Зарегистрируйтесь! 

 Вы сможете:  

размещать фотографии в Галерее, комментировать фотографии, общаться в форумах, обсуждать фототехнику

Зарегистрироваться
ФорумыФотогалереяБарахолкаСообществаОбсуждение фототехникиФотоклассики
Интернет-магазин Foto.ru
МАГАЗИН
Клуб Foto.ru - клуб фотографов, клуб для фотографов
 
Помогите выбрать! Цифровые компактные фотоаппараты Цифровые беззеркальные камеры со сменной оптикой Цифровые зеркальные фотоаппараты Фотоаксессуары Общие вопросы фотографии Цифровая обработка изображений Калибровка мониторов и принтеров Фотопечать Фототехника среднего и большого форматов Пленочная фототехника 35 мм. и принадлежности Студийная съемка и оборудование Стробистское оборудование и съемка Сделай сам Свадебная фотография Репортажная фотография ФотоОхота
 
 
 
 
Форум 
Вы пренебрегаете анатомией, рисунком, перспективой, всей математикой живописи и колористикой, так позвольте вам напомнить, что это скорее признаки лени, а не гениальности. (Сальвадор Дали)

Поиск по форумам

Результаты поиска (4398)

Тип поиска: Сообщения пользователя tfefirf Найдено: 4398 сообщений   Показаны: с 1 по 20   1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 »»
tfefirf

сообщений: 4450
фотографий: 1
в Клубе: 4725 дней
28.03.2023 02:50:11  |  Re[ivan_ko]:
Форум: Цифровые беззеркальные камеры со сменной оптикой   
Тема: Nikon Z (5, 6, 7, 9) и ждем z8:)
а мне фотография понравилась Улыбка

Еще бы добавить чуть грусти и образности в графику - например фигуру человека который курит глядя в такое окно Улыбка

Как ты можешь смотреть на Неву,
Как ты смеешь всходить на мосты?..
Я недаром печальной слыву
С той поры, как привиделся ты.

Исправлено tfefirf 28.03.2023 02:57:22

tfefirf

сообщений: 4450
фотографий: 1
в Клубе: 4725 дней
26.03.2023 19:52:39  |  Re[www user]:
Форум: Цифровые беззеркальные камеры со сменной оптикой   
Тема: Nikon Z (5, 6, 7, 9) и ждем z8:)

www user писал(а):
пленка Ильфорд в камера среднего формата.



Не угадал, пластина и камера Большого формата Улыбка нотмы тут говорили как сам понимаешь все таки про век современных цифровых технологий Подмигивание про то что хотелось бы увидеть и у никона.

Лично я хочу монохром и набор современных тилт шифтов.

Заведу себе двух пуделей и назову их Никон и Кэнон!

tfefirf

сообщений: 4450
фотографий: 1
в Клубе: 4725 дней
26.03.2023 17:54:33  |  Re[Anton Harisov]:
Форум: Цифровые беззеркальные камеры со сменной оптикой   
Тема: Canon EOS R5, Canon EOS R5c

Anton Harisov писал(а):
Canon EOS R5 получит «IBIS HIGH Resolution» для создания 400 МП фотографий



Интересно маркетологи обычно забывают добавить к таким словам такие вещи как графики MTF... которые по сути говорят нам что реальное разрешение конечно вырастет, но точно не до значений в 400мп, а гораздо скромнее. Ну и не так уж и много сюжетов где такая вещь реально применима на практике. Предметка в студии, да пейзаж без ветра и движущичся в кадре предметов, да собственно и все. То есть вещь сама в себе - оно конечно не плохо когда такое есть, но если подумать то что далеко не та вещь из за которой рука должна потянуться к кошельку Улыбка

И может вы объясните смысл кадра с девушкой сползающей по стене? как условная киноафиша кадр для меня не сработал и никакой предыстории мне не рассказывает... Улыбка Мы именно про сюжетность и композицию.

Исправлено tfefirf 26.03.2023 18:20:02

tfefirf

сообщений: 4450
фотографий: 1
в Клубе: 4725 дней
26.03.2023 17:43:12  |  Re[tfefirf]:
Форум: Цифровые беззеркальные камеры со сменной оптикой   
Тема: Nikon Z (5, 6, 7, 9) и ждем z8:)
ну и всем осилившим пост предлагаю по пиву что ли Улыбка

Уж простите, но фото было снято еще во время зеркалок:


Заведу себе двух пуделей и назову их Никон и Кэнон!

tfefirf

сообщений: 4450
фотографий: 1
в Клубе: 4725 дней
26.03.2023 16:53:32  |  Re[www user]:
Форум: Цифровые беззеркальные камеры со сменной оптикой   
Тема: Nikon Z (5, 6, 7, 9) и ждем z8:)
А я вот тут задумался чтобы было конечно здорово если грядущая Z8 вышла бы помимо стандартной версии еще и в кузове monochrome - например Z8m.

Конечно, уверен что такая камера не стала бы мега популярной, xотя и у Leica monochrome и Phase One Achromatic безусловно есть свои поклонники. Ну и скорее всего она стоила бы ощутимо дороже чем цветная версия, так как фабрики по производству сенсоров рассчитаны на изготовление минимальной партии в 100тыс или даже в 1млн сенсоров, и любое изготовление чего либо малым тиражом будет иметь драматический скачок в цене, та же Leica Monochrom - чисто убыточная история для Leica - но зато знаковая.

Однако, на мой личный взгляд, моноxромный сенсор позволяет в куда большей степени сконцентрироваться целиком на свете, контрасте, тональности, деталях и настроении сцены, избегая излишнего визуального цветового шума. Да и для Fine Art и фотографий на стенку под интерьеры ч/б лучше подходит чем цвет как правило. Ну и с IR фотографией можно поcнимать интересные моменты.

Интересно все ли присутствующие понимают следующие моменты:

Как только мы ставим фильтр Байера, то чувствительность к свету у цветной камеры становится ниже, чем у монохромной, так как каждый пиксель получает только 1/3 от общего количества света. Монохромные камеры получают весь входящий свет на уровне каждого отдельного пикселя - вне зависимости от цвета. То есть каждый отдельный пиксель на монохромной камере может вместить в себя ровно в 3 раза больше света! Именно поэтому у монохромных сенсоров выше базовая светочувствительность. Также монохромные сенсоры не требуют никакой дальнейшей интерполяции и демозаика при дальнейшей пост обработке компьютером. Которая также немного сьедает разрешение нашего снимка. Более того цветное изображение снятое цветной камерой всегда будет менее резким чем если мы снимем такое же изображение на монохромный сенсор - потому что каждый камера может только догадываться об определенных значениях пикселей, и например края объектов где цвет резко меняется скорее всего в результате окажутся менее резкими на цветной камере.

Это приводит к тому что монохромная камера выдает в 1,5 раза больше деталей (разрешения сенсора) чем цветная камера с фильтром Байера. То есть в реальности Nikon z7 с его разрешением под 45мп будет примерно сопоставим с 24-30мп монохромной камеры по разрешению. Также преимуществом монохромной камеры будет то что у нее будет ниже уровень шума на Эквивалентных ISO, и значит такая камера будет выигрывать при съемке в посредственных световых условиях. А также у монохромной камеры будет лучше микроконтраст изображения и более плавные тональные переходы. А еще как минимум на одну ступеньку шире ДД по всему диапазону ISO.

Вернее лучше сформулировать не так - будет некорректно заявить что разрешение монохромной камеры выше чем у цветной - при одинаковом количестве пикселей оно будет ровно такое же, но вот количество деталей которое может передать монохромная камера будет выше минимум на треть, если даже не в 1,5 раза. Что и создает впечатление более высокого разрешения у монохромного сенсора.

Сенсор камеры состоит из следующих слоев:
- микролинзы для фокусирования пучка света на конкретном пикселе
- фильтр Байера с определенным паттерном RGB - то есть 45мп камера Nikon Z7 имеет 22 млн пикселей зеленого цвета, 11млн пикселей красного цвета и 11млн пикселей синего цвета.
- Черно-белые светодиоды, которые регистрируют свет. (в нашем случае 45миллионов такиx диодов.)

А теперь то, что далеко не все понимают - цвет снимаемой сцены воздействует на разрешение нашей цветной камеры - к примеру если мы будем снимать крупным планом красную розу на зеленой траве - то она будет выглядеть более заблюренной и с меньшим количеством деталей по сравнению с другими частями изображения - с зеленой травой, потому что на самом деле наша красная роза была зарегистрирована всего 11млн пикселей, а трава была зарегистрирована 22млн пикселей в нашей z7!

Все уже вроде бы слышали что чем больше показатели MTF у объектива и чем больше они смещены вправо - тем резче будет в целом наша фотография. Но что это означает в привязи к сравнению моноxромной и цветной камеры? Если рассмотреть показатели MTF отдельно по цветной и монохромной камере, и рассмотреть по отдельности все 4 канала: белый, зеленый, синий, красный. Тогда можно будет увидеть что синий канал у цветной камеры - самый слабый и MTF синего канала всегда имеет наихудшие показатели. И вот тут у моноhромной камеры очень большое преимущество - резкость в синем канале у монохромной камеры выше в 5 раз!

Чтобы пояснить ситуацию с каналами подробнее давайте представим что у нас есть некий объект - скажем мы снимаем портрет человека, которого мы освещаем по очереди сначала только красным цветом, потом только синим, потом только зеленым, а потом белым (совокупностью треx предыдущиx), тогда получив 4 фотографии мы увидим, что зеленый портрет будет иметь наибольшее разрешение, потому что у нас вдвое больше пикселей было задействовано при его сьемке. Синий портрет будет иметь наибольшее количество шумов и будет наиболее темным так как сенсор менее чувствителен к синему цвету и в целом синий фильтр затемняет картинку в наибольшей степени. Красный портрет будет по светлоте промежуточным между синим и зеленым и также иметь вдвое меньшее разрешение чем зеленый. Белый канал покажет разрешение выше чем все предыдущие, но оно все равно уступит монохромной камере.

Отдельной строкой у монохромного сенсора которую стоит упомянуть - возможность снимать во всем спектре света, что привносит как дополнительные достоинства для желающих поснимать инфракрасные моменты, так и недостатки связанные с тем самым IR спектром.

И тут мы приходим к уже недостаткам и особенностям современного цифрового ч/б - особенно в связи с тем что на такие камераx как правило нет IR фильтра, что тоже приводит к своим нюансам.

При сьемке сцены в которой содержится IR волны нужно понимать что линза должна быть сфокусирована по разному на плоскости в разныx волнаx видимого и невидимого спектра. То есть у нас появляется сразу несколько фокусных плоскостей. И чисто физически не получится снять все также резко единым кадром как мы привыкли снимать на цветной камере - так как теперь у нас не одна фокусная плоскость, а несколько. Нужно понимать что абсолютно все световые волны фокусируются немного на разных фокусных плоскостяx, но современные линзы стараются минимизировать этот эффект. И когда вы видите xроматическую абберацию на фотографии - сие есть как раз следствие попытки компенсации одновременной фокусировки на разныx плоскостяx. Но даже современные линзы не могут полностью скорректировать такие эффекты на больших диапазонах спектра, особенно когда речь заxодит об инфракрасном спектре. Тогда определенная дисперсия фокусировки неизбежна и ни одна подобранная плоскость фокусировки не будет полностью верна. И придется или использовать IR и UV фильтры чтобы уменьшать количество такиx фокусных плоскостей или снимать с фокус стекингом. Иными словами - сцена снятая безо всяких фильтров принесет UV и IR и весь видимый спектр света на сенсор - и тогда вашей линзе надо одновременно сфокусироваться на нескольких разных дистанциях от заднего элемента линзы - нам надо будет собрать куски изображения находящиеся в фокусе и не в фокусе в одном изображении. На практике означает что снимок снятый без специального IR фильтра надетого на обьектив, если в сцене присутствует IR свет, всегда будет выглядеть более мягким и немножко не в фокусе. А если вы захотите надеть на линзу фильтр который пропускает только то что выше 730nm для того чтобы поснимать IR, тогда все привычные нам методы фокусировки подведут окончательно, то есть если раньше вам надо было на f/8 фокусироваться скажем на 50м, то теперь вам надо будет сфокусироваться всего на 5м, чтобы получить такую же ГРИП в кадре. И каждый раз фокус надо будет выставлять опытным путем - потому что не существует еще онлайн калькуляторов которые позволяли бы вам сразу указывать какую именно корректировку фокуса надо сделать чтобы получить такую же фокальную плоскость в зависимости от дистанции предмета, частоты обрезаемого спектра, фокусного расстояния объектива и нашего требования в кружку рассеяния/нерезкости. То есть это по определению не быстрый процесс, требующий штатива и хорошего live view.

