Зарегистрируйтесь! 

 Вы сможете:  

размещать фотографии в Галерее, комментировать фотографии, общаться в форумах, обсуждать фототехнику

Зарегистрироваться
ФорумыФотогалереяБарахолкаСообществаОбсуждение фототехникиФотоклассики
Интернет-магазин Foto.ru
МАГАЗИН
Клуб Foto.ru - клуб фотографов, клуб для фотографов
 
Помогите выбрать! Цифровые компактные фотоаппараты Цифровые беззеркальные камеры со сменной оптикой Цифровые зеркальные фотоаппараты Фотоаксессуары Общие вопросы фотографии Цифровая обработка изображений Калибровка мониторов и принтеров Фотопечать Фототехника среднего и большого форматов Пленочная фототехника 35 мм. и принадлежности Студийная съемка и оборудование Стробистское оборудование и съемка Сделай сам Свадебная фотография Репортажная фотография ФотоОхота
 
 
 
 
Форум 
«Лично я испытываю благоговейный трепет перед фотокамерой. Я воспринимаю её как инструмент. Она отчасти произведение Страдивари, отчасти скальпель». (Irving Penn)

Переделка дальномерки ФЭД-2 в цифровую камеру; описание конструкции и тестовые снимки.

Зарегистрируйтесь!
Вы сможете:
  • добавлять новые темы в форумах
  • участвовать в их обсуждении
  • вступать в сообщества
только если Вы зарегистрированыЗарегистрироваться
Добавить новое сообщение 
Форум:
Cообщества
Поиск:   
Найдено: 41 сообщениеПоказаны: с 1 по 20 
Показать:
Стр.: 1 2 3 »»
Сергей Елизаров

автор темы

сообщений: 524
фотографий: 40
в Клубе: 6364 дня
Москва
01.04.2010 00:02:59  |  Переделка дальномерки ФЭД-2 в цифровую камеру; описание конструкции и тестовые снимки.  
Уже давно думал над тем, как это можно осуществить и вот, благодаря замечательному фото-мастеру из "Техцентр-Кулибин" на Черняховского дом 5, удалось реализовать такой необычный проект.

Как известно, благодаря короткому рабочему отрезку в 28.8 мм, дальномерная оптика имеет меньшие габариты, чем зеркальная при равных фокусных расстояниях, а размытие в зафокусе отличается очень приятным характером. Затвор работает очень тихо и без хлопка зеркала, поэтому дальномеркой комфортно снимать не привлекая внимания, например в театре. Но, что касается съёмки на плёнку, лично для меня, она всё больше и больше теряет смысл. В большинстве случаев, фотографии мне нужны для размещения на сайте, не часто и в небольшом количестве, а проявка коротких (12 и 24 кадра) плёнок и их розничная цена аналогична 36-ти кадровой.

После того, как я стал заниматься ремонтом объективов, у меня завязались контакты с сервисными центрами и частными мастерами фотоаппаратуры. Через них удалось достаточно дёшево приобрести снятые при ремонте некондиционные блоки от полноформатной никоновской семисотки. Например, блок матрицы с небольшим пятнышком в левом верхнем углу от попавшей под ИК-фильтр чистящей жидкости мне обошёлся всего в 2500р. Плата основного процессора - 1500р.; на ней гикнулась микросхема со шрифтами и буквы в менюшке показывались кроказяблами. Остальные затраты: шлейфы, разъём для карты памяти и оплата работы мастера в сумме составила 10400р.

Теперь о том, почему в качестве «шасси» был выбран фотоаппарат ФЭД-2. У него широкая база дальномера – 67мм и удобная диоптрийная коррекция видоискателя. Эту тушку 56-го года я купил ещё в 2007 за 150р. на барахолке у станции «Марк». Внешне аппарат в очень хорошем состоянии. Единственная проблема - у него тормозили выдержки, но достаточно было подтянуть пружину затвора и отрегулировать длительность сверяясь с показаниями фоторезистора, подсоединённого к аудио-входу звуковой карточки компа, и всё стало работать как часы. ФЭД-2 хорош ещё и тем, что при зарядке плёнки у него целиком снимается задняя крышка вместе со штативной плоскостью. На этой крышке очень удобно разместились все электронные компоненты.

