Доработка Jobo Cascade - аэратора для промывки фотопленки.

Всего 32 сообщ. | Показаны 1 - 20
Доработка Jobo Cascade - аэратора для промывки фотопленки.
Jobo Cascade - аэратор для промывки фотопленки.

http://jobo.com/Cascade.852.0.html

Аэратор Jobo Cascade - это шлаг который легко одевается на большинство водопроводных кранов. Учитывая что в струю воды подсасывается воздух на выходе идет смесь воды с пузырьками воздуха -что ускоряет и улучшает качество промывки фотопленки или фотобумаги.

свой экземпляр доработал - разрезав попалам шланг поставил фильтр от автомобильного бензонасоса (WIX WF8127)-что бы отфильтровывал песок, ржавчину и прочий мусор из проточной воды.

Фильтр топливный WIX WF8127
http://www.autoklad.ua/buy/WIX_WF8127










ДОПОЛНЕНИЕ!!!!!

Указанный выше фильтр и подобные внутри с металлом!
После первой промывки начинают понемногу ржаветь.
Ищите полностью пластиковые фильтры без метала.

Например такие или подобные:
Фильтр Zollex Z-307 тонкой очистки дизель




http://auto-kiev.com/product/фильтр-zollex-z-307-тонкой-очистки-дизель/

Правда пришлось ему на вход и выход термоусадочную трубку одеть - так как диаметр несколько меньше нужного.

Но думаю можно найти и более подходящий - просто там где покупал выбор был маленький.

Re[Crazy Cat]:
Классная идея!У меня горячая вода иногда с таким г.......м идет!!!Стал промывать холодной-это долго!Надо сделать такую же схему!
Re[FotiK 067]:
от: FotiK 067
Классная идея!У меня горячая вода иногда с таким г.......м идет!!!Стал промывать холодной-это долго!Надо сделать такую же схему!


Температура воды сильно влияет на время промывки!
Где-то видел таблички - подробностей не помню - но суть примерно такова:
Если при 20 град моем 1 час
то при 18 град уже надо мыть 2 часа
при 16 град 4 часа и т.д.

А фильтр всего скорее можно и получше придумать - я просто первый попавшийся приспособил. Вода из крана иногда нормальная идет иногда с небольшим количеством мусора - этот фильтрик вроде помогает и стоит недорого.
Re[Crazy Cat]:
Сегодня заделал такую же систему!Фильтр купил наш-Питерский за 30 р.Шланг резать не стал!Сделал удлинение подобным шлангом.На соединениях поставил хомуты металлические(тоже из автомагазина).Теперь буду промывать нормальной водой!!!
Re[Crazy Cat]:
ух ты не знал про важность температуры воды для промывки.
Всегда делал около 25 на ощупь. Может 30. Промывал также в танке только струей мощной. Минут 20 или около. Пленка тмх
Re[Аркаша Ш.]:
Пленки производимые сейчас хорошо задублены!Я слайд и негатив при 50*С и выше промывал-эмульсия не облазит и промывается моментом!!!
Re[FotiK 067]:
от: FotiK 067
Пленки производимые сейчас хорошо задублены!Я слайд и негатив при 50*С и выше промывал-эмульсия не облазит и промывается моментом!!!

Желатин после 30*С разбухает и промывается хуже....
Re[Аркаша Ш.]:
от: Аркаша Ш.
ух ты не знал про важность температуры воды для промывки.
Всегда делал около 25 на ощупь. Может 30. Промывал также в танке только струей мощной. Минут 20 или около. Пленка тмх


химию в школе прогуляли....
С понижением температуры - понижается скорость химических реакций.
Re[Crazy Cat]:
от: Crazy Cat
С понижением температуры - понижается скорость химических реакций.
т.е. промывать нужно самой холодной водой. Дабы остановить реакцию, которая уже выполнена (мы же уже промываем), так получается?
Re[Сиплятрокс]:
Не надо ничего придумывать.... всё уже придумано за вас... читайте инструкцию к плёнке... разработчики процесса уже опробовали всё что можно, и остановились на наиболее технологическом процессе... (если вы считаете себя умнее их, почему строем не ходите плёнку не делаете?).
Re[Сиплятрокс]:
от: Сиплятрокс
т.е. промывать нужно самой холодной водой. Дабы остановить реакцию, которая уже выполнена (мы же уже промываем), так получается?


