Отюстировал Epson Perfection 2580 самостоятельно.

Всего 28 сообщ. | Показаны 1 - 20
Юстировка сканера Epson Perfection 2580 самостоятельно.
По просьбам народа написал подробную статью и выкладываю.
-----------------------------------------------------------------------------
Юстировка сканера Epson Perfection 2580 своими руками.

Есть у меня сканер 2580 уже пару лет. Можно сказать, что достался. Пленки я на нем начал пробовать сканировать совсем недавно и, мягко выражаясь, был поражен качеством, точнее его отсутствием. Пытался спрашивать на форумах – мне советовали только одно – это его выбросить или смириться.
Ан мы не привыкли отступать -))
Поиск в сети нашел такую вот статью:

Perfection своими руками www.ixbt.com

Речь шла о юстировке сканера, который был предшественником 2580.
Здраво рассудив, что особой разницы между ними нет, я решил таки приступить.
Приступил и выполнил.

Что получилось? Смотрите сами – даю три примера: эталонный скан снимка миры на Noritsu в 2000dpi, скан того же кадра в начальном заводском состоянии Epson 2580 и последний – итоговый скан после юстировки. На Epson сканировалось все на 2400dpi. С кадра вырезан центральный 100% кроп.

Надо ли делать юстировку – оцените сами.
(Внимание - по ссылка сканы по 4-6 МБ, кому не надо, не качайте):

Скан на Noritsu

Скан на Epson – до юстировки

Скан на Epson после юстировки

Далее я дам методику в сжатом виде, так, как она должна быть. Реально я делал все гораздо путанее, методом проб и ошибок, ибо не знал, как нужно на самом деле.
Прежде чем приступить к дальнейшим действиям неплохо почитать статью о том, как вообще устроены сканеры. Хорошо это описано тут:

Анатомия сканера: взгляд изнутри

Общая идея состоит в следующем:
- в сканере есть объектив, который передает изображение с пленки на матрицу сканера. Схематично это выглядит так (взято из статьи по предыдущей ссылке):




- этот объектив можно подвигать туда-сюда и таким образом настроить резкость. Сам объектив выглядит вот так (диаметр его где-то сантиметр):




Замечание: я буду говорить в применении именно к сканеру 2580, который с податчиком пленки на крышке. Таким образом в этом сканере нет укладывания пленки или держателя пленки на стекло. Т.е. стекло может быть убрано без изменения процесса сканирования. Что я и сделал.

ПРЕАМБУЛА: СНЯТИЕ СТЕКЛА.
Дело в том, что в принципе снятие стекла не является необходимым. Юстировку можно произвести и при установленном стекле, но это будет гораздо менее удобно. Вы поймете позже, почему – при установленном стекле у вас не будет легкого доступа к объективу в каретке сканера. То, что стекло вносит определенные оптические искажения, хотя и небольшие, это как бы очевидно. Но самый главный вред стекла при сканировании пленки – это постоянная и вездесущая пыль, которую практически невозможно полностью со стекла убрать. Сколько не убирай, а она снова налетает прямо на глазах.
Я решил снять стекло еще до того, как узнал о возможности юстировки, просто в надежде чего-то улучшить в картинке. Потом оказалось, что без стекла лучше и я так и оставил.

Описываю процесс снятия стекла:
- снимаем крышку сканера;
- фиксируем каретку сканера в «походном» положении с помощью специальной защелки, что есть справа снизу спереди сканера;
- откручиваем сзади корпуса два самореза;
- тонкой отверткой подцепляем защелки по бокам сканера – они на корпусе и цепляются за дно;
- поднимаем корпус вверх, начиная с задней части, двигаем вперед и снимаем.
- получаем в руках корпус сканера со стеклом.
- видим, что стекло приклеено изнутри термо клеем;
- кладем корпус в ванну под струю горячей воды, сначала не очень горячей, а потом максимально горячей, что может быть. Постепенный нагрев нужен, чтобы стекло случайно не треснуло;
- одновременно греем чайник кипятка и находим тонкий нож. Важно! Нож должен быть действительно тонким и гибким, но при этом не большим и прочным. Мы будем вставлять его между пластмассой корпуса и стеклом, и таким образом их разделять без повреждения. Ножи с толстым лезвием или же отвертки не подойдут! Еще неплохо иметь несколько зубочисток или же заостренных спичек.
- берем чайник кипятку, выбранный нож, одеваем резиновые перчатки (это обязательно, а то ошпаритесь), так же удобно использовать деревянную решетку на ванну или аналогичную полочку, чтобы было куда упереть корпус сканера:
- далее задача – поливать кипятком место приклеивания стекла к корпусу изнутри, после чего сразу же снаружи вставлять кончик ножа между корпусом и стеклом. Все делать надо очень быстро, клей размягчается только при высокой температуре и очень быстро застывает. Поэтому кипятком нет смысла поливать большой участок – лучше ограничиться где-то десятью сантиметрами. Начинать надо с заднего угла. Если хорошо разогрели место приклеивания, то нож с обратной стороны входит с некоторым усилим, но достаточно легко, далее делаем ножом аккуратные осевые движения, чтобы увеличить щель, и двигаем его по линии прогрева. Работать надо очень осторожно. Если нож толстый, а тем паче отвертка, то легко кокнуть стекло.
Там, где стекло отошло от корпуса – вставляем зубочистки, чтобы обратно не прилипало. Так проходимся по периметру, кроме передней части – до нее нет доступа, там как бы такой паз.
После того, как стекло отделено по периметру поливаем переднюю часть кипятком и поднимаем стекло за заднюю часть – стекло спереди само отделится.
- все, мы сняли стекло.
- теперь надо убрать остатки клея с корпуса и со стекла. Клей достаточно легко соскребается со стекла ножом, а с корпуса просто отрывается пальцами.
- стекло лучше сразу помыть как следует чем-то типа ферри, вытереть и поставить куда-нибудь на полку с книгами, чтобы не побить.
- корпус тоже неплохо помыть чем-нибудь антистатическим, если же такого нет, то сушим, брызгаем средством для очистки мониторов с антистатическим эффектом, протираем. Можно воспользоваться каким-нибудь средством антистатиком для одежды. Это достаточно важно, ибо потом будет с корпусом проще работать, на него не будет липнуть пыль.
- обратите внимание, что белая полоска изнутри корпуса сканера, по которой выставляется баланс белого нанесена на сам корпус. Поэтому снятие стекла вообще говоря на работе сканера никак не сказывается.

ПОДГОТОВКА К ЮСТИРОВКЕ СКАНЕРА.
- после снятия корпуса откроется полный доступ к каретке сканера.
- ни в коем случае не пытайтесь ничего от каретки откручивать! Это не нужно. Товарищ в статье пишет, что он по незнанию снял матрицу, потом долго ее ставил на место. Не делайте так!
- находим сверху каретки квадратную крышку - «заплатку» - показана на рисунке ниже – она хорошо заметна, фактически это единственная «деталь» сверху каретки, которую можно снять. Этак крышка – самоклеящаяся, как изолента или скотч.




- Важно! Обязательно поставьте метку на крышке и каретке до снятия крышки, чтобы потом можно было без проблем крышку прилепить в том же положении, как она была. Крышка не квадратная, и если ее другим боком прилепить, то она будет выступать вперед и перекрывать вид объективу.
- поддеваем крышку справа отверткой, захватываем пальцами и с усилием отрываем от корпуса каретки. Крышка достаточно легко снимается.
- нам открывается вот такой вид – объектив указан стрелкой:




- ясно видно, что двигая объектив горизонтально, т.е. удаляя или же приближая его к матрице мы можем наводить его на резкость.
- освобождаем винт хомута, которым закреплен объектив. Там внутренний шестигранник, неизвестного мне размера, такого ключа по рукой не оказалось. Но я смог его открутить обычной плоской отверткой подходящего размера, которая плотно вошла внутрь шестигранника. Полностью откручивать не надо, достаточно освободить.
Далее можно приступать собственно к процессу юстировки.

