Зарегистрируйтесь! 

 Вы сможете:  

размещать фотографии в Галерее, комментировать фотографии, общаться в форумах, обсуждать фототехнику

Зарегистрироваться
ФорумыФотогалереяБарахолкаСообществаОбсуждение фототехникиФотоклассики
Интернет-магазин Foto.ru
МАГАЗИН
Клуб Foto.ru - клуб фотографов, клуб для фотографов
 
Помогите выбрать! Цифровые компактные фотоаппараты Цифровые беззеркальные камеры со сменной оптикой Цифровые зеркальные фотоаппараты Фотоаксессуары Общие вопросы фотографии Цифровая обработка изображений Калибровка мониторов и принтеров Фотопечать Фототехника среднего и большого форматов Пленочная фототехника 35 мм. и принадлежности Студийная съемка и оборудование Стробистское оборудование и съемка Сделай сам Свадебная фотография Репортажная фотография ФотоОхота
 
 
 
 
Форум 
"Фотография лишь маленькая возможность почувствовать собственное бессмертие". (Олег Андреев)

Пейзаж - на БФ и СФ

Зарегистрируйтесь!
Вы сможете:
  • добавлять новые темы в форумах
  • участвовать в их обсуждении
  • вступать в сообщества
только если Вы зарегистрированыЗарегистрироваться
Добавить новое сообщение 
Форум:
Cообщества
Поиск:   
Найдено: 14250 сообщенийПоказаны: с 12501 по 12520 
Показать:
Стр.: «« 1 ... 622 623 624 625 626 627 628 629 630 631 ... 713 »»
Дмитро5
сообщений: 1268
фотографий: 140
в Клубе: 4842 дня
Украина Lviv
11.05.2017 17:11:17  |  Re[Ronald]:  

Ronald писал(а):
[quot]Даже в сложенном состоянии центральная колонка умудряется заметно гадить, каким-то непостижимым образом болтающаяся снизу фигня влияет на то, что привинчено к ней сверху. Это есть в тестах Маркинса.[/quot] Значит, надо искать источник силы, которая гадит. Любая нерезкость вызвана колебаниями, а любое колебание вызвано некой силой. "Непостижомым образом" - это уже поэзия, а не физика.

[quot]Уже не раз писал, в реальных полевых тестах ни малейшей разницы в величине смаза между использованием родного шторного затвора Пентакса 67 II и центральных затворов, установленных на него объективов, не выявлено. От ветерка зависит более чем заметно, а от типа используемого затвора - нет. Эта разница может быть только заметна при использовании отвратительного штатива (коим давно не пользуюсь и другим не советую) в идеальных условиях (типа, в вакууме). [/quot]
Штатив тут особо не повлияет, разве что киношный штатив для 70 мм кинокамер из 40-х годов. У меня такой есть, сделан полностью из металла и весит 30 кг. Что касается носимых штативов, я делал в магазине реальный тест штативов, на Пентаксе 6х7 с объективом 300мм, к которому присобачил лазер, направленный на стену. Штативы были 3,4, и 5 серии Гитцо, головка Арка с большим шаром, навинченная прямо на хаб.
Итог: с 10 метров лазерная точка на стене всегда давала некий разброс при срабатывании затвора. Хоть с перподъемом, хоть без. Я не заострял внимание, каков разброс с преподъемом (конечно он очень мал), потому что целью теста было выявить влияние жесткости штатива на его способность гасить вибрации, исходящие от корпуса камеры.
И вот что я вам доложу: влияния практически никакого. Что на 3 что на 5 серии разброс лазера от хлопка зеркала был в районе 5 мм. Это означает, что колебания камеры, если таковые уже возникли, штативом не гасятся. Сформулирую свои выводы от собственных наблюдений в виде тезисов.

Тезис 1: Фотоштатив НЕ предназначен для гашения вибраций корпуса камеры, если они вызванны работой ее механизмов.

Тезис 2: Фотоштатив предназначен для устранения и (или) уменьшения влияния внешних низкочастотных механических воздействий на камеру. Штатив устраняет внияние прикосновений фотографа и уменьшает влияние колебаний ветра. Именно уменьшает, а не устраняет. Чем стабильней штатив, тем меньше будет влияние ветра на резкость, но полностью исключить это влияние не может ни один штатив. Мы можем говорить лишь о приемлемой или неприемлемой нерезкости, вызванной микросмазом.

Тезис 3: Высокая жесткость соединения штатив/камера абсолютно необходима, потому что только про жестком соединении масса камеры суммируется с массой штатива, состявляя в итоге массу системы. Чем выше масса системы, тем меньше влияние ветра на съемку. Без жесткого соединения камера/штатив (нарпример, через резинку), камера и штатив представляют собой две различных массы, не соединенные в одну систему. Масса и жесткость штатива в данном случае не будет иметь существенного влияние на камеру.

Тезис 4: Центральный затвор предпочтительней шторного. Он сотрясает камеру меньше, но не потому, что массы движущихся частей в нем меньше, а потому, что все силы, действующие в нем, уравновешены вокруг оси объектива и гасятся, не передаваясь на корпус камеры. Шторный затвор не уравновешен и при ускорении/торможении шторок всегда создает определенную отдачу, подобно пуле при стрельбе. Как правило, влияние этой отдачи пренебрежительно мало, кроме тех случаев, когда мы снимаем длинными ФР.



Как все просто и доходчиво и с этим не согласиться НЕЛЬЗЯ!!!

ДМБ
сообщений: 3672
в Клубе: 6040 дней
Москва
11.05.2017 17:50:07  |  Re[Ronald]:  

Ronald писал(а):
"Непостижомым образом" - это уже поэзия, а не физика.


Спасибо за замечание, о мудрейший. Ясен хрен, что "непостижимым образом" - это фигура речи. Поганая болтающаяся дрянь просто резонирует.
[quot]Что касается носимых штативов, я делал в магазине реальный тест штативов, на Пентаксе 6х7 с объективом 300мм, к которому присобачил лазер, направленный на стену.[/quot]
Это называется не реальный тест, а очередная ахинея от диванных экспертов. Что было на ногах штатива, опирающихся на гладенький пол, насколько в него входили шипы, какое усилие было на стремени, какой силы ветер гулял по магазину, был ли он порывист? Я штативы использую в реальных съёмках на природе, поэтому и тесты делаю осмысленные.
[quot]Штативы были 3,4, и 5 серии Гитцо, головка Арка с большим шаром, навинченная прямо на хаб.[/quot]
Какая QR-плата была установлена на камеру? Сильно подозреваю, что маленькая и с резинкой, а значит, камера была никак не присоединена к поддерживающей системе.
[quot]И вот что я вам доложу: влияния практически никакого. Что на 3 что на 5 серии разброс лазера от хлопка зеркала был в районе 5 мм. Это означает, что колебания камеры, если таковые уже возникли, штативом не гасятся. [/quot]
Это лишь означает, что камера со штативом не соединена или штатив с полом и "тест" абсолютно провален. В реальности колебания в два раза меньше на пятой серии.


Superka писал(а):
У SLIK все такие.


Да, Слик отличается особо поганым креплением центральной колонки на карбоновых штативах с наиболее пагубными последствиями для всей поддерживающей системы. Даже не знаю, как можно дискуссировать дальше, при такой Вашей удивительной невзыскательности к качеству штатива.


Superka писал(а):
ВОт скандал был, когда фирма Sony выпустила модель A7R и люди стали жаловаться на смазы от затвора.


Проблема этой камеры была в очень хреновой конструкции корпуса и креплении внутри его компонентов. Вот не учли важность жёсткости при мелком корпусе и повышении пиксельности картинки. Почти с такой же проблемой столкнулся и Хассель, когда попробовал засунуть в обычный корпус от прежних моделей матрицу в сотню мегапикселей - результат оказался непотребным. Пришлось кардинально увеличивать жёсткость корпуса и крепить всё внутри по-человечески. Если раньше низкую резкость мог заметить только человек, печатающий с плёнки качественные картинки большим размером, то сейчас любой лопух может выставить на мониторе сотни процентов масштаба и со всей дурнины заорать, что ни фига не резко.

"Фотография - самое быстрое из искусств". (ДМБ)

"Ад наш!" (Монстрация)

Ronald

сообщений: 3927
фотографий: 30
в Клубе: 5480 дней
11.05.2017 19:27:04  |  Re[ДМБ]:  
[quot]Поганая болтающаяся дрянь просто резонирует. [/quot] Вполне может быть. Да тут все проще: конструкция без колонны просто напросто жестче, чем с колонной.
[quot]Это называется не реальный тест, а очередная ахинея от диванных экспертов. Что было на ногах штатива, опирающихся на гладенький пол, насколько в него входили шипы, какое усилие было на стремени, какой силы ветер гулял по магазину, был ли он порывист? Я штативы использую в реальных съёмках на природе, поэтому и тесты делаю осмысленные. [/quot] Неа, диванные эксперты - это те, которые не знают, что штатив не может быть абсолютно жестким, потому что штатив - это эластичная конструкция. Не потому, что он сконструирован быть эластичным. Он по факту эластичен.
У него есть кривая сопротивляния кручению, наклону и пр.
Вы конечно хотите сказать, что виноваты стандартные резиновые ножки. А ножки тут вообще роли не играли. Между можками и камерой находятся 1.6 х 3 метра карбоновой или металлической трубки, расположенной под углом к полу и минимум шесть сочленений.
Мой собственный люминевый штатив Гитзо 4 серии имеет стальные шипы и его я тоже приволок с собой, а мысль была приобрести карбон и пощупать современные штативы. Так что камера прокатилась на всех штативах и шипы разницы не дали.
[quot]Сильно подозреваю, что маленькая и с резинкой, а значит, камера была никак не присоединена к поддерживающей системе. [/quot] Я только что ругал резинки, а вы приписываете мне любовь к ним. Плата длинная, алюминий, 10 см, с краевыми загибами против прокручивания. Кстати о резинках. Они бывают двух видов: поверхностные и утопающие. Утопающие расположены в нишах и при закручивании платы вдавливаются в эти ниши, предотвращая прокручивание, потому что соединение металл на металл скользкое и не будет держать. Против таких резинок я ничего не имею, но предпочитаю цельнометаллические платы с загибом, который тоже не дает плате открутиться.
[quot]В реальности колебания в два раза меньше на пятой серии. [/quot] Бесспорно. Своих собственных колебаний он производит на ветру в два раза меньше. Однако гасить колебания камеры штатив не предназначен, на и не станет. Экспериментальное доказательство: найдите старый советский металлический будильник, который аж ездит по столу, когда звонит. Наглухо привинтите его к штативу пятой серии. Затем понаблюдайте, перестанет ли он вибрировать на штативе после установки шипов.

ASDSET

сообщений: 6145
в Клубе: 5519 дней
11.05.2017 21:05:25  |  Re[Dim.ka]:  
Господа! Я тут последнее время не частый гость, но в этом разделе есть 3 темы в которых люди ПОСТОЯННО постят фото, плохие, хорошие, все. И именно эти темы, и именно ради фото, я смотрю.

Так что прошу прощения у вас, у модераторов, но идите вы все в жопу с своими штативами, центральными колоннами, задниками, вибрациями, тезисами и прочей хренью, которую, между прочим, обсасывали вдоль и поперек уже в не в одной сотне тем!

Валерий Егоров
сообщений: 381
фотографий: 14
в Клубе: 2035 дней
11.05.2017 21:44:14  |  Re[Dim.ka]:  
Отметил для себя, то очень сложно горы ложатся в правильную картинку (об этом был разговор здесь ранее). Был на днях в Альпах, так просто купил альбом с фотографиями и не стал мучать себя и фотоаппарат.
Еще снимки из Словакии. Больше из-за работы сделать не мог. И добирался на велосипеде везде.
Все снято на Provia100F.

Словацкий рай by Valery Egorov, on Flickr

Поигрался с градиентником Тобако )))
Вот уж точно на любителя. Не знаю даже куда такие применять.

закат Тобако by Valery Egorov, on Flickr

Исправлено Валерий Егоров 11.05.2017 21:45:13

Sanych

сообщений: 20105
фотографий: 1
возраст: 57 лет
в Клубе: 6076 дней
Москва-СПб
WWW
11.05.2017 22:00:52  |  Re[ASDSET]:  

ASDSET писал(а):
идите вы все в жопу с ... вибрациями!


Это жОстко. Но справедливо...

http://500px.com/dvishnevskiy

Аркаша Ш.

сообщений: 5996
фотографий: 23
в Клубе: 4258 дней
пробка на Щелковской
11.05.2017 22:03:15  |  Re[Валерий Егоров]:  
Подозреваю, что Вы столкнулись с нехваткой времени в новом для себе месте..
Хотя я из командировок в германию привез приличные , на мой взгляд, кадрыУлыбка

http://instagram.com/shlein_filmphotography

Аркаша Ш.

сообщений: 5996
фотографий: 23
в Клубе: 4258 дней
пробка на Щелковской
11.05.2017 22:04:51  |  Re[Sanych]:  

Sanych писал(а):
Это жОстко. Но справедливо...


Правильно Лёха написал. Те, кому важна качественная картинка, давно перешли на гитзо систематик.
Остальных бесполезно убеждать, пусть ездят на жигулях)

http://instagram.com/shlein_filmphotography

Валерий Егоров
сообщений: 381
фотографий: 14
в Клубе: 2035 дней
11.05.2017 22:22:17  |  Re[Аркаша Ш.]:  
Во всех моих командировках есть 1,5-2 часа в сутки свободных от работы. За это время нужно добраться до места и еще выбрать кадр. И погоду угадать. Вот все мои кадры так и сделаны.
А в отпуске дела семейные...

Superka

сообщений: 7273
фотографий: 296
в Клубе: 5787 дней
СССР
WWW
11.05.2017 22:50:12  |  Re[Валерий Егоров]:  

Валерий Егоров писал(а):


Поигрался с градиентником Тобако )))
Вот уж точно на любителя. Не знаю даже куда такие применять.




Выбросить в мусорку. Как любой градиентник.
Съемка с градиентником называется "выравниванием яркости" и никакого отношения к фотографии не имеет.
не надо!

Потому-то у Вас передний план как в фотошопе прималёван.

Исправлено Superka 11.05.2017 22:57:58

Аркаша Ш.

сообщений: 5996
фотографий: 23
в Клубе: 4258 дней
пробка на Щелковской
11.05.2017 23:00:36  |  Re[Валерий Егоров]:  

Валерий Егоров писал(а):
Во всех моих командировках есть 1,5-2 часа в сутки свободных от работы. За это время нужно добраться до места и еще выбрать кадр. И погоду угадать. Вот все мои кадры так и сделаны.
А в отпуске дела семейные...


Советик по градиентнику:
1. Купить все градиенты с жесткой границей, их почти не заметно.
2. Настраивать положение градиента с закрытой диафрагмой в режиме предпросмотра грип.
В данном случае табакко бы сыграл свою роль, если бы замер был адекватным и кратность фильтра соответствовала сцене. Полагаю там нужно было 3-4 стопа исходя из моего опыта.

Зы: не стоит слушать фотогрфов, не снявших ни одного хорошего кадра насчет бесполезности градиентов. Градиент нужен при съемке на любой тип пленки. Если есть желание показать адекватно сцену свыше 4 ступеней.
Буквально на днях оттенял камни в ущелье с водопадом двухстопником. Без него был бы кадр а-ля я здесь был и снял как смог, я же любитель)

http://instagram.com/shlein_filmphotography

Валерий Егоров
сообщений: 381
фотографий: 14
в Клубе: 2035 дней
11.05.2017 23:07:43  |  Re[Аркаша Ш.]:  
Спасибо.
Но сам Тобако имеет стопа 2-3 наверно. Тогда еще добавить серого на 1-2?
Тогда деревья внизу были бы видны лучше...
А жесткие границы почему? Не всегда же ровная граница горизонта.
И тыкать спотметром во все части картинки? После 3-4 измерений я совсем путаюсь по каким теням и светам ставить экспозицию.

Исправлено Валерий Егоров 11.05.2017 23:11:29

Аркаша Ш.

сообщений: 5996
фотографий: 23
в Клубе: 4258 дней
пробка на Щелковской
11.05.2017 23:19:22  |  Re[Валерий Егоров]:  
Если на слайд, то мерить так:
Находим самую яркую точку нижней части кадра (открытой от фильтра, не обязательно это будет низ, по сюжету в общем) меряем, отступаем от нее 2,3 стопа. Это наша экспозиция.
Меряем верхнюю часть кадра, оттеняемую фильтром. Находим там крайние света, фиксируем их, отступаем 2,3 стопа. Получаем вторую экспозицию.
Вычитаем из последней экспозиции в стопах первую ( к примеру низ имеем 5 EV , верх 8 EV. Разница 3 стопа, стафим фильтр ND9 3 стопа.) и находим кратность оттеняющего фильтра.
Это для слайда

http://instagram.com/shlein_filmphotography

Валерий Егоров
сообщений: 381
фотографий: 14
в Клубе: 2035 дней
11.05.2017 23:22:38  |  Re[Аркаша Ш.]:  
Спасибо.
Запишу себе )))

noir.

сообщений: 5414
фотографий: 53
в Клубе: 4893 дня
WWW
11.05.2017 23:24:14  |  ...  
Хватит колебать штативы. Улыбка

vk.com/supply_rolleiflex

Ronald

сообщений: 3927
фотографий: 30
в Клубе: 5480 дней
12.05.2017 16:32:19  |  Градиентник  
[quot]Поигрался с градиентником Тобако )))
Вот уж точно на любителя. Не знаю даже куда такие применять. [/quot]
Вот так и применяйте. Замечательно получилось. В крайнем случае, тон градиентника можно легко изменить в фотожабе, но никакая фотожаба не заменит вам отсутствия градиентника при съемке.

Валерий Егоров
сообщений: 381
фотографий: 14
в Клубе: 2035 дней
12.05.2017 21:16:32  |  Re[Dim.ka]:  
В командировке выдался один солнечный день за неделю.
Вышел почти ночью и пошел в горы. Подняться куда хотел не успел, а к 8 утра уже нужно было быть с командой в гостинице. Бежал обратно 7 км и поймал только первый луч
первый луч by Valery Egorov, on Flickr
Даже не подумал фильтры утепляющие поставить. Такая синева вышла...ужас

Днем с балкона
вид с балкона by Valery Egorov, on Flickr

Leo120
сообщений: 677
возраст: 59 лет
в Клубе: 4515 дней
Санкт-Петербург
15.05.2017 00:47:14  |  Re[Superka]:  

Superka писал(а):
Выбросить в мусорку. Как любой градиентник.


Может, не стоит своими неудачами с градиентниками сбивать с толку начинающих фотографов? Если Вы не умеете с ними работать, это Ваши личные проблемы. Человек спросил, если нечего ответить по существу - так лучше промолчать. Умнее будете выглядеть.

Исправлено Leo120 15.05.2017 00:48:03

Superka

сообщений: 7273
фотографий: 296
в Клубе: 5787 дней
СССР
WWW
15.05.2017 01:31:28  |  Re[Leo120]:  
Глядя как другие портят свои снимки градиентниками, мне их пробовать даже никогда не хотелось. Так что про неудачи с градиентниками - не ко мне.
Ну Вы-то по существу тут наговорили. Умные выглядеть (по Вашему же совету), т.е. не попытались.

https://vimeo.com/171727785 - ВСЕЛЕННАЯ ТЕМНОЙ МАТЕРИИ
https://vimeo.com/185269321 - ХУДОЖНИК ЗА РАБОТОЙ

Leo120
сообщений: 677
возраст: 59 лет
в Клубе: 4515 дней
Санкт-Петербург
16.05.2017 00:03:22  |  Re[Superka]:  
В ОТВЕТ на ЦИТАТУ: "Глядя как другие портят свои снимки градиентниками, мне их пробовать даже никогда не хотелось"

Да-да, не пробуйте, не стоит. "Давайте спорить о вкусе устриц с теми кто их ел". Сам Пастернака не читал, но скажу...
Я бы никогда не вступил с Вами в полемику, но после многих лет (!) Вашего упорного нежелания хоть чему-нибудь учиться, Вашего воинствующего фотографического невежества, после многократно осмеянных специалистами Ваших безграмотных постов на всевозможные темы - пленка, поддерживающие системы, фильтры, экспонометрия... etc - хочется спросить: может, все-таки почитаете книжки, или хотя бы послушаете опытных фотографов? Ну неужеди никогда не задавались простым вопросам- если мне так много возражают - может, не все они дураки, может, и я не прав? Ну хоть немного...
Я же не против Вас, я против какого-то запредельного невежества и самоуверенности, которое многие начинающие принимают как чисто авторитетное мнение многоопытного гуру - ну раз он так много пишет, не иначе он тут самый умный!.
А для Вас-то кто авторитет? ДМБ - ну нет, он нудный, он ваш Силк не любит, АШ для Вас враг - он Ваше творчество осудил, Адамс - так это вообще отстой... прошлый век - настоящие пацаны только панорамы снимают на негатив шириками без центрофильтров на шатком штативе с максимально поднятой центральной колонной - вот это истина!.. Может, отложите свои громозкие игрушки и начнете с узкаря - на нем-то учиться куда как сподручнее?
Или - прости господи! - Адамса прочтете?
Ой, чего это я - какой Адамс, тут чего полегче бы освоить ))

С уважением, Leo
Найдено: 14250 сообщенийПоказаны: с 12501 по 12520 
Показать:
Стр.: «« 1 ... 622 623 624 625 626 627 628 629 630 631 ... 713 »»
Добавить новое сообщение 
Форум:
Cообщества
Поиск:   

Тема модерируется автором.

Отключить картинки в сообщениях

  Правила Клуба | О Клубе | Вход / Регистрация | Поиск авторов | ХудСовет | Как связаться | Статистика | FAQ | Рекламодателям | Архив галереи | Архив форумов