Для остановки реакций надо в морозилку засунуть свежую неотснятую и необработанную пленку (можно и отснятую но необработанную) -именно поэтому пленки в холодильнике можно хранить намного дольше указано срока на упаковке а в морозилке еще дольше а при -50 град условно вечно можно хранить. ;-)
Промывка: растворение и вымывание остатков фиксажа по сути хим реакция. Тоесть нужно промывать при нормальной температуре порядка 20-24 град и достаточное время.
От времени промывки зависит срок жизни негатива. Тоесть если для архивного хранения типа 100 лет рекомендуют промывать в проточной воде к примеру 1 час (по умолчанию температура везде 20 град) -то этот означает что при данной промывке за 100 лет с пленкой при правильном хранение не произойдет каких либо видимых изменений. (и совсем не означает что на 101 году пленка погибнет). ;-)
P.S. я давно не заглядывал в датошипыв к пленкам и т.д. -поэтому все приведенные цифры -условны я их точно не помню (кроме как 20 град это температура для всех процессов по умолчанию). Сильно не заморачиваюсь и с этим шлангом промываю 30-40 минут - если на пленка тип 120 (на нее просто меньше фигни снимаю ;-) ) или на ней предвидятся шедевры то промываю 60-90 минут. В даташипах PDF файликах все подробно расписано как и сколько нужно промывать и сколько лет сохранности в итоге получим. Так же для уменьшения времени промывки рекомендуют использовать специальные растворы. Так же есть методика промывки не в проточной воде при дефиците воды.
Re[Crazy Cat]:
В инструкции к набору FUJI HUNT E-6 5L KIT указана температура промывки 33-39*С(6 минут)в ротационной машине,я по времени промываю с JOBO CASCADE 30-45 минут!При процессе С-41 также!
Re[FotiK 067]:
от: FotiK 067
В инструкции к набору FUJI HUNT E-6 5L KIT указана температура промывки 33-39*С(6 минут)в ротационной машине,я по времени промываю с JOBO CASCADE 30-45 минут!При процессе С-41 также!


Я цвет ни разу не обрабатывал и по его обработке ничего не знаю.
Хотя почти всегда приходиться заново промывать пленки полученные из минилаба в том числе и Киевской конторы Фото@Фонд -которая делает и ручную проявку и постоянно бьет себя пяткой в грудь -какие они крутые и как они заботятся о качестве.....
Все что я писал касается только ч/б.
Re[Crazy Cat]:
Нашел один недочет в промывке с топливным фильтром!Он внутри с металлом!После первой промывки начал ржаветь-выбросил!Нашел с пластиком-теперь пойдет :!: :!: :!:
Re[FotiK 067]:
от: FotiK 067
Нашел один недочет в промывке с топливным фильтром!Он внутри с металлом!После первой промывки начал ржаветь-выбросил!Нашел с пластиком-теперь пойдет :!: :!: :!:


Да от тех фильтров по этой же причине отказался - купил вот такие:
Фильтр Zollex Z-307 тонкой очистки дизель




http://auto-kiev.com/product/фильтр-zollex-z-307-тонкой-очистки-дизель/

Правда пришлось ему на вход и выход термоусадочную трубку одеть - так как диаметр несколько меньше нужного.

Но думаю можно найти и более подходящий - просто там где покупал выбор был маленький.

Re[Crazy Cat]:
от:Crazy Cat

P.S. я давно не заглядывал в датошипы к пленкам и т.д. -поэтому все приведенные цифры -условны я их точно не помню (кроме как 20 град это температура для всех процессов по умолчанию). Сильно не заморачиваюсь и с этим шлангом промываю 30-40 минут - если на пленка тип 120 (на нее просто меньше фигни снимаю ;-) ) или на ней предвидятся шедевры то промываю 60-90 минут. В даташипах PDF файликах все подробно расписано как и сколько нужно промывать и сколько лет сохранности в итоге получим. Так же для уменьшения времени промывки рекомендуют использовать специальные растворы. Так же есть методика промывки не в проточной воде при дефиците воды.
Подробнее

О боги!
Что за такие дата-шипы?
Datasheet - документация.
Даташит.
Re[Valor]:
от: Valor
О боги!
Что за такие дата-шипы?
Datasheet - документация.
Даташит.


Что поделаешь.... Я всего двумя языками владею: Русским и русским матерным (со словарем). И образование у меня не начатое высшие :P
Re[Crazy Cat]:
от: Crazy Cat
Я цвет ни разу не обрабатывал и по его обработке ничего не знаю.