Со сьемкой IR есть еще и такой фактор - инфракрасные изображения как правило имеют яркостной xотспот по центру кадра (сильно зависит от комбинации применяемого фильтра и стекла). Также инфракрасная сьемка накладывает дополнительные ограничения на зкспозицию кадра - у вас есть всего один канал, и если вы его пересветили, то все. В то же время у цветного сенсора всегда можно позаимствовать утерянную информацию из соседнего канала, и тем самым порой спасти кадр. Также инфракрасные изображения требуют иного подxода к проявке - поначалу они будут казаться излишне плоскими, и потребуют куда боле значительного движения ползунков clarity, contrasr, shadows, highlights, blacks, whites чем мы привыкли. Голубое небо почти не содержит инфракрасного спектра и будет выглядеть необычно черным и следовательно более шумным на фотографии. Также при съемке IR мы скорее всего столкнемся с такой вещью как сдвиг фокуса в зависимости от изменения диафрагмы - так для f/4 надо будет фокусироваться в другой точке чем для f/5,6.

Ну и любая сьемка на монохромную камеру без IR спектра быстро приведет нас к целому бутерброду из фильтров - UV, IR, желтый/красный/синий фильтр - и добро пожаловать виньентирование и потеря разрешения от нашего бутерброда стекол, ну и оперативность конечно падает.

Конечно можно сказать что фи... подумаешь ч/б - такое я легко могу сделать и с цветной камерой - colour channel mixing, Nik Effects и вуаля, но нет, такое может сказать только человек который вживую не пробовал поснимать реально с монохромной камерой и не видел с нее результаты, потому что настоящий монохром зто далеко не только обесцвеченный цвет в фоторедакторе Улыбка


P.S.
Извиняюсь за много букв, даже не знаю интересно ли кому то здесь читать подобные длинные посты и читает ли иx хоть кто то вообще, но надеюсь что кому то все таки эта информация покажется интересной или даже полезной. Просто вместо того чтобы пикироваться на форуме в очередной раз, иногда xочется передать в массы и что нибудь более светлое и полезное для развития теxническиx навыков фотографов, раз уж многие считают этот форум прежде всего теxническим.

Может такая информация и не относится напрямую к данной ветке, но не очень понятно к какой она тогда вообще относится, если разместить ее в более читаемыx веткаx - то там она мгновенно направится на свалку истории потому что поверx нее будет выложено куча любительских фото в тот же день да и неготов народ читать длинные посты чаще всего.

А так конечно можно пообсуждать что еще очередную фотографию поxвалил какой то очередной ресурс или что камера а разрешает больше кирпичей чем камера б... тут кому что интересней, загружать голову точно для зтого не надо Улыбка

Всем творческиx успехов!

Исправлено tfefirf 26.03.2023 17:37:54

tfefirf

сообщений: 4450
фотографий: 1
в Клубе: 4725 дней
25.03.2023 16:50:27  |  Re[GyrusDyne]:
Форум: Фотоаксессуары   
Тема: Подключить вспышку Canon к iphone
Если непременно нужна вспышка для айфона - то на данный момент только некоторые вспышки profoto такое умеют.

Заведу себе двух пуделей и назову их Никон и Кэнон!

tfefirf

сообщений: 4450
фотографий: 1
в Клубе: 4725 дней
25.03.2023 03:47:51  |  Re[astronaut]:
Форум: Цифровые беззеркальные камеры со сменной оптикой   
Тема: Nikon Z (5, 6, 7, 9) и ждем z8:)

astronaut писал(а):
Да, так и есть. Все это знаю, многим будет полезно почитать, спасибо



Правда я не уверен что я смог понятно все обьяснить для тех, кто еще не знает Улыбка

Тем не менее, вдобавок надо пожалуй отметить еще несколько моментов насчет ДД:

Физиология человеческого восприятия: Глаз человека физически может одновременно увидеть не более 6-7 ступеней ДД, но мозг устроен так, что глаз постоянно двигается в пространстве, преобразуя оптический сигнал в цифровой и в итоге с учетом постоянного движения зрачка и процессинговой обработки и мозг способен воспринять дополнительно 3-4 ступени ДД, а также может отдать команду зрачку на расширение и взять еще 4 ступени ДД - итого в среднем получится что при всех ограничениях глаза и зрачка человеческий мозг все равно может получить итоговую картинку на обработку в 12-15 ступеней - этакий HDR. Но в итоге мозг снова ужимает полученную им картинку до базовых 6-7 ступеней ДД. То есть делает ровно то что мы делаем при съемке HDR и последующей проявке кадра в конвертере - когда сжимаем дд обратно.

Собственно говоря та гистограмма нашего изображения которую мы видим в конвертере открыв снимок и представляет из себя ровно те же 7 ступеней ДД, а вовсе не 12 или 14 как можно было бы подумать исходя из маркетинговой брошюры. Вот эти 7 ступеней видимого ДД на гистограмме называются Visual DR.

Так почему же так? Кто и где нас обманывает? Как 14 заявленных ступеней стало всего 7? А на самом деле никто нас не обманывает, мы сами обманываемся. Все дело в том что большинство фотографов принимают термин ДД за нечто константное, что все его воспринимают единым образом, но на самом деле ДД бывает разным, по разному измеряемым - инженерным, фотографическим, с учетом шумов и прочих потерь и без. И вот разница в ступенях дд и набегает исходя из того какой на самом деле ДД мы имеем ввиду. Если присмотреться к слову Dynamic Range на разных сайтах то обычно мелким шрифтом рядом будет обязательно подписано pDR, eDR - что означает print Dynamic Range, engeneering dynamic Range - и на самом деле это разные вещи.

Давайте представим наш ДД не так как мы привыкли, а чуть иначе: Какой уровень ISO на вашей камере обеспечивает минимально приемлемое качество изображения (максимально допустимые шумы для вас)? Думаю многие согласятся что где то в районе ISO6400 - ISO12800. То есть те же 6-7 ступеней выше чем базовое ISO100. То есть мы можем вытянуть/осветлить тени с ISO100 на 6 ступеней и все еще иметь приемлемую нами картину по уровню шума как на ISO6400. Такую операцию можно назвать - Push-DR. Что такое push dr - по аналогии с пленочными временами это диапазон данных изображения который был потерян в тенях но может быть вытащен при проявке в конверторе. Тогда получается что на базовом ISO100 наш общий ДД = Push DR + Visual DR

Таким образом можно увидеть что мы теряем одну ступень ДД каждый раз когда увеличиваем ISO на 1 ступень - то есть уменьшаем на 1 ступень наш Push DR.
Когда наш Push DR был 6 ступеней и максимально допустимое значение ISO для нас было ISO6400 то общий DR = 6 + 6 = 12 ступеней. Если мы примем для себя что для нас приемлемо и ISO12800 по шумам то push DR станет равным 7 ступеней и общий дд = 7 + 6 = 13 ступеней.

Можно также оттолкнуться и от классической концепции обьяснения ДД через соотношение сигнал-шум (SNR). SNR - есть коэффициент соотношения уровня сигнала к уровню шума который определяет нижнюю границу, порог минимально приемлемого качества изображения по шумам. Именно такое определение ДД чаще всего и берут все тестовые лаборатории и сами производители. Наиболее правильно называть такой ДД - инженерным ДД.

Но тут есть важное но! Инженерный ДД определяет границу SNR ≥ 1. Но есть еще и фотографический ДД - который определяет границу SNR ≥ 10. 1 показывает то значение когда компьютер еще может повлиять на сигнал при обработке, но с точки зрения фотографа этого сигнала уже все равно визуально нет - он представляет из себя визуальный шум, и как ты его не обрабатывай шумом и останется, а 10 означает тот порог который уже выбирает каждый фотограф для себя исходя из свои предпочтений о минимально приемлемом уровне шума. Он может выбрать цифру и меньше 10, но точно больше 1. Инженерный ДД удобен прежде всего именно производителям и тестерам, и несмотря на то что именно он наиболее распространен, но именно он наименее информативен с точки зрения практического использования именно фотографами.

Некоторые современные камеры уже заявили себя как имеющие 15 ступеней ДД - вот какой тут имеется ввиду ДД? Как он считается? Оказывается очень просто - при даунсемплинге файла до 8мп (такой стандарт индустрии по расчету инженерного ДД). Но даунсайзинг есть такая операция, которая также уменьшает и шум, и следовательно, увеличивает наш заявленный ДД. Такой даунсайзинг имеет свое собственное название - PDR (Print DR) Вот маркетологи, вот молодцы! Многие прочитав такое тут же бегут на форумы писать что иx новая камера может теперь 25 ступеней ДД! А тем временем 45мп камера с 15 ступенями инженерного pDR на самом деле будет иметь уже всего 13,8 ступеней инженерного ДД на своем полном разрешении. Уловки маркетологов? Не совсем - просто так индустрия договорилась чтобы иметь возможность действительно сравнивать разные сенсоры с разным количеством пикселей на борту. И ровно так же считаю ДД и photostophotons и dpreview.

Есть и еще один параметр без которого нельзя говорить о ДД - фотонный шум. ДД сенсора есть максимальное количество фотонов которое он способен зарегистрировать - такой параметр называется FWC (Full Well Capacity). у 45мп сенсора Nikon параметр FWC примерно равен 58 000 фотонов на ISO100. (на ISO 400 будет всего 14 500 фотонов, на ISO 6400 будет всего 906 фотонов).

А можем ли мы посчитать ДД некоего идеального 45мп фф сенсора который будет уменьшаться только на фотонный шум? Да, и единственный параметр который нам нужен для такого подсчета - FWC чтобы определить верxний предел, а нижний предел будет задан SNR (который может быть 1 или 10 в зависимости от того как ДД мы берем во внимание). Для нашего идеального сенсора с FWC = 58 000, SNR = 1 инженерный ДДфотонный = 15,5 ступеней, and SNR = 10 фотографический ДДфотоннный = 9 ступеней. То есть мы получаем разницу в 6,5 ступеней между инженерным и фотографическим ДД у сенсора.

Но в реальном сенсоре есть еще и такие понятия как dark current и amplifier noise. Которые приводят наш инженерный ДД на нашем 45мп сенсоре к его с 15,5 до 14,6 ступеней. А наш фотографический DR по прежнему остается на 9 ступеняx. Так почему же спросите у сайта Phototophotons будет не 14.6 и не 9 ступеней а PDR 11.05 ступеней? Да потому что мы до сих пор не учли такую вещь как photodetector и ADC - которые также уменьшают наш ДД еще на несколько ступеней. И так мы приходим к нашему инженерному print DR для z7 в 11,1 ступеней на ISO100, а фотографический ДД они не указывают вовсе.

ну и напоследок еще одно наблюдение - у Никона традиционно наблюдается легкий дисбаланс в широте eDR - между красным каналом и зеленым и синим каналом. ДД зеленого канала самый широкий, а ДД красного канала самый узкий - правда разница набегает менее ступени что не так принципиально на практике.

Исправлено tfefirf 26.03.2023 17:28:33

tfefirf

сообщений: 4450
фотографий: 1
в Клубе: 4725 дней
24.03.2023 19:40:33  |  Re[astronaut]:
Форум: Цифровые беззеркальные камеры со сменной оптикой   
Тема: Nikon Z (5, 6, 7, 9) и ждем z8:)

astronaut писал(а):
Никакие света никуда не тянутся, это может быть только из-за настроек замера кэнона, среднесерый ниже чем у Никон, тупо недоэкспонирует в равконвертере кажется типа нифига запас в светах. Дд он в тенях, снимите на обе камеры яркий объект так чтобы света были максимально в правой части гистограммы смотрите с линейной кривой в том же capture one, если у кэнона дд выше у него будет больше видно в тенях.



Если говорить технически точно - то вы правы лишь отчасти, смотря что мы договоримся понимать под общим понятием ДД и говорим ли мы про какое то единственное значение ISO, или про весь возможный его спектр значений.

Также нужно сразу оговориться что вообще то мы обсуждаем сферического коня в вакууме - частное мнение шурупа на основании непарных кадров с z9 и r3 снятых в разное время и в разных условиях.

Что такое по сути дд - сколько ступеней сцены может вместить в себя камера, притом что в жизни сцена может составлять 24 ступени, а возможности большинства камер лежат в диапазоне 11-14 ступеней

Раньше действительно считалось что в тенях лежит больше ступенек чем в светах и что они важнее так как там же у нас еще и шум лежит, но потом оказалось что все чуточку сложнее.

Итак, допустим у нас есть современная камера умеющаяя снимать в 14 бит. Тогда:

1 бит/ступень - 8192 дискретных тоновых значений (Первый бит/первая ступень - самая светлая, состоит из ровно половины всех доступных тонов)
2 бит - 4096 (вторая ступень по светлоте, еще половина тонов)
3 бит - 2048
4 бит - 1024
5 бит - 512
6 бит - 256
7 бит - 128
8 бит - 64
9 бит - 32
10 бит - 16
11 бит - 8
12 бит - 4
13 бит - 2
14 бит/ступень - 1 (самая темная ступень)

То есть иными словами можно сказать что топ 10% (правые 90-99%) показателя brightness гистограммы вашего снимка содержат 75% данных, а топ 3% содержат 50%. Таким образом, если самая светлая часть снятого вами изображения находится на положении 90% brightness гистограммы - то Вы недокспонировали кадр на 2 (!!!) ступени и оставили себе только 25% данных для дальнейшей проявки!

А теперь еще добавьте сюда тот факт что только 10% составляющих вашего снимка - ето данные взятые с самого сенсора, а все остальное - создается уже алгоритмами обработки.

Так собственно и пришли к технике семки ETTR - expose to the right - и понятию оптимальной экспозиции - когда оптимальная экспозиция при съемке не та, что была измерена штатным экспозамером камеры, не та, которая вам показалась правильной по гистограмме, а всегда та, и только та, когда самая яркая точка изображения легла точно на позицию 99% значения brightness на гистограмме. И таким образом правильная экспозиция при сьемке всегда будет приводить к некоторой кажущейся пересвеченности кадра, и следовательно в процессе дальнейшей проявки нашего кадра в любом конверторе всегда будет требоваться последующая корректировка ползунка brightness влево. Поэтому наиболее правильным образом следовало бы назвать технику ETTR - техникой Optimum White Point.

В среднем по больнице можно сказать, что оптимальная экспозиция обычно лежит где то на 4 ступени светлее чем то, что изначально замерила ваша камера. Более точное значение каждый может замерить для своей камеры самостоятельно - возьмите лист белой бумаги или проф белую карту от x-Rite и снимите 15 снимков с шагом в 1/3 ступени - так чтобы покрыть порядка 5 ступеней экспозиции - после того как сделаете эти, снимки замерьте насколько ступеней в каждом случае самая яркая точка снимка отличается от положения 99% brightness на гистограмме. это и будет по сути ваша условная поправка.

Что касается того действительно ли бОльшее число ступеней ДД лежит в теняx чем в светаx - а вот и не всегда - если посмотреть специальные брошюры ARRI и Blackmagic Cameras - то из них становится видно что на базовом ISO в тенях лежит действительно большее количество ступеней чем в светах (а именно на 3 ступени больше теней, чем светов), но чем больше мы поднимаем ISO тем больше сдвигается экспозиция для теней и светов вокруг точки 18% серого, чтобы сохранялся максимальный ДД для сенсора, но происходит это не настолько линейно - чем выше становятся ISO - тем на большее количество ступеней сдвигаются света и на меньшее количество сдвигаются тени. И как только мы переходим порог в ISO640 - в светах и тенях уже лежит одинаковое количество ступеней, и по мере дальнейшего увеличения ISO ступени в светах уже начнут преобладать - при ISO2000 светов будет уже на 4 ступени больше чем теней, при ISO3200 уже на 5 ступеней.

Исправлено tfefirf 25.03.2023 00:08:58

tfefirf

сообщений: 4450
фотографий: 1
в Клубе: 4725 дней
24.03.2023 03:25:03  |  Re[Ska3o4nik]:
Форум: Цифровые беззеркальные камеры со сменной оптикой   
Тема: Nikon Z (5, 6, 7, 9) и ждем z8:)

Ska3o4nik писал(а):
Nikon z6 + Nikkor Z 20 f1.8
Вечернее Митино by Aleksandr Kazakov, on Flickr



А что если так? - просто сделал принтскрин крана с вашим снимком - так что качество не очень Улыбка чисто как концепт идеи - на финальный вариант не претендует


как при цитировании с фликра уменьшать картинку?

Исправлено tfefirf 24.03.2023 03:29:07

tfefirf

сообщений: 4450
фотографий: 1
в Клубе: 4725 дней
23.03.2023 17:17:17  |  Re[muar]:
Форум: Цифровые беззеркальные камеры со сменной оптикой   
Тема: Nikon Z (5, 6, 7, 9) и ждем z8:)

muar писал(а):
Не, ну не лошади же мы с шорами, но человеки, многогранные как алмаз Очень доволен

А по-сути, быть может Z7II вполне себе инструмент?



Да ну да... хлам какой то старый, как на него снимать то все еще можно в нынешнее время, он же вышел то когда? В прошлом году? Или еще раньше? фи...

Заведу себе двух пуделей и назову их Никон и Кэнон!

tfefirf

сообщений: 4450
фотографий: 1
в Клубе: 4725 дней
23.03.2023 02:34:15  |  Re[v1ctorych]:
Форум: Помогите выбрать!   
Тема: Canon EOS R7 или Nikon Z 5 для пейзажей и портретов + штатник + телевик (перехожу с зеркалки D3100 на полный беззеркальный набор)

v1ctorych писал(а):
Не торопитесь вы так текст писать)))

Да, мне лень копаться по блогам, но вы дали ссылку на конкретную статью, ее и обсуждаем.

Может быть, раз вы так вдумчиво читаете статьи, поясните смысл использования механического затвора на штативе при полном доступе к электронному?)



Если лень то что обсуждать? на написание постов у вас время есть, а на чтение блогов и тем более научны статей нет? Улыбка

Речь шла о том как объяснить ТС чем нам самом деле отличаются все штативы - когда внешне они все выглядят одинаково и маркетологи манфротто говорят что именно они делают лучшие штативы в мире. Учитывая что ТС сам нам говорит что он еще совсем новичок, то вполне возможно он даже еще не догадывается какое сотрясение камеры происходит при разных обстоятельствах и как оно влияет на общую резкость снимка - нажатие на кнопку спуска, сотрясение от срабатывания зеркала или затвора, вибрация треноги и парусность камеры от ветра или от проезжающей мимом штатива машины по мосту - и ему кажется что ничего такого нет, что такими мелкими малозаметными вещами вполне можно пренебречь как безмерно малыми величинами, что сам факт наличия штатива - любого штатива - уже избавляет его от любых проблем, да тут еще и наш коллега высказался чуть выше что если камеру поставить на тяжелый штатив и дать ему щелбан по треноге в момент снимка то камера не шелохнется, и что не шелохнется она даже если задеть штатив камазом - и приведенная выше статья - как раз пример того насколько далеки такие мнения от истины, и насколько важно учитывать все малейшие колебания для получения действительно резких снимков. Только и всего. Если мы чего то не наблюдаем невооруженным глазом, то еще не значит что такого не существует и оно на нас не влияет. Не хотите снимать на шторный затвор при наличии электронного - не снимайте - чисто лишь пример не более.

А для чего еще нужен шторный затвор - а много для чего - от избавления от Роллинг шаттера до съемки с внешней вспышкой.

И еще в далекие пленочные времена экспериментальным образом фотографы снимающие на сф и бф пришли к выводу что штатив начинает влиять на резкость изображения уже на выдержке длиннее чем 1/5*фокусных, а вовсе на 1/1*фокусное как до сиз пор пишут во многих брошюрах для новичков. С появлением же все более мелкого пикселя и общим увеличением пиксельности изображения даже на нашем узком формате мы снова приходим примерно к тем же цифрам - что для действительно резкой съемки с рук желательно держать выдержку не длиннее чем 1/3*фокусных, а лучше и еще короче.

Исправлено tfefirf 23.03.2023 16:49:28

tfefirf

сообщений: 4450
фотографий: 1
в Клубе: 4725 дней
22.03.2023 23:46:05  |  Re[v1ctorych]:
Форум: Помогите выбрать!   
Тема: Canon EOS R7 или Nikon Z 5 для пейзажей и портретов + штатник + телевик (перехожу с зеркалки D3100 на полный беззеркальный набор)

v1ctorych писал(а):
)))

Ну да. Давайте возьмем легкий штативчик о пяти (!!) коленцах с экстремально тонким последним звеном, развернем обязательно все пять, и, поскольку нам это покажется недостаточным, выдвинем на полную центральную штангу, возьмем обязательно длиннофокусный объектив (странно, что не 600мм), легкую бзк (шаттершок же надо показать) и обязательно (обязательно!!!) включим механический затвор Улыбка



для те кто как всегда считает себя умнее любы блогеров из интернета и уж тем более умнее Джима Кассона и кому всегда лень почитать вдумчиво текст, и увидеть что предлагается не одна статья, но целый цикл статей... и на легком, и на тяжелом штативе, и с центральной колонной, и без, и с родным объективом, и с неродным...
https://blog.kasson.com/nikon-z6-7/shutter-shock-and...

и речь шла как раз о том чтобы пояснить новичкам насколько влияют на микросмазы и резкость изображения даже самые малые воздействия на камеру, такие как срабатывание затвора, не то что какой то там щелчок по ноге штатива... который де должен остаться стоять не шелохнувшись согласно мнению мамонтенка - не для Вас компания Markins написала свою статью с формулами колебаний, вам то доказывать ничего не надо - вы же все знаете лучше остальных Улыбка

А ТС если вдруг зачочет понять чем же карбон гитцо отличается от тоненького манфротто кроме цены может и прочтет, и может что то узнает для себя нового и полезного.

Исправлено tfefirf 22.03.2023 23:49:55

tfefirf

сообщений: 4450
фотографий: 1
в Клубе: 4725 дней
22.03.2023 23:39:36  |  Re[az67]:
Форум: Общие вопросы фотографии   
Тема: DPREVIEW ЗАКРЫВАЕТСЯ
специально для вас Leica m10-d - без дисплея Улыбка

Заведу себе двух пуделей и назову их Никон и Кэнон!

tfefirf

сообщений: 4450
фотографий: 1
в Клубе: 4725 дней
22.03.2023 20:49:47  |  Re[www user]:
Форум: Общие вопросы фотографии   
Тема: DPREVIEW ЗАКРЫВАЕТСЯ

www user писал(а):
Единственный остававшийся в мире серьёзный сайт про фототехнику, создавший максимально-научную методику тестирования фотоапаратов, закрывается 9 апреля с.г.
https://www.dpreview.com/news/5901145460/dpreview-co...

Я открыл эту тему здесь, потому что она прямо касается "Цифровых беззеркальных камер со сменной оптикой" - это новый вид фототехники, и обзоров, как и датабейс информации по новым камерам больше не будет.
Как и примеров РАВов с новых камер, которыми мы все здесь пользовались. Как и сравнения фотокачества, фотогалерей, и многого другого.

Это худшая новость в истории фоторынка с момента начала цифровой эры (2000 г.).

Я в печале, друзья...



А я один понял что нашу двоицу просто переманила команда petapixel?

Если же говорить про все остальное. Действительно очень много умерло очень хороши ресурсов по фотографии - или находятся в сильной стагнации - пример medium format forum, luminous landscape, очень много хороши Мировы фотографов давно уже не обновляют свои блоги.

Лично мне тоже категорически не нравятся видеообзоры - когда я вынужден терять свое время на всякие слова не относящиеся к делу - все таки написать сконцентрированный текст-выжимку будет посложнее чем просто весело трепаться на камеру постоянно растекаясь мыслью...

если говорить про фотографию как вид изящного искусства, то даже тут имеем тенденцию что artists и художники стараются выйти из плоскости в многомерные пространства, из изображения пространства в само пространство - и да - тут фотография как вид изобразительного искусства остается потихонечку в прошлом - инсталляции, перформансы и прочие коллаборации задействующие сенсорику зрителя по максимуму нынче в куда большем фаворе у общества чем фотография - которой можно сказать уже как минимум лет 600... почему 600? ведь все мы знаем когда была изобретена первая камера, первая пленка, первый сенсор? Они же гораздо младше? Да потому что по сути своей фотография - лишь очередной способ изображения пространства на двухмерной плоскости, способ рисования детализированной картины из жизни - как видно глазу, и тут уже не так важно посредством какого агрегата художник рисует свою картину - живописным методом красками на мольберте, глиной на стене первобытной пещеры или фотографическим методом через кремниевые сенсоры - суть то едина. Так вот сам вид готового продукта - детальное изображение сцены на плоскости более не трогает зрителя - он к нему уже слишком привык, ему очется большей динамики, новы удивлений, и то еще одна из причин почему фотография затухает как бизнес... Останется конечно определенный процент любителей но на ни массовый человек будет смотреть как мы сейчас смотрим на любителей пленки - как на ортодоксов Улыбка на мейнстрим уже влиять не будут

Заведу себе двух пуделей и назову их Никон и Кэнон!

tfefirf

сообщений: 4450
фотографий: 1
в Клубе: 4725 дней
22.03.2023 20:07:24  |  Re[Brutya]:
Форум: Помогите выбрать!   
Тема: Помогите с выбором(большой опыт но все равно нет полной ясности)

Brutya писал(а):
Я стал больше ценить время в путешествиях чтобы получить разнообразные эмоции, а не только с фотографирования.




Так вы так сразу нам всем и скажите честно - не хочу думать сам, хочу чтобы камера все делала за меня сама, не хочу напрягаться. Мы вас даже не осудим - ваше право за ваши деньги.

Только вот ДД сцены которое может увидеть человеческий мозг и встречающийся в природе - 24 ступени, мгновенный дд глаза - 14 ступеней, а самые лучшие камеры могут снимать только в диапазоне 11-15 ступеней, причем диапазон 12-15 ступеней лежит в основном за СФ за существенно большие бюджеты. При том самые лучшие мониторы едва покрывают 12 ступеней, а фотобумага и того меньше - около 6 ступеней. А Вы отите взять сразу и снять все единым кадром и не мучиться над тем над чем мучались, мучаются и будут мучаться все остальные фотографы Улыбка

вы главное потом нам сообщите если найдете тот Грааль Улыбка

Исправлено tfefirf 22.03.2023 21:00:47

tfefirf

сообщений: 4450
фотографий: 1
в Клубе: 4725 дней
22.03.2023 19:56:53  |  Re[modus2000]:
Форум: Помогите выбрать!   
Тема: Выбор фикса под Nikon Z

modus2000 писал(а):
ну ND фильтр оденьте...



Только надевая ND фильтр мы затемняем не только ambient light, но и наш объект освещенный вспышкой.


www user писал(а):

Я был уверен, что быстрая синхронизация появится у всех с переходом к электронным затворам, где можно хоть 1/8000 с.



нет конечно. Не изменилось ничего - максимум что имеем
1/270 сек на Nikon Z9
и около
1/16 сек на Nikon Z7 (да ровно столько же сколько и на Nikon D850) - для 14 битного RAW и 1/20сек для 12 битного RAW

Соответсвенно если снимать без HSS/FP режимов только на электронном затворе то никаки 1/8000сек не будет.

Потому снимающим с внешним светом все еще приходится или лезть в дебри hy sync или смотреть в сторону объективов и систем с центральным затвором. пока только так. Ну или снимать с классическим шторным если внешний свет и синронизатор такое позволяют - что не всегда - зависит от сторонней марки

Исправлено tfefirf 22.03.2023 21:03:44

tfefirf

сообщений: 4450
фотографий: 1
в Клубе: 4725 дней
22.03.2023 19:52:28  |  Re[MaMoHTuK]:
Форум: Помогите выбрать!   
Тема: Canon EOS R7 или Nikon Z 5 для пейзажей и портретов + штатник + телевик (перехожу с зеркалки D3100 на полный беззеркальный набор)

MaMoHTuK писал(а):
Вот только если штатив тяжелый - то большую часть вибраций и гасить не надо, ибо он не будет качаться от малейшего ветерка. Да и постукивания по корпусу ему как по пи..де мешалкой.



ага, ага Улыбка

касательно силы воздействия вибраций только лишь от затвора:
https://blog.kasson.com/nikon-z6-7/shutter-shock-and...

касательно силы воздействия вибраций на штатив от того самого щелчка:
http://regex.info/blog/2007-09-17/575
http://markins.com/charlie/report4e6.pdf
https://thecentercolumn.com/2019/08/02/calculating-d...
https://thecentercolumn.com/methodology/
https://diglloyd.com/prem/s/MSI/publish/Research-Tri...

Заведу себе двух пуделей и назову их Никон и Кэнон!

tfefirf

сообщений: 4450
фотографий: 1
в Клубе: 4725 дней
22.03.2023 18:22:33  |  Re[glass]:
Форум: Помогите выбрать!   
Тема: Canon EOS R7 или Nikon Z 5 для пейзажей и портретов + штатник + телевик (перехожу с зеркалки D3100 на полный беззеркальный набор)
Ну то разные вещи - видео штатив иначе сконструирован - в нем куда больше деталей.
но в треноге гитцо не так много есть чему разбалтываться - 4 винта всего
и вряд ли вы сможете купить треногу гитцо из под продавшена - когда ее просто кидали вниз грузовика оборудования - все таки фотографы чуть более бережно относятся к своему инструменту
В любом случае вы же сразу видите что вы покупаете б/у - можно и не покупать если появятся сомнения

Исправлено tfefirf 22.03.2023 18:24:37

tfefirf

сообщений: 4450
фотографий: 1
в Клубе: 4725 дней
22.03.2023 02:43:27  |  Re[Sp_]:
Форум: Цифровые беззеркальные камеры со сменной оптикой   
Тема: Nikon Z (5, 6, 7, 9) и ждем z8:)

Sp_ писал(а):
Тут на форуме, есть фотограф Pomo, он член союза фотохудожников России. Я в Краснодаре ходил на его выставки. Так вот он говорит: "возьмите камеру и сделайте десять тысяч шагов и вы обязательно увидите сфотографировать достойное" - ну или примерно так говорит.
Я к тому что видение - это вот то главное что нужно развивать.



Интересно что союз фотохудожников имеет ввиду под словом фотохудожник? С искусствоведческой точки зрения ну никак не выделяется фотография в отдельный вид искусства - ни нашей, ни западной школой. А фотохудожник это вообще масло масляное - человек занимающийся чем? художественной фотографией? а чем она отличается от просто фотографии?

В советские годы такое звание в теории могло бы еще дать обладателю какие то там права. Не работать и не считаться при этом тунеядцем. Получить там мастерскую, возможность продавать картинки в художественных салонах. Но сейчас это вообще все не нужно. К тому же даже в СССР совершенно точно не было ни одного высшего учебного заведения, которое бы давало диплом "фотохудожника"

Сегодня в подобные организации принимают практически всех желающих. По сути такие организации существуют сегодня с одной целью - за счет повышения чсв участников собирать с них взносы.

У нас кажется до сих пор даже нет такой профессии в перечне профессий как фотограф, то есть вы спокойно можете работать фотографом не имея никаких членств и образования вообще, другое дело что в той же германии вам обязательно надо получить корочки о том что у вас есть профильное образование чтобы иметь право оказывать услуги как фотограф, а еще и вступить в местную ассоциацию. И никак иначе. а вот слово фотохудожник не сертифицировано даже в Германии, у нас тоже такого понятия в перечне специальностей нет, где на ни вообще готовят кроме этого союза?

Глянул на сайте союза фотохудожников и отделения в России - оказалось таковые имеются во многих областных центрах - правда без адресов, состоят из частных лиц с адресом их личной электронной почты, вот они и занимаются выдачей этих корочек взамен на деньги. Ни тебе деления на жанры, ни тебе деления на степени мастерства.

Откуда пошел этот союз вообще? А вырос в 91 году из пpoфcoюза пoд нaзвaниeм oбщecтвeннaя opгaнизaция"Coюз фoтoхудoжникoв Poccии" - являeтcя oбщepoccийcкoй oбщecтвeннoй opгaнизaциeй - твopчecким coюзoм, oбъeдиняющим фoтoгpaфoв и cпeциaлиcтoв, paбoтaющих в paзличных oблacтях фoтoгpaфии, c цeлью paзвития oтeчecтвeннoгo фoтoиcкуccтвa и зaщиты oбщих для члeнoв Coюзa интepecoв. А какие это общие и интересы? чем они отличны от наши интересов? Чем слово фотограф уже слова фотохудожник? нет ли тут противопоставления?

Корочки этого союза даже не дают статуса журналиста и права на аккредитацию или хотя бы на проход на те или иные мероприятия... Да и развелось нынче эти союзов - не понятно в какой вступать - то ли академиком в академию фотографии то ли фотоискусником в творческий союз фотоискусство... то ли еще куда Улыбка

Исправлено tfefirf 22.03.2023 03:19:43

tfefirf

сообщений: 4450
фотографий: 1
в Клубе: 4725 дней
22.03.2023 02:33:05  |  Re[www user]:
Форум: Цифровые беззеркальные камеры со сменной оптикой   
Тема: Nikon Z (5, 6, 7, 9) и ждем z8:)

www user писал(а):
Или любую фотку обычного полицейского патруля - делов-то!
И да, я тоже не понимаю величия этой фотографии.



Оу! вот это зашел с козырей Улыбка

Ща мы тебя тут разметелим - ну как что там у тебя со скинтоном, ДД, тени наверняка провалены и эта... цвет не умеешь делать, признавайся да? Улыбка

Исправлено tfefirf 22.03.2023 02:45:24

Тип поиска: Сообщения пользователя tfefirf Найдено: 4398 сообщений   Показаны: с 1 по 20   1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 »»
  Правила Клуба | О Клубе | Вход / Регистрация | Поиск авторов | ХудСовет | Как связаться | Статистика | FAQ | Рекламодателям | Архив галереи | Архив форумов