С крышки был убран прижимающий плёнку столик и вместо него вклеен блок матрицы от D700. Из-за большого размера, от компакт-флэшки пришлось отказаться и припаять разъём для SD-карточки, которая размещена в правом (если смотреть на камеру сзади при снятой крышке) отсеке для приёмной катушки. Чтобы слить фотографии приходится снимать крышку и вынимать карточку – с разъёмом USB мы решили не заморачиваться. От установки родного аккумулятора EN-EL3e отказались, так как для него было слишком мало места. Для питания электроники этой цифродальномерки, в левом отсеке разместили 9-ти вольтовый аккумулятор типа «Крона». Чтобы понизить напряжение до штатных 7.4 вольт, мастер добавил небольшую по размерам плату делителя напряжения. После проверки потребления электричества оказалось, что оно гораздо меньше, чем у обычного D700 так как нет расхода на питание магнитов блока затвора и основного экранчика. Поэтому, одной батареи по прикидкам должно хватать на 4-5 тысяч кадров.

Затвор задействован родной фэдовский – шторный. Синхронизация затвора со считыванием сигнала с матрицы осуществлена очень просто – посредством контакта синхронизации с внешней вспышкой. Основную плату с процессором EXPEED разместить внутри, разумеется, было невозможно. Поэтому её закрепили снаружи на задней плоскости съёмной крышки, в которой были сделаны прорези для шлейфов. Чтобы через них не проникал свет, я залил их небольшим количеством силиконового герметика с добавлением сажи. Сверху плата и прорези закрыты чёрной пластмассовой крышкой с уплотнителем, вырезанным из старого коврика для мыши.

Из-за такого утолщения задней крышки стало неудобно визироваться через видоискатель так как углы кадра плохо видны. Поэтому я докупил внешний универсальный видоискатель за 1200р. Рядом с платой, под большой палец левой руки размещён выключатель питания. Так как кнопки управления и джойстик цифровому ФЭД-2 не нужны (съёмка производится в полном мануале), то режимы раз и навсегда выставлены при помощи джамперов на самой плате. Для изменения ISO в крышке платы сделан прямоугольный пропил с заглушкой. Через него можно перекинуть джамперы на другие штырьки и, тем самым, изменить ISO. Джампер качества снимков я установил в RAW + JPG.

После недели тестирования могу сказать, что съёмка поначалу кажется жутко неудобной. Во-первых, часто забывал взвести затвор, а во-вторых постоянно пытался увидеть на заднем экранчике получившийся кадр :-) Но постепенно привык и мне даже стало нравится то, что результат съёмки можно увидеть только дома на компе – это немного дисциплинирует - я старался вдумчиво выбирать ракурс и тщательнее наводить резкость по пятну оптического дальномера. Ранее полюбившийся мне Юпитер-3 должен приехать только на следующей неделе и сейчас я снимаю дальномерным ЗК-85 49-го года (прототип Юпитера-9).

Посмотреть вид конструкции цифроФЭДа-2 и тестовые снимки вы можете здесь:
http://www.deep-life.ru/digital-fed-2/

Делаю в Москве профилактику и ремонт мануальных фиксов: http://www.deep-life.ru/remont/
Обзор с фотографиями некоторых моих объективов: http://www.deep-life.ru/lens/

GUNIK

сообщений: 13452
в Клубе: 5098 дней
пгт. Большая Мамалыга
01.04.2010 00:12:59  |  Re[Сергей Елизаров]:  
От Гад ! fight2
А Я уже полез свой ФЭД искать... Очень доволен

Душа МОРЯ просит.

Улдыс

модератор форума

сообщений: 18088
фотографий: 82
в Клубе: 7203 дня
Riga
WWW
01.04.2010 00:28:46  |  Re[GUNIK]:  
блин, точно гад..я уже давно хотел в зоркий 1 запихать 5д кишки

молиться безпополезно, прогневал небеса я, передомною бездна и я стою у края...

u199
сообщений: 78
фотографий: 61
возраст: 39 лет
в Клубе: 4514 дней
Россия, Ульяновск
01.04.2010 01:00:00  |  Re[Сергей Елизаров]:  
Черт! Я уже Зоркий-4 в процессе чтения достал из стола и в руках крутил. Злая тема

CENTYRION
сообщений: 24
фотографий: 3
в Клубе: 5517 дней
Москва
02.04.2010 17:49:20  |  Re[u199]:  
))))))) классная уточка)))))))

strobisst
сообщений: 87
в Клубе: 4770 дней
Ст. Ленинград - Масква
02.04.2010 19:45:49  |  Re[Сергей Елизаров]:  

Сергей Елизаров писал(а):
Уже давно думал над тем, как это можно осуществить и вот, благодаря замечательному фото-мастеру из "Техцентр-Кулибин" на Черняховского дом 5, удалось реализовать такой необычный проект.


для 1 апреля весьма недурно! Хохот Хохот Хохот

Nukemall
сообщений: 541
фотографий: 19
возраст: 46 лет
в Клубе: 4769 дней
WWW
03.04.2010 05:12:50  |  Re[Сергей Елизаров]:  
В принципе, такое возможно. Но за основу стоило бы взять зеркалку Canon - их прошивки, по крайней мере, известно как править(см. CHDK).

manager2

сообщений: 5467
возраст: 41 год
в Клубе: 6124 дня
Москва
03.04.2010 13:47:49  |  Re[Сергей Елизаров]:  
давай зачотку Хохот

когда я слышу слова "пленка, духовность, пластичность, скинтон, цифроотстоище, говнопуксели", моя рука тянется к револьверу

Сергей Костюров
сообщений: 200
фотографий: 2
в Клубе: 6288 дней
03.04.2010 14:10:39  |  Re[Сергей Елизаров]:  
Убил бы.
Я еще читал так внимательно.
Очень доволен

Видишь перед собой сноба, знай - или вор, или альфонс, или наследство получил от дедушки, которого сам же и отравил.

Vic Hеlis

сообщений: 2808
возраст: 61 год
в Клубе: 6186 дней
Тольятти
WWW
03.04.2010 16:05:16  |  Re[Сергей Елизаров]:  
Я на полном серьезе прочитал, даже не включилось, что было 1.04 :) Пошел смотреть по ссылке! :)
Спасибо! Зато теперь знаком еще с одним коллегой. Жму руку! :))

http://impulsite.flybb.ru/ - форум "Импульсный свет в фотографии"

Сергей Елизаров

автор темы

сообщений: 524
фотографий: 40
в Клубе: 6364 дня
Москва
03.04.2010 17:42:09  |  Re[Vic Hеlis]:  
Спасибо всем за отзывы. Я рад тому, что вам было интересно читать.
Примитивные розыгрыши придумывать неинтересно, поэтому я старался и получилось вполне правдоподобно.
Тем не менее, я разложил в тексте с десяток коровьих лепёшек и не моя вина, что мало кто их заметил.

Делаю в Москве профилактику и ремонт мануальных фиксов: http://www.deep-life.ru/remont/
Обзор с фотографиями некоторых моих объективов: http://www.deep-life.ru/lens/

Алексей Потемкин
сообщений: 1147
фотографий: 70
в Клубе: 6016 дней
WWW
03.04.2010 23:19:38  |  Re[Сергей Елизаров]:  
Блин, - опередили как раз занимаюсь переделкой Киева 2 под цифру. Только у меня в качестве кишков старая мыльница за 1000 р. Зато вся оптика на нем супер длиннофокусной будет.

Сергей Елизаров

автор темы

сообщений: 524
фотографий: 40
в Клубе: 6364 дня
Москва
04.04.2010 10:29:33  |  Re[Алексей Потемкин]:  
Отлично! Когда будут результаты, сравним их с Родионовскими.
http://www.ixbt.com/digimage/m39var1.shtml

Делаю в Москве профилактику и ремонт мануальных фиксов: http://www.deep-life.ru/remont/
Обзор с фотографиями некоторых моих объективов: http://www.deep-life.ru/lens/

vallet
сообщений: 31973
в Клубе: 4584 дня
05.04.2010 11:29:19  |  Re[Сергей Елизаров]:  
щасливый пляс щасливый пляс щасливый пляс
//Мюнхгаузен отдыхает!
Я только заголовок прочитал,бегом на ссылку жать,за эту секунду успел "оцифровать" свою старую Практику щасливый пляс щасливый пляс щасливый пляс

Улдыс

модератор форума

сообщений: 18088
фотографий: 82
в Клубе: 7203 дня
Riga
WWW
05.04.2010 23:26:20  |  Re[vallet]:  
вот уже реально, но уже не со сменной оптикой и без дальномера

http://www.bea.hi-ho.ne.jp/bokuto/kosaku/digibarna2/ (с) Квазит

Исправлено Улдыс 05.04.2010 23:27:09

strobisst
сообщений: 87
в Клубе: 4770 дней
Ст. Ленинград - Масква
06.04.2010 00:35:43  |  Re[Улдыс]:  

Улдыс писал(а):
вот уже реально, но уже не со сменной оптикой и без дальномера

http://www.bea.hi-ho.ne.jp/bokuto/kosaku/digibarna2/ (с) Квазит


ну и фигли? нашел пример - вытряхнули лейку оставили только часть корпуса и упаковали туда как в коробку вынутые соневские кишки.
низачот.

Сергей Елизаров

автор темы

сообщений: 524
фотографий: 40
в Клубе: 6364 дня
Москва
06.04.2010 00:37:50  |  Re[Улдыс]:  
Это, всего-лишь, цифрокомпакт засунутый в чужой корпус. А моя придумка «отвечает чаяниям народных масс и является действительным решением религиозного вопроса», как отмечал В.И. Ленин.
Потому и прокатила на ура.

Делаю в Москве профилактику и ремонт мануальных фиксов: http://www.deep-life.ru/remont/
Обзор с фотографиями некоторых моих объективов: http://www.deep-life.ru/lens/

K_Andrey
сообщений: 282
в Клубе: 5406 дней
Донецк
WWW
15.04.2010 23:45:53  |  Re[Сергей Елизаров]:  
Купил..! Очень доволен Очень доволен

maklay
сообщений: 153
фотографий: 7
возраст: 38 лет
в Клубе: 5377 дней
Москва
16.04.2010 00:56:01  |  Re[Сергей Елизаров]:  
http://www.bea.hi-ho.ne.jp/bokuto/kosaku/digibarna/i...
вроде со сменной оптикой...
ещё http://www.bea.hi-ho.ne.jp/bokuto/kosaku/dezidemi/in...

Исправлено maklay 16.04.2010 00:58:20

Nukemall
сообщений: 541
фотографий: 19
возраст: 46 лет
в Клубе: 4769 дней
WWW
18.04.2010 09:02:14  |  Re[Сергей Елизаров]:  
Японец, однако, махровый хентайщик.

Исправлено Nukemall 18.04.2010 09:03:36
Найдено: 41 сообщениеПоказаны: с 1 по 20 
Показать:
Стр.: 1 2 3 »»
Добавить новое сообщение 
Форум:
Cообщества
Поиск:   

Отключить картинки в сообщениях

  Правила Клуба | О Клубе | Вход / Регистрация | Поиск авторов | ХудСовет | Как связаться | Статистика | FAQ | Рекламодателям | Архив галереи | Архив форумов