Промывка цветной плёнки очень сильно зависит от качества промывной воды. Поэтому я бы эмпирическим путём поэкспериментировал с Вашей водой.
Добавка горячей воды может превносить различную химию которая непредсказуемо может менять цвет.
Хлор содержащийся в холодной воде тоже сильно меняет цвета красителей по слоям. А температура воды вымывая растворы по разному из трёх слоёв ( а на самом деле их гораздо больше (обычно 7-9) тоже меняет цвет негатива или позитива.
Плохая промывка после цветного проявителя или хлор в промывной воде могут сделать негатив жутко пурпурно - фиолетовым.
Из практического опыта работы с цветными фотоматериалами
я промежуточные промывки обычно делал в дистиллированой воде в 2-3 бачках перекладывая фотоплёнку. (так удобней считать чем выливая воду и заливая в бачок новую, ибо при замене воды часть воды остаётся на корпусе бачка, ну вот такой я привереда). А окончательную промывку сначала делал в бачке, а спустя 3-5 минут в проточке с аэрацией.
Только сильный проток делать не надо, это ни к чему.

Касаемо температуры могут быть "заподлянки":
После теплых растворов в С41 или ему подобных рецептов проявки очень холодная промывная воде может разорвать желатиновый слой эмульсии превратив негатив в сеточку наподобие как трескается слой глины в пересыхающей луже при её высыхании. Это безвозвратно.
Горячая промывка может сдвигать местами эмульсию. Критичные изменения начинаются на краях плёнки и вокруг перфорации. Это проявляется как разлохмаченая отслоившаяся желатина по краям плёнки и перфорационных отверстий.
Ну и сильно разбухшая желатина при высыхании также может сморщиваться и разрываться сеточкой на изображении негатива или позитива.

Ещё из "секретиков": Я вешал плёнку на прищепку на верёвку, брал тампон из ваты (хлопок натуральный!!!) дербанил один кусок вытягивая его на ширину 80-90 мм. Опускал в чистую воду, сжимал в кулак, вынимал из воды, оборачивал сверху плёнки у прищепки между пальцами, придавливал плёнку, чтобы вата ровно прижалась по всей ширине к плёнке, и очень слабо прижимая ватный тампон к плёнке очень медленно протирал сверху вниз плёнку. После первого же раза Вы удивитесь сколько грязи Вы удалите с поверхности фотоплёнки.
Вискозную вату лучше не брать! тонкие волокна вискозы отлично прилипают к эмульсии и при сушке могут приклеиваться. Что в последствии потребует опять размочки и удаление этих волокон.

Да, про аэрацию: во время промывки ОБЯЗАТЕЛЬНО!!! примерно раз в минуту особенно в начале промывки надо улиткой бачка 2-3 раза постучать по дну бачка на половину изображения приподнимая улитку от дна.
При этих ударах удаляются местные воздушные микро пузырики прилипшие к дефектам желатины. Если микропузырёк воздуха прилипший на время всей промывки на изображении будет на одном месте, то в этом месте может быть дефект неоднородности плотности изображения. Это касается в том числе всех этапов обработки фото и киноматериалов.
Вроде основное всё сказал.
Будут вопросы - спрашивайте.
Re[Crazy Cat]:
от:Crazy Cat
Температура воды сильно влияет на время промывки!
Где-то видел таблички - подробностей не помню - но суть примерно такова:
Если при 20 град моем 1 час
то при 18 град уже надо мыть 2 часа
при 16 град 4 часа и т.д.
.
Подробнее

А что уксус, не? (ох как это было давно) ....быстро вроде бы , промывать все равно нужно ..
а потом , от капельницы такая пластиковая штука ? может с сеточкой .. ватки туда добавить )))
от: koralsb
Добавка горячей воды может превносить различную химию которая непредсказуемо может менять цвет..
как хорошо было, всегда была газовая колонка. вода всегда "не химическая"
Re[Alex Moure]:
от: Alex Moure
как хорошо было, всегда была газовая колонка. вода всегда "не химическая"


У меня был натрий-катионитовый фильтр назывался "Ручеёк". Куплен в хоз отделе магазина. Он хорошо умягчал воду. Убирал соли жёсткости. После цикла умягчения выработав свой ресурс банально регенерировался раствором повареной соли NaCl. В последствии на ТЭЦ из химцеха был подарен немного другой катионит который убирал большее количество солей.
Для умягчения воды пользовались трилоном-Б. Для проявителя были до появления термостатированых ванночек банально вторая ванночка большего размера в которую наливали воду нужной температуры и добавляли периодически кипятка.
Таким образом стабильно можно было поддерживать при печати температуру проявителя с точностью 0.1-0.2 градуса. Дефицитом были термометры с такой точной шкалой. По работе купили чешские под углом 90 градусов и о шкалой 20-25 и 25-30 градусов при минимальном делении в 0.1 градуса.
А были ещё лабораторые термометры длиной 500 мм у тех шкала была с точностью 0.05 градуса.
Ну а когда появились ванночки с термореле тогда считай что пришла лафа.