от: KotLeopold
Вы что-то путаете...
Хорошее просветление позволяет значительно уменьшить ОТРАЖЕНИЕ света при прохождении поверхностей стекла.
Нет, не путаю. Отражение меняется, то есть сильно уменьшается, но не исчезает совсем. Посмотрите на любой объектив на отражение и увидите, что падающий белый свет стал интенсивно окрашенным. Вот эта часть, которая окрашена, она не прошла и её в результирующем потоке стало меньше. Если линзы 3-4, то копейки не считать. А если их двадцать, как во многих современных объективах? 30 - 40 отражающих поверхностей и все имеют ярко выраженную способность делать из белого, допустим, зелёный... Более того, если смотреть под разными углами, то цвет отражения меняется, принимая все цвета радуги. Но и здесь есть засада: это не просто изменение цвета, это ещё и увеличение отражения! Причём, может быть не на проценты, а в разы... А у шириков и зумов обязательно присутствуют элементы с очень крутыми углами падения лучей на поверхность стекла. Причём, сам цвет плывёт недалеко и легко правится профилями в raw, но откуда ошбка экспозиции в 2 раза??
Иначе как радикальным отличием сигнала с матрицы и с датчиков экспозиции при смене объектива я объяснить это не могу. А это отличие может быть следствием многих вещей, начиная от спектрального состава света после объектива и заканчивая разной спектральной чувствительностью датчиков экспозиции и пихелей матрицы...
У меня нет такого набора объективов, которые бы сильно отличались по ошибке экспозиции (а речь именно о ней как минимум в одном случае), кроме того, у меня БЗК, что снимает проблему определения экспозиции, потому что она всегда определяется именно по матрице.
Кстати, у зеркалки можно ведь включить лив-вью и посмотреть, что будет с замером экспозиции... Правда, я не уверен, что это есть в FUJI S5Pro... И-да, у Фуджи была проблема с фиолетовым участком спектра, победили ли её в FUJI S5Pro я не в курсе. У матриц КМОП и так проблемы с коротковолновым участком спектра, а у Фуджи там вообще провал... И снимки с интенсивно синим небом, в котором УФ больше, чем до фига, тоже могут сыграть.
Итого, чтобы отрезать все эти проблемы и найти "виновника", надо проделать несколько простых опытов:
1. Снять с этой парой объективов в raw+jpeg в обычном режиме и в лив-вью.
2. То же самое при свете ламп накаливания (отрезать влияние УФ).
3. При свете люминесцентных ламп (отрезать влияние ИК).
4. Повторить всё с принципиально другой камерой.
5. Проделать всё ещё раз в ручном режиме с внешним экспонометром.
6 Рассмотреть результаты как в jpeg, так и в raw. В raw смотреть гистограммы в raw-диггере, он покажет сигнал с матрицы в голом виде.
Ну, да, проблему это не решит, но будет ясно, откуда ноги растут и можно будет думать, как с этим бороться...