Зарегистрируйтесь! 

 Вы сможете:  

размещать фотографии в Галерее, комментировать фотографии, общаться в форумах, обсуждать фототехнику

Зарегистрироваться
ФорумыФотогалереяБарахолкаСообществаОбсуждение фототехникиФотоклассики
Интернет-магазин Foto.ru
МАГАЗИН
Клуб Foto.ru - клуб фотографов, клуб для фотографов
 
Помогите выбрать! Цифровые компактные фотоаппараты Цифровые беззеркальные камеры со сменной оптикой Цифровые зеркальные фотоаппараты Фотоаксессуары Общие вопросы фотографии Цифровая обработка изображений Калибровка мониторов и принтеров Фотопечать Фототехника среднего и большого форматов Пленочная фототехника 35 мм. и принадлежности Студийная съемка и оборудование Стробистское оборудование и съемка Сделай сам Свадебная фотография Репортажная фотография ФотоОхота
 
 
 
 
Форум 
Подпишитесь на новые фотографии вашего любимого КЛАНА! Моментальная рассылка!

Статья: Снимаем Practika LTL, или есть ещё порох в пороховницах

Зарегистрируйтесь!
Вы сможете:
  • добавлять новые темы в форумах
  • участвовать в их обсуждении
  • вступать в сообщества
только если Вы зарегистрированыЗарегистрироваться
Добавить новое сообщение 
Форум:
Cообщества
Поиск:   
Найдено: 34 сообщенияПоказаны: с 21 по 34 
Показать:
Стр.: «« 1 2
Ренат
(e-mail
Гость
25.02.2004 12:09:06  |  Re:  
Имел следующий опыт с данным аппаратом. Ка-то сломался перемоточный механизм, кадры неравномерно перематывались. Отремонтировал, так мастерина не завернул один из винтов. Это привело к появлению засветки. Что не нравится - темноватый визир, сложно наводить на резкость. Как-то зашел в комиссионку, сказал, что ищу себе зеркалку. продавец спросил, чем я снимаю. Я ответил, что Практикой ЛТЛ. Он протянул мне старый механический Никон. Так там визир очень удобный, резкость в момент наводится. Год назад купил Никон N90S, к нему AF 50/1.8D, механический серии Е 100/2,8. Качество снимков существенно повысилось.

doct vad
(e-mail
Гость
10.03.2004 22:26:34  |  Re:  
В 80-е и 90-е годы снимал этой камерой очень много. Даже профессионально садики и школы. Очень доволен. Мультиэкспозиция действительно возможна если при взводе затвора нажать на кнопку обратной перемотки на нижней крышке камеры. Причем можно это повторять неограниченное кол. раз.Что касается залипания лепестков диафрагмы - там не должно быть масла. Только графитовая смазка. Тогда работает превосходно и на морозе и в Африке. Сам до сих пор снимаю Практикой MTL-50 в качестве второго аппарата (Это то же самое, только в качестве индикатора экспозиции не стрелка, а 2 светодиода). За 15 лет ни разу не подводил. Преимущества любой механической камеры - работает всегда и везде. Много снимал в пещерах. Что качается объективов: из штатников лучший Pancolar 1,8 \ 50. Он у меня остался от LTL. Pentacon 1,8 \ 50 много хуже. Широкоугольник Pentacon 2,8 \ 29 хорошо рисует и не дает искажений. Изумителен телевик Orestor 2,8\135. Качество современных японских с той же светосилой при цене в 20 раз ниже. Портретник - наш Юпитер 9 2\85. Если у Вас есть дар компоновки кадра, этот комплект позволит Вам утереть нос 99% фотографов с современными зеркалками и оптикой стоимостью 1 - 2 тыс.$

Jko
сообщений: 185
фотографий: 16
в Клубе: 6311 дней
15.03.2004 14:34:16  |  Re:  
По-поводу поломки перемоточного механизма - тоже с этим сталкивался, как писал ниже - ремонт обошёлся в нормальную такую сумму :))) Как мастер мне объяснил - это ахилесова пята почти всех практик: оська там какая-то из пластмассы, поэтому она довольно часто стирается/ломается... и т.д., и проблема в том, что их сейчас очень трудно найти родные. Если кому интересно где в Питере починить можно - пишите в мыло, сейчас, на вскидку, вспомнить не смог, рыться надо...

Jko
сообщений: 185
фотографий: 16
в Клубе: 6311 дней
15.03.2004 14:37:14  |  Re:  
Ещё по поводу 135мм. Нашёл Pentacon MC 135/2.8 - отличный девайс, чуть поздже фотки с него выложу

Dainis-Latvija
(e-mail
Гость
22.04.2004 20:31:10  |  Re:  
Otlichnaja statja.Ja imeju 3 Canon, no s radostju snimaju Praktikoj, ih u menja ostalosj 2 shtuki i nabor objektivov i rodnih i Made in CCCP. Raduet rabota samogo aparata i cuvstvo cto ja tocno fotografiruju a ne proto navozu i scelkaju kak na motorno-avtofokusnix. Prekrasnaja sinhronizacija na1/125. Ispolzuju plenku Pro-Foto100 kak 130 GOST.

Александр
(e-mail
Гость
06.05.2004 15:39:20  |  Re:  
Спасибо автору за оду Практике.Последняя супер ТЛ останется уменя навсегда.Кроме положительных эмоций ничего добавить не могу. Очень часто достаю свою старушку и иду в горы.Не подводила никогда.На ней стоит родной Панколар 1,8.Снимаю девяностым Никоном и стареньким Хасселем,но Практике не изменю.

Олег
(e-mail
Гость
19.05.2004 13:19:04  |  Re:  
Работаю с MTL-кой года с 1984 Правда, досталась мне без родного объектива но качеством доволен на все 100%

Артём
(e-mail
Гость
09.07.2004 17:44:45  |  Re:  
Спасибо огромное за статью. Могу полностью подписаться под всем, поскольку я хоть и не являюсь счастливым обладателем Практики, но был опыт работы с оной. Положительные впечатления. По-сравнению с моим Зенит-11 (аж 82 года выпуска) светлый видоискатель и болеее широкий набор выдержек + , конечно, ТТL замер. Тем не менее не стану упускать возможности подтвердить тот факт, что Зенит мой справляется с работой тоже очень даже неплохо. Единственное, конечно, пришлось поменять штатник - ну не терплю я таких безобразных аббераций без видимых причин. А фото с Юпитером - 37А (135 мм.) вызывали неподдельное восхищение многих *цифровиков* из числа моих знакомых. Вообще я считаю, что коль есть голова на плечах, то можно и не гнаться за супер оборудованием - благо фотопромышленность и КБ этой отрасли в Союзе со своей работой справлялись - а задача у них была - дешёвая и доступная камера и чтоб человек головой думал. Кто-то из людей, оставивший комментарий спросил о предпочтениях в линейке фотоаппаратуры Никон. Я недавно приобрёл Никон-601 с автофокусником Вивитар 28-80 (макро) - прекрасная машинка, хотя уже и снята с производства. И, кстати, уложился в 245 долларов. Хотя остаётся открытым вопрос со вспышкой (поскольку встроенную я не считаю за таковую), а это ещё полтораста У(битых) Е(нотов). Однако опять же - в горы, зимой, пересечёнка и прочие природные условия буду пользоваться Зенитом - ни разу ещё не подводил, трудяга!

Борис
(e-mail
Гость
20.07.2004 23:57:50  |  Re:  
Хорошая статья. Спасибо. Иногда снимаю MTL-3. Видоискатель действительно темноват, выручит светосильный объектив. Недавно купил в Германии Revuenon 1:1.4 55 мм ( клон Mamiya ). С этим объективом удаются снимки, недостжимые куда более дорогой техникой.

ГРИГОРИЙ
(e-mail
Гость
22.12.2004 21:24:13  |  Re:  
Cнимаю Практикой MTL-50. Мне достался случайно объектив SMC TAKUMAR 50/1,4 ( ASAHI PENTAX) c резьбой М42. Рисунок не сравнить ни с каким Цейсом. Позволяет снимать против солнца под любым углом без всяких поблем. Отличная резкость и боке что надо. Если кому-то попадется берите не задумываясь. О ПРАКТИКЕ мечтал еще пацаном. Теперь доволен. Машина надежная, как автомат Калашникова. Маленькая поправочка. "АВТОР" допустил неточность:затвор полностью открыт на выдержке вплоть до 1/100 сек а не 1/125 сек. Советую не пользоваться положением "молния" работая со вспышкой. В этом положении отключается экспонометр, что очень не удобно при съемке днем. Лучше использовать 1/60. А на ярком солнце 1/125. Тонкая полоска с краю кадра за счет разницы реальной выдержки полного открытия 1/100 сек и выставленной 1/125 сек практически не заметна. Желаю всем уданой фотоохоты.

Павел
(e-mail
Гость
24.12.2004 17:34:12  |  Re:  
Прочитав Вашу статью, я купил LTL3 и оптику от Cari Zeiss Jena, думаю что не прогадал. Цена смешная качество приличное ( хотя как говорится в пословице "снимает не камера ...").

Седов
(e-mail
Гость
12.01.2005 20:10:41  |  Re:  
С детства мечтал о Практике. Когда прошлой осенью увидел объявление в газете о продаже LTL-3 сразу позвонил. Купил за 400р. Какой то парень из сельской местности служил в ГДР, оттуда и привез её в конце семидесятых. Потом работал селькором, несколько лет назад умер и камера досталась брату, которому она на фиг не нужна была. В состоянии она была ужасном, но затвор и экспонометр в отличном состоянии. Зато от пентапризмы отколот кусок, перемотка не работает, лепестки толком не закрываются. Первый вечер восстанавливал внешний вид. Клей, ацетон и тд. Выглядеть стала терпимо. Второй вечер перебрал объектив (Карл Цейсс Панколар). Потом за 500р. мне отремонтировали все остальное. Аппарат мечта. Хотя.. Видоискатель действительно страшно темный и очень сильное уменьшение. Решил проблему покупкой диопртийной насадки. Неудобно, что стрелка, а не светодиоды, но МТЛ-5 мне предложили за 3000р., да и опыт З-12СД убеждает, что это пережить можно. Зато безумно качественный объектив. Для сравнения снял одну и туже сцену им и Г-44м. Те кто видел фотки сказали, что я просто не навел его на резкость. Но самое главное реализовал свою детскую мечту, когда Практики были практически недоступны. И теперь пытаюсь куда-нибудь слить свои Зениты.

AnDyL
сообщений: 227
фотографий: 24
в Клубе: 6138 дней
Москва
01.12.2005 22:59:03  |  Re: Re:  
Прошло уже два года с момента появления статьи, и с того момента, когда я начал снимать Практикой. (1975 г. выпуска) Ну что сказать... С тех пор успели сломаться и объектив и камера, причем с первого раза починить не могли не то ни другое. С объективом стандартная беда- залипание диафрагмы. Заплатил 600р., стал проверять - опять залипает. Мастер забыл что-то завинтить. Доделали, на следующий день забрал - с тех пор работет (стучу по дереву) Улыбка. Этим летом стала с трудом тянуться пленка, а потом и вовсе заклинило. Ремонт обошелся в 1200р., мастер по-моему удивился, что я ее чиню за такие деньги Улыбка Но она мне дорога как память Улыбка Через пару месяцев - опять то же самое. Починили по гарантии, вроде работает, но еще ни одной пленки не отснял, по причине плохой погоды и появления нового фотоаппарата. Ну что ж, камера заслуженная, пускай лежит отдыхает, может еще пригодится...

Исправлено AnDyL 01.12.2005 23:00:42

М3

сообщений: 3141
фотографий: 12
в Клубе: 5879 дней
WWW
02.12.2005 10:22:59  |  Re: Статья: Снимаем Practika LTL, или есть ещё порох в пороховницах  
Практика LTL была куплена в 1976г, видимо в последний год ее выпуска. Решающим фактором покупки были мучения с зенитом ЕМ - прыгающая диафрагма ломалась там несколько раз за гарантийный период. Штатник - панколар. Через год был куплен зоннар 135мм, а чуть позже - пентакон-МС 29мм. Активно снимал этим комплектом до 1993г, пока неожиданно не сломался экспонометр. Пришлось купить автофокусную минолту, о чем сильно пожалел только сейчас. Сколько потерянного времени и испорченного вкуса от этой новомодной техники! Но тогда, в 1993г, я этого не понимал. Казалось, что Практика - это прошлый век.
Статья безусловно хорошая, но пик ее актуальности прошел лет 20 назад. Сейчас на вторичном рынке есть куда более удобные и тоже недорогие камеры, чем Практика. Например, моя минолта SRT101, которая была выпущена на 3 года раньше Практики (в 1973г), на порядок лучше во всех отношениях. И это несмотря на то, что она более "допотопная", имеет матерчатый, а не металлический затвор.
Найдено: 34 сообщенияПоказаны: с 21 по 34 
Показать:
Стр.: «« 1 2
Добавить новое сообщение 
Форум:
Cообщества
Поиск:   

Отключить картинки в сообщениях

  Правила Клуба | О Клубе | Вход / Регистрация | Поиск авторов | ХудСовет | Как связаться | Статистика | FAQ | Рекламодателям | Архив галереи | Архив форумов