Цифромыльница не доедает пальчиковые батарейки АА

Всего 21 сообщ. | Показаны 1 - 20
Цифромыльница не доедает пальчиковые батарейки АА
Когда у меня появился цифровой фотоаппарат CANON PowerShot SX130 IS, использующий в качестве источника питания обычные пальчиковые батарейки или аккумуляторы типа АА, то я столкнулся с такой проблемой, что эта моя цифромыльница не "доедает" батарейки или аккумуляторы до конца, то есть не полностью использует их ёмкость.
При обычном фотографировании это было не так заметно, но во время съёмки видео в высоком разрешении фотоаппарат довольно быстро начинал просить новые батарейки и просто выключался. При этом я проверял остаточную ёмкость якобы "пустых" аккумуляторов и оказывалось, что осталось ещё более половины заряда! То же самое было и с батарейками. И со временем прожорливость моего Кэнона росла и росла.
Можно было бы подумать, что это проблема моего конкретного экземпляра, или пусть даже этой конкретной модели. Но, после прочтения на различных форумах и в интернет магазинах массы сообщений и отзывов от пользователей подобной техники, я убедился, что это довольно распространённое явление и касается абсолютно разных моделей фотоаппаратов от различных производителей: Canon, Fujifilm, Nikon, Olympus, Panasonic, Sony... Единственное, что у них всех было общим - элементы питания типоразмера АА.
Ну и лишний раз я в этом убедился, когда приобрёл ещё один цифровой фотоаппарат - водозащищённый Nikon Coolpix S30. Он оказался чуть менее прожорливым, но отличия по продолжительности работы на тех же аккумуляторах от CANON PowerShot SX130 IS были совсем не значительными.
Ну и из всего этого следует, что описанная неприятность - это следствие недочёта (а возможно и сознательно заложенного дефекта!) от инженеров - разработчиков фототехники.
В общем, я решил это исправить, заменив Ni-MH (никель-металл-гидридные) аккумуляторы типоразмера АА, имеющие вольтаж 1,2 В и низкую токоотдачу, на Li-ion (литий-ионные) аккумуляторы типа 14500 с напряжением 3,7 В и НАМНОГО бОльшей токоотдачей.
Оба эти типа аккумуляторов имеют одинаковые размеры, но из-за разного вольтажа пришлось немного поломать голову. Как я решил эту проблему вы можете посмотреть в данном видео ролике:

https://youtu.be/9Q1xaEwXlho

(почему-то не получается нормально разместить тут видео с YouTube :( )

После изготовления переходника испытания показали, что литий-ионные аккумуляторы 14500 для цифрового фотоаппарата подходят идеально - я полностью заполнил карту памяти на 32 Gb съёмкой видео в формате HD 1280x720 px (а это 146 минут непрерывной съёмки), и при этом фотоаппарат ни разу не пожаловался на низкий заряд аккумуляторов! А когда я вставил аккумуляторы в зарядное устройство, то оставалось ещё не менее половины заряда. Для сравнения - даже на новых полностью заряженных аккумуляторах АА мне удавалось отснять максимум 20 минут.

Re[Vovan Hz]:
Обычные батарейки оптимизируются на малый саморазряд, а не на высокую отдачу тока, их применение в фотоаппаратах не рекомендовано вовсе.
А аккумуляторы может старые просто?
Re[Vovan Hz]:
Единственное, наверное есть шанс спалить мыльницу,т.к полностью заряженные эти аккумуляторы выдают 4,2 Вольта
Re[Jamster]:
от: Jamster
Обычные батарейки оптимизируются на малый саморазряд, а не на высокую отдачу тока, их применение в фотоаппаратах не рекомендовано вовсе.
А аккумуляторы может старые просто?


Саморазряд это всегда плохо...Нормальные батареи не должны саморазряжаться... ну или совсем малость ( химия она все равно идет)
Re[Vovan Hz]:
Да, была такая же проблема - Canon PowerShot A95 стал делать всего 20-30 фото на полностью новом комплекте алкалиновых батареек. Выкинул его нафиг :)
Re[Анатолий 770]:
от: Анатолий 770
Единственное, наверное есть шанс спалить мыльницу,т.к полностью заряженные эти аккумуляторы выдают 4,2 Вольта

Важен не вольтаж, а ток! Небольшое увеличение вольтажа практически безопасно. Кроме того, во многих аппаратах есть система защиты - отключает при высоком напряжении.
Все это я знаю из практики - тоже "реанимировал" похожим образом несколько камер.
Проблема стырых аппаратов действительно в окислении контактов - повышается сопротивление. Чтобы одолеть проблему, надо увеличить напряжение...
Короче, автор темы - молодец!
Re[ДмитрийЧ]:
от: ДмитрийЧ
Да, была такая же проблема - Canon PowerShot A95 стал делать всего 20-30 фото на полностью новом комплекте алкалиновых батареек. Выкинул его нафиг :)

А зря , можно было просто контакты прочистить. У меня А310 до сих пор живой, на комплекте 180 кадров делает, на 1700 мач.
Re[ДмитрийЧ]:
от: ДмитрийЧ
Да, была такая же проблема - Canon PowerShot A95 стал делать всего 20-30 фото на полностью новом комплекте алкалиновых батареек. Выкинул его нафиг :)

ну для алкалиновых это как раз норма... зря выкинули...
Re[Анатолий 770]:
от: Анатолий 770
Единственное, наверное есть шанс спалить мыльницу,т.к полностью заряженные эти аккумуляторы выдают 4,2 Вольта


Значит так... напряжение всегда будет почти в норме даже на разряженных батареях... вот уж когда они полностью прохудятся то возможно напряжение и пропадет. Важна емкость...то есть способность отдать некоторое количество электроэнергии за какое то время в определенных параметрах. Обычно это проверяется (емкость аккумулятора и его заряд и вообще состояние) не вольтметром а нагрузочной вилкой или ее аналогом. То есть замеры надо делать под нагрузкой.
Поэтому мне не понятно как это оставалось что то в батареях...да в них всегда что то остается...
Re[KotLeopold]:
от:KotLeopold
Важен не вольтаж, а ток! Небольшое увеличение вольтажа практически безопасно. Кроме того, во многих аппаратах есть система защиты - отключает при высоком напряжении.
Все это я знаю из практики - тоже "реанимировал" похожим образом несколько камер.
Проблема стырых аппаратов действительно в окислении контактов - повышается сопротивление. Чтобы одолеть проблему, надо увеличить напряжение...
Короче, автор темы - молодец!
Подробнее

Вот здесь нужно быть очень и очень осторожным...микросхемы не выносят напряжения питания выше нормы. И если у них питание 5 вольт...то и оно должно быть 5 вольт...были бы лампы...там пофигу 6 или 7. Сжечь можно элементарно...Чтобы этого н произошло ставьте стабилизатор....стоит копейки.
Re[MERKURU]:
от:MERKURU
Вот здесь нужно быть очень и очень осторожным...микросхемы не выносят напряжения питания выше нормы. И если у них питание 5 вольт...то и оно должно быть 5 вольт...были бы лампы...там пофигу 6 или 7. Сжечь можно элементарно...Чтобы этого н произошло ставьте стабилизатор....стоит копейки.
Подробнее


Вы имеете в виду стабилитрон на 3 вольта ?
Re[aserg2]:
от: aserg2
Вы имеете в виду стабилитрон на 3 вольта ?

на 3 или на 3,7.... на величину номинального напряжения родных аккумуляторов.
Re[MERKURU]:
Посмотрел на свой компакт. Места нема ни для стабилитрона с балластным сопротивлением,ни для кремниевого диода. Тем более две пластины,сверху и снизу не дадут закрыть крышку. Она и так закрывается с трудом у nikon L31
Re[aserg2]:
от:aserg2
Посмотрел на свой компакт. Места нема ни для стабилитрона с балластным сопротивлением,ни для кремниевого диода. Тем более две пластины,сверху и снизу не дадут закрыть крышку. Она и так закрывается с трудом у nikon L31
Подробнее

Я перевел сониW 15 с пальчиковых на аккумуляторы...всеравно много ест...понимаю что электролит ага... но ремонт не целесообразен. Подобный сейчас можно за 500 руб купить...поэтому завел пару аккумуляторов...пользуюсь всеравно редко. В основном с насадкой для макро...кадров по 30 на каждой группе успеваю :D ...этого хватает...Ваш тоже наверняка сейчас ничего не стоит...за ремонт меньше 1 руб. не возьмут по любому
Re[aserg2]:
от: aserg2
Вы имеете в виду стабилитрон на 3 вольта ?

Смысла нет никакого.
Re[Vovan Hz]:
Читаешь подобные советы,а затем удивляешься почему ЧП происходят.
Не проще ли купить НОРМАЛЬНЫЕ аккумы типоразмера АА,например,Eneloop
https://ru.wikipedia.org/wiki/Eneloop
которые обладают малым внутренним сопротивлением в течении длительного срока эксплуатации.
Вот это внутреннее сопротивление и является бедой большинства выпускаемых сейчас аккумов.
В начале срока эксплуатации аккума внутр.сопротивление может быть малым,а в дальнейшем увеличится так,что аккумы уже будут не способны отдавать большие токи.
А фотик потребляет большие токи ,порядка 1-2А ( потребляет механика зума-объектива и ЖК-дисплей).При таких токах,а это порядка 0,5-1.0С(С-ёмкость аккума) ,при большом внутр.сопротивлении происходит большая просадка напряжения(падает напряжение),что и не даёт работать фотику.
Но если вы такой аккум(с большим внутр.сопротивлением) подключите в устройство ,которое потребляет малые токи,меньше 1 десятой от его ёмкости(меньше 0.1С),то такой акумм отдаст вам практически всю накопленную им ёмкость.
То,что порекомендовал автор темы,делать не советую,для этого нужно обладать определёнными техническими знаниями.Большинство людей такими знаниями не обладают.И упаси бог,если кто-то
подключит параллельно два Li-on аккума,если один будет разряжен,а другой полностью заряжен.
Сейчас,действительно,Li-on аккумы типоразмера 14500 могут работать,но свеже-заряженный Li-on аккум имеет напряжение 4.2-4.25В ,а два аккума типа АА 2.8-2.9В(включены последовательно),две батарейки типа АА 3.1-3.2В(включены последовательно).
Рекомендации по-части стабилитрона или стабилизатора здесь не уместны.
Стабилитроны ставят при малых токах,а стабилизатору нужно разница порядка 2-3 вольт,т.е.при выходном напряжении 3-3.2 вольта,входное должно быть 5-6 вольт.Стабилизатор имею ввиду ЛИНЕЙНЫЙ(одна микросхема).

Поэтому рекомендую покупать НОРМАЛЬНЫЕ аккумы(указал выше тип) или использовать один или несколько Li-on аккумов по ОДНОМУ.Т.е.вставляете только один Li-on аккум ,а во второй отсек вставляете контактную заглушку с диодом на ток 2-3а (анодом к + ).Диод вам и уменьшит большое напряжение свеже-заряженного Li-on аккума ,на диоде будет при этом падать напряжение порядка 0.7-1.0 Вольта .Заглушку можно выполнить из телевизионого кабеля,освободив центральную часть кабеля от экранной оплётки,а медную центральную жилу перекусить в центре заглушки,выкусив часть полиэтилена кабеля,чтобы на это место впаять диод.Можно применить даже свернутую в трубку бумагу и промазать затем клеем когда установите диод(контакты дожны быть чистыми).
Но для этого вам нужен будет инструмент и паяльник,поэтому кто не дружит с паяльником ,лучше за это не браться.
Разрядился один Li-on,вынул и заменил на второй .Разряженные Li-on заряжаете ПО ОТДЕЛЬНОСТИ,что ЯВЛЯЕТСЯ УСЛОВИЕМ ДЛЯ ДЛИТЕЛЬНОЙ ЭКСПЛУАТАЦИИ ИХ.Капризный уж очень этот тип аккумов,требует определённый алгоритм зарядки.
Re[sergo55]:
Спасибо за совет!Я тоже подумал о применении только одного LI-Ion акумулятора последовательно с кремниевыем диодом, но пока устраивают метал -гидридные GP - 1,8 А. Вчера сделал 350 снимков ,
пару минутных роликов и ещё ёмкость осталась.
Re[aserg2]:
Можно один Li-on аккум типа 14500 использовать где в фотике 4-ре аккума типа АА.
Вот как сделал один чел заглушку.

Re[Vovan Hz]:
кстати похожая тема на другом форуме: http://forum.ixbt.com/topic.cgi?id=20:27730

а так присоединяюсь к совету sergo55 купить Eneloop
Re[Jamster]:
В некоторых моих фотоаппаратах (в частности Canon PowerShot SX120is), вместо 2-х батареек АА, я с успехом опробовал вариант питания: 1 аккумулятор 14500 "Soshine LiFePO4 3.2V 700mAh" + 1 коннектор-перемычка "Connector Soshine AA Battery". Всё работает отлично, так как рабочее напряжение 3,2 вольт у этого аккумулятора, как раз соответствует питанию от двух щелочных батареек.