Зарегистрируйтесь! 

 Вы сможете:  

размещать фотографии в Галерее, комментировать фотографии, общаться в форумах, обсуждать фототехнику

Зарегистрироваться
Выставки и проекты
Фотолаборатории
Фотостудии
Словарь
Вопросы-ответы
 
ФорумыФотогалереяБлогиБарахолкаСообществаОбсуждение фототехникиФотоклассики
Интернет-магазин Foto.ru
МАГАЗИН
Клуб Foto.ru - клуб фотографов, клуб для фотографов
 
Помогите выбрать! Цифровые компактные фотоаппараты Цифровые беззеркальные камеры со сменной оптикой Цифровые зеркальные фотоаппараты Фотоаксессуары Общие вопросы фотографии Цифровая обработка изображений Калибровка мониторов и принтеров Фотопечать Фототехника среднего и большого форматов Пленочная фототехника 35 мм. и принадлежности Студийная съемка и оборудование Стробистское оборудование и съемка Сделай сам Свадебная фотография Репортажная фотография ФотоОхота
 
 
 
 
Форум 
«Не уверен, что вообще существует такое понятие как «идеальный кадр», хотя, безусловно, возможно делать трогательные, волнующие снимки, которые значительно выделяются на фоне менее впечатляющих фотографий». Автором этих слов является фотограф и писатель Стив Блум.

Статья: Снимаем Practika LTL, или есть ещё порох в пороховницах

Зарегистрируйтесь!
Вы сможете:
  • добавлять новые темы в форумах
  • участвовать в их обсуждении
  • вступать в сообщества
только если Вы зарегистрированыЗарегистрироваться
Добавить новое сообщение 
Форум:
Cообщества
Поиск:   
Найдено: 34 сообщенияПоказаны: с 1 по 20 
Показать:
Стр.: 1 2 »»
Moderator

автор темы

сообщений: 9484
фотографий: 3
возраст: 14 лет
в Клубе: 5454 дня
WWW
29.09.2003 00:00:00  |  Статья: Снимаем Practika LTL, или есть ещё порох в пороховницах  
Оригинал статьи: Снимаем Practika LTL, или есть ещё порох в пороховницах[quot]Возможно, эта статья поможет кому-то сделать свой выбор при поиске оптимального для себя варианта покупки фотокамеры. Фотографией я начал заниматься ещё в детстве, лет в 9-10. Начал со Смены-8М, затем сменил её на Смену-35, а годам к 16-ти это увлечение пришлось отложить, т.к. поступал учиться, затем сама учёба, распределение, работа. За время увлечения отснял не один десяток ч/б плёнок, сам проявил и напечатал большинство из них. Это предыстория, теперь переходим к делу. Не так давно я вспомнил своё детское/юношеское увлечение. За всё то время что учился и работал мне приходилось "щёлкать" разного рода "мыльницами", и дорогими и не очень, поэтому осознание того, что мне нужна уже именно зеркальная камера переросло в твёрдую уверенность.....[/quot]

AnDyL
() 
Гость
30.09.2003 23:15:42  |  Re:  
Во-первых, спасибо за ответы в форуме в моей теме по Практике. Теперь по сути статьи - два замечания : возможность мультиэкспозиции насколько я понимаю есть - нужно взвести затвор, нажав предварительно кнопку обратной перемотки и удерживая ручку перемотки, чтобы пленка не сдвинулась (предварительно выбрав той же ручкой слабину). Сразу предупреждаю, что это я вычитал в одной умной книжке, сам пока не пробовал. Второе - что за объектив Pentacar 50/1.8? Наверное, имелся в виду Pentacon 50/1,8. Удачных снимков.

Автор
(e-mail
Гость
01.10.2003 07:05:04  |  Re:  
Спасибо за совет по поводу мультиэкспозиции, будет случай - обязательно попробую. Значит есть ещё один плюс у этой камеры!!! По поводу объектива - банальная очепятка, прошу извинить!!! В виду имелся объектив Pancolar 50/1.8.

Igor S.
(e-mail
Гость
01.10.2003 14:51:19  |  Re:  
Я ни кого ни к чему не призываю, но информация для размышления :) Б/У Яшика 109 уложится в 90у.е, зеркальные не автофокусный Vivitar с байонетом К и оптикой от 150у.е. на www.phd.ru, Minolta Dynax 4+AF28-80 чуть дороже 200у.е.на http://www.amd-photo.ru/ А у Смены 8М синхронизация вспышки возможна до 1/250с и мультиэкспозиция. Штатив(новый) за 40у.е я бы не стал брать из-за хлипкости. В любом случае меня больше волнует не чем снимать, а фотографическое мастерство съемки. Спасибо, прочел с интересом!

AnDyL
() 
Гость
01.10.2003 23:16:21  |  Re:  
...обычно это Pentacar 50/1.8, если повезёт, то Carl Zeiss Jena 50/1.8... тогда не понял - если Вы имели в виду Pancolar, то у меня например как раз Pancolar 1.8/50, а рядышком надпись Carl Zeiss Jena DDR, так повезло мне или нет ? :)

Исаев Вячеслав
(e-mail
Гость
02.10.2003 11:08:07  |  Re:  
Я думаю, что в этой статье автор забыл упомянуть об одном минусе таких старых камер: они могут сломаться в любую минуту. Причём зачастую ремонт таких камер или невозможен (из-за отсутствия запчастей) или по цене приближается к цене камеры. А в небольших городах ремонт вообще невозможен, потому что некому ремонтировать. При покупке над этим стоит задуматься. Год назад мне не повезло, пришлось взять другую камеру. По моему, при недостатке средств, более приемлемый вариант это Зенит 122 за 1800 руб (новый) или за 500-1200 руб б/у.

Автор
(e-mail
Гость
02.10.2003 12:52:25  |  Re:  
Igor S.: Если бы у меня была Яшика 109, то и статья называлась бы соответствующе. Но у меня Практика LTL, поэтому я и написал про неё. В принципе, такую статейку может написать любой, и отличаться от этой она будет очень незначительно! Этой статейкой я хотел достичь другой цели, нежели провозгласить LTL камерой среди камер, я лишь хотел обратить взоры тех немногих, кого это ещё может заинтересовать, на старые механические зеркалки, на ЛЮБЫЕ! Просто хотел обратить внимание людей на ЭТОТ класс камер. Думаю, хоть частично это мне удалось... AnDyl: как это не странно, но я ВИДЕЛ Pancolar 50/1.8 БЕЗ надписи Carl Zeiss Jena!!! Отсюда и сделал вывод, что хоть это и два одинаковых объектива, качество у них может быть разным, и я думаю, что в сторону CZ. Исаев Вячеслав: Статья эта - субъективна. С Вами абсолютно согласен. Ремонт моей практики встал мне в 520 рублей, при том что сама она стоит 2500. Но это всё зависит от того, как эксплуатировалась камера, а новую, пусть и с меньшей вероятностью, тоже можно купить с браком..., или уронить по первости, а уж ремонт какого-нибудь Никона обойдётся Вам дороже... Абсолютно быть уверенным нельзя ни в чём, ИМХО.

Шта
(e-mail
Гость
03.10.2003 16:04:48  |  Re:  
Спасибо Вам за такую приятную статью. У меня первой зеркалкой была и есть эта камера. В общем и целом я ею доволен, особенно в сочетании с объективом 20 мм. Правда есть один не очень приятный для меня нюанс - темноватый объектив. Но в хорошую солнечную погоду это не проблема. Неоспоримым плюсом камеры является ее надежность. Я много раз слышал, что Практики подводили разных людей в критические моменты, но у меня таких случаев почти не было, если не считать запотевание изнутри пентапризмы после небольшого дождичка 9 мая 2002 года. Камера ухватистая. Кнопка спуска удобно вынесена на переднюю часть аккурат под указательный палец. В комплекте с Юпитер 37а (135 мм) снимал на выдержках до 1/8 с дублями, удавалось получить достаточно резкие кадры (на 20х15 шевеленки почти нет, на 10х15 все резко :) Считаю, что для начинающих и продвинутых любителей камера что надо и рекомендую всем.

Александр Матвеев
(e-mail
Гость
14.10.2003 17:21:40  |  Re:  
Спасибо за разбор ситуации с "Практикой" -- спокойный и объективный. Слава богу, что не перевелись еще в фотографии нормальные люди, способные не гоняться за ультрановой аппаратурой, а получать результаы от того, что у них есть.

Автор
(e-mail
Гость
16.10.2003 10:57:24  |  Re:  
Александр, спасибо! Очень приятно было прочитать Ваш комментарий, вот только жаль что не отношусь к той категории людей, про которую Вы написали... В ближайшем будушем собираюсь покупать почти "ультрановую" камеру... Но и с Практикой не расстанусь ни за что (разве что детям/внукам вручу со словами "...учитесь, молодёжь!!!..."

Wladimir
(e-mail
Гость
26.10.2003 11:04:08  |  Re:  
Снимаю MTL3 объектив Oreston 1,8/50 два года ни к качеству, ни к механике претензий нет хотя снимал и при морозе 12 градусов и летом при температуре воздуха 28-30 жары. Вопросы есть только к линейки объективов оставшейся от фотоаппаратов семейства ZENIT, большая выбраковка по цветопередаче и резкости.

Сергей
(e-mail
Гость
20.11.2003 16:07:33  |  Re:  
Уже больше года пользуюсь Sigma SA 7 (в штатных условиях) и очень доволен, но на охоту, а особенно зимой только Практика!

Иван
(e-mail
Гость
01.12.2003 02:11:47  |  Re:  
Огромное спасибо за такую содержательную статью! Оценил по достоинству! Сам же обладаю достижением Японской мысли Minolta Dynax5 и 28-80 в придачу, очень доволен!!! Сравнивал каxество отпечатков с Canon EOS 33, был удивлен тем что фотоаппарат класом выше дает качество отпечатков ниже чем у Минольты, этим был ввергнут в неменуемый ступор!!! Но все равно руки тянутся чего-нибудь покрутить , повертеть и хочется всетаки чегото ручного...! До прочтения статьи метался между Яшикой и Практикой, но теперь точно уверен что не прогодаю ежели куплю Практику, тем более что когда-то был счастливым обладателем Практики Супер ТЛ оснашенной правда не очень внушительным но все таки не плохим обьективом Гелиос 50, которая была украдена явно не хорошими людьми....! Еще раз спасибо за материалы статьи!!! Очень понравилось!

Павел
(e-mail
Гость
05.12.2003 17:10:10  |  Re:  
Здравствуйте, уважаемые. Сам уже, как год обладатель этого железного аппарата. После перехода от Зенита к Практике ЛТЛ появилось новое ощущение того, что у тебя в руках теперь полноценное устройство, которое можно уже назвать фотоаппаратом. В добавок к этому и "полный" набор выдержек. Вещь! Но время идёт. Порадовала как-то "подруга" полузасвеченной плёнкой - сломался затвор. Говорят, ещё одно больное место у неё есть. Это механизм приёма плёнки (валик и катушка). Ко всему этому добавлю естественную "эволюцию" каждого(?) фотографа. Чем дальше и больше..., др. словами - и запросы выше. Что мне сейчас определённо не нравится (сравнивая с Никон 401, правда АФ), так это очень тёмный видоискатель. Несмотря на 92%, работать порой просто затруднительно. Но затвор конечно (качество его работы) - это песня! Работает очень красиво! Я всё к тому, что хочу поменять Практику на что-то похожее но со светлым визиром и мягким затвором.(в качетсве второй, после автофокуса) Смотрел новые Вивитары, не очень по душе. Жестковат и недоброно как то "сшит". МОжет кто-нибудь посоветовал что-то. Конечно предпочтительнее Никоны (это потому, что в перспективе дешевле на одной системе работать), но это не главное. Павел

Александров Роман
(e-mail
Гость
08.12.2003 10:50:53  |  Re:  
Снимаю Практикой МТЛ с 87-го года, аппарат просто замечательный!

Голубничий Игорь О.
(e-mail
Гость
14.12.2003 05:51:47  |  Re:  
Огромное спасибо за статью Автору, всем остальным - за теплые слова в адрес камеры! Я тоже обладатель этого механического чуда под названием PRAKTICA LTL. Достался он мне в 1984 году уже весьма видавшим виды, после аж двоих местных фотожурналистов, в почти убитом состоянии. Даже объектив (кстати Tessar 50mm/f2.8 от CZJ) какая-то "добрая душа" не жалея сдобрила маслицем, да так, что лепестки диафрагмы напрочь не желали раскрываться! Вот и пришлось ввиду отсутствия на периферии, как это уже было справедливо отмечено в комментариях выше, грамотных мастеров и запчастей, осваивать эту технику не только снаружи, но и "не пропускать подробности внутри". И, слава богу, старания не были напрасны. В ответ на заботу, аппарат верой и правдой служит мне вот уже почти 20 (!!!) лет. В отличие от ЗЕНИТов, которые я начал пользовать еще с 1977, и которых у меня перебывало 11 штук ( и Е, и ЕТ, и ЕМ, и ТТЛ, и 12СД, и ФС), и с которыми я безжалостно растался ( в своем увлечении фото) еще в 88-м. Только оптику кое-какую оставил. Слава резьбе М42! Конечно, PRAKTICA моя - уже "дама в возрасте", букет болезней опять же... Глядишь, скоро и мне придется покупать "ультрановое". Но с Практикой не расстанусь ни за что. И даже если вдруг когда-либо ею совсем невозможно станет снимать, поселю ее за стеклом на полке на заслуженной пенсии. Она в самом деле этого ЗАСЛУЖИЛА.

Premier SV
(e-mail
Гость
19.01.2004 23:39:37  |  Re:  
Спасибо Автору: теперь у меня есть обоснование, почему я снимаю именно на "Practika LTL" :) Хотя я и не профессионал, но, по-моему, эта камера позволяет решать задачи не только любительского уровня. Отдельное спасибо Безымянному Фотографу за рецепт мультиэкспозиции! Сам же могу предложить публике посмотреть на то, как работает "Practika" на практике (при моём, понятно, содействии): http://psv.photosight.ru

Jko
(e-mail
Гость
24.01.2004 21:27:01  |  Re:  
Спасибо всем огромное за тёплые слова в адрес камеры!!!

ChiSla
(e-mail
Гость
08.02.2004 00:51:09  |  Re:  
Недавно я тоже стал обладателем камеры PRAKTICA LTL с объективом Pancolar 1.8/50 Carl Zeiss Jena DDR. Сама камера в замечательном состоянии - видно,что пользовали ее не особенно много.А вот объектив хоть с виду и в приличном состоянии но ,как и у Игоря О., тоже подпорчен - лепестки диафрагмы достаточно жирно смазаны маслом.Я бы хотел узнать - возможно ли восстановить работоспособность этого обектива? Есть ли в Москве такие мастерские. Или мне с ним придется распрощаться - самому мне в него лезть боязно - не механик. Посоветуйте,что мне делать - не выкидывать же из-за этого оъектив?

Ramon
(e-mail
Гость
16.02.2004 13:00:40  |  Re:  
Статья действительно приятная, а тем более, что я сам недавно приобрёл LTL. Поначалу был Tessar 50/2.8 c той же фигней - западали ламеля (то не закрываются, то не открываются, сухие без масла - наверное деформация ламеля). Объектив резкий (пейзаж, макро). Сейчас имею Pentacon 50/1.8, ещё не снимал и о качестве судить не могу (ламеля тоже смазаны и на морозе слипаются). Хочу ещё широкоугольник, подскажите какой выбрать.
Найдено: 34 сообщенияПоказаны: с 1 по 20 
Показать:
Стр.: 1 2 »»
Добавить новое сообщение 
Форум:
Cообщества
Поиск:   

Отключить картинки в сообщениях

  Правила Клуба | О Клубе | Вход / Регистрация | Поиск авторов | ХудСовет | Как связаться | Статистика | FAQ | Рекламодателям | Архив галереи | Архив форумов