Онлайн Школа современной фотографии - "ДокДокДок" - фотожурналистика, арт-фотография

Всего 12 сообщ. | Показаны 1 - 12
Онлайн Школа современной фотографии - "ДокДокДок" - фотожурналистика, арт-фотография
Школа современной фотографии «ДокДокДок» объявляет новый набор на 2017/2018 учебный год! :D :D :D

Современный человек, Homo Photographicus, пишет историю своей жизни фотографией. Одни используют для этого аккаунт в Инстаграме, другие – фотоальбомы в социальных сетях, третьи вызывают коммерческого фотографа, четвертые накапливают неповоротливые гигабайты на жестких дисках.

А что если посмотреть на фотографию не как на средство фиксации, а как на инструмент приобретения нового опыта? Воспринять фотографию как способ освоения мира, его исследования и трансформации? Способ изучения и изменения самого себя?

«ДокДокДок» – это Школа современной фотографии, пространство для исследования мира и полигон для обретения нового опыта. Наряду с очной формой обучения в Санкт-Петербурге возможна дистанционная – с полным погружением в образовательный процесс учащихся из любой географической точки планеты посредством веб-конференций. В сезоне 2017/2018 мы открываем набор на три долгосрочных программы: «Документальная фотография и фотожурналистика», «Постдокументальная фотография и другие медиа» и «Опыты современной фотографии».

Студентом может стать любой желающий от 18 лет вне зависимости от уровня фотографической подготовки и места проживания. Количество мест ограничено. Ждем ваших заявок до 26 сентября включительно.

Сайт Школы «ДокДокДок»: www.docdocdoc.ru
Программы обучения: www.docdocdoc.ru/kurs
Условия поступления: www.docdocdoc.ru/join
Re[mishaha]:
Обучение включает в себя несколько блоков:

• основная программа – 11-месячные авторские курсы с ведущими кураторами, в ходе которых студенты знакомятся с основными подходами, существующими в современной фотожурналистике, документальной и арт-фотографии (в зависимости от выбранного курса), а также применяют полученные знания на практике; :o

• краткосрочные учебные классы специалистов по смежным дисциплинам – медиаправу, социальным исследованиям, истории и теории фотографии, истории и практике видео-арта, истории и практике создания фотокниг, по работе с архивом и другим (подробнее – в разделе «Курсы»);

• разнообразные практики, в том числе участие в фотографических экспедициях, фестивалях, создание групповых проектов, работа со СМИ, культпоходы, киномарафоны и документальный театр; :P

• публичные встречи с ведущими фотографами и специалистами фотографической индустрии;

• работа над персональным проектом. :!: :!: :!:

Образовательная программа сезона 2017/2018, в рамках которой запускается три долгосрочных курса, стартует с октября 2017 года и рассчитана на 11 месяцев обучения. Студентом может стать любой желающий от 18 лет вне зависимости от уровня фотографической подготовки и места проживания.
Re[mishaha]:
Выпускники Школы и учащиеся мастерских Миши Доможилова неоднократно становились призерами и финалистами конкурсов Picture of the Year (POYI), National Press Photographers Association (NPPA), Getty Portrait Grant, College Photographer of the Year (CPOY), Atlanta Photojournalism, Sony World Photography Award, Instanbul Photography Awards, Pride Photography Award, Международного конкурса фотожурналистики имени Андрея Стенина, конкурса репортажной фотографии «Памяти Александра Ефремова», конкурсов «Точка на карте. Малые города», «Молодые фотографы России», Vilnus Photo Circle, Kolga Tbilisi Photo, KL Photoaward, Slovak Press Photo, «Прямой взгляд», «Фотомания», PhotoVisa, PX3 и других. Работы выпускников экспонировались на выставках в России, США, Великобритании, Нидерландах, Малайзии, Литве, Латвии, Грузии, Мьянме и других странах; публиковались в изданиях «Русский Репортер», «Такие Дела», «Огонек», GEO, Meduza, Lenta.ru, «Заповедник», «Медиазона», Colta.ru, Russian beyond the Headlines, New Times, New York Times Lens Blog, GUP Magazine, O Globo, Doc!, Archivo, Urbanautica и многих других. Некоторые студенты впоследствии становятся фоторедакторами, в разное время – изданий «Русский Репортер», «Мослента», The Village, Lenta.ru, «Такие Дела». Публикации студентов последних лет смотрите в нашем разделе «Новости», победы в конкурсах – в разделе «Трофеи». Подробнее о выпускниках можно прочесть в разделе «Выпускники».

http://docdocdoc.ru
Re[mishaha]:
Один из самых эффективных методов обучения фотожурналистике – полевые экспедиции. Ставшие легендарными фотографические экспедиции Школы «ДокДокДок», с их особенной атмосферой и кодексом, проходят в разных концах страны. Эти насыщенные путешествия дают студентам возможность в сжатые сроки снять полноценную фотожурналистскую историю и на своей шкуре почувствовать все тяготы и радости настоящей полевой работы. Иногда случается и так, что в экспедициях рождаются концептуальные документальные проекты. Часть работ, выполненных студентами в ходе экспедиций, публикуются в СМИ и побеждают на профессиональных конкурсах.

С 2014 года было осуществлено 15 экспедиций – в Ржев, Астрахань, Нарьян-Мар, Кострому, Оренбург, Йошкар-Олу, Санкт-Петербург, Белград, Иркутск, Вологду, Иваново, Ярославль, Магадан, Смоленск и Элисту.

На 2017/2018 учебный год запланированы экспедиции в:

· Владивосток (февраль, 2018)

· Место уточняется (апрель, 2018)

· Урал (май, 2018)*

Участие в экспедициях для студентов Школы бесплатное, оплату сопутствующих расходов – проезд, проживание и питание – осуществляют сами студенты.

Серии студентов, выполненных в рамках докдокдоковских экспедиций, и более подробную информацию вы можете найти на нашем экспедиционном сайте.

http://exp.docdocdoc.ru
Re[mishaha]:
Будет ли что то похожее для МСК?
Re[Вадим Самолётов]:
У нас треть студентов из Москвы, кто-то полностью онлайн, кто-то приезжает на отдельные встречи, кто-то в экспедиции. То есть формат - смешанный.
Re[mishaha]:
В ходе учебного года студенты работают над групповыми фотографическими проектами. Проект «Послание-70», посвящённый ветеранам Великой Отечественной Войны, был инициирован студентами в 2015 году и имел большой общественный резонанс. Проект объединил более 100 фотографов и охватил широчайшую территорию – более чем в 50-и городах страны были сделаны портреты почти двух с половиной сотен ветеранов. С 2014 года стартовал долгосрочный проект «На Ленина», посвященный исследованию трансформации городского ландшафта России. В проекте «Русский Паттерн» студенты исследуют шаблоны российской современной действительности, найденные в городском и деревенском, частном и публичном пространствах, выявляя закономерности, повторения, странности. Групповой проект «Человечное» – дань классическому фотожурналистскому жанру – истории о человеке. В 2016 году шесть студентов Школы приняли участие в мультимедийном проекте «Новой Газеты» «Последние императоры», посвященном 25-летию с момента распада СССР. А в новогоднюю ночь с 2016 на 2017 год студенты работали над групповым гастрономическим проектом «Оливье». В 2017/2018 учебном году запланированы еще три новых групповых проекта.
Re[mishaha]:
Куратор - Михаил Доможилов

Российский фотожурналист, документальный фотограф, портретист, победитель и финалист профессиональных конкурсов – NPPA, Grand Award HPA (UNESCO), Sony WPA, LensCulture Exposure Awards, Atlanta Photojournalism, конкурса репортажной фотографии «Памяти Александра Ефремова», международного конкурса «Прямой Взгляд», Международного конкурса фотожурналистики имени Андрея Стенина, «Точка на карте» и других. Начиная с 2010 года, публиковался в десятках СМИ в России и за рубежом, принимал участие в выставках в России, Голландии, Канаде, Малайзии, Грузии, Польше, Китае.

В своих проектах исследует различные субкультуры, открытые и закрытые сообщества, феномены национализма, фанатизма, героизма в современном обществе. Работает в разных жанрах – от классической журналистской фотоистории до минималистичных портретных документальных проектов в зоне военных конфликтов. Один из немногих фотографов в России, использующий для документальных проектов камеру большого формата.

Опыт, приобретенный в ходе работы, в том числе в труднодоступных местах, ложится в основу лекций, публичных выступлений и мастерских по фотографии – на «Фотопараде» в Угличе, «Фотоярмарке», «Майвед Пати», «Летней Школе», «Фотовыезде», «Медиаполигоне», фестивале «Молодые фотографы России», форуме Медиажурналистики, в Российской Национальной Библиотеке, Белорусской Ассоциации Журналистов и в рамках других мероприятий.

Помимо фотожурналистики и документальной фотографии в сферу профессиональных интересов входят инновационное образование, курирование фотографических проектов и исследование фотографии.

http://domozhilov.com
Re[mishaha]:
Основные принципы и методы в организации процесса обучения – формирование учебных групп студентов с разным бэкграундом и уровнем мастерства; погружение в процесс не только в рамках аудитории, но и в перерывах между занятиями; свобода самовыражения и выбора на основе взаимного уважения всех участников происходящего.

Одним из важных принципов обучения является взаимодействие со учащимися сразу двух кураторов, что позволяет избежать одностороннего взгляда на работу студента. Приоритет в процессе работы мы видим в отказе от вертикальной структуры «преподаватель-ученик» и создании творческой и мотивирующей атмосферы. В ходе обучения формируется комьюнити не только профессионалов, но людей, объединенных одной страстью.

Образование является «смешанным». Каждое занятие можно посетить не только находясь в Санкт-Петербурге непосредственно, но и быть на нем онлайн, имея равные возможности участия в дискуссиях и диалогах. Каждое занятие затем можно посмотреть в записи. Помимо занятий и других совместных практик для общения студентов организовано виртуальное пространство для обмена линками, мнениями, сомнениями и жестами взаимной поддержкой.
Re[mishaha]:
Формат фестиваля, появившийся в 2016 году, не ограничен какой-то определенной схемой или географической точкой – мы организовывали их и в Санкт-Петербурге, и в Москве. Так один фестиваль может быть похож на резиденцию или клаузуру, где студент будет сосредоточен на внутренней работе, а на другом – он же будет выступать с публичной презентацией на волнующую тему и встречаться с профессионалами индустрии. Фестивали – дни, наполненные неожиданными практическими заданиями, открытиями, мозговыми штурмами и безудержным весельем. В сезоне 2017/2018 один из фестивалей пройдет в новогодние каникулы в Санкт-Петербурге.
Re[mishaha]:
Для многих фотографов участие в фотографических фестивалях и победы в профессиональных конкурсах – элемент продвижения с одной стороны, оценка работы с другой, и с третьей – возможность быть вписанным в современную фотографическую индустрию, в контекст, каким бы он ни был в каждой отдельно взятой стране. И хотя все победы относительны, а оценки субъективны, все же они могут придать автору уверенности и обеспечивают выход к более широкой аудитории.

В этом разделе собраны все достижения студентов и выпускников Школы «ДокДокДок» за серии и проекты, которые были сняты в том числе в процессе обучения.
http://www.docdocdoc.ru/trofei
Re[mishaha]:
В рамках всех курсов Школы студентам предлагается выполнять различные домашние задания, выбор заданий и темпа выполнения остается за учащимся. Для учащихся, проходящих обучение на курсах «Фотожурналистика и документальная фотография» и «Постдокументальная фотография и другие медиа», в качестве позитивной мотивации в этом году мы ввели систему бейджей. Система Openbadges принята сотнями ведущих компаний и университетов, бейджи могут собираться в одну копилку. В нашей Школе бейджи выдаются за выполнение определенных домашних заданий, участие в экспедициях и их результаты, за публикации и получение призовых мест в конкурсах, а также за создание итогового персонального проекта. Подробнее об этом читайте в разделе «Бейджи».
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта