Светофильтры новичку

Всего 232 сообщ. | Показаны 81 - 100
Re[my-ilich]:
от: my-ilich
Проблема..в "снимаю на бегу" .т.е камера всега в автостоит..

Нет, в авто никогда не снимаю, в основном, в режиме Av, изредка в M ))
от: my-ilich

И второе как можно снимать море "на бегу.")

Дело в том, что я живу у моря.)) То, что находится рядом с домом - предсказуемо, можно и полдня просидеть на сопочке или на бережку, поэкспериментировать, но, очень часто, с друзьями выезжаем в другие места, бывает, труднопроходимые (по скалам), из любителей фото -только я, а народ на одном месте не особо любит топтаться ждать. :(
от: my-ilich

Круглыйдля "на бегу" хорошо если вы весь день на яроком солнце без сильных теней и ненадо постраивать экспозицию.. По любому конечно берите.., но учитывайт его плотность ..

Спасибо за совет, наверное, так и сделаю.


Re[Ника19]:
У моря.. живёте.. уххх.. :roll2: ))
"Коль привелось в империи родиться, так лучше жить в глухой провинции у моря.".)
Re[my-ilich]:
от: my-ilich
У моря.. живёте.. уххх.. :roll2: ))
"Коль привелось в империи родиться, так лучше жить в глухой провинции у моря.".)

Точно! Я эти строки Бродского всегда помню! ;)
Re[Ника19]:
А брекетинг экспозиции не пробовали? HDR склеить в том же фотоматриксе.
Re[Xpomys]:
от: Xpomys
А брекетинг экспозиции не пробовали? HDR склеить в том же фотоматриксе.

К сожалению, нет. Дело в том, что нужен штатив. Но, спасибо за совет, нужно будет попробовать!
Re[Kernell1]:
Так я и не понял - нужен полярик или серый градиент ND8 чтоб получать снимки с равномерной экспозицией неба и земли?
http://35photo.ru/photos_series/562/562066.jpg
Re[Dмитрий]:
от: Dмитрий
Так я и не понял - нужен полярик или серый градиент ND8 чтоб получать снимки с равномерной экспозицией неба и земли?
http://35photo.ru/photos_series/562/562066.jpg

Конечно градиент и точно не 8..слишком тёмный, лучше иметь пару плотности 2 4
тут http://www.digitalcameraworld.com/2014/05/20/9-filter-mistakes-every-photographer-makes-and-how-to-avoid-them/
Продублирую и тут... http://club.foto.ru/forum/78/711341
http://club.foto.ru/forum/78/711341
Доброго времени суток форумчанам! перечитал много всего, но так и не определился с конкретными моделями, помогите советом выбрать КАЧЕСТВЕННЫЕ фильтры...

1. Защитный, совмещенный с ультрафиолетовым.
Нужна качественная защита, вносящая минимум искажений и отсекающая UV-A (от 400нм и ниже). Много обсуждений УФ фильтров, но очень мало информации какой диапазон волн они отсекают. Необходимы "калибры" 55-72-77-86мм и отдельно слим на 77мм.


2. Циркулярный поляризационный.
Планирую взять один на 55мм и один слим на 77мм с кольцом-переходником 72-77. Будет ли заметно виньетирование на кропе с Tamron SP AF 10-24mm f/3.5-4.5 Di II LD Aspherical (IF) Minolta A и на кропе/ФФ с Sony Carl Zeiss Vario-Sonnar T*16-35mm f/2.8 ZA SSM (SAL-1635Z) ?


3. Нейтрально серый.
Пока планирую взять плотностью 4х, 8х, 16х, но... Будет ли востребован 4х или лучше вместо него взять фильтр переменной плотностью и какой? никак не пойму хватит ли одного слима на 77м с переходником 72-77 и бывает ли переходник 55-77?

Посоветуйте, пожалуйста, конкретные модели фильтров...


P.S. Подумываю так же прикупить HAZE и звездный, буду рад советам и по ним.
Re[Dмитрий]:
от: Dмитрий
Так я и не понял - нужен полярик или серый градиент ND8 чтоб получать снимки с равномерной экспозицией неба и земли?
http://35photo.ru/photos_series/562/562066.jpg


Самый дешевый способ сделать ровно проэкспонированный кадр- снять с брэкетингом экспозиции и сшить в фотошопе или фотоматриксе. ND филтры применяют для увеличения экспозиции в основном, чтобы размыть поток воды, например. В твоем случае все-таки либо градиентный надо, либо полярик. Полярик предпочтительнее, ИМХО.
Re[Kernell1]:
Помогите, плиз, разобраться... Много где читаю, что все, что ниже и дешевле HOYA, Kenko, Marumi - фигня и пр.
Но я в упор не вижу того кошмара, что в статьях про фильтры. Я не то фотографирую, не туда смотрю или фильтры не такое Г? Пишу не чтобы выслушивать "Не видишь разницы - не надо" и тому подобное, а чтобы разобраться.
Вот примеры. Все 1/125, f/4, ISO 500

Canon 50 1,8 II + Polaroid Multi-Coated UV. Брал комплектом с CPL тупо самый дешевый



Без фильтра



70-300 IS USM. ФР 70 + Polaroid Multi-Coated UV (такой же как на 50, только диаметр другой)



Без фильтра



Ну и для чистоты эксперимента
24-105 китовый. ФР 50 + Kenko L37 Professional



Без фильтра



Re[alexfin]:
[УДАЛЕНО]
Re[alexfin]:
от:alexfin
Canon 50 1,8 II + Polaroid Multi-Coated UV. Брал комплектом с CPL тупо самый дешевый



Без фильтра

Подробнее

Здесь разницу вижу, в основном, не в пользу первого снимка. Но есть места, где на первом резкость больше. Ещё непонятно, куда фокусировались, ну и диафрагму не мешало бы зажать, на 4 глубина резкости не сильно большая. На остальных снимках разницы не вижу.

На выходных, если не забуду, сделаю снимки с двумя НД8, Хайда с мультипросветлением и безымянным куском пластика, самому интересно, что получится. То, что оба дают оттенок, это я уже знаю, а вот будет ли различие в резкости - вопрос.
Re[Alexander46]:
Хм... А что в первом не нравится?
На выходных выберусь куда-нибудь, повторю с маленькой дыркой и фокусом на чем-то конкретном. А тут фокус должен был быть на листочках чуть левее ствола посередине. По центральной точке в общем. Резкость - скорее всего во втором случае аф промахнулся, у этого полтинника бывает...
Re[alexfin]:
от:alexfin
Хм... А что в первом не нравится?
На выходных выберусь куда-нибудь, повторю с маленькой дыркой и фокусом на чем-то конкретном. А тут фокус должен был быть на листочках чуть левее ствола посередине. По центральной точке в общем. Резкость - скорее всего во втором случае аф промахнулся, у этого полтинника бывает...
Подробнее

По резкости на большей части поля первый снимок уступает второму. Но, похоже, это, действительно, из-за промаха автофокуса, т.к. именно эта кучка зелёной листвы левее ствола резче, как раз, на первом.
Re[Alexander46]:
Скорее всего. На телеке тот же фильтр 1в1, только диаметр другой и там такой проблемы вроде нет.
Выходит не такое г полароид... в выходные попробую CPL из этого набора потестить
А вот пример Fujimi 77 мм ROTATE STAR 6 (напялил поверх UV)
Тоже по сути самый дешевый 6-ти лучевой фильтр. Ну, это так пример, забрал вечером и из окна сделал фото.
24-105. ФР 73. ISO 800. 30c. f/18



А вот видео с ним ISO 12800
http://youtu.be/cupwzzRg78I
Re[Kernell1]:
Экспопары везде одинаковые, учитывая коррекцию на 3 стопа. Первая тройка - ББ "пасмурно", вторая - "солнечно".

Без фильтра



Безымянный НД8 за очень мало денег



Хайда НД8 с мультипросветлением



--------------------------------------------------------------------
Без фильтра



Безымянный НД8 за очень мало денег



Хайда НД8 с мультипросветлением



На мой взгляд, резкость если и отличается, то совсем незначительно. А вот оттенок у безымянного фильтра получается нехороший, какой-то красный, и затемнение у него меньше трёх стопов. Хайда чуток теплит, затемнение соответствует заявленному.

Допускаю, что если сделать аналогичный тест, используя какой-нибудь современный многопиксельный аппарат вроде д5300 и хороший резкий фикс, то результаты будут другие, в плане влияния этих фильтров на резкость снимков.
Re[Alexander46]:
от:Alexander46


Допускаю, что если сделать аналогичный тест, используя какой-нибудь современный многопиксельный аппарат вроде д5300 и хороший резкий фикс, то результаты будут другие, в плане влияния этих фильтров на резкость снимков.
Подробнее

А эти примеры на чем?
Re[alexfin]:
от: alexfin
А эти примеры на чем?

Fuji s200exr.
Re[]:
Дубль2
Может тут можно будет разглядеть отличия?
На всех ISO 320, f/10, 1/100
По порядку:
1. только UV
2. Без фильтров
3. только CPL 1 положение
4. только CPL 2 положение
все без обработки

70-300. ФР 70
Polaroid UV



Без фильтров



Polaroid CPL1



Polaroid CPL2



50/1.8 II
Polaroid UV



Без фильтров



Polaroid CPL1



Polaroid CPL2



24-105. ФР 58
Kenko L37 Professional



Без фильтров



Kenko CPL1



Kenko CPL2



Вдогонку 24-105. ФР 88. ISO100. f/22. 30c
Самый дешевый 6-ти лучевой фильтр Fujimi 77 мм ROTATE STAR 6

Re[alexfin]:
Автор, без обид за прямоту, но сравнения сделаны мягкогря через одно место (нечего личного).
По вашим "сравнительным кадрам" совершенно невозможно о чём либо судить вообще !

Во первых нужно делать поправки в экспозиции чтоб кадры били при использовании фильтров и без экспонированы одинаково.
Во вторых у вас нет собственно теста полярика как такового ибо от положения оправы PL-фильтра должно очень ощутимо меняться изображение в целом (цвет, контраст, темней-светлей часть неба или вода если они есть в кадре) типа просто нацепили и всё, а под каким углом повернуто типа пофик..
В третьих и самое главное.., это делается вообще-то при внятно освещённой сцене/сюжете а не "ежики в полутьме" и как следствие нельзя оценить собственно особенности цветопередачи и контраста на кои в первую очередь должны тестироваться Ув и Поляризационные фильтры. Тоесть нужно было снимать днём либо если уж вечер то хотя-бы хорошо освещённый контрастный сюжет.

Вот как вариант пример наглядного теста полярика (сделан бегло с рук просто чтоб показать для чего полярик, снято в Raw с конвертацией со сбросом всё в ноль, из обработки только сжатее).

без фильтра


с PL-фильтром, фильтр повернут на "максимальный эффект"



наглядно"эффект полярика" в принципе, а также зависимость эффекта от угла оправы PL-фильтра.
угол оправы выбран до минимального эффекта


оправа повернута на пр. 90 градусов до макс. эффекта.



Кадры повторюсь сделаны тоже не идеально скажем так, бегло с рук потому есть некоторое несовпадение по композиции (деревья в кадрах левее-правее), но в остальном см. сами и сравните с тем что вы "натестировали".. :)
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта