SIGMA SD-14, не работает встроенная вспышка, нужна помощь.

Всего 31 сообщ. | Показаны 1 - 20
SIGMA SD-14, не работает встроенная вспышка, нужна помощь.
Сигмоводы, нужна помощь!! SIGMA SD-14, не работает встроенная вспышка. Нахожусь в Минске, пока специалиста не нашел. Похоже придется самому. Пригодится любая информация...
Re[Fresko]:
от:Fresko
Сигмоводы, нужна помощь!! SIGMA SD-14, не работает встроенная вспышка. Нахожусь в Минске, пока специалиста не нашел. Похоже придется самому. Пригодится любая информация...
Подробнее


Вытащить лампочку, посмотреть жива ли она.

(ред.) Лампочку пальцами не лапать, если извлекать, то только пинцетом или в перчатках (как с галогенками). Сама лампа должна быть чистой и прозрачной, без всяких трещин, мутностей и прочего.
Re[Эрготоу]:
Лампочку достал, похоже целая. Она в виде трубочки диам. пару мм. Потемнений или похожего на обрыв нет...
По быстрому, с фонариком,сделал пару фото, на всякий случай пока не собирал...






Последнее фото - вид сзади отражателя.
Какие будут соображения?
Re[Fresko]:
Когда Вы поднимаете вспышку, включается преобразователь, заряжающий конденсатор вспышки до рабочего напряжения в сотни вольт. Поэтому, во-первых, все проверки под напряжением проводить со всеми необходимыми мерами предосторожности!!! И учитывать, что после выключения камеры напряжение на этом конденсаторе может сохраняться довольно долго. Итак, при поднятой вспышке вольтметром смотрим на электродах лампы напряжение. Есть там вольт 200-300? Если нет, преобразователь не работает. Есть? Тогда смотрим третий провод, электрод поджига. Это может быть тоненькая проволочка снаружи лампы, может быть токоведущая краска на колбе - в общем, все что угодно. На этом электроде в момент вспышки должен проскакивать импульс (амплитудой в единицы киловольт), который обеспечивает ионизацию газа в колбе, т.е. пробой (срабатывание) вспышки. Импульс можно попробовать зарегистрировать при помощи обыкновенной индикаторной отвертки, которой пользуются электрики. Если напряжение на лампе есть, и импульс поджига проходит, то, скорее всего, виновата лампа (или плохой контакт ее силовых электродов). Если нет напряжения, то причин может быть несколько - от неисправности преобразователя до неисправности "мозгов" камеры или отсутствия сигнала с датчика поднятия вспышки. Напряжение есть, импульса нет? Проверьте с внешней вспышкой. Только не пытайтесь подключить к современной камере оставшиеся со времен Зенита древние высоковольтные вспышки!! Внешняя работает? Значит, сигнал от затвора проходит корректно, и искать имеет смысл в цепях самой вспышки.

Разумеется, это самые общие соображения, применимые к любой камере; детально по 14-ой подсказать ничего не могу.
Re[Nicholaes]:
Ну да, слышен ли звук зарядки конденсатора плюс, если все в порядке и камера считает, что вспышка готова к работе - должен появляться значок готовности вспышки (в видоискателе).

Согласен с Nicholaes'м - стоит проверить работу контакта подъема вспышки.


З.Ы. Вопрос в тему - самому интересно. Для запуска старой пыхи с высоковольтным контактом синхронизации какой бы переходник купить для Сигмы? Стандартный от Сапога подойдет (надеясь на максимальную совместимость протоколов) или надо искать что-то особое? Вот эта фигня:
http://www.foto.ru/pixel_adapter-perekhodnik_s_goryachego_bashmaka_na_pc-razem_tf-326.html
в качестве переходника с горячего башмака на РС-кабель меня бы вполне устроила.

А то очень хочется вместо системной под макро в полях задействовать старенький Санпак, но там на контакте 200 вольт!
Re[Эрготоу]:
от:Эрготоу
Ну да, слышен ли звук зарядки конденсатора плюс, если все в порядке и камера считает, что вспышка готова к работе - должен появляться значок готовности вспышки (в видоискателе).

Согласен с Nicholaes'м - стоит проверить работу контакта подъема вспышки.


З.Ы. Вопрос в тему - самому интересно. Для запуска старой пыхи с высоковольтным контактом синхронизации какой бы переходник купить для Сигмы? Стандартный от Сапога подойдет (надеясь на максимальную совместимость протоколов) или надо искать что-то особое? Вот эта фигня:
http://www.foto.ru/pixel_adapter-perekhodnik_s_goryachego_bashmaka_na_pc-razem_tf-326.html
в качестве переходника с горячего башмака на РС-кабель меня бы вполне устроила.

А то очень хочется вместо системной под макро в полях задействовать старенький Санпак, но там на контакте 200 вольт!
Подробнее

Звук может быть и не слышен - сейчас преобразователи чаще на ультразвуковых частотах работают. По крайней мере на 15-шке никогда внимания на звук не обращал. А вот с индикатором, кажется, хорошая мысль - он, похоже, по-честному индицирует готовность по замеру напряжения на конденсаторе.

Что до переходников, то, как я понимаю, протокол тут вообще не при чем. Он ведь только для системных вспышек, работающих с ТТЛ-замером; все остальные работают просто по центральному контакту. Но переходнику откуда-то надо брать питание, ведь оба стандарта (и высоковольтный, и низковольтный) предполагают логику открытого ключа (замыкание на землю); вот для этого, по всей видимости, и стоят на нем доп. контакты. Т.е., как я понимаю, такой переходник - не что иное, как банальный оптотиристор, на светодиодную часть которого надо откуда-то подать питание; тогда при подаче "земли" на отрицательный вывод светодиода он вспыхнет, что вызовет срабатывание тиристора, и, следовательно, срабатывание высоковольтной вспышки. ИМХО, нужно распиновку разъема кэноновского и сигмовского знать, чтобы оценить совместимость.
Re[Nicholaes]:
Вспышку разобрал более детально, все проводки нашел, завтра буду эксперементировать...)
В отношении индикатора готовности вспышки , она-то как раз и не загорается!
Может сразу перейти к поискам контакта??? Хотя там с разборкой непонятно, с чего даже начинать...
Недавно, примерялся к новой сумке, так эта камера вывалилась из нее, успел только подставить ботинок, но удар все-же был, да и потом слегка об асфальт....Возможно это последствия ударов...
Re[Fresko]:
от:Fresko
Вспышку разобрал более детально, все проводки нашел, завтра буду эксперементировать...)
В отношении индикатора готовности вспышки , она-то как раз и не загорается!
Может сразу перейти к поискам контакта??? Хотя там с разборкой непонятно, с чего даже начинать...
Недавно, примерялся к новой сумке, так эта камера вывалилась из нее, успел только подставить ботинок, но удар все-же был, да и потом слегка об асфальт....Возможно это последствия ударов...
Подробнее

Так, индикатор не загорается, а экспопара (в любом автоматическом режиме) меняется? С выдержки в секунды (в темноте) на 1/30? Если нет, то камера считает, что вспышка не поднята. Если да, то камера видит поднятие вспышки, но видит и ее неготовность к работе. На 15-ке (скорее всего, на 14-ой так же) датчик поднятия вспышки - это коротенький шток, торчащий возле черточки указателя колеса выбора режима работы. Если его заклинило, и он не поднимается...
Re[Nicholaes]:
Экспозиция отрабатывается без учета поднята или опущена вспышка, по точности проблем нет.
Штырька снаружи нет, но слева внутри вспышки, есть хитрая кулиска, которая полой осью( внутри оси провода) уходит внутрь и при подъеме вспышки немного поворачивается и счелкает... внутри, похоже на микрик... Справа такая-же кулиска, но не поворачивается.
Т.е смысла возиться с напряжением похоже нет?
Re[Fresko]:
от:Fresko
Экспозиция отрабатывается без учета поднята или опущена вспышка, по точности проблем нет.
Штырька снаружи нет, но слева внутри вспышки, есть хитрая кулиска, которая полой осью( внутри оси провода) уходит внутрь и при подъеме вспышки немного поворачивается и счелкает... внутри, похоже на микрик... Справа такая-же кулиска, но не поворачивается.
Т.е смысла возиться с напряжением похоже нет?
Подробнее

Ну да, по описанию похоже, что камера вообще не видит факт поднятия вспышки. Тогда напряжению и взяться неоткуда. Штырька точно нет? Вроде 14 и 15 очень похожи... У меня малюсенький, торчащий на полмиллиметра штыречек...
Re[Fresko]:
Штырек обязан быть - со стороны диска выбора режимов (РАСМ), строго напротив белой черточки, которая указывает на выбранную букву. Штырек вылазит меньше чем на мм и очень тонкий, но не заметить его невозможно.
Re[Эрготоу]:
Ага! Справа есть... Искал слева..
И точно, вылазить не хочет, его и не видно...
Может спиртом капнуть туда.. ?
Эфира нет...
Re[Nicholaes]:
от: Nicholaes
Что до переходников, то, как я понимаю, протокол тут вообще не при чем. Он ведь только для системных вспышек, работающих с ТТЛ-замером; все остальные работают просто по центральному контакту.


Вот что-то мне кажется, что камера должна понимать, что есть вспышка, а вспышка должна понимать, что она на камере. Теоретически замыкание центрального контакта на массу должно давать пых - но на современных - хрена, они на это не реагируют так просто, как старые. В общем, потыкал я в контакты, ничего никак не зажигается.


от:Nicholaes
Но переходнику откуда-то надо брать питание, ведь оба стандарта (и высоковольтный, и низковольтный) предполагают логику открытого ключа (замыкание на землю); вот для этого, по всей видимости, и стоят на нем доп. контакты. Т.е., как я понимаю, такой переходник - не что иное, как банальный оптотиристор, на светодиодную часть которого надо откуда-то подать питание; тогда при подаче "земли" на отрицательный вывод светодиода он вспыхнет, что вызовет срабатывание тиристора, и, следовательно, срабатывание высоковольтной вспышки. ИМХО, нужно распиновку разъема кэноновского и сигмовского знать, чтобы оценить совместимость.
Подробнее


Вы такие слова страшные знаете - я даже в словарь не полез! Я всегда любил механику и не очень доверял электричеству. Выпаять "вот эту хрень" и припаять такую же - это я легко, но вот с нуля да еще с какими-то там оптиристорами... это не для меня! То есть в общих словах я понимаю, но мне проще пару объективов обпилить и на камеру посадить, чем что-то электрическое спаять.
Re[Fresko]:
от: Fresko
Ага! Справа есть... Искал слева..
И точно, вылазить не хочет, его и не видно...
Может спиртом капнуть туда.. ?
Эфира нет...


Вот эфиром я бы вообще на пластик не капал бы, спирт в этом смысле на порядок спокойнее. Капнуть и тонкой проволочкой попробовать расшевелить. Если вылезать не захочет, то, боюсь, без разборки не обойдется, но мало понятно, что ему может помешать вылезать...
Re[Fresko]:
от: Fresko
Ага! Справа есть... Искал слева..
И точно, вылазить не хочет, его и не видно...
Может спиртом капнуть туда.. ?
Эфира нет...

Вот мы и нашли Вашу проблему. Теперь вопрос - грязью его заклинило или сломалось что внутри? Я бы попробовал очень тонкой иголочкой подцепить - пойдет наверх? Обратно не упадет тут же? Не упал? Заработала вспышка?

Эрготоу, профессия у меня такая, с электроникой ковыряться... :)
Re[Nicholaes]:
Эрготоу, Nicholaes.
Спасибо коллеги!

Вспышка заработала. На ночь капнул спирта, периодически понажимал, пошел японский штырек... куда ему против нашего С2Н5ОН...)
Кстати, как и было написано, при испытаниях, силу тока почувствовал на себе, как в заряженном, так и в остаточном режиме.. ))НЕ нашел ПЭ перчаток, где-то пачка завалялась..

Только вот проблема, как я понял. Я вспышкой практически не снимаю, хорошо не умею, а плохо не хочется.. Её работу практически не знаю.
При поднятой вспышке она срабатывает, но выдержка не фиксируется, а отрабатывается без учета вспышки... на всех режимах, кроме "P", где она выставляетя на 1/60.. Это очевидно неправильно?
Re[Fresko]:
от:Fresko
Только вот проблема, как я понял. Я вспышкой практически не снимаю, хорошо не умею, а плохо не хочется.. Её работу практически не знаю.
При поднятой вспышке она срабатывает, но выдержка не фиксируется, а отрабатывается без учета вспышки... на всех режимах, кроме "P", где она выставляетя на 1/60.. Это очевидно неправильно?
Подробнее


Теоретически. при включенной пыхе камера должна ставить 1/60 вне зависимости от условий (диафрагма/фокусное). Пока вспышка заряжается - да, камера будет показывать выдержку с учетом освещенности сцены. Как только вспышка зарядится - сразу должно перескочить на 1/60 секунды. Ну и дальше в ТТЛ режиме она будет работать.

Так что вы дайте камере просохнуть (может она у вас с боднуна мается, спирт то вчера хороший был или из опилок?), потом включите и пошагово опишите что происходит. Ну и попробуйте пофотографируйте - теоретически пых то короткий, смаза не должно быть даже на 1/30 с. Режимы работы могут зависеть (ИМХО) от прошивки и от стекла, я пробовал на 18-50.
Re[Эрготоу]:
Для SD14 и SD15 (вероятно и для SD1) наблюдается такая система:

* Режим P - использование вспышки как основного источника света. Выдержка ставится автоматичецки в пределах 1/60 - 1/180
* Режим A - вспышка используется для fill-flash - выдержка ставится по освещению сцены, но не выше 1/180

Во всяком случае вы должны просто экспериментировать и запомнить, при каких настройках лучшии результат получается. По крайней мере моя SD14 и внешняя ST-500 редко что-нибудь хорошее по первой попытке генерируют - но в общем я справлюсь с ними.
Re[Arvo]:
от:Arvo
Для SD14 и SD15 (вероятно и для SD1) наблюдается такая система:

* Режим P - использование вспышки как основного источника света. Выдержка ставится автоматичецки в пределах 1/60 - 1/180
* Режим A - вспышка используется для fill-flash - выдержка ставится по освещению сцены, но не выше 1/180

Во всяком случае вы должны просто экспериментировать и запомнить, при каких настройках лучшии результат получается. По крайней мере моя SD14 и внешняя ST-500 редко что-нибудь хорошее по первой попытке генерируют - но в общем я справлюсь с ними.
Подробнее

На SD15 в Р у меня обычно ставит 1/30.
Re[Nicholaes]:
На всякий случай почти сутки просушил и поэкспеременитировал.
Результаты странные..:
В режиме Р ставит 1/60 и в темноте и на свету... Снимки нормальные..
В режимах А и С вспышка срабатывает, но экспозиция не меняется, остается такая, как и без вспышки. Снимал темный угол и одиночную лампочку, вспышка не влияет на экспозицию... Выдержка от 1/100 до 1.5 с... на меняется от вспышки
В М пока не пробовал.....
Почитал мануал, там тоже не все однозначно, но такого, похоже быть не должно...
Такое впечатление, что ТТЛ понимает только Р... :roll2:
Какие будут мнения??
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта