Зарегистрируйтесь! 

 Вы сможете:  

размещать фотографии в Галерее, комментировать фотографии, общаться в форумах, обсуждать фототехнику

Зарегистрироваться
ФорумыФотогалереяБарахолкаСообществаОбсуждение фототехникиФотоклассики
Интернет-магазин Foto.ru
МАГАЗИН
Клуб Foto.ru - клуб фотографов, клуб для фотографов
 
Помогите выбрать! Цифровые компактные фотоаппараты Цифровые беззеркальные камеры со сменной оптикой Цифровые зеркальные фотоаппараты Фотоаксессуары Общие вопросы фотографии Цифровая обработка изображений Калибровка мониторов и принтеров Фотопечать Фототехника среднего и большого форматов Пленочная фототехника 35 мм. и принадлежности Студийная съемка и оборудование Стробистское оборудование и съемка Сделай сам Свадебная фотография Репортажная фотография ФотоОхота
 
 
 
 
Форум 
"Художественная материя делится на три части: то, что автор хотел выразить, то, что автор сумел выразить, и то, что он выразил, сам того не желая". (Сергей Довлатов)

Технология поиска идей для фотографа и подготовка к съемке.

Зарегистрируйтесь!
Вы сможете:
  • добавлять новые темы в форумах
  • участвовать в их обсуждении
  • вступать в сообщества
только если Вы зарегистрированыЗарегистрироваться
Добавить новое сообщение 
Форум:
Cообщества
Поиск:   
Найдено: 47 сообщенийПоказаны: с 21 по 40 
Показать:
Стр.: «« 1 2 3 »»
Freebystander
сообщений: 753
фотографий: 1
в Клубе: 3305 дней
Новосибург
18.01.2020 17:52:45  |  Re[Михаил Романовский]:  

Михаил Романовский писал(а):
В весенне-летне-осенний период, с пяти утра и до девяти можно засниматься, если, конечно, на работу не тащить свой зад в самобеглой коляске, а шевелить собственными ножками, что и для здоровья пользительно, благо и свет в это время наилучший - было бы желание! К тому же, выходные и отпуск никто не отменял.Советы почитать ту или иную литературу времени и желания вам не добавят, хотя, справедливости ради, натолкнут на те или иные идеи. :lol:



Именно это я и имел в виду-в книгах нахватать идей!

Большинство людей не знают,чего они хотят.Но точно знают,что ТО,ЧТО они имеют-это совсем не ТО,ЧТО они хотят. (Р.Бэндлер)

Не рвись быть первым-стремись стать уникальным! (с)

Михаил Романовский
сообщений: 13887
фотографий: 460
в Клубе: 5459 дней
Литва гВисагинас
18.01.2020 19:44:28  |  Re[Freebystander]:  

Freebystander писал(а):
Да у нас 2/3 работников работают в таком режиме, и ещё 1/3-по полсуток, а то и больше. Люди кроме основной работы бегают по 1-2 халтурам. Вернитесь на Землю, и попробуйте-ка найти работу, чтобы оставалось ещё и время схватить фотосумку , и бегом-ТВОРИТЬ!



Ну-у, если водка мешает работе, то ну её на фиг ту работу!!! Хохот beer

Чч

сообщений: 4115
фотографий: 56
возраст: 48 лет
в Клубе: 2770 дней
СПб и его окрестности
19.01.2020 01:03:11  |  Re[Freebystander]:  

Freebystander писал(а):
Да у нас 2/3 работников работают в таком режиме, и ещё 1/3-по полсуток, а то и больше. Люди кроме основной работы бегают по 1-2 халтурам. Вернитесь на Землю, и попробуйте-ка найти работу, чтобы оставалось ещё и время схватить фотосумку , и бегом-ТВОРИТЬ!



Чушь, извините) Не времени, а желания нет, только и всего, по себе знаю))) Режим работы вообще ни при чем, хоть с суток не слезай.
-------
А автомобиль, как ни странно, сделает ощущение внешней жизни дискретным, большая часть сюжетов, ситуаций, идей и мест пройдет мимо- вы в отдельной капсуле

"Всю жизнь меня тянуло к прекрасному… Не смог устоять"

tfefirf

сообщений: 3856
фотографий: 1
в Клубе: 3602 дня
19.01.2020 01:06:57  |  Re[Freebystander]:  

Freebystander писал(а):
Отличные советы, но возникает вопрос.

А если человек работает с 9.00 до 18.00 5-6 дней в неделю-где ему брать время, чтобы отснять 36 кадров? До 9-ти утра, или после работы? когда уже ничего не хочется, а надо отснять рекомендуемые 36 кадров.
И как же почувствовать себя репортёром в эти рабочие дни?

Извините, но Ваши советы-для мажора, вдруг почуявшего тягу к высокому искусству светописи, не знающего ни в чём нужды, и понятия не имеющего, что такое каторжный труд офисного планктона/врача/учителя/торгового менеджера, да кого угодно, вынужденного зарабатывать на хлеб для семьи с утра и до рассвета.

А Вы сам-то следуете Вашим же советам?



Давайте вернемся к тому о чем спрашивал ТС - он спрашивал как ему выйти на новый уровень и как находить темы для съемки, что у него есть желание начать лучше фотографировать, но нет понимания с чего начать.

Так уж получается, что жизненное время у всех нас ограничено, и мы все вынуждены расставлять приоритеты в зависимости от наших увлечений и количества творческой энергии - в данном случае, говоря о приоритете работы с 9 до 18 мы сразу задвигаем наше творческое на второй план, а потом еще давайте вставим туда же, что после работы надо забрать ребенка из сада, зайти в магазин, купить продуктов, приготовить дома ужин, вечером навестить родителей... потом починить плиту, приклеить отвалившуюся плитку, на выходных съездить на дачу поднять упавший забор - представьте себе это все приходиться делать всем - и фотографам и тем кто про фотографию и не думает, но надо трезво понимать, что при таком подходе нам не стать хорошими фотографами, увы. Бог поцеловал в лоб единиц, остальные должны пройти тяжелый труд осваивая это ремесло шаг за шагом снимая тысячи фотографий и хорошо если в конце будет получаться порядка 50 достойных фотографий за год. Это на самом деле очень даже неплохой результат.

Думаю не стоит столь сильно цепляться к самим словам почему именно 36 а не 24, почему каждый день а не через день, это как у Конституции - где есть не только буква но и дух закона - так и здесь, постарайтесь понять прежде всего дух сказанного - без упорного труда всяд ли получится добиться хорошего результата, и не будет короткого пути из разряда - получил мотивашку на форуме и к вечеру уже стал фотографом Улыбка

Насчет мажора... ну Вы загнули... Речь шла прежде всего о том что требуется постоянная наработка навыка, требуется простись с камерой, чтобы она стала продолжением руки, а это достигается только постоянной съемкой, и если брать камеру лишь время от времени, скажем раз в месяц, то навык этот не будет нарабатываться. В ответ же на тему а что можно снимать каждый день? А Вы посмотрите работы Димы Зверева снимающего жизнь в Москве, Александра Петросяна снимающего жизнь в Питере - в любом городе каждый день что нибудь происходит - и это вовсе не какие то массовые знаковые события - но всегда и везде можно найти сюжет для снимка - даже по дороге на работу в метро - просто смотрите по сторонам а не в смартфон, да не всегда он будет хорош по свету в силу объективных природных условий, но нам ведь сначала нужно просто выработать в себе взгляд охотника за кадрами - именно этого хочет ТС, научиться видеть, выхватывать необычное из обыденного. И очень тяжело войти в это состояние поиска кадра когда камеры нет с собой или она убрана в рюкзак в чехол... камера должна быть всегда с собой, на плече или в кармане, но обязательно в быстром доступе.

Что касается тяжелых будней рабочих у станков... Не знаю ни одного известного фотографа кто работал на конвейере... даже бухгалтеров и таксистов фотографов не знаю... ни в коем случае не хочу никого обидеть - но скорее всего речь пойдет о том что в общем случае есть такие профессии куда приходят по определенному состоянию души и возможно не все они связаны с таким творчеством как фотография. (в основной своей массе)

Следую ли я своим советам? Речь же шла о начальных шагах, у меня не стоит проблема поиска сюжета, особенно в тех жанрах которыми увлекаюсь - и да камера у меня чаще с собой, чем дома. Каждый вечер я стараюсь снять какой нибудь новый кадр гуляя с собаками в парке... а в парке этом я гуляю дважды в день уже много лет - можете представить как он мне осточертел, и как замылен взгляд, с другой стороны никто кроме меня не знает лучше его уголков и поэтому у меня есть все шансы снять там фотографию лучше чем другие Улыбка Просто мы действительно часто смотрим на всяких тревел фотографов в и думаем вон конечно мне бы в те места я бы тоже наснимал - но у нас есть только наш городской парк под боком, но с другой стороны никто лучше нас его не знает и именно там мы можем вытянуть максимум из своих навыков и умений.

Заведу себе двух пуделей и назову их Никон и Кэнон!

tfefirf

сообщений: 3856
фотографий: 1
в Клубе: 3602 дня
19.01.2020 01:16:48  |  Re[Attar]:  

Attar писал(а):

зачем!!!???? Есть сюжет, вы этот сюжет "разрешаете" если это динамика то может много кадров на сюжет уйти, если статика то один, ну ладно один мало, пусть будет полтора!

если нет сюжета то незачем вынимать камеру из сумки...

вы серьезно?
что за бред эта самая "драматургия кадра"... из какого дремучего совка вы ее вытащили...



Понятие есть сюжет или нет условно - потому как если Вы его не видите здесь, то другие вполне могут найти - хотя бы сняв Вас в поисках и отрицании сюжета Улыбка

Конечно бывает такое что действительно незачем вынимать камеру из сумки - например когда ничего не происходит и нет света - и мы понимаем что в следующий раз стоит измениться хоть чему то - луч пробьется из облаков или мальчик вьедет в лужу на велосипеде - и мы снимем гораздо более сильный кадр. Но понимание этого приходит лишь с опытом, поначалу любому человеку купившему камеру интересно просто давить на гашетку просто потому что ему пока еще интересен сам процесс. Наш ТС судя по вопросу уже прошел начальный этап, желание давить на гашетку еще осталось, но и пришло понимание что здесь и сейчас кадра нет... что же делать, учиться то надо... значит если момента нет здесь и сейчас возможно он есть где нибудь еще... и надо искать - а для этого нужно постоянно искать. Если мы действительно хотим развиваться - речь же шла об одном из вариантов развития навыков.

Неужели Вы всерьез не поняли фразы про драматургию кадра? Если я заменю это слово словами сюжетная линия, фотоистория, авторская позиция так тоже не будет понятнее?

Заведу себе двух пуделей и назову их Никон и Кэнон!

tfefirf

сообщений: 3856
фотографий: 1
в Клубе: 3602 дня
19.01.2020 01:25:44  |  Re[Freebystander]:  

Freebystander писал(а):
Посоветую Вам почитать вот что---

Брайан Петерсон. В поисках кадра.
Дм. Бринкман. Фотография-увидеть увиденное.
Майкл Фриман. Взгляд фотографа.
Александр Петроченков. Дзэн и фотография.
Дм. Чернышев. Как люди видят.
Хайе Ян Кампс. Правила фотографии, и как их нарушать.



Вот кстати хорошие советы. От себя посоветую тяжелые книги для прочтения - но очень полезные - не о том как снимать технически а о том что снимать, зачем снимать и как анализировать отснятое и учиться выражать свои мысли через фотографию.

Л.П. Дыко - основы композиции в фотографии и беседы о фотомастерстве
А. Лапин - фотография как
Г. Розов - как снимать

Заведу себе двух пуделей и назову их Никон и Кэнон!

Чч

сообщений: 4115
фотографий: 56
возраст: 48 лет
в Клубе: 2770 дней
СПб и его окрестности
19.01.2020 02:19:55  |  Re[andrbk]:  
Читайте больше, можно будет ничего не снимать, а просто умничать на форуме, жонглируя именами (кто все эти люди?)))

"Всю жизнь меня тянуло к прекрасному… Не смог устоять"

Attar
сообщений: 5019
фотографий: 1
в Клубе: 5522 дня
WWW
19.01.2020 14:58:25  |  Re[tfefirf]:  

tfefirf писал(а):
Понятие есть сюжет или нет условно - потому как если Вы его не видите здесь, то другие вполне могут найти - хотя бы сняв Вас в поисках и отрицании сюжета :)


это какой-то глубокомудрый звездешь

никаких "других" нет, если мы не про фотографию "для дяди", то есть заказчик - сам фотограф и он и только он решает какой кадр выбрать и почему... все остальное технодрочеры, операторы фотоаппаратов и прочтие био-роботы -- им не помочь.

вы написали про 36 кадров, и выбор одного из них

я написал что количество кадров не важно, важно разрешение сюжета...

то есть ориентируемся на результат а не на количество кликов затвора.

не люблю царя и фотографов. Хам, троль, разжигатель, безграмотен, химик вонючий, пинаю кошек, кладу на критику, снимаю на пленку, не уступаю места в транспорте

для тех кто погряз в соц сетях - www.facebook.com/obscurealism/

andrbk
автор темы

сообщений: 354
возраст: 49 лет
в Клубе: 4421 день
Москва
19.01.2020 15:17:21  |  Re:  
Огромное спасибо, всем кто откликнулся. Ваши советы дали мне очень много направлений для размышления. Иногда так бывает, что достаточно маленького толчка для начала дальнейшего движения. Кажется это тот самый случай. Буду пробовать и искать новые идеи.
Очень понравилось деление творчества на петь и рассказывать. Это в точку.

gbooth
сообщений: 1466
в Клубе: 2614 дней
unbanned
WWW
19.01.2020 15:34:29  |  Re[andrbk]:  
Так самому что ближе — петь или рассказывать?

Портфолио http://gennbooth.ru

eropegoff

сообщений: 17231
фотографий: 56
в Клубе: 3061 день
Киев
19.01.2020 16:58:46  |  Re[andrbk]:  

andrbk писал(а):

А как вы ищите места съёмок, как ищите вдохновение и идеи для своих работ?

мне кажется, что у вас главная проблема это отсутствие вдохновения,
стало быть, искать надо именно его (а не сюжеты, закаты, ландшафты и прочее... тем более, не появится оно от чтения книжек))

как искать? вопрос сложный)) внести в привычное течение жизни сильный раздражитель - напиться (если не пьете) попасть в вытрезвитель, познакомиться там с новыми людьми, подраться, закрутить роман с женой шефа, напроситься к волонтерам на поездку в детдом, дом престарелых, колонию, съездить в Африку/Индию/Азию
сразу все увидите другими глазами, придет вдохновение, а вслед за ним появятся и сюжеты и все остальное

Какая же ты лживая падла, Еропегов! ©

Freebystander
сообщений: 753
фотографий: 1
в Клубе: 3305 дней
Новосибург
20.01.2020 08:04:04  |  Re[tfefirf]:  

tfefirf писал(а):
Вот кстати хорошие советы. От себя посоветую тяжелые книги для прочтения - но очень полезные - не о том как снимать технически а о том что снимать, зачем снимать и как анализировать отснятое и учиться выражать свои мысли через фотографию.

Л.П. Дыко - основы композиции в фотографии и беседы о фотомастерстве
А. Лапин - фотография как
Г. Розов - как снимать



Дыко ещё более-менее понимабельна, даже для начинающего фотографа на м.в.
А вот Лапин и Розов, как мне кажется-больше для высоколобых "художников".
Особенно Лапин. Я как-то начал читать, и того, и другого, но вскоре бросил.
Странно, что Вы не вписали сюда "Творческую фотографию" С.Морозова, кажется.

Большинство людей не знают,чего они хотят.Но точно знают,что ТО,ЧТО они имеют-это совсем не ТО,ЧТО они хотят. (Р.Бэндлер)

Не рвись быть первым-стремись стать уникальным! (с)

andrbk
автор темы

сообщений: 354
возраст: 49 лет
в Клубе: 4421 день
Москва
20.01.2020 11:54:59  |  Re[gbooth]:  
Мне ближе пение -)

SergikMak
сообщений: 634
фотографий: 3
[online]
возраст: 50 лет
в Клубе: 279 дней
20.01.2020 15:45:42  |  Re[Михаил Романовский]:  

Михаил Романовский писал(а):
В весенне-летне-осенний период, с пяти утра и до девяти можно засниматься, если, конечно, на работу не тащить свой зад в самобеглой коляске, а шевелить собственными ножками, что и для здоровья пользительно, благо и свет в это время наилучший - было бы желание! К тому же, выходные и отпуск никто не отменял.Советы почитать ту или иную литературу времени и желания вам не добавят, хотя, справедливости ради, натолкнут на те или иные идеи. Хохот


У меня от дома до работы 7,5 км. Как-то не готов я морально и физически совершать 15-километровые марш-броски на ежедневной основе ради любви к искусству.

gbooth
сообщений: 1466
в Клубе: 2614 дней
unbanned
WWW
20.01.2020 15:49:03  |  Re[andrbk]:  

andrbk писал(а):
Мне ближе пение -)


Про пение фотографией хорошая Книга: Михалкович Стигнеев Поэтика фотографии. Собственно метафора оттуда появилась.

Ещё одна важная Книга: Курпатов Красная таблетка -2 она про разные типы мозговой деятельности, включая художников, механизмы мотивации и так далее. Может быть ее прочесть важнее чем книги по фотографии

Удачи

Портфолио http://gennbooth.ru

SergikMak
сообщений: 634
фотографий: 3
[online]
возраст: 50 лет
в Клубе: 279 дней
20.01.2020 15:59:09  |  Re[andrbk]:  
Петь с детства люблю, голосом и слухом не обижен. Но хорошую литературу тоже уважаю. И шо, мне - разорваться?

Михаил Романовский
сообщений: 13887
фотографий: 460
в Клубе: 5459 дней
Литва гВисагинас
20.01.2020 16:34:31  |  Re[SergikMak]:  

SergikMak писал(а):
У меня от дома до работы 7,5 км. Как-то не готов я морально и физически совершать 15-километровые марш-броски на ежедневной основе ради любви к искусству.



Ну, если за спиной рюкзак с 20-30 килограммами, то тогда да, а с двухкилограммовым фотоаппаратом - лёгкий променад!Правда, сужу с собственной колокольни и о ваших физических данных ничего не знаю.Лично у меня, последние тридцать лет, две прогулки с собакой по часу - утренняя и вечерняя, и обеденная - полутора-двухчасовая. Улыбка

gbooth
сообщений: 1466
в Клубе: 2614 дней
unbanned
WWW
20.01.2020 16:44:58  |  Re[SergikMak]:  

SergikMak писал(а):
Петь с детства люблю, голосом и слухом не обижен. Но хорошую литературу тоже уважаю. И шо, мне - разорваться?


Решай сам, кого из себя по капле будешь выдавливать — певца или рассказчика.

Портфолио http://gennbooth.ru

вьюрок
сообщений: 1398
фотографий: 66
в Клубе: 776 дней
20.01.2020 18:35:01  |  Re[andrbk]:  
Уже дней пять почитываю по 5-10 страничек вфшеупомянутых Морозова и "поэтику" на ночь.
Совпадение?

gbooth
сообщений: 1466
в Клубе: 2614 дней
unbanned
WWW
20.01.2020 19:08:12  |  Re[вьюрок]:  
А что ты хочешь?

Портфолио http://gennbooth.ru
Найдено: 47 сообщенийПоказаны: с 21 по 40 
Показать:
Стр.: «« 1 2 3 »»
Добавить новое сообщение 
Форум:
Cообщества
Поиск:   

Отключить картинки в сообщениях

  Правила Клуба | О Клубе | Вход / Регистрация | Поиск авторов | ХудСовет | Как связаться | Статистика | FAQ | Рекламодателям | Архив галереи | Архив форумов