США: Каникулы в штате Мэн. Фотодневник

Всего 24 сообщ. | Показаны 1 - 20
США: Каникулы в штате Мэн. Фотодневник
Каникулы в штате Мэн

К середине лета мы окончательно устали от влажной 37-градусной техасской бани, и решили, что всем требуется передышка. В то время, когда большинство людей пытается выехать летом на юга к морю, многие "южане" поступают с точностью наоборот: стараются забраться как можно севернее.
Большого отпуска пока не предвиделось, но неделю в районе американского Дня Независимости (4 июля) можно было урвать. Пунктом назначения был выбран штат Мейн, или как более правильно называть его по-русски - "штат Мэн". Прежде всего из-за погоды: 22° С казались нам недостижимым раем; наличие океана тоже сыграло не последнюю роль, как и присутствие национального парка Acadia NP, который давно мечтали увидеть. К тому же, хотелось закрасить очередной квадратик на карте посещенных штатов. Для нас Мейн стал 36-м, а для маленькой Сашеньки - четвертым.




Мэн находится на крайнем северо-востоке страны; это самая близкая к Европе часть США. Происхождение названия "Мэн" неизвестно. По одной версии, оно связано с французской исторической областью Мэн, по другой - впервые употреблялось переселенцами из Англии, жившими на островах и обозначавшими материковые земли как "main" ("англ. going to the main" - "отправиться на материк"). Как отдельный штат Мэн существует с 1820 года, по итогам Миссурийского компромисса. В состав США он вошел 23-м по счету.
Ну и для всех любителей ужастиков название штата должно быть хорошо знакомо, так как знаменитый Стивен Кинг - уроженец здешних мест, да и во многих книгах писателя события происходят именно в Мэне.

Помня, сколько лишних вещей для ребенка я набрала во время зимней поездки в доме-на-колёсах по Нью-Мексико и Колорадо, сделала соответствующие выводы, очень сильно урезав багаж. В этот раз предстояло передвигаться самолетом, где хочешь-не хочешь, а надо внимательно следить за весом чемоданов. Но всё равно малышкиных вещей и игрушек набралось по объему больше, чем у нас обоих вместе взятых :) Ребенок летел без места, "in parent lap". Половину полетного времени она развлекала себя и окружающих радостным гугуканьем, а половину - просто продрыхла. Никаких воплей от боли в ушах не было, хотя морально я готовилась к такому развитию событий, начитавшись впечатлений других мам.

Прямых рейсов из Хьюстона в Мэн нет, поэтому решили лететь до Бостона, а там арендовать машину и догнать оставшиеся 290 миль на колёсах. В Alamo car rental центре возле бостонского аэропорта Logan порадовали тем, что разрешили выбрать любую из представленных на стоянке машин в заявленной категории; обычно они более конкретны.
Серией тоннелей мы выбрались из Бостона на север, попутно поразившись, насколько точно народ соблюдает правила по ограничению скорости на дорогах, не превышая даже на 5 миль. Со своим техасским стилем вождения, мы на их фоне выглядели настоящими "speedy Gonzales" :)

Ребенок заснул моментально, уютно устроившись в кресле под одеялком, поэтому нигде особо не останавливаясь, через час уже пересекали границу со штатом Нью-Гемпшир. По нему предстояло проехать всего ничего, крошечный 20-минутный кусочек, и конечно стоило заглянуть в один из "liquor state store", т.к. Нью-Гемпшир относится к тем 18-ти штатам США, которые имеют государственную монополию над оптовой и/или розничной торговлей алкоголем. Цены в таких магазинах невысокие, сравнимые с техасскими, хотя обычно на севере всё дороже. Закупив всякого разного вина для себя и друзей, которые также планировали подъехать в Мэн днем позже, мы довольно скоро оказались в сосновом штате. И надо сказать, что прозвище было дано Мэну не зря: по сторонам дороги тянулись нескончаемые хвойные леса, наполняющие воздух пьянящим ароматом.




Сопутствующих дороге бизнесов не было совсем: чтобы покушать или заправиться надо было съезжать куда-нибудь в окрестные деревеньки. За бензин (regular) хотели в среднем $2.80 за галлон, чтобы было выше техасских цен на 20-30 центов. После оживленного города Ellsworth с довольно развитой инфраструктурой (сетевики Home Depot, Lowe's, Wal-Mart, Shaw's), до Милбриджа - места нашей предполагаемой ночевки, оставалось всего 30 миль.

Re[Katrin Andreyeff]:
Миновав мост через реку Narraguagus River, довольно быстро нашли арендованный на время отпуска коттедж ($100 в день). Домик был построен в типичном новоанглийском стиле, с виду не особо примечательный, но внутри уютный и экипированный всем нужным для комфортного пребывания.




Три спальни, гостиная, кухня, ванная с десятком полотенец разного калибра и туалетными принадлежностями. По периметру дома проходила веранда; в распоряжение постояльцев отдан гриль. Хозяева были настолько любезны, что даже привезли и собрали кроватку-люльку для маленькой Сашеньки, доставшуюся от одного из их внуков. Так что нам даже не пришлось тащить с собой переносное спальное место для ребенка.




Довершала картину огромная лужайка перед домом, рощицы по сторонам полностью скрывали от соседей. От дальнего конца лужайки спускалась лестница, выводящая прямо на речной берег. От места мы остались в полном восторге и смело можем рекомендовать. Контакты домика >>

Re[Katrin Andreyeff]:
Позвонили хозяину, который тут же пришел с соседнего участка. Поговорили с ним "за жизнь", как им тут живется, естся и спится. 99% населения - белые, даже в сервис индустрии и дорожных службах. Для приехавших с американского юга это _очень_ бросается в глаза. Однако, недавно в штате стали появляться мексиканцы. Они приезжают работать на плантации по сбору голубики (сезон в августе), и на заводы по переработке морепродуктов. В частности, какого-то специфичного вида угря, которого местные не то что не едят, а даже брезгают трогать. Угорь экспортируется в Корею, где считается деликатесом.

А вообще, что можно сказать про местность, где главная новость, транслируемая по телевидению в течении трех дней - заблудившийся лось в одном из городков штата?! Насыщенная у людей жизнь! Но главное, что многих это устраивает, и менять привычный уклад жизни на городскую суету, марципан и фильдеперс они не согласные :)




Попутно, получили от хозяина массу советов по локальным достопримечательностям, топографический атлас, много разных путеводителей по Мэну, городскую газету, и даже… хороший определитель птиц. Знал, знал чем подкупить!
После легкого ужина с вином усталость взяла своё, и мы отключились, даже не успев толком посмотреть местные новости.




Следующее утро решили начать с национального парка Акадия, но не островной его части, куда стремится большинство туристов, а с материковой, под названием "полуостров Скудик" (Schoodic Peninsula), в 40 милях к востоку от основной точки въезда.

Re[Katrin Andreyeff]:
Большая часть полуострова Скудик ранее принадлежала Джону Муру - финансовому магнату с Уолл-стрит, уроженцу здешних мест. В 20-х годах 20-го века наследники Мура пожертвовали эти земли в общественное пользование с условием, что они должны быть использованы в качестве парка, а также для проведения биологических и других научных исследований.




В 30-х годах полуостров уже перешел под крыло Службы национальных парков (National Park Service) и был приписан к Acadia NP.




Вдоль побережья проложена хорошая автомобильная, односторонняя дорога, удобно огибающая все основные точки полуострова. Schoodic Point - самая южная из них, с которой наиболее эффектно смотрится мощный прибой. А также, там лучше всего видны диабазовые дайки - крупные "вены" из тёмного базальта, которые пробили себе путь в старом граните.

Re[Katrin Andreyeff]:
Не доезжая 5 миль до города Ellsworth остановились пообедать в ресторанчике "Ruth Murphy's". Коронное блюдо Мэна - лобстеры. Их варят в солёной воде в котлах на улице при ресторанах (lobster pounds), а подают с топленым маслом. Заказывать можно разных:

"cull" - лобстер с одной, самой большой клешней;
"chicken" - самка, обычно не больше фунта весом; считается, что имеет наиболее нежное мясо;
"hard shell" и "soft shell". Soft shell (недавно сменившие хитин лобстеры) практически не подлежат перевозке, так что шанс отведать их есть только в самом Мэне. Средняя цена - $12.

Примечательно, что до 90% улова лобстеров увозится за пределы штата. В кулинарии омар считается деликатесом. В еду используется мясо из-под панциря, в хвосте, ногах, печень и икра. Из него готовят салаты, заливное, крокеты, суфле, муссы, супы. Для оптимальных кулинарных качеств лобстер должен достигнуть возраста от полугода, и весить не менее 500 гр. Согласно Книге рекордов Гиннеса, самый большой омар, пойманный в Канаде, весил чуть больше 20 кг.

Но вот традиционный "мэновский" clam chowder совсем не понравился в том ресторане. Я фанат этого супа, и была сильно разочарована, когда принесли местную версию с горячим молоком вместо сливок. И консистенция не та, и вкус другой. Всё-таки больше нравится New England chowder, да понаваристей, да с крекерами. Мням!
Есть еще вариация с помидорами (Манхэттенский клэм-чаудер), но жители Новой Англии считают добавление помидоров варварской нью-йоркской привычкой, вплоть до того, что в 1939 году в Палату представителей штата Мэн был внесён законопроект о запрете помидоров в супе из морепродуктов.

А вы говорите запреты на марихуану, гомобраки, аборты… Помидоры в супе намного важнее! Не, ну а что? После того, как три дня погоняешься за лосем, а тут еще и клэм-чаудер с помидорами подадут, так и до нервного срыва недалеко :)




После сытного обеда полагается… нет, не поспать, а ехать дальше, исследовать основную часть Акадии. От Ellsworth всего 15 миль; знаки хорошо расставлены. На пути к острову Mount Desert встречались многочисленные лобстерные рестораны и различные сувенирные магазины. На мой взгляд, один из лучших сувениров, который можно привезти из Мэна для украшения дома - это буйки от лобстерных ловушек (lobster trap buoys). Обычно они очень ярко раскрашены (чтобы быть хорошо заметными в любую непогоду), а каждый рыбак пользуется только своим собственным сочетанием цветов или орнаментов. По закону, ловцам омаров разрешается вытаскивать ловушки только со своей маркировкой, причем цвета буйков должны присутствовать в расцветке лодки. Раньше поплавки были сплошь деревянными, сейчас многие делаются из пенопласта.




Заплатив $20 с машины (пропуск действителен неделю) за въезд в эту часть Акадии, можно было теперь пользоваться всеми благами парка. В первую очередь, это 27-мильная круговая автомобильная дорога, с которой удобно совершать радиальные вылазки по окрестным лесам и горам. Для интересующихся есть также исторический музей, небольшой ботанический сад (Wild Gardens of Acadia), система каретных дорог (carriage road system), построенная на деньги Рокфеллера младшего; не говоря уже о многочисленных лесных водоёмах, где очень хорошо освежиться в солнечный, летний день. Правда, не для жителей Техаса - для нас водичка далека от комфортной :)

Re[Katrin Andreyeff]:
Но народу на Sandy beach всё равно была прорва, все ответвления дороги к пляжу заставили машинами, даже дежурил полицейский. Купаться, толкаясь локтями, или даже просто сидеть на песке друг у друга на головах не входило в комплект отпускной мечты, поэтому сделали долгожданную передышку в другом месте, у озера Jordan Pond. Этот водоем в центре парка, затиснутый между горами Penobscot и Pemetic, очень хорошо узнаваем из-за двух округлостей на противоположном берегу, известных как "The Bubbles" ("Пузыри"). Это самое глубокое озеро в парке (46 метров), где отлично себя чувствует лосось и озёрная форель.




Наконец, настало время для исследования главного сокровища Акадии - горы Кадиллак. Современное имя гора получила в 1918-м году (до этого просто именовалась "Зелёной") в честь французского путешественника и исследователя Антуана де Ла Мот-Кадильяка (известная марка автомобилей тоже названа в честь него). При высоте 470 метров над уровнем моря, гора Кадиллак - самая высокая точка всего восточного побережья США, вплоть до мексиканского Юкатана.




На вершину горы ведет отличная автомобильная дорога, заканчивающаяся обширной парковкой. А дальше можно просто гулять по довольно плоской вершине, и любоваться видами на Дикобразные острова (Porcupine Islands) в заливе. Как и большинство территории Акадии, они были вырезаны отступающим доисторическим ледником.

Re[Katrin Andreyeff]:
В народе распространено заблуждение, что гора Кадиллак - это самая первая точка США, которой касаются солнечные лучи каждое утро. Одним из популярных занятий среди туристов в Акадии является как раз подъем на вершину, чтобы встретить "первый восход нации". Однако, Кадиллак первым встречает новый день только в осенне-зимний период, а вовсе не летом, когда парк посещает большинство людей.




Ходить по тропам на вершине пришлось по очереди, так как дочка успешно заснула в машине, совершенно проигнорировав красоты, поэтому нужно было кому-то оставаться с ней рядом.




Спустившись с горы, мы дозвонились до друзей, договорившись встретиться в уже примелькавшемся городе Ellsworth, в ресторане "Union River lobster pot". Ресторан открыт с июня по октябрь, и обладает очень разнообразным меню. Дети впечатлились огромным 42-летним лобстером, которого один из поваров показывал всем желающим. Варить его не собирались, скорее он служил неким талисманом ресторана. А какие там были ярко-оранжевые мидии в синих скорлупках, крабовые котлетки, клэм-чаудер (совершенно правильный на мой вкус!), и даже Blueberry ale, в составе которого действительно есть голубика, - всё пришлось по душе.
После ужина отправились в свой Милбридж, скрытый от шума и суеты повседневной жизни, где приятно завершили вечер на лужайке на берегу реки.

Re[Katrin Andreyeff]:
Утро следующего дня провели довольно лениво: дети бегали по песочку, собирали ракушки, даже годовалая Саша набрала неплохую коллекцию "сокровищ". Ненадолго заглянул хозяин коттеджа с соседнего участка на предмет "всё ли нас устраивает, и может ли он еще что-нибудь для нас сделать". Да как могла не устраивать такая красота?! Тихое, спокойное, семейное место, к которому не было вообще никаких претензий.




Чуть позже все вместе съездили в парк Roque Bluffs State Park, расположенный где-то в часе езды на север от Милбриджа. В парке можно искупаться сразу и в солёной, и в пресной воде, которые разделены лишь узкой косой. Отлично провели время, даже уезжать не хотелось. По пути назад сделали небольшой крюк через городишко Jonesport, где взяли на вынос целую гору морепродуктов в одном из придорожных "lobster pounds", чтобы устроить настоящий морской пир в коттедже. Да и сопутствующий закат как нельзя лучше увенчал такой прекрасный летний денек.

Re[Katrin Andreyeff]:
Наступил День Независимости США (4 июля). Праздник этот масштабный, почитаем многими американцами, да к тому же - официальный выходной. Едой-питьем лучше запастись заранее, т.к. в этот день многие магазины и сервисы попросту закрыты.
Во второй половине дня после довольно расслабленного утра в коттедже (а что? каникулы, имеем право!), решили всё-таки что-нибудь посмотреть в окрестностях, выбрав в итоге заповедник Petit Manan Wildlife refuge. По пути захватили буклеты и карту местности в офисе заповедника в Милбридже, и через быстро пролетевшие 30 минут уже были на месте. Учитывая, что с нами были дети в возрасте от 12 месяцев до 9 лет, остановились на несложной, 6-километровой лесной тропе к берегу залива Dyer Bay (Birch Point trail).




Подкупило описание: "excellent trail for a family or group of friends to walk side by side", т.е. "идеальная тропа для семьи или группы друзей, чтобы идти рядом", и обещание разнообразной живности. Правда, никого крупнее дятла мы не встретили в итоге, но отсутствие усатых-полосатых скрасили обширные голубичные поля с уже поспевшими ягодами, хотя обычно самый пик приходится на август. В целом лес очень напомнил тот, под Питером, если ехать на электричке в сторону Калище: довольно светлый, с массой мелких водоемов с темной водой, и обширными чернично-морошко-клюквенными зарослями по низу.

Вечером в коттедже наконец опробовали гриль, устроив ужин из гребешков (scallops) c Рислингом; и разошлись уже далеко за полночь.




Окончание следует...
Re[Katrin Andreyeff]:
Спасибо. Красивые снимки. Сам через пару недель поеду новый 24 1.4 опробовать в условиях Аризоны. :) А Вы какие стёкла применяете?
PS Зашел на Ваш сайт и посмотрел другие путешествия. Ваше видение о. Мауи очень порадовало... обожаю эту точку на земном шаре и людей её населяющих.
Re[White Rhino]:
от:White Rhino
Спасибо. Красивые снимки. Сам через пару недель поеду новый 24 1.4 опробовать в условиях Аризоны. :) А Вы какие стёкла применяете?
PS Зашел на Ваш сайт и посмотрел другие путешествия. Ваше видение о. Мауи очень порадовало... обожаю эту точку на земном шаре и людей её населяющих.
Подробнее

Спасибо огромное! Очень рада, что Вам понравилось на сайте :D
Список стекол:

Canon EF 100-400/4.5-5.6 L IS USM
Canon EF 17-40mm f/4L
Canon EF 300mm F/2.8 L IS USM
Canon EF 70-200mm f/2.8 L IS USM
Tamron macro 90 mm F/2.8
Canon EF 50mm f/1.8 II

Re[Katrin Andreyeff]:
Часть 2-я: съемка Атлантических тУпиков - Bar Harbor - возвращение домой.

Несмотря на то, что накануне мы разошлись далеко за полночь, я довольно легко вскочила в 5 утра. Видимо, сработала привычка мамы маленького ребенка спать столько, сколько получается. Зачем был нужен такой подвиг в отпуске? Всё дело в птицах.

Пофотографировать Атлантических топорков, или как их еще называют - Атлантических тУпиков, было давней моей мечтой. Поскольку живем мы на юге, а птичка эта северная, исполнение мечты откладывалось в дальний ящик год за годом. И вот, наконец, путешествие в штат Мэн - даже не путешествие, а так, коротенькая поездка на выходные для встречи с друзьями. И если у большинства людей название "Мэн, Мэйн" ассоциировалось с лобстерами и национальным парком Акадия, то у меня быстренько выскочил флажок под названием "там же топорки!!!" Мечта расправила давно сложенные крылья, а в душе заиграла пионерская зорька :)




Проведя в интернете блиц-исследование на предмет "как бы добраться до тупиков", выяснилось, что для фото-целей годились лишь две компании, "Bold Coast Charters" и "Norton of Jonesport". Обе хотели $100 за путешествие с высадкой на остров Machias Seal (место гнездовки), но, как вскоре оказалось, в первой просто не было мест на нужную дату в июле. ТУпиковый сезон длится с начала лета и до середины августа, места начинают раскупать чуть ли не в январе. Спохватившись за три недели, мы чуть было не профукали возможность увидеть вожделенных тУпиков! И тут немного повезло: позвонив во вторую контору, узнали, что накануне кто-то отказался от своего места, и нам его с радостью продадут вот сию же минуту. Таким образом, проблема "с кем же ехать" разрешилась естественным путем.




Хочу предупредить, что продают туры к тупикам и чуть дешевле, по $75, но это так называемые "обзорные прогулки", без возможности высадки на остров. Если ваша цель - не просто погулять на кораблике между островов, а привести фототрофеи, то такие туры категорически не годятся.

Остров Макиас-Сил, площадью всего 0,08 км2, вместе с соседним островком Норт-Рок является предметом территориального спора между Канадой и США. На него довольно тяжело и небезопасно высаживаться (зависит от погодных условий), к тому же высадка возможна только в "канадские" дни. Понятное дело, что с маленькими детьми в такую поездку ехать бессмысленно, да и место в лодке было у нас заказано лишь на одного. Муж вызвался добровольцем развлекать годовалую дочку, ну а я, взяв с собой лишь минимум фотооборудования, отправилась к птицам.

Re[Katrin Andreyeff]:
Добравшись без проблем по пустому утреннему шоссе до городка Jonesport, расположенного в получасе езды на восток от Милбриджа, я зарегистрировалась у капитана в порту, и после формальной проверки имени-фамилии по списку, прошла на причал.
Посадка шла полным ходом. Катер принял на борт всего 8 человек, плюс членов экипажа во главе с энергичным псом-спасателем Чипом. Плыть до Макиас-Сила предстояло около полутора часов, так что все успели хорошенько перезнакомиться и обменяться визитками. Компания подобралась сплошь из профессиональных фотографов-анималистов, представляющих различные фотоассоциации и журналы. Выделялся среди всех колоритный дядечка из "National Geographic", необъятных размеров, да к тому же с таким количеством техники, что перевешивал нас всех вместе взятых.




В этот день погода была на нашей стороне. Даже капитан удивленно воскликнул, когда мы, наконец, добрались до места: "Perfect ride like for an ad booklet!" (- "Идеальная поездка, как для рекламного буклета!). Высадка на остров тоже прошла без сучка без задоринки. В два захода по четыре человека нас перевезли на лодке к каменистому берегу острова, а там оставалось лишь подняться в горку, разгрузиться на "meeting point" ("место встречи"), записаться в журнал, да познакомиться с вышедшими встречать гостей канадскими учёными. Они, видать, только-только проснулись, выйдя на крыльцо босиком, небритые и почесывающиеся, но уже с сигаретами в зубах. Классика жанра :)




На острове оборудованы всего четыре хатки-укрытия, из которых предполагалась фотоохота за тупиками. Мужику из NG досталась целая хатка в единоличное пользование, т.к. он просто не влез бы ни к кому со всеми своими штативами и лампами. Ну а меня взяла к себе третьей очень приятная семейная пара из Сент-Луиса - президент местной орнитологической ассоциации Скот, и его жена Сара.

Re[Katrin Andreyeff]:
И понеслась! Для съемок нам выделили всего час (та же история, что и с пингвинами на чилийском о. Св. Магдалены), который пролетел ну очень незаметно. Камеры щёлкали во всю, флешки менялись со скоростью света, а по лицам фотографов пот катился крупными градинами. Но это была такая ерунда на фоне потрясающего действа, под названием "тупики в дикой природе".




Изнутри укрытие походило на удлиненную кабинку вида "деревенский туалет типа сортир". Нам троим места было впритык, но это ничуть не помешало съёмкам. Мы старались не открывать шторки одновременно на всех стенах, чтобы не пугать птиц, но тем, похоже, было наплевать. Тупики подлетали вплотную, даже садились на крышу укрытия, забавно шлёпая лапками. Я использовала всего один объектив (Canon 5D + Canon EF 100-400/4.5-5.6 L IS USM), причем практически только на коротком конце. Раз в 10 минут мы менялись окнами, а также показывали друг другу наиболее интересные сценки и виды.




- Воот такую рыбу поймал, тебе говорю!
- Да нет, вру, воооот такую!
- Да чё там, все свои - вооот такенную!


Re[Katrin Andreyeff]:
Взрослый тупик (Atlantic Puffin) весит примерно 500 граммов, а его рост составляет где-то 30 сантиметров. Характерной особенностью является высокий ярко окрашенный клюв, который сильно сжат с боков. Спина чёрная, низ тела белый, лапы оранжево-красные. Несмотря на свои сравнительно небольшие размеры, продолжительность жизни птицы около 25 лет. Голос - довольно противное "му-у-у-у!", лишенное всякой музыкальной гармонии, как у многих морских птиц.




Грустный клоун. Прозвище тупиков - "Clown of the sea".




Для строительства гнезд на склонах скал тупики собираются маленькими группками, в каждой из которых по 20-30 птиц.

Re[Katrin Andreyeff]:
Охотничьи угодья тупиков находятся далеко от гнезда, и если бы родители таскали по одной рыбке, птенцам пришлось бы голодать.




Но, поймав рыбку, они поворачивают ее в клюве поперек, оттесняя к углу рта и прижимая языком к небу: загнутые назад зубчики в клюве помогают удерживать уже пойманную рыбу во время продолжающейся ловли.




Поэтому, у возвращающегося с промысла тупика, из клюва во все стороны торчат рыбьи хвосты и головы. В данном случае тупик нарыбачил песчанок (sand eels).

Re[Katrin Andreyeff]:
Тупики неплохо летают, но они далеко не лучшие "авиаторы". При приземлении на берег, напоминают самолет, делающий вынужденную посадку. К тому же, взлетает тупик как-то неуклюже, и иногда кажется, что крылья не смогут удержать тучное тело птицы. Некоторым тупикам даже трудно оторваться от воды. Однако, работая крыльями в полную силу, при перелетах тупик может развивать скорость до 80 км/ч.




Птенцы у тупиков сидят под камнями, в глубоких норах, и, вообще, их никто никогда не видел :) Кроме шуток, мелких тупиков увидеть на самом деле практически невозможно, они не покидают гнезд вплоть до того момента, когда им пора отправляться в море (два-три месяца с рождения). Да и сам этот процесс больше напоминает секретную миссию: птенец совершает марш-бросок к воде в гордом одиночестве, и всегда под покровом ночи. Отныне, он два года будет плавать по морям - по волнам, и только после этого путешествия повторно вернется на землю для продолжения рода.




Кроме тупиков, на скалах были замечены гагарки (Razorbill). Эта морская птица того же семейства (чистиковые), довольно сурового вида с нахмуренными бровями, и глазами, практически сливающимися по цвету с опереньем головы.

Re[Katrin Andreyeff]:
Казалось бы - птахи довольно невзрачной расцветки - темный верх, белый низ, но стоило им только раскрыть клюв, как становилось видно, что вся полость рта и горло у них ярко-ярко желтого цвета. Очень неожиданно, особенно когда видишь первый раз; этакая гагарка с секретом.




Ровно через час в двери хатки постучали, и вежливо попросили нас покинуть помещение. Эмоции зашкаливали! Народ радостно демонстрировал наиболее удачные кадры, и в целом был заряжен адреналином по самые брови. Ну, в общем-то знакомые ощущения для всех, кто ездил в фото-туры, но менее возбуждающими они от этого не становятся. Наоборот, после таких путешествий всегда хочется добавки. Спросили у мужика из NG, удалось ли сделать интересные кадры, на что тот с ленцой в голосе протянул: "Да не, ничего особенного не получилось". На что местный канадец прошептал мне на ухо: "Знаю я это "ничего особенного". Все они так говорят, а потом в журнале публикуют умопомрачительные снимки. Скромники, блин".




Мы вновь пересчитались, и также в два приема на лодке переместились на катер. На обратном пути подплыли еще к одному островку, но уже не высаживались (сильное волнение), просто обойдя его по кругу. Примечательно в нем было то, что на острове наблюдалось какое-то неимоверное количество овец. В голове тут же всплыл мотив "весь покрытый зеленью, абсолютно весь", только вместо "зелени" пелось "весь покрытый овцами" :) Я непроизвольно захихикала, на что сидящий рядом Скот поинтересовался - что, мол веселого, поделись с товарищами. "Не могу", - говорю. "Непереводимый русский фольклор".

Re[Katrin Andreyeff]:
В первом часу дня мы успешно вернулись в Джонспорт, где меня уже встречали муж с дочкой. Для всех, увлекающихся фотосъемкой дикой природы, будет настоящим подарком провести несколько часов в компании тупиков. А если вы живете у побережья Атлантического или Тихого океанов, то, возможно, вам удастся увидеть эту птицу и просто так. Удачных всем кадров!




Отдохнув и приведя себя в порядок, во второй половине дня мы всей большой компанией отправились в Bar Harbor в Акадии. Этот городок оказался типичной туристической ловушкой с толпами приезжих, заполонивших все улицы; магазинами хламо-лавками aka "gift shops" с пластмассовыми побрякушками made in China; и ресторанами с накрученными на пустом месте ценами.

Re[Katrin Andreyeff]:
Честно говоря, мы не большие любители подобных городков, поэтому после довольно невнятной прогулки по набережной, с удовольствием засели в очень уютном ресторанчике вдалеке от туристических троп, и не обозначенном ни на одной карте "для туристов", что являлось огромным плюсом. Другой сюрприз заключался в том, что столик пришла обслуживать русская официантка - молодая девушка Ира из Твери, работающая сезонно в Мэне по программе work-and-travel. Очень приятно было с ней пообщаться, да и еда оказалась превосходного качества: лобстеры, мидии, лосось… Вечер завершили у себя на лужайке перед коттеджем за бокальчиком хорошего вина.




Короткие каникулы подходили к концу. Обратный самолет в Хьюстон вылетал из Бостона, до которого еще нужно было доехать. Рано утром мы попрощались с друзьями, и взяли курс на юг. Это был первый рабочий день после длинных выходных, народ спешил по делам, на дорогах то там, то сям возникали пробки. Не быстро, но без приключений мы добрались до аэропорта Logan, сдали машину, зарегистрировались на рейс, и пройдя без очереди секьюрити (с маленькими детьми - в обход), успели-таки на рейс. Три с половиной часа полета, и вот мы уже погружаемся в жаркую, влажную баню под названием "техасское лето".

Отпуск оказался слишком коротким, чтобы полноценно отдохнуть, но смена обстановки определенно дает перезагрузку мозгам, а именно этого и хотелось достичь по возвращении из удивительного штата Мэн.

/The End/




Спасибо всем, кто смотрел и читал! :D
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта