Зарегистрируйтесь! 

 Вы сможете:  

размещать фотографии в Галерее, комментировать фотографии, общаться в форумах, обсуждать фототехнику

Зарегистрироваться
ФорумыФотогалереяБарахолкаСообществаОбсуждение фототехникиФотоклассики
Интернет-магазин Foto.ru
МАГАЗИН
Клуб Foto.ru - клуб фотографов, клуб для фотографов
 
Помогите выбрать! Цифровые компактные фотоаппараты Цифровые беззеркальные камеры со сменной оптикой Цифровые зеркальные фотоаппараты Фотоаксессуары Общие вопросы фотографии Цифровая обработка изображений Калибровка мониторов и принтеров Фотопечать Фототехника среднего и большого форматов Пленочная фототехника 35 мм. и принадлежности Студийная съемка и оборудование Стробистское оборудование и съемка Сделай сам Свадебная фотография Репортажная фотография ФотоОхота
 
 
 
 
Форум 
"Творчество — начало, дающее человеку бессмертие". (Romain Rolland)

Статья: Макрофотосъемка без макрообъектива

Зарегистрируйтесь!
Вы сможете:
  • добавлять новые темы в форумах
  • участвовать в их обсуждении
  • вступать в сообщества
только если Вы зарегистрированыЗарегистрироваться
Добавить новое сообщение 
Форум:
Cообщества
Поиск:   
Найдено: 22 сообщенияПоказаны: с 1 по 20 
Показать:
Стр.: 1 2 »»
Moderator

автор темы

сообщений: 9722
фотографий: 1
возраст: 15 лет
в Клубе: 5705 дней
WWW
07.03.2001 00:00:00  |  Статья: Макрофотосъемка без макрообъектива  
Оригинал статьи: Макрофотосъемка без макрообъектива[quot]Все нижеизложенное написано под действием духа противоречия, в связи с заблуждением некоторых индивидов о том, что макросъемка есть прерогатива фотографа, имеющего макрообъектив (хотя бы от фирмы Soligor), а остальное не заслуживает ни права на существование, ни малейшего внимания... В последнее время фотолюбитель, покупая "зеркалку", почти всегда приобретает в качестве "штатного" объектива - зум с диапазоном фокусных расстояний от 28-35 до 70-105 мм (верхний предел может быть и 200-300, но такие объективы весьма дороги и имеют ряд отрицательных особенностей, связанных с "универсальностью"). Это вполне логично и, в большинстве случаев, доступно. С помощью такого рода объективов можно проводить съемку семьи и друзей, а также природу родного или любого другого края. В дальнейшем, в зависимости от наличия средств и запросов, докупается еще и телеобъектив с диапазоном фокусных расстояний от 70-80 до 200-300 мм (для съемки удаленных объектов и портретов).....[/quot]

ABSOLUT
Гость
09.08.2001 20:14:30  |  Re:  
Поздравляю! Была бы моя воля, дал бы вам первое место. Сам карачусь с кольцами и макруху покупать не собираюсь. P.S. Фотки действительно удачные, видимо вы гипнотизируете живность и она вас не боится.

Евгений
Гость
21.09.2001 08:31:06  |  Re:  
Класно, я вощето новичок, но как-то побегал за махаонами пол дня , и ничего кроме цветных пятен, обыдно, ДА!

Arthur Dimenshtein
(e-mail
Гость
01.10.2001 14:24:36  |  Re:  
Отличная дельная статья. Все четко, понятно и с юмором. Хорошие иллюстрации. Поздравляю.

Егор
(e-mail
Гость
10.10.2001 09:54:32  |  Re:  
Хочу задать вопрос - в тон статье. Известно, что есть приспособления для "переворота" обычных объективов с целью использования их для макросъемки. Насколько это эффективно ?

Gala Atonen
Гость
22.10.2001 12:44:17  |  Re:  
Благодарим за интересную, познавательную статью и замечательные иллюстрации к ней.

Андрей
Гость
09.11.2001 17:07:03  |  Re:  
Да-а!Впечатляет! Я со своим 122 зенитом пробовал снимать "мелочь", получилось,но не очень!!! А фотки, конечно, классные!

aharon / israel
(e-mail
Гость
22.11.2001 17:31:46  |  Re:  
voshishaus vashim masterstvom spasibo za vash opit othen zdorovo zelau dalneyshih uspehov inovich statey

Ян
Гость
17.12.2001 19:56:18  |  Re:  
Не вериться, уж извините. Странная подпись в низу каждой фотографии. Я бы простил если бы вы сказали, что они все ваши. Но некоторые это не все, а они все одинаковые. Еще раз простите за ПОДОЗРЕНИЕ. Но прошу развейте его или признайте правильным

Pavel Kozodoi
(e-mail
Гость
18.12.2001 09:07:21  |  Re:  
Неожиданно для себя обнаружил, что есть возможность оставлять комменты к статьям. Очень приятно было почитать комменты на этой странице. Спасибо всем огромное. Со временем, как разгребусь с летними фотами, обещаю новый фотографии и изложения, которые вначале будут размещены на www.kozodoi.narod.ru Что касается коммента Яна, то я не совсем понял что собственно смущает... Если соберетесь конкретизировать свои сомнения - пишите мне на мейл, поговорим. Еще раз всем спасибо.

Александр Солдатенко
(e-mail
Гость
01.02.2002 10:16:46  |  Re:  
Весьма убедительно, но все же "настоящий макрообъектив" не помешает.

Бакунчик Дмитрий
Гость
13.06.2002 12:06:22  |  Re:  
Неплохие иллюстрации, но хотелось бы также больше практических рекомендаций и объективного рассмотрения положительных и отрицательных сторон

Valery Zasedatel
(e-mail
Гость
29.07.2002 15:40:18  |  Re:  
Павел, Статья хорошая и кому-то она, наверняка, откроет дверь в мир макро без значительных капиталовложений. Кто-то попробует и решит, что это не для него. Кого это "засосет" и он захочет продолжить. Но... Здесь затрагивается только один элемент, необходимый для макросъемки - объектив (штатив - не в счет). О фотовспышке упомянуто вскользь. А это очень важная часть оборудования, необходимая для получения достаточной глубины резкости и для "замораживания" объектов. Применение вспышки при макросъемке на природе необходимо в большинстве случаев. А хорошая макровспышка стоит как макрообъектив. Как бы и тут низкобюджетное решение найти? И использовать их вместе.

bogatyr
(e-mail
Гость
21.08.2002 07:56:53  |  Re:  
Может я конечно не в кассу, но было очень интересно почитать про макросъемку с цифровиков. Я купил себе Nikon Coolpix 2500, он фотографирует с 4 см. Я без особого труда наснимал бабочек, мух, божих коровок и ос. При этом затруднения испытывал только эстетические, но не технические. Тем не менее одну одной из моих бабобчек поставили три пятерки на фото.ру, есть чем гордиться для начинающего любителя.

Павел (С-Пб)
(e-mail
Гость
24.09.2002 16:13:49  |  Re:  
Интересно было прочитать и особенно посмотреть фото. Сам все лето извращался с "Зенитом" с разными не макро объективами и кольцами, но больше всего проблем было с глубиной резкости, то есть с ее отсутствием. При большом увеличении, например, у меня глубина резкости была меньше, чем размер ягоды земляники, которую хотел снять. Как автор статьи с этим справлялся, да еще если все время, как Вы пишете, снимал на открытой диафрагме? Напишите! А по поводу вспышки - если уж совсем "Бюджетный" вариант, то я брал простую вспышку с прилагаемым к ней 20-сантиметровым проводком (синхрокабелем его язык не поворачивается назвать), и для съемки близких мелких объектов достаточно было длины этого проводка - только приходилось, сняв вспышку с гнезда, держать ее двумя - тремя пальцами, одновременно другими пальцами какой-то из рук наводить на резкость и нажимать на спуск (ловкость рук, и никакого мошенства!). При этом, действительно, можно обойтись без штатива. Хотя в остальных случаях я не представляю, как без него. Дело сдесь не только в выдержках порядка 1/30 - 1/4 сек., а в том, что при малой глубине резкости трудно навести на нужный объект и не сбить резкость (не переместить аппарат), нажимая на спуск. На днях постараюсь повесить в галерею пару результатов таких извращений.

Fox
(e-mail
Гость
07.10.2002 15:13:44  |  Re:  
Господа, а не пробовали использовать АЛ-4 (ахроматическю линзу 4х). Так вот попробуйте. В Canon pover shot pro 90 is как-то не заложили режим макро( да и много чего ещё), а вот с этим приспособленницем режим макро - только в путь. Если есть интерес - по Foxу на foto.ru можно посмотреть кое что. Всем удачи в макро охоте!!!

bililiya
Гость
09.10.2002 15:26:33  |  Re:  
Хорошие снимки. Знакомы все проблемы, затронутые в статье - от глубины резкости до сложности съемки с рук. Но даже без штатива получалось (Зенитом с переходными кольцами). Бывало, приходилось использовать просто палку, как третью точку опоры. Спасибо за статью.

Дичь
(e-mail
Гость
29.05.2003 22:53:41  |  Re:  
Что-то мало у вас червей!

Лёха
сообщений: 29
фотографий: 33
в Клубе: 5524 дня
03.09.2004 13:24:50  |  Re:  
Мда! Есть и такой вариан макросьемки без макро обектива и всех прочих прибамбасов! Для начала у вас должна имется лупа которая былаби не меньше диаметра объектива! Берем любой обектив и лупу, если нежалко и диаметр лубы походит под диаметр объектива, приматываем скотчем к обективу (можно и рукой держать, но это сложновато будет при сьемке) ну и на фотоаппарате выставляем все нужные значения, выдвегаем объектив на полную длину и всю резкость, и методами движения ижем необходимую точку растояния что была резкость! :) Вот и все! Это все проверено! Я делал это с Nikon F55 и штатным объективом Nikkor 28-80mm! получается отлично! :))

terminus
(e-mail
Гость
12.11.2004 15:44:34  |  Re:  
По поводу съёмки макро при помощи линзы. Снимая вот этим набором: http://www.livejournal.com/users/dyemen/16557.html#c... получал, ИМХО, вполне неплохие результаты. Так что владельцам (цифро)мыльниц с несъёмными объективами это актуально. Кстати, длинная выдержка при съёмке многих насекомых - проблема даже не потому, что руки дрожат, а потому, что насекомые больно шустрые.
Найдено: 22 сообщенияПоказаны: с 1 по 20 
Показать:
Стр.: 1 2 »»
Добавить новое сообщение 
Форум:
Cообщества
Поиск:   

Отключить картинки в сообщениях

  Правила Клуба | О Клубе | Вход / Регистрация | Поиск авторов | ХудСовет | Как связаться | Статистика | FAQ | Рекламодателям | Архив галереи | Архив форумов