ЮСТИРОВКА ОБЪЕКТИВА СКАНЕРА.
В общем виде процесс юстировки состоит в следующем: мы последовательно двигаем объектив вперед и назад, в каждом новом положении делаем скан, сканы сравниваем по резкости, в итоге находим положение, когда резкость максимальная. Но это проще сказать, чем сделать, ибо процесс кропотливый и требует многих итераций, у меня вышло несколько десятков. Хотя тов. в статье пишет, что ему удалось это за пять.
Надо заранее приготовить кадр, по которому будет происходить юстировка.
Я использовал съемку миры с цифрами и штрихами, которую вы видели выше.
Лучше всего, если вы озаботитесь этим заранее – т.е. распечатаете миру, снимите ее с хорошим качеством на хорошую пленку, а потом отсканируете на хорошем сканере в лабе c разрешением, близким к тому, что может дать Epson.
У меня для сравнения был скан с Noritsu в 2000 dpi.
Перед тем, как выполнять разборку сканера нужно заранее сделать «нулевой» скан, т.е. тот, от которого мы дальше будем в ходе юстировки плясать.
Сканируем всегда на максимально возможном оптическом разрешении, для 2580 это 2400dpi.
Без миры я крайне не рекомендую вам начинать юстировку – просто замучаетесь и ничего не настроите.

ИТАК, ЮСТИРОВКА:
- наш сканер разобран, у нас есть доступ к объективу.
- обязательно пометьте положение объектива! Нанесите на его корпус риску по краю крепящего хомута, и спереди и сзади. Начальную риску сделайте длинной, чтобы всегда можно было понять от какого положения мы начали и к нему вернуться. Движения объектива будут буквально десятые доли мм, поэтому если не сделать отметки, то потом запутаетесь. Риску надо наносить тонким острым лезвием – корпус объектива металлический и плохо царапается. Лучше всего подходит лезвие от канцелярского резака. Хуже – острая иголка. Отверткой пользоваться не рекомендую, т.к. риски получаются слишком толстые.
- сдвигаем объектив чуть вперед, буквально где-то на 0.5 мм. Лучше делать это рычагом отвертки, вставленной со стороны задней части объективам между верхом каретки и объективом. Так легче всего дозировать усилие. Двигать объектив за верхнюю прорезь, которая на нем есть – очень не удобно, трудно дозировать усилие.
- помечаем новое положение объектива короткой риской спереди и сзади.
- Далее нам надо провести тестовое сканирование, а для этого сканер должен быть собран. И вот тут в зависимости от того, сняли ли вы стекло или нет, последовательность операций будет весьма иная.
- если у вас стоит стекло, то вам придется при каждой итерации снимать корпус сканера, двигать объектив, одевать корпус снова, проводить сканирование, и повторять все по кругу.
- если у вас снято стекло, то у вас остается доступ к объективу в собранном виде, и для изменения положения объектива достаточно просто поднять крышку сканера. (это на самом деле глобальное преимущество, ибо я бы скорее бы разбил его апстену, чем тридцать раз снимал и одевал корпус). Поэтому если у вас модель 2580, то я рекомендую вам стекло снять. Если же 2480 или нечто аналогичное, где пленка укладывается на стекло – то не знаю.
- перед сборкой не забудьте одеть обратно самоклеящуюся крышку на каретку, иначе скан будет засвечен. Убедитесь, что крышка прилеплена в правильном положении. На нажимайте ее сильно, чтобы она не особо приклеивалась, ее придется еще снимать и одевать много раз.
- одеваем корпус сверху, сначала передок, потом зад, опускаем до защелкивания креплений по бокам.
- одеваем верхнюю крышку, не забываем переключить защелку фиксации каретки в рабочее положение, включаем сканер, запускаем софт, делаем скан.
- сравниваем с нашим «нулевым вариантом».
- если резкость улучшилась, то следующую итерацию делаем в том же направлении. Если ухудшилась – то двигаемся обратно.
- если у вас корпус без стекла, то все достаточно просто:
- поднимаем крышку сканера.
- снимаем крышку каретки.
- двигаем объектив вперед или назад, не забываем помечать новое положение риской.
- прилепляем крышку каретки.
- закрываем крышку сканера.
- делаем тестовое сканирование.
- и так до тех пор, пока не найдем самое резкое положение.
- после чего собираем сканер окончательно, не забываем затянуть винт фиксации объектива.

Некоторые нюансы. Лично у моего сканера обнаружился такой глюк – когда я поднимал крышку с запущенным софтом, то сканер отваливался, т.е. переставал реагировать на софт вовсе, причем обратно его можно было прицепить только после отключения от сети и перезапуске софта. Ессно это доставало. Но я выяснил, что если крышку поднимать не полностью, а где-то до 45 градусов, то подобное явление не происходит и сканер продолжает работать нормально. Тогда я стал приподнимать крышку и подставлять под нее колышек из подручного инструмента.

Т.е. в конце юстировка у меня шла уже довольно бодро – приподнял крышку сканера, зафиксировал подпоркой, снял «заплатку» на каретке, подвинул объектив, одел заплатку, опустил крышку, отсканировал.
Много времени я потерял, потому что не стал делать метки положения объектива сразу – в какой-то момент я неаккуратным усилием сдвинул объектив слишком сильно, а как вернуть на исходную позицию – фиг поймешь. Да по верхней прорези можно примерно вернуть на середину, но это очень приблизительно. Поэтому обязательно делайте на объективе риски, чтобы всегда можно было на шаг назад откатиться.
Тов. в статье писал, что объектив можно перекосить, если двигать его не аккуратно. У меня такого явления не было.

Еще один раз я одел «заплатку» на каретку не тем боком. Далее сканер стал выдавать предупреждение типа – Одет матовый экран, снимите его. Первым делом я решил, что сканер сломался и чуть было не раскурочил его нахрен, пока нашел, что край «заплатки» выступает за верх каретки и перекрывает вид на пленку. Поэтому еще раз напоминаю – обязательно пометьте положение «заплатки» сверху. Глядя на нее снизу видно, как она должна стать по форме нанесенного клея, но в запарке обязательно перепутаешь раз-другой.

Резюме: после проделанной работы сканером Epson 2580 вполне можно делать сканы для превью. Отсутствие стекла так же играет весьма положительную роль – пыли на скане стало в разы меньше.

Для сканирования бумажек - практика показала, что достаточно просто положить родное стекло на сканер, а потом отсканировать бумажку как обычно. Получается все вполне резко на 300 дпи, что и нормально для документов. Т.е. я не стал заморачиваться с придумыванием отдельного крепления стекла.

Если кто-то повторит мой опыт, плз, отпишитесь о результатах.

Алексей.
СПб.


Re[Алeксей_SПб]:
ещё бы результат сканирования плёнки увидеть :-)
Re[Алeксей_SПб]:
все подробно описал и дал примеры.

Re[Алeксей_SПб]:
А в Епсоне негатив поднять/опустить никак нельзя?
Re[Asp]:
от: Asp
А в Епсоне негатив поднять/опустить никак нельзя?


Сначала тоже об этом думал.

НО - в 2580 используется податчик пленки, встроенный в верхнюю крышку. Там все жестко, никуда не денешься.

В 2480 используются рамки, укладываемые на стекло. Поднять их можно, а вот опусить ниже - это сомнительно.

Да и потом - все это полумеры. Лучше одни раз отъюстировать и все.

Учитывая то, что для юстировки пришлось двигать объектив в пределах десятых долей мм, меня что-то берет сомнение, что эту операцию китайцы на заводе выполняют качественно.



Re[Алeксей_SПб]:
Заметил такую штуку: Фокусироваться точно можно по ЧБ негативу, контролируя резкость в каждом канале, на таком негативе сразу видно разницу по каналам, по цветной картинке этот момент вы проморгаете полюбому. У моего сканера был нерезкий красный канал. Пришлось поднять рамку более 1мм.
Re[Asp]:
от: Asp
... У моего сканера был нерезкий красный канал. Пришлось поднять рамку более 1мм.


А что у вас за сканер? И как вы отличаете при сканировании чб каналы разного цвета?


Re[Алeксей_SПб]:
Сканер народный G4050.
Сканировать разумеется надо как позитив и инвертировать уже в PS или др. Получается 3 почти одинаковых канала, благодаря чему разница в их фокусировке просто бьет по глазам сразу при их поочередном просмотре фшопе. Нормальная фокусировка, как я понимаю, подразумевает резкость во всех трех каналах.
Re[Asp]:
от:Asp
Сканер народный G4050.
Сканировать разумеется надо как позитив и инвертировать уже в PS или др. Получается 3 почти одинаковых канала, благодаря чему разница в их фокусировке просто бьет по глазам сразу при их поочередном просмотре фшопе. Нормальная фокусировка, как я понимаю, подразумевает резкость во всех трех каналах.
Подробнее


Ну - надо будет попробовать снять миру на чб и посмотреть, что будет.

У меня когда-то был НР, я так понимаю,что они устоены с эпсоном одинакого.
Возможно, что и ваш можно отъюстировать.
Re[Алeксей_SПб]:
Мой сканер уже отъюстирован на резкость порезанной пластиковой карточкой Lukoil
Ниже кусочек скана в красном канале. И это красный канал, самый нерезкий канал, нерезкий всилу волновых свойств света (так многие считают не без оснований)

Re[Алeксей_SПб]:
Результат впечатляет.

Интересно на последних CanoScan'ах тоже можно подкрутить ?

------------------
С уважением
Евгений
Re[Алeксей_SПб]:
Одобрям. И сравнение хорошо сделано: до и после. Добавлю важную вещь: раз уж сканер открыт, то бывает полезно помыть зеркало и объектив. Тоже может улучшить изображение значительно.
Re[Alexei2055]:
от: Alexei2055
... раз уж сканер открыт, то бывает полезно помыть зеркало и объектив. Тоже может улучшить изображение значительно.


А вы не могли бы описать подробно, как это сделать?

Я что-то не могу сообразить.

Все разбирать и снимать? Так это же опять потом все юстировать...

Или как?


Re[Алeксей_SПб]:
Подкрутил себе немного Perfiction 1670 ))
Результат с Kodak ProFoto XL 100:


Сканировал родным софтом 1600 dipi
Re[skodafelicia]:
А как вы избавились от хроматы?
То бишь хроматических аберраций, которые есть даже у 4000-го никона.
Re[Asp]:
от: Asp
... красный канал, самый нерезкий канал, нерезкий всилу волновых свойств света (так многие считают не без оснований) ...


Снял я таки миру на чб, сканирую в тиф, смотрю в фотошопе каналы.

И что вижу - красный - самый резкий, зеленый и синий - менее резкие, причем заметно.

Это почему так? По какому же тогда каналу настраиваться?


Re[Алeксей_SПб]:
пробуйте опускать-подымать негатив, начните с 0.5 mm.
В середине ХА помоему зеленый стоит, по нему и фокусируйтесь.
Re[Алeксей_SПб]:
елки, у меня сканер эпсон 2580, у него автоподатчик пленки в крышке.
Поэтому положение пленки изменить нельзя.

Можно только двигать объектив, чего я и делаю.


Или я вообще все перепутал?

Дало в том, что сканирую родной эпсоновской прогой, как негатив.
А на выходе он таки выдает позитив - стало быть он красный канал при сканировании инвертирует? Или как?

Или обязательно надо как слайд сканировать? У меня просто этот эпсон не любит сканировать негатив, как позитив - начинает глючить этот автоподатчик, то границы кадра не видит, то еще чего.

Re[Алeксей_SПб]:
Сканернул чб негатив, как слайд.

Открыл в фотошопе как есть, ничего не конвертил.

Смотрю каналы в фотошопе -
красный - самый резкий.
Синий - так себе.
Самый нерезкий - зеленый.

Так елки, таки по какому каналу наводиться?
Re[Алeксей_SПб]:
Двигайте объектив тогда.
Я сканирую как слайд, мне проще raw файл без применения гаммы и прочей срани самому настроить, так и косяки экспонирования-проявки сразу видно.
А почему нельзя негатив положить на стекло, сфокусировать и сканировать?
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта