продольные царапины на пленке

Всего 15 сообщ. | Показаны 1 - 15
продольные царапины на пленке
какие могут быть причины возникновения продольных царапин на пленке со стороны подложки?

Прижимной столик в камере чистый. Думал в спиралях дело, но попробовал повозить туда-сюда кусок пленки эмульсией наружу(обычно заправляю эмульсией внутрь) и царапин не появляется.

камера - olympus om2
бачок кайзер
http://www.kaiser-fototechnik.de/en/produkte/2_1_produktanzeige.asp?nr=4296
Re[McGee]:
Возможно царапины от катушки с пленкой, бывает и такое.
Re[old major]:
Цитата:
от: old major
Возможно царапины от катушки с пленкой, бывает и такое.

такая беда уже 20 катушек к ряду, но в последнее время царапины стали довольно глубокие истали отражаться на сканах и отпечатках. Правда стоитотметить что все катушки из одной партии.
Re[McGee]:
Попробуйте потянуть из катушки пленку под тем же углом, как и в камере. И посмотрите.
Re[old major]:
По поводу прижимного столика. Визуально он может быть нормальным. Попробуйте провести по нему шелковой тряпочкой (или другой у которой ворс хорошо цепляется) в разных направлениях. Если будет заусенец, то обязательно зацепится.
Re[old major]:
вобщем бачок можно исключить, царапины появляются в камере.
Только логики у этих царапин как-то мало. То есть царапина может длиться кадров 5, потом исчезнуть, потом появиться вновь. И так почти рандомного по ширине всей пленки.
Пыль? Что-то сыпется внутри?
Re[McGee]:
Недавно поменял плёнку в довольно-таки песчано-пыльных условиях - вставленная там плёнка получилась заметно исцарапанная. И именно так - царапина возникает по длине, тянется, достигает максимума, потом исчезает, потом другая.. И на предыдущей (вынутой в пыли) плёнке тоже царапины вначале на засвеченном конце, причем, чётко видно, что эти образовались, когда заматывал кончик обратно (камера оставляет довольно длинный конец после обр. перемотки) - царапины начинаются в чёткой точке, т. к. исцарапали песчинки, застрявшие в бархате кассеты, когда засвеченный конец заходил обратно. Изначально боялся, что пыль исцарапает вообще все следующие плёнки. Когда вынул вставленную в пыли, то продул камеру внутри просто ртом и все следующие плёнки оказались нормальными.

Мне кажется, что да - пыль, я попробовал бы почистить камеру в первую очередь
Re[McGee]:
Если все царапины на разных пленках в разных местах,нет одинаковых повтояемых царапин то вероятнее всего царапают кассеты.
Если есть повторяемость царапин в одном месте на разных катушках то вероятнее всего что виновата камера.
Царапать может не только прижимной столик,иногда царапины появляются если приемная катушка прослаблена и пленка на нее наматывается неплотно,пружинит и чуть разматывается.Правда это скорее болезнь совецких камер.
Re[McGee]:
Беда в том, что это абсолютно нормальное явление, которое при проекционной печати не видно а видно только при сканировании черно-белых пленок. В цветных этот эффект исправляет Digital ICE а в черно-белых это не работает. Так как я пленки только печатаю мне это не мешает и я никогда не задумывался чем это вызвано но это может быть вызвано чем угодно и его не видно практически. Я пару минут смотрел пока их увидел посередине кадра, царапины то очень мелкие. Еще это может быть программный глюк. Я иногда сканирую все-же цветные пленки на никоне 4000 ед через вьюскан и у меня бывают довольно сильные продольные царапины которые лечатся рестартом, причину их я тоже не знаю так-как проще рестартнуть.
Re[McGee]:
Цитата:
от: McGee
какие могут быть причины возникновения продольных царапин на пленке со стороны подложки?
......
камера - olympus om2
не знаю, как там устроена протяжка...
Но на моем Рико аналогичное было...
У прижимного ролика приёмной катушки облупился хром и он перестал свободно вращаться... результат был очень похож...

Под микроскопом снял ролик, прошлифовал сначала алмазным брусочком, потом бумагой, поставил на место, выровнил, чуть побольше прогнул его держалку - проблема исчезла.
Re[McGee]:
Щипцами для снятия капель пользуетесь?
Re[dmitryovcharenko]:
Цитата:
от: dmitryovcharenko
Щипцами для снятия капель пользуетесь?

царапины появляются в камере при протяжке пленки 100%, проверил.
Цитата:
от: Сергей Орловский
Беда в том, что это абсолютно нормальное явление, которое при проекционной печати не видно

в том то и дело, что при печати на увеличителе они появляются на отпечатке. Я бы и не дергался, если бы это было только на скане.
Re[Zap]:
Цитата:
от: Zap
не знаю, как там устроена протяжка...

http://downloads.fotosource.com/public/camera_manuals/Olympus/35mm/OM2.pdf
вторая страница
Re[Мёрзлая Собака]:
Цитата:
от: Мёрзлая Собака
Если все царапины на разных пленках в разных местах,нет одинаковых повтояемых царапин то вероятнее всего царапают кассеты.

в последнее время держу пленку в холодильнике. Может как-то это повлияло?
Re[McGee]:
Холодильник тут не при чем. Вам правильно подсказывают: осмотрите внимательно с ворсистой тряпочкой прижимной столик. Но это в том случае, если у вас каждый раз новая плёнка в заводском ролике. Если сами кассеты закручиваете - тогда уже смотрите/меняйте катушку.
Ну и на самый крайняк - совсем уже редкость - при протяге петляется плёнка, задевая области вокруг прижимного столика на задней крышке(бывало и такое). Это если точно цепляется со стороны подложки.
И вообще, возьмите спонжик косметический и "прогладьте" все области, где может задевать плёнка.
Других вариантов просто нет.
ПЫСЫ: а что за плёнка-то?
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта