«Без почему» выставка фотографий Юрия Гавриленко

Всего 6 сообщ. | Показаны 1 - 6
«Без почему» выставка фотографий Юрия Гавриленко
БЕЗ «ПОЧЕМУ»

выставка фотографий Юрия Гавриленко, члена Союза фотохудожников России,
в галерее «Legrand» (Москва)



«Роза есть без «почему»; она цветет, потому что она цветет,
Не обращая на себя внимания, не спрашивая, видят ли ее»
Ангелус Силезиус, 1657 г.

«The camera is much more then a recording apparatus.
It is a medium via which message reach us from another world»
Orson Welles (1916-1985)

Немецкий христианский поэт-мистик XVII века в приведенных словах противопоставляет бытие розы бытию человека (хотя прямо о человеке в стихах ничего не сказано). Человек бытийствует не так, как живет роза. Для того, чтобы распуститься и цвести, розе не нужно знать причины-основания и условия цветения, она не обращает на себя внимание и не нуждается в зрителе, говорит поэт. Роза есть роза без оглядки на мир вокруг неё. В отличие от розы человек живет с оглядкой на себя самого и на то, что мир требует от него. К сокровенной сущности человека относится его постоянное вопрошание «почему?», и если бы человек не требовал доставки оснований окружающему его сущему, он не был бы тем, кем является: человеком. Спрашивать «почему» — предназначение человека в мире, его судьба.
Но столь ли безогляден и пассивен мир вокруг человека? Быть может, поэт не прав? Не является ли мир живым существом, требующим для себя самого зеркала, чтобы смотреться, и поставки оснований, чтобы бытийствовать?.. По Лейбницу это так и есть: любое сущее является живым существом и в качестве такового представляющим и стремящимся к чему-то. Но только человек способен представлять основания в качестве оснований.
Я думаю, многие фотографы, с камерой в руках ищущие случая, чувствуют живой отклик окружающего мира и его готовность открыться. Фотографу только нужно не искать себя, не превращать фотографию в способ самовыражения, не диктовать сущему свои представления, а принести в жертву амбиции и смиренно ждать просвета. Что означает этот просвет? Просвет означает то, что мир нуждается в зеркале, каковым является фотография, и фотограф — это тот, кто способен откликнуться на призыв сущего войти в разверзающийся пред ним просвет. Но что являет собой просвет и что в нем открывается?
Здесь мы переходим ко второму высказыванию — словам великого кинорежиссёра Орсона Уэллса, — сохраненными для нас фотографом Биллом Брандтом. Есть какая-то мистическая связь между строками Ангелуса Силезиуса и главным фильмом О. Уэллса «Гражданин Кейн»: в начале повествования герой фильма умирает, выронив из рук стеклянный шар и произнеся загадочную фразу: «розовый бутон». Почему он это сказал,— остается тайной, в направлении разгадывания которой развивается фильм.
Орсон Уэллс говорит: камера не просто отражает сущее, она приносит послание из «другого мира». Уэллс не поясняет, что это за мир. На самом деле это вовсе не другой мир, а другое измерение того же самого мира, окружающего человека, — просвет бытия,— измерение действительно непривычное, разрушающее функциональное удобство и мнимую понятность сущего. Уже древние греки заметили, что бытие ускользает, скрывается от человека, заслоняясь сущим. Мы практически никогда не сталкиваемся с бытием, поглощенные расхожими представлениями о мире и доступной функциональностью вещей. Чтобы столкнуться с бытием, нужно уйти от вещей. И в снятии пелены функциональности с вещей на помощь приходит фотография, — только если это честная фотография, являющаяся ответом на призыв сущего увидеть себя в зеркале, — только такая фотография способна показать мир не в тусклом мерцании вещности, а в краткой вспышке бытийствования.
И последнее: какое же послание несет фотография? Это послание — красота, то единственное, что не требует ответа на вопрос «почему?», ибо красота — не что-то, прикладывающееся к вещам как обертка, а уникальный способ бытийствования мира. А если красота есть бытие сущего, то поток вопросов «почему» здесь замолкает, дойдя до последнего из пределов: красота — без «почему».

На экспозиции в галерее «Legrand» представлены пятнадцать черно-белых работ, из собранных за последние два года. Экспозиция продолжает мою выставку «Метафоризмы», только что завершившуюся в галерее «Legrand». Все фотографии —серебряно-желатиновые отпечатки, исполненные в авторской ручной оптической печати на барите.
Состав серии фотографий и структура визуального ряда предложены краснодарским фотографом Тамарой Вербовой.

24 июня 2011 г

Юрий Гавриленко
__________

Выставка продлится с 1 июля по 30 сентября 2011 года в галерее «Легран» (Москва).
Экспозиция открыта по будням с 10 до 1 часов.
Схема проезда:
http://www.legrand.ru/ru/ru/liblocal/images/about/Contacts/scheme-legrand-gallery.gif
Re[YG]:
Анонс:

http://www.legrand.ru/ru/scripts/ru/publigen/content/templates/previewMultiPhoto.asp?P=1701&L=EN
Re[YG]:
Кто был? Что можете сказать о выставке?
Re[YG]:
Хорошая подборка. Поздравляю с выставкой, Юрий.
Re[Виктор Малышко]:
от: Виктор Малышко
Хорошая подборка. Поздравляю с выставкой, Юрий.


Спасибо!
Re[YG]:
:D
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта