Зарегистрируйтесь! 

 Вы сможете:  

размещать фотографии в Галерее, комментировать фотографии, общаться в форумах, обсуждать фототехнику

Зарегистрироваться
ФорумыФотогалереяБарахолкаСообществаОбсуждение фототехникиФотоклассики
Интернет-магазин Foto.ru
МАГАЗИН
Клуб Foto.ru - клуб фотографов, клуб для фотографов
 
Помогите выбрать! Цифровые компактные фотоаппараты Цифровые беззеркальные камеры со сменной оптикой Цифровые зеркальные фотоаппараты Фотоаксессуары Общие вопросы фотографии Цифровая обработка изображений Калибровка мониторов и принтеров Фотопечать Фототехника среднего и большого форматов Пленочная фототехника 35 мм. и принадлежности Студийная съемка и оборудование Стробистское оборудование и съемка Сделай сам Свадебная фотография Репортажная фотография ФотоОхота
 
 
 
 
Форум 
«То, что фотограф способен увидеть, а об увиденном — сказать, имеет несравненно большее значение, чем качество технического оборудования». Так считал мастер черно-белых снимков Ансель Адамс (Ansel Easton Adams).

Пытаюсь заниматься астрофотографией или вопрос о монтировке и приводе

Зарегистрируйтесь!
Вы сможете:
  • добавлять новые темы в форумах
  • участвовать в их обсуждении
  • вступать в сообщества
только если Вы зарегистрированыЗарегистрироваться
Добавить новое сообщение 
Форум:
Cообщества
Поиск:   
Найдено: 11 сообщенийПоказаны: с 1 по 11 
Показать:
dmitry_al
автор темы

сообщений: 5
в Клубе: 4346 дней
03.07.2008 02:23:12  |  Пытаюсь заниматься астрофотографией или вопрос о монтировке и приводе  
Подскажите, пожалуйста, что лучше для астрофотографии?

EQ5:http://www.foto.ru/sky-watcher_montirovka_eq5_steel_tripod.html + привод прямого восхождения:http://www.foto.ru/product.php?id=28533&acc=1&from=dev_click_bxlinks#crosses + камера с объективом

или

SKY-WATCHER SK1309EQ2/motor:http://www.foto.ru/sky-watcher_zerkalnyy_teleskop_sistemy_nyutona_sk_1309eq2_motor_na_ekvatorialnoy_montirovke_s_motorom.html#pp + камера?

Второй вариант с учётом, что хотелось бы и понаблюдать, но бюджет сильно ограничен.
Буду также благодарен за выявление других полезных решений (вариант "копи деньги" - не устроит Подмигивание).

M-Dariy
сообщений: 17
фотографий: 2
в Клубе: 4369 дней
03.07.2008 05:30:30  |  Re[dmitry_al]:  
Монтировка EQ5 без комплектов нормальное решение для начинания астрофотосьемки. Меньше даже не стоит брать. В дальнейшем советую подумать о установки системы ГОТО (GOTO). Блако еку5 это позволяет сделать самостоятельно. К стати смотрел разницу цен, и что продают с готовым, то это не стоит того. Тем кому жалко деньги говорю вы покупаете тоже самое чт если по отдельности все придется собирать всеравно самому. А разница почти 700р. На эти деньги можно купить какой нить не дорогой окуляр дополнительный. Да к стати по ЕКУ5 акак вы собираетесь отслеживать движение? Ведь как вы не настроите Вы всеравно ошибетесь. Для точной установки полярной оси требуется только тестовое время как минимум неделя, а это значит четкий стационар. Значит телескоп Вам полюбому придется пкупать что бы отслеживать движение звезды и возможно попровлять ее положение что бы изображение в камере было максимально не смазаным. Телескоп и дополнительно окуляр сперекрестием Канечно мжно его сделать саомчстоятельно, но если только начинаете то не стоит заморачиваться а то разочаруетесь в астрономии как таковой. Это патом Вы уже сами начинать делать самостоятельно какие изделия и приспособления для улучшения. Так что Еку 5 и и не большая труба вполне.

dmitry_al
автор темы

сообщений: 5
в Клубе: 4346 дней
03.07.2008 12:08:03  |  Re[M-Dariy]:  
По EQ5-то понятно, свою функцию выполнит, меня интересует именно комплект, например, какая точность у этого привода и т.д.

По объективу: самый длиннофокусный у меня - с ЭФР 320мм, не знаю, на что его хватит. Вопрос

Ведение. Если для установки оси объектива не хватит, сделать малый рефрактор - не проблема, как два раза в "оптику" сходить. Очень доволен

Думаю над вторым вариантом (эх, зеркальный с детства хотел Обалдевший ) ...может, самому монтировку сделать?

Исправлено dmitry_al 03.07.2008 12:08:33

Alexander Vauchok

сообщений: 734
фотографий: 4
в Клубе: 5238 дней
Mensk, Belarus
WWW
03.07.2008 21:37:55  |  Re[dmitry_al]:  
320 мм хватит сфоткать Плеяды и даже засечь спутники Юпитера. Кольца Сатурна и пятно на Юпитере получить, естественно, не получится. Зато для туманностей такого ФР вполне хватит.

"Si Deus Nobiscum quis contra nos"

M-Dariy
сообщений: 17
фотографий: 2
в Клубе: 4369 дней
04.07.2008 16:06:03  |  Re[Alexander Vauchok]:  
Да для сьемки звездных полей и туманности вполне достаточно. Но для планетной сьемки маловато. Точность гидирования зависит не только от монтировки а точности ее настройки. Например Вы знаете что полярная ось не точно на полярной звезде находится? Так вот надо знать карту и максимально, самостоятельно настроить. Точность гилирования зависит либо от рук лбо от маторов каторые вы купите.

dmitry_al
автор темы

сообщений: 5
в Клубе: 4346 дней
04.07.2008 20:20:20  |  Re[M-Dariy]:  
Знаю, где-то в одном градусе от неё.

У меня вопрос о монтировке: на какой максимальный вес она рассчитана?
И обеспечит ли этот мотор необходимую точность (просто раньше подобными вещами не пользовался)?

valeros
сообщений: 74
фотографий: 20
в Клубе: 5090 дней
Екатеринбург
04.07.2008 22:05:28  |  Re[dmitry_al]:  

dmitry_al писал(а):
Знаю, где-то в одном градусе от неё.

У меня вопрос о монтировке: на какой максимальный вес она рассчитана?
И обеспечит ли этот мотор необходимую точность (просто раньше подобными вещами не пользовался)?



Для монтировки Грейт Полярис, -- по образу и подобию которой китайцы делают ЕКу-5, -- производитель в свое время указывал максимальный вес нагрузки 7 кг.

Хорошую точность мотор конечно не обеспечит. Точнее даже не мотор, а сама монтировка, её червячный привод, что подтверждают опыты Антона Дрокина. Но если делать много экспозиций, скажем длительностью 1-2 мин. То где-то на половине из них звезды вполне могут оказаться точечными.

dmitry_al
автор темы

сообщений: 5
в Клубе: 4346 дней
05.07.2008 13:43:47  |  Re[valeros]:  
М-да, не очень-то много...

valeros
сообщений: 74
фотографий: 20
в Клубе: 5090 дней
Екатеринбург
05.07.2008 16:11:32  |  Re[dmitry_al]:  

dmitry_al писал(а):
М-да, не очень-то много...


В принципе можно нагрузить и больше. Михаил Абгарян в своё время вешал на нее Сантел-230, массой 14 кг. Тряслось конечно, но тем ни менее он таким сетапом планеты снимал. Фотки людям нравились Улыбка

То есть 7 кг, это оценка честных японцев. Масса при которой работая с телескопом ещё чувствуешь себя белым человеком Улыбка

