Все о системе Samsung NX - NX10, NX5, NX100, NX11, NX200, NX1000, NX210, NX20, NX1100, NX300, NX2000, Galaxy NX, NX30, NX3000, NX1 - делимся опытом и снимками.

Всего 19487 сообщ. | Показаны 41 - 60
Re[suntale]:
У меня как раз D40, с которым до сих пор не могу расстаться именно из-за цвета. Но не могу сказать, что NX100 хуже - он просто другой, со своей палитрой и шармом. Для камеры, которую можно сунуть в карман, качество просто потрясающее. А теперь систему зачем-то развивают в сторону мегапиксельности, хотя и с хороших 6 Мб можно выставочный формат печатать.
Re[suntale]:
от: suntale
Он в соседнем разделе сообщил, что Индустар 61 резче кита 20-50, так что я не особо обращал бы внимание и на остальные заявления.

Во первых его сравнивал с 18-55
Во вторых сказал, что он не хуже, я не сказал лучше.
В третьих это действительно так, если поставить кит на 50 мм и сделать одинаковую съемку.
от: Дмитрий Певко
А теперь систему зачем-то развивают в сторону мегапиксельности, хотя и с хороших 6 Мб можно выставочный формат печатать.

300 dpi плотность достаточная, чтоб не было видно глазом при печати, вот и получается, что некая идеальная матрица на 2.2Мп достаточна для печати 10х15 см, поскольку в жизни идеалов не бывает, 6Мп вполне достаточно для печати на 21х14 см, что не маленькая фотография.
Re[momus]:
от:momus
Матрица 20Мп, увы ощутимо шумнее 14Мп.

У вас судя по фото 61 индустар, т.е. 50мм (ну есть и модели чуть большее) для 35 мм, или порядка 32 мм для Самки, как Вы хотите его заменить на 60мм не совсем понимаю, если речь об этом объективе http://www.samsung.com/ru/consumer/cameras-camcorders/nx-system/nx-lenses/EX-M60SB?subsubtype=fixed-focus-lens
Подробнее



Я вот даже и не знаю, первый самсунг был нх200, а по шумам вообщем-то нх200 и нх20 идентичны, в смысле может и поменьше шумит новая камера, но это надо кропы глазеть и высматривать разницу)

Про фокусные расстояния не понял, да у меня 61л\з-мс , да там 50мм ЭФР, не понял почему для самсунга 32мм, это же 75мм ЭФР получается?
А родной макрик хочу в основном из-за стабилизатора и резкости, седня по полю полазил с индустаром и макро-колечком, оочень сложно. ГРИП я вижу прекрасно в ЭВИ , но из-за дрожи камеры не могу навестись толком, и много промахов "дальше-ближе" чем хотел.
Re[Бегемот86]:
от: Бегемот86
о5 25..


Имеете ввиду что вообще нет камер, где можно выбирать точку фокусировки на мануальных стеклах, или недароботку камеры?
Re[SERGE TLT]:
от: SERGE TLT
Вы сделайте парные снимки и выложите сюда, чтобы посмотреть разницу...РАВы тоже можно залить куда-нибудь....

Гм... для самого неожиданный результат, насчет большой разницы, беру слова обратно, если матрицы поставить в условия близкие в одинаковым, 11 все равно менее шумная, но разница заметна только при внимательном просмотре.
Сняты почти при одинаковых условиях, у NX1000 есть не большая фора в 5 минут, за счет чуть большего освещения из окна, хотя камеры оценили разницу как существенную, но не смотря на это, 1000 взял более холодную температуру, разница при проявлении 100.
Это 11


ну и соответственно 1000


Как и ожидалось проработка границы свет/тьма у более плотной матрицы хуже. Но разница не так велика и при печати на не большие размеры будет и вовсе не заметна.
Т.ч. беру слово «ощутимо» назад, просто пошумнее. До этого сравнивал по вечерним природным снимкам, там наверное свет за несколько минут более ощутимо менялся.

p.s. Не ставил цели добиться абсолютно одинаковой цветопередачи при проявлении, в обоих случаях имхо лучшее стеклышко от самки 2.0/30.
Re[Xunter]:
Это недоработка камеры. На микре, насколько я успел заметить, та же фигня с мануальной зоной, но это не оправдывает самс. Камера по-прежнему сложна в работе с мануалами, в отличие от тех же Нексов в частности и Сонек вообще.
Просто я по центральной точке не навожусь. Почти вообще. И кадрировать после наводки на резкость на том же самьянге 85-м для меня, уверен, станет задачей.
Re[momus]:
от:momus

Т.ч. беру слово «ощутимо» назад, просто пошумнее. До этого сравнивал по вечерним природным снимкам, там наверное свет за несколько минут более ощутимо менялся.

p.s. Не ставил цели добиться абсолютно одинаковой цветопередачи при проявлении, в обоих случаях имхо лучшее стеклышко от самки 2.0/30.
Подробнее


а можно то же самое на 1600?
Re[Xunter]:
от:Xunter
Я вот даже и не знаю, первый самсунг был нх200, а по шумам вообщем-то нх200 и нх20 идентичны, в смысле может и поменьше шумит новая камера, но это надо кропы глазеть и высматривать разницу)

Про фокусные расстояния не понял, да у меня 61л\з-мс , да там 50мм ЭФР, не понял почему для самсунга 32мм, это же 75мм ЭФР получается?
А родной макрик хочу в основном из-за стабилизатора и резкости, седня по полю полазил с индустаром и макро-колечком, оочень сложно. ГРИП я вижу прекрасно в ЭВИ , но из-за дрожи камеры не могу навестись толком, и много промахов "дальше-ближе" чем хотел.
Подробнее


1. У всей новой линейки ровно такая же матрица как и у NX200. Следовательно разница если и будет, то только за счет электроники. У NX10/11 была другая матрица, вроде как у NX100 тоже (если верить сайту, хоть и 20Мп, но другая).

2. Теперь про ЭФР это цифра, не имеет физического смысла, нужна только для сравнения, с объективами для стандартного размера пленки (24х36). У Индустара 61, который на нее родимую и рассчитан, ФР и есть на пленку, по этому конечно можно сказать, что ФР=ЭФР, но немного забавно звучит. Далее кроп самковской ASP-C примерно 1.54, поэтому переводя например самсунговский блинчик 30 мм, в ЭФР Вы 30х1.54=46мм что и видно в Exif, например в любой загруженной мной выше фотографии. Дальше пойдут не правильные рассуждения, с правильным финалом :)
Когда же Вы делаете обратный пересчет, т.е. с помощью увеличивающих рабочий отрезок насадок (в нашем случаи это М42) и сажаете полноразмерный объектив на кропнутую камеру, КАЗАЛОСЬ БЫ (вот тут я ошибся) нужно делить 50/1.54=32 с хвостиком мм.
Но и самом деле, за счет того, что рабочий отрезок вы увеличили, нужно сделать, как описано выше, но объектив рассчитан, чтоб проецировать на полноразмерный кадр, а у нас только часть и забираем только центр изображения, т.е. нужно опять же умножать. И как результат то же число.

На самом деле все проще, объектив рассчитан на ФР и будет только в нем нормально и работать, по этому, если написано 50, будет именно 50. За сим можно вешать объективы с большим рабочим отрезком на меньший, через компенсирующие переходники, но нельзя наоборот.
Мне можно не поверить, но мои слова легко проверить следующим образом.
Берете камеру и снимаете на ней индустаром.
Потом берете зум и выставляете на нем примерно 50 мм и смотрите насколько совпадает поле зрение кадра. (ниже как раз мой пример)

от: suntale
Он в соседнем разделе сообщил, что Индустар 61 резче кита 20-50, так что я не особо обращал бы внимание и на остальные заявления.

В этот ответ, потому что про индустар.
Надеюсь, придирок, что на 18-55 не попал ровно в 50, а только 48 не будет :)
Повторюсь сравнивал именно с 18-55.
Индустар-61


18-55


Ну и в чем же кит лучше? Повторюсь, я говорил, что старенький (а оптика как известно от годов лежания не улучшается, отнюдь) и пыльненький Индустар-61 вполне себе массовый советский объектив не хуже супер-пупер нового кита от самки.
Согласен, чтоб быть абсолютно объективным нужно поймать 50 мм и 100% совпадение кадра, но на мое серое имхо тень у индустара чуток но получше.
Re[SERGE TLT]:
от: SERGE TLT
а можно то же самое на 1600?

ИМХО последнее реально рабочее 800, для обоих.
На NX1000 чуть-чуть получше, но еще есть такая хорошая штука, как мелкий шаг ISO (1/3), т.е. можно поставить например 1000.
Re[momus]:
от: momus
ИМХО последнее реально рабочее 800, для обоих.
На NX1000 чуть-чуть получше, но еще есть такая хорошая штука, как мелкий шаг ISO (1/3), т.е. можно поставить например 1000.


может надо? давайте оценим "одинаковость" на 1600? просто как-то это исо пороговым для этих камер. заодно и сравним со старой матрицей...
сами поймите. то пишите, что старая матрица лучше. уже , оказывается, таки новая получше...а так обе картинки глянул и сам можешь мнение составить...
Re[SERGE TLT]:
от:SERGE TLT
может надо? давайте оценим "одинаковость" на 1600? просто как-то это исо пороговым для этих камер. заодно и сравним со старой матрицей...
сами поймите. то пишите, что старая матрица лучше. уже , оказывается, таки новая получше...а так обе картинки глянул и сам можешь мнение составить...
Подробнее

Где новая лучше? На ISO-200 для меня однозначно менее шумная старая, так корректнее, а то лучше понятие растяжимое. Ибо, например, по количеству пикселей она (новая) конечно лучше.

Ээх заставляете "старого больного" человека работать :)
Ладно сейчас попробую на 1600, Вам именно на нем, не 1000 например?

Выложу в этот же ответ, чтоб флуд не разводить :)

з.ы. 1600 пороговым для 11 не было ни когда, для него всегда в реальности говорили о 800.
Что Вы хотите показать, что новая шумит меньше на высоких ISO да это так, более того уже говорил об этом, но мое личное ИМХО 1600 даже на новой не рабочее.

Могу только повториться на низких ISO, которые имеют малый родной тепловой шум (а лично я стараюсь снимать 100-200-400, был бы 50 днем снимал бы на нем, 64 и 125 были мои любимые пленки), старая матрица получше, новая же просто более чувствительная, это видно даже в оценке экспозиции при одинаковых условиях, стабильно на 1/3 шага светлее, т.ч. не удивительно что в высоких чувствительностях она будет обходить старую.
11


1000

Re[momus]:
от: momus

Ээх заставляете "старого больного" человека работать :)
Ладно сейчас попробую на 1600, Вам именно на нем, не 1000 например?


ну пусть будет 1000 и 1600... :)
Re[SERGE TLT]:
от: SERGE TLT
ну пусть будет 1000 и 1600... :)

Толсто :)
Ответил уже, см. выше :)
Re[suntale]:
Закачал равы из обзора NX1000 покрутить. Там где кораблики как раз хорошо видно сколько можно тащить тени вверх до появления шума. Однозначно лучше чем старое поколение матриц. Но шумы все-таки есть если смотреть в полноразмере! Но все равно матрица гораздо лучше, чем в старых камерах. Дифолтный цвет как и в NX200 - нейтральный. Одно ясно - на кит 18-55 фотографии лучше не снимать. Для видео да.. хорошие фокусные, но для фоток лучше фиксы!
Re[Бегемот86]:
от: Бегемот86
Это недоработка камеры.
Просто я по центральной точке не навожусь. Почти вообще. И кадрировать после наводки на резкость на том же самьянге 85-м для меня, уверен, станет задачей.


Да , странно что не влепили такую возможность, самьянг 85мм вот и не купил только по этому, а самсунг 85мм очень дорогой(

to momus
сбасибо за инфу)

to hatul
Цвета в камере кстати да, как и в нх200 нейтральные
30mm/f2.0
Re[Xunter]:
Отстойные цвета, да.
Re[Бегемот86]:
от: Бегемот86
Отстойные цвета, да.


Ну можно же и подкрутить, главное что бы камера не обманывала) Хотя посмотрел ваши фотки - спорить не буду, у меня явно недостаточно опыта :)

nx20 + индустар 61л\з-мс
Re[Xunter]:
а этот индустар неплох, много хороших фоток видел с него
Re[momus]:
от:momus


з.ы. 1600 пороговым для 11 не было ни когда, для него всегда в реальности говорили о 800.
Что Вы хотите показать, что новая шумит меньше на высоких ISO да это так, более того уже говорил об этом, но мое личное ИМХО 1600 даже на новой не рабочее.

Подробнее


спасибо и на этом, но зачем светлый фон снимаеть на 1600? надо было ту же картинку с фотиком на темном фоне... насчет рабочее или нет каждый сам разобрался бы... минмум из того, что представлено новые матрицы шумят не больше. при этом пикселей больше...
Re[Xunter]:
Если не сложно, можете пейзаж снять и рав выложить?
Зажмите 30\2 до F6.3 меньше не нужно, потому что у него уже на F6.3 практически максимальное разрешение. Поставьте на камере центрально-взвешенный замер и проэкпонируете чуть лучше землю. Режим приоритета диафрагмы с EV в плюс или минус. Просто интересно посмотреть сколько пересветов можно тянуть вниз. ISO 100 или 200.
спасибо