Зарегистрируйтесь! 

 Вы сможете:  

размещать фотографии в Галерее, комментировать фотографии, общаться в форумах, обсуждать фототехнику

Зарегистрироваться
ФорумыФотогалереяБарахолкаСообществаОбсуждение фототехникиФотоклассики
Интернет-магазин Foto.ru
МАГАЗИН
Клуб Foto.ru - клуб фотографов, клуб для фотографов
 
Помогите выбрать! Цифровые компактные фотоаппараты Цифровые беззеркальные камеры со сменной оптикой Цифровые зеркальные фотоаппараты Фотоаксессуары Общие вопросы фотографии Цифровая обработка изображений Калибровка мониторов и принтеров Фотопечать Фототехника среднего и большого форматов Пленочная фототехника 35 мм. и принадлежности Студийная съемка и оборудование Стробистское оборудование и съемка Сделай сам Свадебная фотография Репортажная фотография ФотоОхота
 
 
 
 
Форум 
Оставьте отзыв на студию, в которой работали - это поможет другим фотографам сделать правильный выбор

Обработка фотографий сообществом

Зарегистрируйтесь!
Вы сможете:
  • добавлять новые темы в форумах
  • участвовать в их обсуждении
  • вступать в сообщества
только если Вы зарегистрированыЗарегистрироваться
Добавить новое сообщение 
Форум:
Cообщества
Поиск:   
Найдено: 22 сообщенияПоказаны: с 1 по 20 
Показать:
Стр.: 1 2 »»
aruseni
автор темы

сообщений: 4
в Клубе: 2923 дня
WWW
08.08.2012 18:50:21  |  Обработка фотографий сообществом  
Представим себе, что некий фотограф посетил мероприятие, где сделал 1000 снимков. Допустим, 500 из них явно являются неудавшимися. Другие 500 — или уже хороши, или явно можно вытянуть. Тем не менее, скорее всего, фотограф обработает максимум 100 из них — те, которые лично ему на тот момент показались наиболее интересными. И ещё 400 снимков никто так и не увидит.

Но что, если бы был специальный сайт, где фотограф мог бы создать альбом и выложить туда все сделанные снимки? Или те 500, которые получились, или вообще все — не столь важно. Конечно, если фотограф считает, что, например, смазанные фотографии никто обрабатывать не будет, и пересвеченные тоже, то их он может и не выкладывать (кроме каких-то исключений), но вот те, которые теоретически обработать до чего-то нормального можно, явно имеет смысл выложить.

Дальше происходит следующее. Сообщество видит, что появился новый альбом, и в нём есть много необработанных снимков. Если кому-то какой-то снимок понравился, и он хочет его обработать, то он скачивает RAW (ну, или JPEG — в зависимости от того, что было в оригинале) и делает свою версию это фотографии, после чего нажимает «добавить новую версию» рядом с этой фотографией и загружает результат своей работы.

Как только в альбоме появляется хотя бы одна обработанная версия хотя бы одного снимка, то сверху добавляется заголовок «Обработанные фотографии» и под ним появляются обработанные снимки. Соответственно, при загрузке первой обработанной версии соответствующий необработанный снимок исчезает из раздела «Оригиналы фотографий».

Если щёлкнуть на один из обработанных снимков, то он открывается в большем размере (первоначально на странице альбома отображаются миниатюры), а ниже появляются миниатюры оригинала, а также других версий этого снимка, если они были загружены.

Если щёлкнуть по одной из этих миниатюр, то вместо «основной» версии фотографии (которая отображается в разделе «Обработанные фотографии») в увеличенном размере показывается, соответственно, какая-либо другая версия, либо оригинал. При просмотре любой версии обработки отображается ссылка «Загрузить эту версию» (не отображается при просмотре оригинала), а при просмотре оригинала отображается ссылка «Загрузить оригинал» (впрочем, эта ссылка может отображаться и при просмотре разных вариантов обработки данной фотографии).

Также при просмотре любой версии обработки и оригинала отображается кнопка «Добавить новую версию». То есть загрузив себе оригинал уже обработанной фотографии, любой желающий может сделать другую версию этой фотографии и добавить её, щёлкнув на кнопку «Добавить новую версию».

Если автор фотографий (фотограф) хочет сделать другую версию обработки какого-либо снимка основной (чтобы она отображалась в разделе «Обработанные фотографии»), то ему достаточно нажать на кнопку «Выбрать как основную версию» при просмотре той версии снимка, которую он хочет выбрать как основную.

Итак, рассмотрим преимущества.

1. Занятие фотографией становится легче для тех, кто не умеет или не любит обрабатывать фотографии, либо у него нет на это времени. При этом качество снимков может быть значительно выше, чем если бы он выкладывал фотографии без всякой обработки.

2. Те, кому нравится обрабатывать фотографии, могут заниматься этим, не фотографируя (если у них, например, временно нет фотоаппарата).

3. В каждом альбоме может пояиться намного больше хороших и качественных обработанных фотографий, чем появилось бы в том случае, если бы их обрабатывал только один человек (сам фотограф). Значительно меньше интересных фотографий будет оставаться в необработанном виде (а может, будут обработаны вообще все хорошие снимки).

4. Фотограф, а также другие люди, могут сравнить несколько разных вариантов обработки, а не только вариант от одного человека.

5. То же самое количество фотографий может быть обработано во много раз быстрее за счёт того, что над ними работали сразу несколько человек.

6. Появляется неплохая вероятность появления очень хорошо обработанных, потрясающе красивых снимков, поскольку некоторые люди будут брать только одну фотографию и работать только над ней (возможно даже в течение нескольких часов) — а в этом случае можно добиться намного более интересных результатов, чем при обычной штамповке (свет, горизонт, и так далее).

7. Люди, которые хотят научиться обработке фотографий, могут смотреть на готовые примеры, сравнивать их с оригиналом, задавать вопросы фотографу и человеку, который делал интересующую версию фотографии, и так далее.

Да и, вообще говоря, у фотографий таким образом может появляться дополнительная индивидуальность. Если над ней работали два человека, то мастерство и идеи уже двух человек будут присутствовать на обработанной фотографии — а не, как обычно, только фотографа.

Кстати, вариант названия — comprofo или compropho: community processed photos.

Что касается технической реализации — всё вполне осуществимо. У меня на данный момент около 10 лет опыта в программировании, и довольно большую часть этого времени я занимался именно веб-разработкой, так что сделать такой сайт — это, конечно же, не проблема. По сути, если идея пойдёт, то её можно и развивать — например, добавить различные эффекты при переходе между версиями того же снимка, добавить небольшую встроенную утилиту для обработки RAW (для тех, кто хочет обработать какой-то снимок, но считает, что минимального функционала для данной фотографии будет достаточно) без загрузки оригинала, и так далее. По сути, главное техническое препятствие — очень большое занимаемое дисковое пространство. По сути, можно было бы, например, загружать файлы напрямую на Amazon S3, и это частично решает проблему, так как 1 GiB там стоит $0.125, но всё равно получается дорого (то есть нужна либо реклама, либо финансовая поддержка сообщества).

Но, как бы там ни было, давайте пока не будем говорить про реализацию, а сначала просто решим, нужно ли оно вообще. То есть, по сути, я обращаюсь к фотографам — будете ли вы этим пользоваться? Нравится ли вам идея? Есть ли какие-то пожелания? Захотите ли вы распространять фотографии, которые будут появляться в разделе «Обработанные фотографии» в альбоме (если, конечно, обработка будет хорошей), выкладывать их у себя?

Буду рад услышать ваше мнение.

Елпидифор Пескарев
сообщений: 8125
фотографий: 1
в Клубе: 5715 дней
[banned]
08.08.2012 20:03:52  |  Re[aruseni]:  
Человек всегда руководствуется своим шкурным интересом (не в прямом смысле, а в общем). В изложенном вами я своего шкурного интереса не вижу. Ни в смысле денег, ни в смысле славы, ни в смысле самореализации (личностного роста) - вообще ни в каком не вижу.

О похожей идее думал. Допустим, вы выкладываете свои необработанные РАВы в раздел "Требуется обработка" и ищите обработчика (по аукциону или еще как). Я выполняю обработку, скидываю вам превьюшки, вы переводите деньги и получаете свои кадры.

Ессно, должна быть система как на "молотке" или eBay - каждый участник системы должен иметь рейтинг, кредитную историю.

При этом можно создать раздел "Наши передовики", где довольные заказчики могут рекламировать понравившихся им обработчиков. Или раздел, где можно обсуждать примеры обработки. Но это уже излишества, конечно.
А вот сайт, сводящий вместе ленивых, неумелых или слишком занятых фотографов с обработчиками, умеющими и любящими поковыряться с РАВами - это вещь полезная...

Исправлено Елпидифор Пескарев 08.08.2012 20:11:02

netzgiest
сообщений: 334
фотографий: 61
в Клубе: 3231 день
WWW
09.08.2012 00:27:56  |  Re[Елпидифор Пескарев]:  
согласен с предыдущим оратором.
по поводу этого поста - вам на хабр, причем бегом! там любят стартапы, возможно даже профинансируют =)
про поделиться равками - здравая идея среди профи, допустим отщелкал некий Василий серию, из нее взял 3 кадра, остальные по факту такие же, но то волосок не там, али еще какая беда, почему бы Василию не поделиться этим, соотвественно с ЖЕСТКОЙ привязкой к автору снимка, иначе новички очень быстро позабивают свои портфолио=)
Сам веб-программист, на SDL повесить широчайший копирайт на всю фотку- не проблема. можно устроить сток.
По поводу использовать обработанные другими людьми фотки - лично я не вижу ничего предрассудительного ( на мой взгляд снимаю неплохо, но с ретушью все печальней), тот же Разумовский не скрывает кто ретуширует его снимки, да и визажиста мы сами не скрываем=) т.е под фото будет не просто "фотограф Василий Пупыркин" а "фотограф - пупыркин, граф.редактор - мумыркин", все классно)
зы. по поводу хабра - я серьезно

Canon 5d mark 3 | canon 60d | 24-70 L, 70-200 2.8 L

aruseni
автор темы

сообщений: 4
в Клубе: 2923 дня
WWW
09.08.2012 01:03:46  |  Re[aruseni]:  
На Хабре я, конечно же, есть.

Тем не менее, судя по обсуждению на ЛОРе, для широкой массы людей идея интереса не представляет — она интересна, по сути, только для довольно узкого круга людей. Поэтому на данный момент писать на Хабр, мне кажется, не стоит. Лучше сначала решить, надо ли оно вообще, потом, если сойдёмся на том, что это действительно стоит реализовать, то сделать, потом дождаться, пока на сайте будет хотя бы несколько таких альбомов, и тогда уже писать как о чём-то, что реально есть и работает.

Радует, что вы позитивно высказываетесь. Будет здорово узнать мнение и других фотографов тоже.

n1kka
сообщений: 1652
в Клубе: 3670 дней
09.08.2012 01:14:53  |  Re[aruseni]:  
Могу помочь в написании клиента для win Обалдевший

aruseni
автор темы

сообщений: 4
в Клубе: 2923 дня
WWW
09.08.2012 01:21:16  |  Re[n1kka]:  

n1kka писал(а):
Могу помочь в написании клиента для win Обалдевший



Здорово! Улыбка

Я пока что, правда, планировал, что это именно сайт (веб-сервис), работающий через браузер. Но если есть желание сделать второй интерфейс в виде приложения — то я с радостью напишу соответствующее API (это, конечно, если уже решим делать).

Или, как вариант, клиент мог бы не дублировать функционал сайта, а просто предоставлять возможность удобной загрузки. Например, выбрал оригиналы фоток (NEF/CRW/JPG), щёлкнул правой кнопкой мышки, появилось контекстное меню, выбрал «Загрузить в новый альбом» — пошла загрузка (отобразилось окошко с прогресс-баром). Можно ещё давать возможность сразу задать название альбома, например. А когда фотографии уже загружены, то можно зайти на сайт и посмотреть фотографии там (или дать ссылку кому-нибудь, кто, возможно, хочет что-то из них самостоятельно обработать).

n1kka
сообщений: 1652
в Клубе: 3670 дней
09.08.2012 01:48:22  |  Re[aruseni]:  

aruseni писал(а):

Или, как вариант, клиент мог бы не дублировать функционал сайта, а просто предоставлять возможность удобной загрузки. Например, выбрал оригиналы фоток (NEF/CRW/JPG), щёлкнул правой кнопкой мышки, появилось контекстное меню, выбрал «Загрузить в новый альбом» — пошла загрузка (отобразилось окошко с прогресс-баром).


Именно про аплоадер речь и шла Улыбка Например, как у flickr. Но опять же, написать самого клиента (именно клиента, не аплоадера) вопрос времени и рентабельности, нужен ли он будет при "навороченом сайте", все зависит от конечного продукта (сайта) Улыбка Вы в любом случае API на расстоянии вытянутой руки держите ))

за сам клиент "монеты" можно собирать в виде пожертвований Очень доволен система лицензирования имеется Очень доволен

gnm

сообщений: 599
фотографий: 17
возраст: 37 лет
в Клубе: 3637 дней
Рязань
09.08.2012 01:56:50  |  Re[aruseni]:  
Хм.. Каждый желающий забрасывает пару сотен отбракованных фотографий.. Имхо, сайт будет завален мегатоннами хлама и вырвиглаза. Я конечно люблю обрабатывать свои фото.. Но копаться в куче чужого отбракованного хлама мого ли желающих найдется?

Аццкая_белка

сообщений: 13044
фотографий: 1
возраст: 109 лет
в Клубе: 4692 дня
Москва
09.08.2012 08:36:33  |  Re[aruseni]:  
идея интересная.

"Лицом прекрасным станет жопа, пройдя все фильтры фотошопа..."

фоторулюбитель

сообщений: 10567
фотографий: 40
в Клубе: 3522 дня
WWW
09.08.2012 08:51:30  |  Re[aruseni]:  
ничего хорошего из этого не выйдет
всё это уже апробировано ... в литературе
несколько человек пишут отдельные кусочки ... потом всё это свёртывается в "типа произведение"
что в итоге?
некоторое время всё это ещё читалось
но затем - книжные магазины завалены макулатурой
и народ перестал читать книги вовсе

мой фотоальбом http://kireng.narod.ru/index.html

n1kka
сообщений: 1652
в Клубе: 3670 дней
09.08.2012 10:47:42  |  Re[aruseni]:  
Еще раз прочитал тему, подумал, мне кажется ничего хорошего из этого не выйдет, будет очередная файловая помойка из разряда: "сделайте мне красиво!"

А вот идея, которую предложил Елпидифор Пескарев
[quot]Допустим, вы выкладываете свои необработанные РАВы в раздел "Требуется обработка" и ищите обработчика (по аукциону или еще как). Я выполняю обработку, скидываю вам превьюшки, вы переводите деньги и получаете свои кадры.

Ессно, должна быть система как на "молотке" или eBay - каждый участник системы должен иметь рейтинг, кредитную историю.[/quot]
Потрясающая Улыбка плюсы очевидны:
- фотограф сможет искать там себе ретушеров
- аукционы обработки, а это возможность заработать
- возможность продажи сырого материала (PSD)
- и многое другое

вот такой проект будет интересен... по крайней мере он мотивирует ) по сути это будет портал ретушеров со своими аукционами, досками объявлений, запросами, фотографы смогут покупать "пакет услуг" у понравившегося ретушера, загрузив ему материал обработки.

Такой стартап можно нехило так развить )))

Аццкая_белка

сообщений: 13044
фотографий: 1
возраст: 109 лет
в Клубе: 4692 дня
Москва
09.08.2012 11:23:06  |  Re[n1kka]:  
интересная идея.

фотографов навалом, ретушеров нифига.

"Лицом прекрасным станет жопа, пройдя все фильтры фотошопа..."

netzgiest
сообщений: 334
фотографий: 61
в Клубе: 3231 день
WWW
09.08.2012 14:19:34  |  Re[n1kka]:  
вот вот, скорее всего именно в этом ключе и надо думать. и все это сделать, например как регистрация на 35фото, через одобрение модераторами,дабы не устроить помойку

Canon 5d mark 3 | canon 60d | 24-70 L, 70-200 2.8 L

повтор
сообщений: 663
фотографий: 16
в Клубе: 4043 дня
под москвой
09.08.2012 14:31:29  |  Re[aruseni]:  
супер идея . можно дать заработать фрилансерам и маломобильным людям хорошо знающим программы обработки .
обрабатывать особо не умею и не люблю (глаза устают).
в таком проекте может быть коммерческий успех .
спешите , перехватят идею .

Alex_Shieff

сообщений: 2135
фотографий: 80
в Клубе: 3384 дня
ТауКитянские мы
09.08.2012 14:39:44  |  Re[повтор]:  

повтор писал(а):
супер идея . можно дать заработать фрилансерам и маломобильным людям хорошо знающим программы обработки .
обрабатывать особо не умею и не люблю (глаза устают).
в таком проекте может быть коммерческий успех .
спешите , перехватят идею .



Идею уже "перехватили"! Улыбка Вот тут: http://www.fotorotor.ru/

netzgiest
сообщений: 334
фотографий: 61
в Клубе: 3231 день
WWW
09.08.2012 14:44:08  |  Re[Alex_Shieff]:  
мы о высоких материях а вы показываете сайт для тупых домохозяек,которые 3 кнопки осилить не могут. ретушь - не удаление прыщей с лица/жопы =)

Canon 5d mark 3 | canon 60d | 24-70 L, 70-200 2.8 L

n1kka
сообщений: 1652
в Клубе: 3670 дней
09.08.2012 15:42:46  |  Re[netzgiest]:  

netzgiest писал(а):
мы о высоких материях а вы показываете сайт для тупых домохозяек,которые 3 кнопки осилить не могут. ретушь - не удаление прыщей с лица/жопы =)


+1

сайт ни о чем.

Аццкая_белка

сообщений: 13044
фотографий: 1
возраст: 109 лет
в Клубе: 4692 дня
Москва
09.08.2012 15:57:31  |  Re[netzgiest]:  

netzgiest писал(а):
мы о высоких материях а вы показываете сайт для тупых домохозяек,которые 3 кнопки осилить не могут. ретушь - не удаление прыщей с лица/жопы =)



там еше есть "увеличить грудь" !

"Лицом прекрасным станет жопа, пройдя все фильтры фотошопа..."

aruseni
автор темы

сообщений: 4
в Клубе: 2923 дня
WWW
09.08.2012 15:59:35  |  Re[aruseni]:  
Кстати, мне показалось, или вот тут у них наоборот специально наложили сепию и прочее? То есть «старая фотография» на самом деле не такая уж и старая.

netzgiest
сообщений: 334
фотографий: 61
в Клубе: 3231 день
WWW
09.08.2012 16:19:07  |  Re[aruseni]:  
не показалось, посмотрите на куртки, у чувака - куртка 3летней давности "рыночно-китайской" моды =) хрен за это время так фотку потрешь)

Canon 5d mark 3 | canon 60d | 24-70 L, 70-200 2.8 L
Найдено: 22 сообщенияПоказаны: с 1 по 20 
Показать:
Стр.: 1 2 »»
Добавить новое сообщение 
Форум:
Cообщества
Поиск:   

Тема модерируется автором.

Отключить картинки в сообщениях

  Правила Клуба | О Клубе | Вход / Регистрация | Поиск авторов | ХудСовет | Как связаться | Статистика | FAQ | Рекламодателям | Архив галереи | Архив форумов