Viktor Tsepaev
сообщений: 5
в Клубе: 4395 дней
06.07.2008 02:03:51  |  Re[valeros]:  
Только что приехал с астрономических крымских ночей. Брал на тестировние монтировку EQ5 c системой готу GotoStar от компании "джинхуа оптикс". Вначале мучался. Нифига ничего не получалось. Звезды выходили треками. Причина понятна. Неправильное выставление полярной оси. Нашелся все-таки человек (всего один!!!!!!), который смог помочь и объяснил как настраивать правильно полярную ось. А это целая наука! На третью ночь уже так наловчился, что полярку стал настраивать за несколько минут. Самое интерсное, что для этого совершенно не нужны ни внутренний пузырьковый уровень, ни микрометрические шкалы. Не нужны по причине того, что они фуфловые. И только после этого всё пошло как по маслу. Для настройки полярки нужны в обязательном порядке искатель полюса. Это устройство не входит в комплектацию, его нужно покупать отдельно, обычный туристический компас для грубой настройки на север и промышленный короткий пузырьковый уровень, который можно купить в каком-нибудь магазине продающем инструменты. Вот собственно и все инструменты для того, чтобы настроить монтировку для того чтобы начать фотографировать. Обязательно нужно юстировать в монтировке искатель полюса. Юстировать таким образом, чтобы при вращении монтировки вокруг оси поле внутри искателя полюса не вращалось. Эту операцию нужно делать заранее, днем, по каким-либо наземным объектам. Строительный уровень нужен для того, чтобы выровнять площадку на которой собственно и крепиться маунт, так как не бывает идеально ровных горизонтальных площадок. Монтировку нужно полностью перебрать. Я не ответственно подошел к данному моменту, о чем собственно и узнал уже на испытаниях. Я пару раз перебрал монтировку, но не сделал несколько важных вещей, а именно 1. не промыл шестерни нормальным растворителем от грязи 2. Не смазал шестрени хорошей смазкой (рекомендовали силиконовую как оптимальную) 3. Транспортировал монтировку не обернув собственно маунт полиэтиленовым пакетом, в результате, имхо, микрочастицы грязи попали на зубья и периодически монтировку дергало. Потом разработалось, но это все равно не дело.
...
Тепреь собственно о съемке. Снимал обычными зенитовскими объетивами.
1. Зенитар фишай 16 мм 2,8
2. Гелиос 44 2.0
3. Индустар 37 135 мм 3,5
4. попробовал снимать на ED80 1:7,5 600мм
5. Сигма 70-300 мм апохромат. 4,5-5,6
По первым трем позициям все нормально, можно снимать даже без противовеса. Но я повесил противовес самый легкий какой нашелся под рукой. 1 и 2 позиция снимал выдержками по 4 минуты. сейчас планирую складывать в MaxinDl. Объективы нужно диафрагмировать. Причем Гелиос в обязательном порядке. Фишай дает хорошую картинку уже на диафрагме 4. На краях поля правда еще есть еле заметные артефакты в виде комы. гелиос пришлось диафрагмировать до 5,6 у него поле меньше и на 4-ке артефакты еще сильны. А на 5,6 звезды идеальные. Причем обнаружилось, что яркие звезды имеют очень красивые дифракционные лучики, скорее всего связанные с тем, что диафрагма имеет форму восьмигранника. Индустрар 37 снимал выдержками по 2 минуты. 4 минутками - половина кадров в брак. Имхо, связано с тем, что недостаточно почистил монтировку от заводской грязи.
Объектив Сигма не понравился. На полной дырке даже при 70 мм проявляется на краях остаточных хроматизм, а если диафрагмировать, то получается уже слишком темно. Так что зум объективы не годятся. Это только для обычной фотографии, а для астроото как оказалось наши старые дешевые объективы очень даже неплохо. Тот же Гелиос дал просто чумовую картинку...
Что касается ED80. Маунт при надлежащем уходе вполне сможет потянуть эту трубу и позволит снимать сериями с выдержками по 60 секунд и более без гидирования, а только с ведением. Но я делал только пробные фотки, часть из них получилось, но как уже и писал получить что-то значимое не удалось по причине неправильного подхода к решению процесса фотосъемки, ну и не было достаточно тяжелого противовеса, чтобы монтировку не заваливало, особенно при съемке низкоразположенных объектов. Но думаю эту проблему удасться побороть

M-Dariy
сообщений: 17
фотографий: 2
в Клубе: 4369 дней
06.07.2008 19:23:25  |  Re[Viktor Tsepaev]:  
Было бы очень интересно посмотреть фотки. У меня щаз времени мало по этому до крыма не добраться. По этому жду августа с вожделением. Но покупать еку5 пока не тороплюсь просто откладываю по максимум финансов. Возможно удасться чтото лучше купить или дополнительно.
Найдено: 11 сообщенийПоказаны: с 1 по 11 
Показать:
Добавить новое сообщение 
Форум:
Cообщества
Поиск:   

Отключить картинки в сообщениях

  Правила Клуба | О Клубе | Вход / Регистрация | Поиск авторов | ХудСовет | Как связаться | Статистика | FAQ | Рекламодателям | Архив галереи | Архив форумов