Как я сделал панорамный пинхол за 5 дней.

Всего 25 сообщ. | Показаны 1 - 20
Как я сделал панорамный пинхол за 5 дней.
Привет!

Улдыс просил — я выкладываю. Тут собраны несколько постов из моего блога, в которых я пытался описать процесс создания панорамного пинхола под среднеформатную пленку. Ну что, приступим?

День первый. Корпус.

Вы не поверите, но сегодня я примерно 5 часов кряду только и занимался тем, что чертил, пилил, строгал, чего-то отмерял и снова пилил, а затем шкурил и снова строгал! Это я решил сделать очередной пинхол.

Дело в том, что мое внимание давно привлекали снимки, сделанный панорамной камерой обскурой, например такой как Zero Image 6x9.

Но так как я сторонник идеи, что пинхол это такая камера, которая должна быть сделана своими руками, то вместо готовой коробки был куплен ряд инструментов, которых мне не хватало для начала работ — маленький рубаночек, набор резцов по дереву и ручная дрель. Как выяснилось в процессе, все кроме рубанка оказалось совершенно неюзабельным, но с этим я как-нибудь справлюсь.

Итак, прежде всего, пришлось подумать над тем, как должна быть устроена коробка камеры. Тут я вспомнил те азы чертёжного дела, что преподавались нам в университете, и набросал два вида:

Вид спереди



Панорамный пинхол 6x12, вид спереди

Вид сверху



Панорамный пинхол 6x12, вид сверху

Немного технических подробностей

Обратите внимание на немаленькую толщину стенок. Так получилось, что я решил использовать подручные материалы, а под рукой оказался лишь деревянный ящик с досками полутора сантиметровой толщины. Но это даже и хорошо, потому такую что не придется усиливать дополнительными рейками.

Довольно много времени ушло на подгонку и шлифовку деталей, но сейчас они лежат в кучке и ждут своего часа. Завтра, придя с работы, я возьмусь за сборку.

Есть еще несколько вопросов, которые мне предстоит решить перед тем, как камера будет готова к первому испытанию.

* Во-первых я не до конца придумал, как будет выглядеть задняя дверца и как она будет закрываться.
* Во-вторых, еще более туманны мои предположения на счет затвора. Делать ли его вообще? А если делать, то как бы устроить его так, чтобы можно было использовать спусковой тросик?
* Ну и в-третьих, у меня все еще остались сомнения по поводу способа крепления катушек. Сейчас предполагается, что из верхней и нижней частей камеры будут торчать длинные винты, при чем нижние будут подвижны и с их помощью можно будет закрепить катушку на месте.

День второй. Корпус в сборе.

Как вы помните, вчера я писал о том, что начал делать панорамную камеру обскуру под средний формат. Однако я забыл упомянуть о том, что этот мой проект имеет строгий dead line. С изготовлением и тестированием камеры нужно уложиться до конца недели, так как потом я улетаю в отпуск к далеким индийским берегам.

Так вот, информирую о прогрессе. Сегодня я сколотил и проклеил эпоксидкой «тушку» камеры.

Вот вид спереди:



Panoramic pinhole. Front.

А вот вид изнутри:



Panoramic pinhole. Back.

Благодаря толстым стенкам конструкция получилась очень жесткая. Правда вот выглядит она весьма топорно, а потому задумался я об отделке. Возможно кто нибудь из вас может подсказать, где в Москве можно достать тонкий шпон или миллиметровую фанеру? Наверняка есть в столице магазины для самодельщиков, где материалы продают не вагонами, а какими-то разумными мерами?

Завтра буду собирать переднюю панель, крышку и, если хватит времени, то затвор.

День третий. Затвор.

Сегодня я занимался передней стенкой моего будущего панорамного пинхола, и сделал одну из самых сложных его частей — затвор. Кроме того, я придумал из чего сделать замечательный уплотнитель для крышки. Сейчас выложу все подробности.

Как вы можете видеть на фотографиях из предыдущей заметки, передняя стенка моей камеры обскура содержит довольно внушительную прореху. На это пришлось пойти из за большой толщины стенки. Среднюю же часть камеры я собирался сделать более тонкой. Эту часть передней стенки я выпилил из миллиметровой алюминиевой пластины. Пластина будет крепиться к «тушке» на шурупах.

Должен заметить, что такая конструкция представляется мне достаточно удобной, хотя и не позволяет менять эту, так сказать «объективную доску» на другую в то время, как заряжена пленка. Зато когда пленки в камере нет, вполне можно заменить переднюю стенку на другую, например с объективом.

Так как пластина прилегает к камере не очень хорошо, пришлось подумать на счет уплотнителя. И он нашелся очень быстро. В качестве прокладки я придумал использовать полый резиновый уплотнитель для окон. Достаточно лишь разрезать его вдоль:




…и в ваших руках оказывается тонкая лента из пористой резины. Наклеиваем ее по периметру отверстия, и никакие засветки не страшны!




Конструкция затвора частично была подсмотрена в интернетах, а частично придумана мной, исходя из имеющихся в моем распоряжении деталей.

Основное требования к затвору любой камеры это чтобы он производил как можно меньше сотрясений. Поэтому я решил, что будет полезно использовать спусковой тросик.

Опытным путем было обнаружено, что стандартный спуской тросик прекрасно закручивается в 3M резьбу. Среди моих винтиков-шпунтиков довольно быстро отыскалась пластинка с двумя резьбовыми отверстиями. Она была изогнута под прямым углом и служит теперь «гнездом» для спускового тросика.

Следующий, не менее важный элемент затвора — алюминиевая качалка, валяющаяся у меня еще со времен беззаботного детства, когда я собирал модели самолетов в доме пионеров. Ее пришлось подпилить, до такой формы:




…и согнуть под 90˚ выступ 1.

Длинный выступ 2, предназначен для закрывания отверстия пинхола. На него пришлось наклеить бархатную тряпочку, чтобы она лучше прилегала к поверхности камеры.

Средний выступ 3 нужен для того, чтобы цеплять за него пружину, которая будет возвращать затвор в первоначальное состояние.

Пружинка тоже быстро нашлась, благо их у меня целая коробочка, остались от сломанного зонта.

Вот как выглядит в сборе вся эта конструкция:




а) качалка;
b) пружинка;
c) держатель тросика.

Продолжение следует, завтра будем таки делать заднюю дверцу…

День четвертый. Крышка и крутилочки.

Так как камеру я собираю в основном из подручных материалов, то так получилось, что у меня не оказалось подходящей досочки шириной 100мм, для крышки. Зато в хозяйстве нашелся старый ящик, который тут же был разобран «до косточки». Но вот беда — у него доски, хоть и подходящей толщины, но шириной всего 55мм. Что делать, пришлось клеить.

Предварительно доска была выстрогана и распилена на две части. Чтобы края лучше стыковались, они были немного сточены «на ус» и зашлифованы шкуркой. Для усиления конструкции, я наложил на шов деревянную линейку и хорошенько проклеил все эпоксидной смолой.

Но прежде чем склеивать дверцу, я воспользовался тем, что половинки раздельные, и сделал в них пропилы под красное стеклышко. Стеклышко нужно для того, чтобы было видно номера кадров на раккорде плёнки. Как раз такое, как нужно у меня нашлось — подобрал когда-то кусок разбитой фары.

В итоге, перед склейкой все выглядело так:




Крышка была оставлена под прессом сушиться, а я приступил ко второму важнейшему элементу практически любой камеры — механизму перемотки пленки.

В моей конструкции предполагалось, что катушки с пленкой будут держаться на 4 пяти миллиметровых винтах. Но тот винт, который будет протягивать пленку, должен быть особенным и иметь характерные утолщения. К счастью, все оказалось гораздо проще.

В моем маленьком хозяйстве обнаружился кусок старой отвертки как раз 5мм в диаметре. Он то и был приспособлен в качестве перематывающей оси.

В остальные три отверстия я заколотил специальные мебельные гайки. Ну а чтобы для вворачивания винтов не приходилось прибегать к помощи отвертки, я решил превратить их в крутилочки.

Как сделать из винтов крутилочки, спросите вы? Да очень просто! Достаточно просверлить в деревянном брусочке отверстие, вклеить в него винт, а после обстрогать и придать ручке нужную форму. Пока эпоксидная смола сохнет, брусочки покоятся вот в таком виде:




Ну вот, это практически все, что я успел за сегодня. Хотя, нет, есть еще кое что. Пришлось переклеивать резиновый уплотнитель, о котором я писал вчера. Клей ПВА совершенно не пригоден для резины — пришлось воспользоваться Моментом, купленным сегодня на рынке.

Уф, уже третий час ночи, глаза слипаются и пора спать, но усну я с прекрасным чувством, что день прожит не зря. Завтра буду доделывать крышку, вклеивать красное окошко и крепёжные шпильки.

День пятый. Почти всё готово.

Вчера почти закончил собирать свою камеру обскуру. Лег спать в 4 утра, так как долго пилил доску на тонкие реечки, а потом еще более долго их строгал и шкурил, подгоняя друг к другу. И все этого лишь для того, чтобы сделать светозащитный бортик на задней крышке:




Крутилочки, заготовки для которых я сделал накануне, были обструганы и зашкурены так, чтобы ими было удобно пользоваться. Это важный элемент, с их помощью будут закрепляться катушки с пленкой.




Кроме этого, внутрь камеры были вклеены дополнительные направляющие для пленки. На рисунке они подписаны буквой "Н".




Так же, в корпус я вклеил 4 шпильки, на которых с помощью барашков «б» будет держаться крышка. Дёшево, надежно и практично.

Все детали склеены с помощью эпоксидной смолы. То есть, на века.

Сегодня вечером буду красить всю конструкцию черной матовой краской, установлю пинхол и в субботу-воскресенье опробую. Ждите тестовые снимки.

Тестовые снимки и доработки

Как и обещал, на выходных я провел полевые испытания, собранной на прошлой неделе камеры обскуры. Картинки получились, но не могу сказать, чтобы я был ими доволен. Если вкраце, то вот какие были сделаны выводы:

1. Видоискатель, который я рассчитал и склеил из картона, работает сносно, можно пользоваться. Но очень нежен и надо будет сделать такой же и дерева или жести.
2. Светоизоляция нужна даже внутри камеры, между основным отсеком и отсеками с катушками.
3. Прижимные досочки, никуда не годятся — одна из них сломалась при первой же попытке перемотать пленку.
4. Направляющие, по которым скользит пленка, надо шлифовать как можно лучше. Это очень очень важно!

Но давайте по пунктам.

Видоискатель

Видоискатель я рассчитал с учетом того, что отверстие моего пинхола немного смещено вверх. получилась вот такая коробочка:




Светоизоляция

Смотрите на этот кадр:



Заброшенный бункер

Видите, левая часть как-то странно проэкспонирована? Это очень похоже на засветку от следующего кадра. Чтобы избежать таких сюрпризов, я решил сделать перегородки из картона между секциями:




Прижим

Предполагалось, что натяжение пленки будет поддерживаться за счет того, что она протянута между направляющими и специальными выступами из крышки (фото крышки в предыдущей статье).

Однако один из этих выступов сломался практический в первую же минуту. Может быть он бы и не сломался, если бы я подумал о структуре дерева, которое использовал для них. Как бы то ни было, сейчас от выступов я избавился, а для прижима катушек с пленкой решил попробовать обычную хозяйственную губку для мытья посуды:




Скольжение

Скольжение пленки очень важно. Особенно в моем случае, когда пленки касается направляющих непосредственно эмульсией. Пожалуй, когда я буду проектировать камеру обскуру в следующий раз, я постараюсь этого избежать и пустить пленку по направляющим обратной стороной, как сделано в кассетах среднеформатных камер.

И вот почему:



Двигатель. Пинхол.

Видите эти ужасные полосы? Я специально не стал их ретушировать. Они от малююсеньких шероховатостей на одной из деревянных направляющих. Впрочем, теперь, когда я буду использовать для прижима губку, пленка должна скользить легче. Но направляющие я все-равно зашлифовал.

Для шлифовки использовал те самые мелкие шкурки, купленные в авто-магазине, номера 800 и 1000. В итоге, протер краску на направляющих, но зато они теперь супер-гладкие:




Окончательные результаты

В общем ладно. Буду краток. Пинхол удался. Пленка больше не царапается, прижимы из подрезанного поролона, работают отлично. единственное, что пожалуй требует доработки, так это ручка перемотки. Её нужно сделать более ухватистой.

Тут привожу несколько результатов, остальное найдете в моем фотоблоге по тегу 6x12. Кажется у меня в загашнике остались еще кадры, так что следите за обновлениями.



Рыбацкая лодка



Рыбаки и туманное море



Пляж у форта Aguada

Есть еще одна «доделка», но эта пока и разряда необязательных — отделать коробку каким-нибудь дорогим и красивым шпоном и залакировать. Наверняка когда-нибудь сделаю это, но пока достаточного количества свободного времени не предвидится.

Вот в общем и все. На создание и доработку ушло порядка 5 дней, да и саму задумку я вынашивал не то чтобы очень долго.

Да, чуть не забыл немного технических подробностей. Диафрагма у камеры получилась f172 (я снимал на ISO 100 1-2 сек, в солнечную погоду), а фокусное расстояние примерно 45-50мм, что на таком формате дает довольно приличный угол обзора.
Re[Alexander Artemenko]:
а как отсчет кадров происходит?!
точнее как узнать на сколько перематывать чтобы не было наложения или больших пробелов?!
Re[Alexander Artemenko]:
супер, спасибо что выложили.
Re[BJ_Tracer]:
от: BJ_Tracer
а как отсчет кадров происходит?!

Отлепляешь изоленту с красного окошка и мотаешь. У меня размер кадра так подобран, что как раз нужно мотать через один кадр 6x6. Номера идут по центру пленки. Сначала мотаешь до цифры 1, потом до 3, потом до 5 и так далее.

Хотя, конечно стоило бы немного сместить красное окошко вбок, потому что может нехватить пленки для первого кадра. Впрочем, я не замечал, чтобы у меня какие-то кадры не влезли.
Re[Alexander Artemenko]:
Проявляет лаба? Хотя, думаю им это проявить труда не составит. А вот печатать? Или просто скан на комп?
Re[Way-Out]:
грубовато но ход верный
дерево фанера и столярный клей
эпоксидка тут лишнее
Re[Alexander Artemenko]:
Очень и очень прикольно.
Чего только не придумают русские, лишь бы не покупать Leica
Re[DmKrystall]:
Зачем Leica!? Мне как-то и ФЭД-2 хватает за глаза! :-D
Re[Alexander Artemenko]:
Как думаете, 6х18 можно ли делать?
Re[Play.]:
А почему не сделать? Вот только, как будете бороться с падением освещенности к краям картинки?
Re[Victor Helis]:
фокусное увеличит :)
Re[Play.]:
617 я делал...в прикреплённой теме всё есть... но легче купить :)
Re[Улдыс]:
Понял.Спасибо!
Re[Alexander Artemenko]:
от:Alexander Artemenko

Видоискатель

Видоискатель я рассчитал с учетом того, что отверстие моего пинхола немного смещено вверх. получилась вот такая коробочка:




Подробнее

Александр, подскажите а по какому принципу Вы рассчитывали видоискатель? вот например на HOLGA 120 WPC как его рассчитать?
Re[Alexander Artemenko]:
от: Alexander Artemenko
:-D
странно что никто не задал такой вопрос : а как выбирался рабочий отрезок ?
Re[TREK]:
от: TREK
Александр, подскажите а по какому принципу Вы рассчитывали видоискатель? вот например на HOLGA 120 WPC как его рассчитать?

Обычная геометрия. Зная фокусное расстояние и размер пленки, нетрудно вычислить угол "зрения" пинхола, и исходя из него и "глубины" видоискателя прорезать в видоискателе окно.

Однако, от видоискателя я почти сразу отказался. Пользоваться им было неудобно. Возможно если бы он был более прочным и закреплен на камере, то было бы больше толку. Сейчас снимаю "на глаз" и неплохо получается.
Re[Odnako..]:
от: Odnako..
странно что никто не задал такой вопрос : а как выбирался рабочий отрезок ?

Никто не задал, потому что тут и так все понятно. Он "рабочий отрезок" вобирался исходя из нужной мне степени широкоугольности.
Re[Alexander Artemenko]:
5+ и покрытия всего кадра :) ... У меня на панорамнике 617 увы рисует 616-615 тока...где то диафрагмируется
Re[Улдыс]:
Улдыс, есть пример?
Re[Alexander Artemenko]:
так сходу не найду..но виден круг затмения - не доходит на плёнке до бортофф 617 формата, но я знаю что это, впереди дырки остатки от крепления линз - ободок с резьбой где вставляляась линза, они и диафрагмируют...надо как то срезать..и у меня 85мм, в перспективе сделать под 60мм фокусное...