Тема закрыта

Просьба помочь (Фото в темноте nikon d60)

Всего 27 сообщ. | Показаны 1 - 20
Просьба помочь (Фото в темноте nikon d60)
Приветствую всех кто заглянул.
Цель:
Сфотографировать наручные часы (что-то вроде макросъемки) у которых на циферблат нанесен фосфор, который в сумерках начинает светиться. Хочется получить красивые и эффектные фотографии этого свечения.

Аппарат на руках:
nikon d60+kit 18-55

Уже пробовал в ванне в кромешной тьме вот такие настройки:
режим manual
iso 400
30''
диафрагму не назову
ну и 10 секунд автоспуска
штатива не имею поэтому были задействованы 2 стопки книг =) (под nikon и под объект съемки)
формат jpg, raw не умею =(

Просьба помочь советами, какие настройки выставить для фото, чтобы хоть очертания часов были различимы.

в итоге хочу получить вот такое:






У меня пока получилось сделать просто фотографию с четкими метками фосфора и смазанной секундной стрелкой. =(

Заранее спасибо всем кто откликниться!!!

Re[fotograff91]:
от: fotograff91
Заранее спасибо всем кто отклониться!!!

Я не понял, при чем тут глагол "отклониться", поэтому не стану этого делать, а отвечу на ваше недоумение. Если не возражаете.
Нет, сначала таки-поспрашиваю вас: вам надо получить такие темные изображения часов, как на примерах, или всё же научиться снимать часы в кромешной тесноте? Другими словами: вам ехать или таки-шашечки? С чего вы решили, что примеры снимков часов, которые вы привели, сняты в глубокой темноте и что вам их снимать следует в ней же? :)

Я бы снял эти часы при нормальном освещении, возможно, с некоторой недодержкой. А затем в редакторе снимок притемнил и подобрал контрастность, потом выкрасил в "фосфорное свечение" те места, на которые в часах нанесён фосфор. Уверен, что так примеры и делались.

В цифровой фотографии "не всё то золото, что блестит" и не то снимается в темноте, что выглядит тёмным. Иначе, это было бы слишком неразумно.
Re[цукен]:
Хотелось бы сделать фотографии часов близких к тем, что я выложил. Про темноту это я просто поделился, как я попробовал часы сфотографировать.

Я бы снял эти часы при нормальном освещении, возможно, с некоторой недодержкой. А затем в редакторе снимок притемнил и подобрал контрастность, потом выкрасил в "фосфорное свечение" те места, на которые в часах нанесён фосфор. Уверен, что так примеры и делались.

1. Так какие параметры все же рекомендуете iso и т.д.?
2. Что за термин недодержка? (я ставил выдержку 30'')
3. Ну в фотошопе притемнить и добавить контрасности думаю смогу, а вот выкрасить "фосфорное свечение". Можно поподробнее? (какой то фильтр или кисточкой сидеть и разукрашивать =))

Извиняюсь, но такой вот профан =)
Re[fotograff91]:
от:fotograff91
1. Так какие параметры все же рекомендуете iso и т.д.?
2. Что за термин недодержка? (я ставил выдержку 30'')
3. Ну в фотошопе притемнить и добавить контрасности думаю смогу, а вот выкрасить "фосфорное свечение". Можно поподробнее? (какой то фильтр или кисточкой сидеть и разукрашивать
Подробнее

1. ISO, конечно, минимальное, чтобы шумов было меньше. Параметры экспозиции (если знаете, что это такое) согласно руководству к камере, естественно.
2. Недодержка - это то же, что и недоэкспозиция.
3. Во-первых, я не говорил, что придется ДОБАВИТЬ контрастности. Во-вторых, ...

у вас такой уровень знаний, что вам что ни скажи, вы станете тут же спрашивать, что это за термин и где в шопе найти команду с таким названием, что такое маска и как ее создавать, где взять палитру и что такое RGB, где задаётся. И так до бесконечности. Освойте хотя бы самые банальные приемы работы в фотошопе, чтобы помощь вам не стала пыткой для отвечающих. И ваши вопросы отпадут сами собой вам же на пользу. Пока же вы даже камерой пользоваться абсолютно не умеете, поэтому первым делом изучите хотя бы Руководсво пользования к вашей камере. Это добрый вам совет, а не из вредности. Не уважаете себя - пожалейте хотя бы форум.
Можете считать, если хотите, что вам не повезло со мной - дело ваше. Возможно вам больше повезет с другими, которым будет забавно повозиться с вами, т.е. готовые поощрять лень и профанацию.
Извините.
Пока.
Re[цукен]:
Ну что что, а инструкция прочитана и не один раз. Букв в ней не так много но именно недодержки нету =(

НЕДОДЕ́РЖКА, недодержки, мн. нет, ·жен. Недостаточная, меньше требуемой для полной готовности продолжительность обработки чего-нибудь (спец.). Недодержка стали. Недодержка при фотографировании.

В интернете даже нашел примеры фотографий снятой с недодержкой, передержкой и оптимальной экспозиции. Ознакомился с советами, какая должна быть гистограмма и т.д., но КАК все ту же недодержку сделать осознанно и самому используя nikon d60 к сожалению в руководстве нет.
Re[fotograff91]:
Для начала часы остановить нужно, а потом и снимать, да и ИСО меньше, Д-60 не любит темноты
Re[fotograff91]:
Если у Вас современные часы на основе трития(у них индекс Т…) и нужен в фото только циферблат, без красоты корпуса часов, то сделайте самую минимальную подсветку снаружи или в темноте, часы остановите и снимайте в режиме М.
Получится примерно так:


Снято зеркалкой - 1000D, ISO 200, 33мм/f4,5, 8сек.

Заряжаемые от света – они ярко светятся на первой минуте после зарядки, поэтому лучше приготовьте всё в настройках для съемки, подставьте лампу зарядки вплотную к циферблату, потом убираете лампу в сторону и сразу снимаете.

Чтобы красиво снять не только циферблат, а типа рекламы часов - читайте здесь о предметной съёмке, это не так просто для хромированных поверхностей и стекол - http://club.foto.ru/forum/17/382837
Для макро может понадобиться кольцо, насадочная линза или макрообъектив… ;)
Re[fotograff91]:
Что такое "экспокоррекция" найти удалось? Так сделайте -1..-2 это и есть недодержка.Неужели смысл непонятен?- на свету не додержали.Темнее снимок стал.
Re[vlad--king]:
от:vlad--king
Если у Вас современные часы на основе трития(у них индекс Т…) и нужен в фото только циферблат, без красоты корпуса часов, то сделайте самую минимальную подсветку снаружи или в темноте, часы остановите и снимайте в режиме М.
Получится примерно так:


Снято зеркалкой - 1000D, ISO 200, 33мм/f4,5, 8сек.

Заряжаемые от света – они ярко светятся на первой минуте после зарядки, поэтому лучше приготовьте всё в настройках для съемки, подставьте лампу зарядки вплотную к циферблату, потом убираете лампу в сторону и сразу снимаете.

Чтобы красиво снять не только циферблат, а типа рекламы часов - читайте здесь о предметной съёмке, это не так просто для хромированных поверхностей и стекол - http://club.foto.ru/forum/17/382837
Для макро может понадобиться кольцо, насадочная линза или макрообъектив… ;)
Подробнее


Нет, на моих часах не тритий. Superluminova BGW9. Получилось фото как у вас, с разницей цвета свечения. Настройки указал в начале поста.
Ладно буду пробовать.
Re[fotograff91]:
На Ваших примерах часы сняты не в темноте.
Re[Vallerii]:
Я знаю что не в темноте. Просто vad--king поделился, как сфотографировал в темноте. Я получил картинку близкую к тому, что выложел он.
Цель остается получить близкие фото к этим:








Re[fotograff91]:
А так устроит? Правда часы на солнышке лежали мин. 15.Полежат подольше - яркость стрелок будет выще.

Re[Павел Ионас]:
от:Павел Ионас
А так устроит? Правда часы на солнышке лежали мин. 15.Полежат подольше - яркость стрелок будет выще.

Подробнее


Напишете рецепт тут. Что как ставили, что за тушка и т.д.
Re[fotograff91]:
Ну, если у вас такая стойкая неприязнь к образованию как в технике съемки, так и в обработке, а приспособлений для организации освещения у вас никаких, так поступите как нельзя уже проще.
Склейте из тонкой белой бумаги в один слой полый цилиндр*, в который только-только вместятся ваши часы с ремешком и высотой сантиметров в два-три. В полутемном помещении расположите часы на плоскости стола и окружите их "забором" в виде этого цилиндра. С двух противоположных сторон от цилиндра разместите два фонарика, уложив их прямо на плоскость стола и направьте их свет на самый низ стенок цилиндра. Проследите, чтобы никакой свет не падал на цилиндр сверху. Снимайте как и снимали.
Но! Коль у вас нет штатива, то скорее всего вам придется плоскость "стола" ...опрокинуть на 90 градусов*.

____________________
*Цилиндр - геометрическая фигура, образованная вращнием прямоугольника вокруг одной из его сторон.
*90 градусов - имеется в виду не Цельсия и не Кельвина, а угловые.
;)
Re[fotograff91]:
А EXIF сами не читаете? 5Д\М2 (роли не играет никакой!), мануал, 3-4 кадра подбор по яркости.Всё. (положил на пол, нажал кнопку.)
Re[Павел Ионас]:
Вот что получилось:








Более менее понравилась 3я фотка. Эх если бы не белое пятно в левом нижнем углу остался бы доволен.
Re[fotograff91]:
Ну так уберите источник света!
Скажите, а зачем Вам понадобилось 30 сек? Что мешало снять за 1 сек?И зачем так дырку закрывать?У Вас плоская поверхность!Да и 82 - ближе камеру поставить не могли?
Re[fotograff91]:
Про остановить уже написали. А чтобы виден хорошо был и корпус, надо итоговый кадр получать минимум из двух! (т.н. HDR)
Re[fotograff91]:
от: fotograff91

Более менее понравилась 3я фотка. Эх если бы не белое пятно в левом нижнем углу остался бы доволен.

Так 3-я фотография получилась самая нерезкая. Вы как резкость наводили? Вручную или автофокус?
Re[Павел Ионас]:
от: Павел Ионас
Ну так уберите источник света!
Скажите, а зачем Вам понадобилось 30 сек? Что мешало снять за 1 сек?И зачем так дырку закрывать?У Вас плоская поверхность!Да и 82 - ближе камеру поставить не могли?

У него фокусное расстояние 55 мм, 82 - это эквивалентное ф/р. Я думаю, что здесь уместно такое фокусное расстояние, чтобы не было искажений. А диафрагма 5,6 на никоновском ките это максимально открытая при таком ф/р.