Зарегистрируйтесь! 

 Вы сможете:  

размещать фотографии в Галерее, комментировать фотографии, общаться в форумах, обсуждать фототехнику

Зарегистрироваться
ФорумыФотогалереяБарахолкаСообществаОбсуждение фототехникиФотоклассики
Интернет-магазин Foto.ru
МАГАЗИН
Клуб Foto.ru - клуб фотографов, клуб для фотографов
 
Помогите выбрать! Цифровые компактные фотоаппараты Цифровые беззеркальные камеры со сменной оптикой Цифровые зеркальные фотоаппараты Фотоаксессуары Общие вопросы фотографии Цифровая обработка изображений Калибровка мониторов и принтеров Фотопечать Фототехника среднего и большого форматов Пленочная фототехника 35 мм. и принадлежности Студийная съемка и оборудование Стробистское оборудование и съемка Сделай сам Свадебная фотография Репортажная фотография ФотоОхота
 
 
 
 
Форум 
"Великий фотограф — это тот, кто полностью выражает то, что он чувствует <…> к тому, что фотографирует". - Ансел Адамс

можно ли немного уменьшить дистанцию фокусировки

Зарегистрируйтесь!
Вы сможете:
  • добавлять новые темы в форумах
  • участвовать в их обсуждении
  • вступать в сообщества
только если Вы зарегистрированыЗарегистрироваться
Добавить новое сообщение 
Форум:
Cообщества
Поиск:   
Найдено: 8 сообщенийПоказаны: с 1 по 8 
Показать:
Shuraken
автор темы

сообщений: 63
в Клубе: 3708 дней
22.05.2012 23:09:27  |  можно ли немного уменьшить дистанцию фокусировки  
Любитель. Снимаю просто в походах. Впринципе с оговорками Никор 55-300 хватает. Ближе чем на метр - полтора насекомые и не подпускают. У обьектива
минимальная дистанция фокусировки 1400мм. Можно ли каким нибудь способом
немного уменьшить дистанцию всего сантиметров на 10 - 20. Их именно часто и не хватает.
Рассуждаю как дилетант: обьектив как бы имеет дальнозоркость. Предполагаю, что линза с минимальной диоптрической коррекцией в +1 диоптрию может поможет. Или может надо одно недлинное удлинительное колцо? Подскажите пожалуйста, или нет на самом деле решения.
У меня валяется старый широкоугольный конвектор 0.6, но он убивает всё в обьектве на длинном фокусе. Кенко номер 5 слишком близко приближает и толку от длинного фокуса нет, его лучше на простом ките ставить или пятидесятнике.
Ну и пример когда надо было приблизиться хоть чуть-чуть ближе.

Dreamcatcher
сообщений: 151
в Клубе: 5177 дней
23.05.2012 10:28:59  |  Re[Shuraken]:  
Вы правильно выбрали способы уменьшения дистании фокусировки (как следствие увеличение масштаба съемки). выбор линза - удлинительное кольцо индивидуален. линза удобнее в использовании, но вносит искажения (могут вырасти ХА, упасть резкость), кольцо практически не вносит искажений (там нет оптических элементов), но оно менее удобно в использовании (с ним теряется бесконечность, втыкая-вытыкая кольцо на природе можно в камеру грязи нанести)

Shuraken
автор темы

сообщений: 63
в Клубе: 3708 дней
24.05.2012 18:12:37  |  Re[Shuraken]:  
Понятно, спасибо. Линзу пока не купишь и не приделаешь, не узнаешь результат. Видимо одно узкое кольцо более ли менее решает задачу. А линза в одну диоптрию - на удачу, видимо никто не пробовал такой способ.

Gapey

сообщений: 2141
возраст: 51 год
в Клубе: 6016 дней
Ростов-на-Дону
24.05.2012 22:52:04  |  Re[Shuraken]:  
кольца для длинных зумов далеко не лучший выбор ...
вопервых на дешевых кольцах нет контактов и прочего для передачи управления с тушки на обЪектив ... а за кольца с контактами хотят неправильных денег ...
вовторых на длиннофокусной оптике кольца малоэффектиыны . какправило для увеличения масштаба вдвое нужно кольцо длиной равной фокусному расстоянию обЪектива (на зумах это правило не всегда работает , сильно зависит от оптической схемы)
втретьих велика вероятность получить большие искажения и ХА (тоже сильно зависит от оптической схемы) ...

для такой оптики предпочтительнее всетаки макролинзы и макронасадки , например RAYNOX ...
в качестве макронасадки можно использовать какойнибудь светосильный короткофокусный фикс (35...60 мм) прикрутив его мордой к телевику ...

а вот если среди вашей оптики имеется какойнибудь фикс обЪектив , то ему какправило будут предпочтительнее кольца ...

ЗЫ: заполните в профиле список имеющейся у вас техники ... обычно это способствует получению правильных советов по её использованию ...

Бесполезно рассказывать о моральном облике коллектива , человеку имеющему доступ к логу прокси......

Dreamcatcher
сообщений: 151
в Клубе: 5177 дней
25.05.2012 10:31:19  |  Re[Gapey]:  
Gapey
, у автора топика объектив 55-300, даже с одним 24 мм кольцом на коротком конце он получит увеличение почти 1:2. при этом за счет зума сможет выбирать - подпустило насекое поближе - масштаб съемки побольше.
[quot]в качестве макронасадки можно использовать какойнибудь светосильный короткофокусный фикс (35...60 мм) прикрутив его мордой к телевику [/quot]
в контексте поставленно автором вопроса совет сомнительный. таким образом достигают больших увеличений, а не немножно уменьшают мдф
[quot]а за кольца с контактами хотят неправильных денег ... [/quot]
зато они потом остаются в деле после покупки нормально макрофикса, а насадочные линзы в такой ситуации оказываются невостребованными.

Shuraken
автор темы

сообщений: 63
в Клубе: 3708 дней
26.05.2012 21:05:53  |  Re[Dreamcatcher]:  
Пятидесятник, ну естественно кит, и куча отечественной оптики есть. Близкое макро решено. Не рейнокс конечно же, но пара номер 5 f 200 подряд кенко или по одному - для меня вполне сойдёт, но это для жучков и паучков, которые не движуться. Вообще эту позицию я решаю мыльницей р7100. А вот когда такую стрекозу, то ближе 1400мм - далеко не всегда подойдёшь и смотря с какой стороны.
Сомнения у меня по поводу линзы потому, что кенко номер 5 f 200, на длинном конце не рабочий. Гдето до 200мм нормально ещё, а потом вообще всё размыто. Но это всё в 15см от цели. Смысла нет ставить в полевых условиях. Вот и спрашиваю не пробовал ли кто линзу в одну диоптрию ставить на 300мм для незначительного уменьшения дистанции.
Сейчас за десятку появился макрик Никор ДХ 40мм, но это всё та же история с перестановкой обьективов в поле.
Пробовал рассуждать логически: с 1400мм до 150мм отрезок разбил на пять частей по количеству номеров колец, следовательно кольцо в одну диоптртию должно быть самое то, это номер 1 - +1 диоптрия - и минус 25см. Его правда ещё найти надо(за ненадобностью видимо редкая вещь).
По идее и глубина резкости не сильно упасть должна? Были бы очки в одну диоптрию, то приложил бы. Может в магазин сходить где очки продают и там попросить приложить.

дмитрий хитрин
сообщений: 3626
в Клубе: 5072 дня
30.05.2012 01:48:56  |  Re[Shuraken]:  
Линза имеет смысл. Вот ответ. Глубина резкости уменьшится. Мылить будет, хромаберрации будут.Требования к шевелёнке возрастут. С сильной линзой не можете сфокусироваться по двум причинам. Первая- глубина резкости очень мала. Вторая- зарезается диапазон фокусировки, то-есть фокусироваться в основном приближая и удаляя аппарат и потом добивать фокусом.
Насекушек лучше утром снимать вялые, или спят. Со штатива. Днём активные и на выстрел не подпустят.

Shuraken
автор темы

сообщений: 63
в Клубе: 3708 дней
31.05.2012 09:29:25  |  Re[дмитрий хитрин]:  
Спасибо, где то так и думаю. Есть надежда, что небольшая корекция в одну диоптрию не сильно убьёт ситуацию с глубиной резкости.
То что насекомых надо снимать с утра это я знаю. Но дело в том, что не всегда в нужное место можно добраться именно утром. Зачастую в самый разгар дня.
Ладно, куплю на удачу, а там что нибудь придумаю. Если не пойдёт, то на пятый номер накручу и станет... шестой.
Вот например приделал к мыльнице Никон р7100 благодаря наличиию сьемного защитного кольца с защёлкой, картонный тубус с макролинзой номер 5\200 кенко и теперь и на фокусном растоянии 200 можно делать макросьёмку. Ахроматических абераций нет, запросто снимается и одевается, вобщем высокая мобильность. И точка фокусировки не такая близкая и имеет достаточно большой отрезок перемещения ближе дальше.
Найдено: 8 сообщенийПоказаны: с 1 по 8 
Показать:
Добавить новое сообщение 
Форум:
Cообщества
Поиск:   

Отключить картинки в сообщениях

  Правила Клуба | О Клубе | Вход / Регистрация | Поиск авторов | ХудСовет | Как связаться | Статистика | FAQ | Рекламодателям | Архив галереи | Архив форумов