EF-S оптика на полнокадровой тушке - кто пробовал?

Всего 22 сообщ. | Показаны 1 - 20
EF-S оптика на полнокадровой тушке - кто пробовал?
Интересно, есть ли у кого-нибудь опыт установки объективов EF-S на Canon 5D. Слышал про переделку кита 18-55, но этот вариант не интересен. Вот тут человек с шириками экспериментировал.
Только я с его выводами не согласен, ведь в кадр на EF-S-объективе больше влезло, пусть и с тёмными углами - просто лишнее кропнуть надо! А объективы с большим фокусным, теоретически, меньше виньетировать должны?..
Re[l0adr]:
http://club.foto.ru/forum/11/219113#p1965152
Ограничением для установки является "въезжающая" внутрь камеры задняя линза, она может задевать зеркало. Я на ките поставил ограничение и она выезжает как у обычного еф объектива. При этом рабочим стал угол только 21-55.

Re[l0adr]:
Кропнутый кит - на Питачки! А вообще, думаю, даже если кто-то с очумелыми ручками переделает байонет EF-S на EF, то большое зеркало на ФФ зацепит заднюю линзу объектива.
З.Ы. А так бы с удовольствием почитал бы обзоры о работе кита 18-55 на 1DsМраке.
Re[l0adr]:
"А объективы с большим фокусным, теоретически, меньше виньетировать должны?.."

Так их и кропают больше, соразмерно узкому углу
Исключение, надо полагать, объективы с достаточно большой кратностью зума, или те, где изначально большой запас стекла под фильтры.
Например, Токина 12-24 работает на пятачке с 18 мм без затемнения углов. А на кропе на нее спокойно налазит пара фильтров в относительно тонкой оправе (Marumi DHG) без значительного увеличения виньетки
Re[l0adr]:
Недавно я был в Киевской галерее "Я", там проходила фотовыставка "Дырки". Это как раз из этой оперы, правда снимали на пленку кропнутым объективом. Автор этих фотграфий Александр Ляпин. Очень даже ничего
Re[l0adr]:

от:l0adr
Интересно, есть ли у кого-нибудь опыт установки объективов EF-S на Canon 5D. Слышал про переделку кита 18-55, но этот вариант не интересен. Вот тут человек с шириками экспериментировал.
Только я с его выводами не согласен, ведь в кадр на EF-S-объективе больше влезло, пусть и с тёмными углами - просто лишнее кропнуть надо! А объективы с большим фокусным, теоретически, меньше виньетировать должны?..

Подробнее

Посмотрите "в поиск". Много раз описывали, как приспособить EF-S объективы под камеру ФФ. (если забыть про края, разумеется).
Но никого эта тема особливо не волнует, сорри.
Re[l0adr]:
когда вы кропните темные углы, то поймете, что овчинка не особенно стоит выделки, останется мало, если только сам конкртеный объектив не сделан с хорошим запасом по полю.
Re[Omuru]:

от:Omuru
"А объективы с большим фокусным, теоретически, меньше виньетировать должны?.."
Так их и кропают больше, соразмерно узкому углу Исключение, надо полагать, объективы с достаточно большой кратностью зума...

Подробнее

Хочу в поездку взять какой-нибудь лёгкий зум, пусть и не шибко светосильный. А то таскать на "пятачке" полуторакилограммовый объектифчег или несколько фиксов совсем не улыбается. Только EF 70-200mm f/4 L (IS) не предлагайте! Тут Canon EF-S 55-250mm f/4-5.6 IS хвалят, по разрешению вообще не хуже "элек" получается. У него есть стаб, он лёгкий и недорогой. Проблема в том, что на "пятёрку" он без отпиливания хвостовика не встанет, но это решаемо ;)
Интересно, будет ли задевать задняя линза за зеркало и насколько сильно он будет виньетировать на ФФ.
Re[l0adr]:

от:l0adr
Хочу в поездку взять какой-нибудь лёгкий зум, пусть и не шибко светосильный. А то таскать на "пятачке" полуторакилограммовый объектифчег или несколько фиксов совсем не улыбается. Только EF 70-200mm f/4 L (IS) не предлагайте! Тут Canon EF-S 55-250mm f/4-5.6 IS хвалят, по разрешению вообще не хуже "элек" получается. У него есть стаб, он лёгкий и недорогой. Проблема в том, что на "пятёрку" он без отпиливания хвостовика не встанет, но это решаемо ;)
Интересно, будет ли задевать задняя линза за зеркало и насколько сильно он будет виньетировать на ФФ.

Подробнее

возмите лучше

на порядок лучше чем пятак с забитым в него EF-S 55-250mm
Re[Omuru]:
от: Omuru
"Например, Токина 12-24 работает на пятачке с 18 мм без затемнения углов.

А как она работать должна на ФФ, если она на КРОПЕ
отлично работает на 18мм по паспорту?

Или я чо то непонимаю?
Re[FreeSTYLE]:
от: FreeSTYLE
А как она работать должна на ФФ, если она на КРОПЕ
отлично работает на 18мм по паспорту?

Или я чо то непонимаю?
Последнее. До 18мм на ФФ сильно виньетирует.
Re[zalex]:
от: zalex
Последнее. До 18мм на ФФ сильно виньетирует.

ШО последнее?

12-24 диапазон на кропе,
в пересчете на 35мм будет 18-36.

Соотв. на ФФ будет работать с 18мм и заканчивая 24мя.

P.S. как минимум :D
Re[l0adr]:
от: l0adr
будет ли задевать задняя линза за зеркало
Для этого на объектив нужно взглянуть. Наверняка 1-2мм нужно будет ограничить (это касается особенно крайних, при наводке на резкость положений). Если в ките (18-55) легко разместить ограничитель, то 55-250 нужно именно смотреть, разбирать. Или же можно держать в памяти, что на определенных фокусных, и/или определенной дистанции съемки) зеркало может задевать. Для любительской съемки это может и сойти, хотя именно любительская съемка может увлечь и забывчивость встанет в ту самую сэкономленную копеечку.
Re[zalex]:
Неправильный ход мысли:
12 - 24 физические цифры, которые не меняются независимо от того ФФ или кроп; это при установке на кроп объектива 12-24 картинка будет выглядеть аналогично тому, как если бы на ФФ прицепили объектив 18-36 (по углу зрения). При установке на ФФ объектива 12-24 будут честными 12-24 (ну или как если бы на кроп поставили объектив 7,5-15 (по углу зрения)).
Вообще это приведение к эквивалентному фокуснуму расстоянию было придумано для удобства людей пересевших с плёнки на кроп-цифру. Мне допустим удобно, поскольку я давно снимаю, но у меня есть знакомые которые начали с цифры и никак не могут въехать в эти эквивалентные фок.расстояния.
Re[Gorshkov_Igor]:

от:Gorshkov_Igor
Неправильный ход мысли:
12 - 24 физические цифры, которые не меняются независимо от того ФФ или кроп; это при установке на кроп объектива 12-24 картинка будет выглядеть аналогично тому, как если бы на ФФ прицепили объектив 18-36 (по углу зрения). При установке на ФФ объектива 12-24 будут честными 12-24 (ну или как если бы на кроп поставили объектив 7,5-15 (по углу зрения)).
Вообще это приведение к эквивалентному фокуснуму расстоянию было придумано для удобства людей пересевших с плёнки на кроп-цифру. Мне допустим удобно, поскольку я давно снимаю, но у меня есть знакомые которые начали с цифры и никак не могут въехать в эти эквивалентные фок.расстояния.

Подробнее

Кроп придумали ещё на достопамятной плёнке. Помницо я снимал на "Чайка-М", где вместо 36 кадров было 72.
ЭФР "придумано" не для того, чтоб подфортить кому-то, а чтобы понять о чём идёт речь, когда, допустим, сравнивать какую-нить мыльницу Кодак и, допустим, Сони.
Re[probe]:
ну да, не с цифрой он появился, ещё про APS (плёночный) забыл сказать :), и вообще это киноплёночный размер с незапамятных времён.
про подфортить вроде речи не было - я про удобство и говорил, чтобы была возможность отталкиваться от некоего стандарта (за который приняли кадр 35 мм формата). Мне допустим понятно становилось, когда появилась кроп камера, какую картинку в результате будут давать имеющиеся объективы и что покупать, чтобы было "как раньше :) " (ну и какая оптика (по углам) у моей мыльницы)
Re[sergeych]:
от: sergeych
возмите лучше...на порядок лучше чем пятак с забитым в него EF-S 55-250mm

Nikon P80 может и неплох, только во-первых, когда продаваться начнёт, отпуск останется далеко позади.
Во-вторых, с "пятачком" ему, конечно, не сравниться, особенно учитывая, что я хоть один фикс возьму.

Вот Tamron AF 55-200mm Di II LD Macro создавался специально для кропа, а снимки с ним на 5D меня вполне устраивают. Вот здесь есть пример. Да и сам я уже попробовал - виньетирует не сильно.
Ещё попробовал приставить к тушке 5D Canon EF-S 10-22 f/3,5–4,5 - угол получается, естественно, шире, чем на кропнутой камере, при этом картинка ближе к нормальной, прямоугольной, чем у "Пеленга", который на ФФ даёт лишь круг в центре кадра. Задняя линза на EF-S 10-22, кстати, выпирает меньше, чем, например, у объектива Takumar 50/1,4, которым на 5D можно снимать, если не фокусироваться не дальше 20 метров.
Это наводит на мысль, что ограничитель на некоторых EF-S объективах можно просто спилить и использовать их на ФФ.
Так есть ли удачные/неудачные попытки это сделать, или это вправду никому не интересно?
Ведь не у всех "пятачководов" исключительно L-оптика - достаточно заглянуть в ветку про Гелиос-40...
Re[l0adr]:
Обрезка EF-S байонета объектива для установки в EF байонет камеры несложна и описана здесь http://www.richcutler.co.uk/photo/photo_01.htm и здесь http://www.bobatkins.com/photography/tutorials/efs-10d.html, однако надо помнить о риске цепляния зеркала за заднюю линзу, ну и виньетрирование неизбежно.
И вообще, зачем оно надо?

Re[Omuru]:

от:Omuru

Например, Токина 12-24 работает на пятачке с 18 мм без затемнения углов. А на кропе на нее спокойно налазит пара фильтров в относительно тонкой оправе (Marumi DHG) без значительного увеличения виньетки

Подробнее

Если вы это сами пробовали, не смогли бы поделиться примерами снимков ? ну или ссылочками на примеры ?
Я сам планирую переход на пятак, и проблемы те-же.
Re[Родичев Игорь]:
Сам не пробовал, но примеры в сети при желании найти не сложно...
Выше была ссылка на сигму 10-20 - у нее, как и у токины, байонет ЕФ, так что оба объектива встают на ФФ без каких-либо переделок. Но токина не будет темнить углы с 18-ти мм, а сигма делает это и на 20-ти (причем, сильно).
В общем, поищите =)
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта