это не получится, то оставить в покое этот Никкор и применить полученные знания в следующий раз.
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта