Трансформатор для durst 1200.

Всего 24 сообщ. | Показаны 1 - 20
Трансформатор для durst 1200.
Всем привет. Прошу совета, есть durst 1200 с головой cls 500, но без трансформатора. Я смотрю в сторону ящика с понижающим трансформАтором ЯПТ 0.25 220/24 v, но незнаю подойдет он или нет. Может еще какие варианты увел запитать есть??? Там вообще родной трансформатор вроде 300 ватт, 250 лампа и 50 вентилятор.
Re[Кирилл Че]:
от: Кирилл Че

Там вообще родной трансформатор вроде 300 ватт, 250 лампа и 50 вентилятор.

Номинальная мощность родного трансформатора TRA 500 составляет 300Вт, но в реальности он некоторое время мог терпеть до 600Вт, так что я бы взял трансформатор помощнее, ибо пусковой ток лампы значительно превышает номинальный, а включаться/выключаться она будет частенько. Но в хорошей комплектации этот Дурст комплектовался стабилизаторами EST 500 (старая модель) или EST 500A (более свежая) с напряжением стабилизации 23.5В. В связи со спецификой работы эти стабилизаторы в пике давали мощность поменьше - порядка 380Вт.
Re[Кирилл Че]:
Да, кстати, напряжение питания ламы должно быть меньше 24 В, а то она быстро сгорит. И вентилятор там что, такой мощный?
Re[ДМБ]:
от: ДМБ

ибо пусковой ток лампы значительно превышает номинальный

http://tarielkapanadze.ru/trans.htm
И сколько миллисекунд это длится?
Re[nebrit]:
http://m.russvet.ru/products/7842/338678/?mobile=Y вот из такого думаю сделать, подойдет?
Re[Кирилл Че]:
от: Кирилл Че
http://m.russvet.ru/products/7842/338678/?mobile=Y вот из такого думаю сделать, подойдет?
вот из такого думаю сделать, подойдет?

Подойдет.
Re[nebrit]:
от: nebrit
http://tarielkapanadze.ru/trans.htm
И сколько миллисекунд это длится?


По чему время нагрева спирали вам важно? Достаточно просто знать, что пусковой ток в несколько раз выше рабочего. Например для того что бы правильно выбрать ИБП, т.к выбранный в номинал не будет запускаться. Обычный транс просто даст просадку, но вкл. лампу, но яркость свечения может гулять если эл. сети худые.
К примеру:из 220в нужно получить 24в, коэф трансфорации без учета кпд 9,2.
У меня стабилизатор на газ. котел показывает изменение входящего напряжения от 180 до 240 вольт, или в просчете на лампу с 19,5 до 26,1 вольта.
Re[Кирилл Че]:
Здравствуйте! Может пригодится.
http://durst.loremi.com/service/EST%20500%20(old%20model)%20Repair%20Instructions.pdf
Re[В. Владимирович]:
от: В. Владимирович

По чему время нагрева спирали вам важно? Достаточно просто знать, что пусковой ток в несколько раз выше рабочего.

Вроде речь не о яркости лампы - ибо какой бы офигенной мощности трансформатор мы ни взяли, лампа зажжётся от каждого одинаково. Речь о том, как не спалить обмотки. Если скачок тока длится 1/10 секунды, а потом уже ток течёт номинальный, то ничего криминального с обмотками (и ихней изоляцией) не случится.

Нам абсолютно неважно время нагрева и остывания спирали при НОРМАЛЬНЫХ выдержках. (А при ненормальных - очень коротких и небольших интервалах между включениями - транс ведёт себя в момент включения мало предсказуемо и тут без экспозиметра просто труба). Нам важно время скачка тока в обмотках, чтобы обмотки не успели разогреться так, чтоб начала разрушаться изоляция проводов.
Re[nebrit]:
от: nebrit
Нам важно время скачка тока в обмотках, чтобы обмотки не успели разогреться так, чтоб начала разрушаться изоляция проводов.
Нам важно время скачка тока в обмотках, чтобы обмотки не успели разогреться так, чтоб начала разрушаться изоляция проводов.

Так трансы не считают, не проектируют.. Разрушение изоляции может произойти от сильного нагрева, т.е. транс начнет вонять, как правило это достаточно длительное время, ФУ в таком режиме не работает. Если транс выбран правильно, близко к номиналу. А вот просадки напряжения может выдавать не приемлемые, т.к. рабочий ток более 10 ампер это существенно.
Хотя современные импортные трансы полное говно, экономят суки на меди, в трансы для предотвращения перегрева ставят термопредохранители, загоняют идукцию практически в насыщение при номинальной работе.

Re[ДМБ]:
от: ДМБ

я бы взял трансформатор помощнее, ибо пусковой ток лампы значительно превышает номинальный...

Я никогда не замечал, чтобы лампа накаливания или галогенка при включении успевала вспыхнуть ярче, чем ей положено, даже если в первый момент ток в ней более чем в 10 раз превосходит номинальный. Просто не успевает разогреваться. А когда разогреется, то ток уже номинальный.

Обе обмотки трансформатора, даже если в них появятся токи в десятки раз больше тех, на которые они проектировались, не успеют разогреться за доли секунды.

Мне, чтобы спалить по дурости ЛАТР, запитав от него 400 Ваттную галогенку на 12 что ли вольт, потребовались минуты. (В темноте дыма-то не видно, а унюхал уже поздно). Ток там тёк раз в двадцать б0льший от максимально допустимого.
Re[Кирилл Че]:

Уже давным давно используют импульсные стабилизированные преобразователи напряжений.
Сварочные аппараты и те уже с импульсным преобразователем делают.

п.с. Небритый все еще ЛАТР юзает
Re[Aleksey--__--]:
Увы, после того как спалил, мне пришлось снести его на помойку.
Re[Кирилл Че]:
нужно просто взять от беларуси 912 блок питания, должен по параметрам подойти.
Re[slavatokar]:
от: slavatokar
нужно просто взять от беларуси 912 блок питания, должен по параметрам подойти.

Могу такой продать
Re[Aleksey--__--]:
Так автору топика предложи! Он точно подойдет.
Re[nebrit]:
от:nebrit

Я никогда не замечал, чтобы лампа накаливания или галогенка при включении успевала вспыхнуть ярче, чем ей положено, даже если в первый момент ток в ней более чем в 10 раз превосходит номинальный. Просто не успевает разогреваться. А когда разогреется, то ток уже номинальный.
Обе обмотки трансформатора, даже если в них появятся токи в десятки раз больше тех, на которые они проектировались, не успеют разогреться за доли секунды.
Подробнее

Блин, ну зачем каждый раз умничать в тех областях, где ни в зуб ногой? Вы что, изучали электротехнику, проектировали блоки питания? И себе мозги забиваете и всем остальным. Пишу для всех остальных:

Ежу ясно, что лампочка не может вспыхивать явно ярче "чем положено", ибо лампочка - это типичная система с обратной отрицательной связью, это по сути стабилизатор тока - бареттер. Естественно, что поначалу после подачи напряжения она не светит по одной простой причине - спираль не успела разогреться, а затем по мере нагрева свечение постепенно увеличивается, пока благодаря повышению сопротивления спирали примерно в 15 раз относительно холодного состояния система не придёт к довольно устойчивому состоянию. При понижении напряжения нагрев и свечение уменьшаются, сопротивление падает, а ток в итоге практически не меняется. То же самое и при увеличении напряжения, сопротивление при нагреве увеличивается, а ток так и остаётся примерно на том же самом уровне.
Другое неприятное явление в трансформаторах - это случающиеся крайне неудачные сочетания времён выключение и затем включения, когда остаётся довольно сильная остаточная намагниченность сердечника, а затем включается в противоположной фазе, что может давать в некоторых конструктивах более чем двадцатикратное превышение номинального тока. Всё бы ничего в нормальной ситуации, когда индуктивности прекрасно выполняют роль качественных дросселей (демпферов тока), но современные трансформаторы делают практически без запаса к их номинальной мощности, то есть, при превышении тока в обмотке из-за насыщения сердечника магнитный поток через него практически перестаёт расти и индуктивность обмоток (по сути это отношение изменения магнитного потока к изменению тока) начинает стремительно падать. Последствия всего этого могут быть достаточно неприятными, начиная от банального отпаивания контактов до постепенного механического разрушения трансформатора. Дело в том, что изменения механических размеров в обмотках пропорциональны квадрату тока и начинает разрушаться пропитка обмоток и повреждаться лаковое покрытие проводов обмоток. Может ослабляться и набор железа. Всё это постепенно начинает гудеть, греться и пр. Также не стоит забывать, что все современные блоки питания (от простейших трансформаторов до БП компьютеров) изготавливаются так, что максимальный КПД достигается на 50% мощности от номинала. Если сравнивать тепловыделение БП при максимальной (указанной в паспорте) нагрузке и точно такой же, но БП вдвое большей мощности, то в первом случае они будут раза в три больше. Подобную ситуацию мы наблюдаем и у современных электронных трансформаторов. Несмотря на все заявления производителей о достаточной надёжности, опытные пользователи постепенно переходят на покупку драйверов для галогенных ламп чуть ли не с троекратным запасом. На данный момент я пока использую коэффициент запаса порядка 1.8-2.0 даже для изделий именитых производителей. Вывод из всего спитча достаточно прост: покупайте трансформаторы или БП с запасом по мощности, что позволит многократно повысить надёжность системы и комфортность нахождения недалеко от БП во время печати. Разница в цене обычно не очень велика.

Теперь обязательно нужно сказать о долговечности самих галогенных ламп для увеличителей, зачастую достаточно дорогих и дефицитных. Начнём с почему-то малоизвестного факта, что сейчас согласно ГОСТ 29322-92 (МЭК 38-83) напряжение в наших сетях составляет (должно составлять) 230 вольт, а не 220. Припомним, что понижение напряжения питания ламп накаливания в два раза приводит к повышению их срока службы более чем в тысячу раз. В общем, наша задача - чуток понизить напряжение на лампе и сделать так, чтобы при включении это напряжение нарастало постепенно в течении порядка пары секунд. К большому сожалению, электронные трансформаторы на 24В (да ещё и с приличным током нагрузки) с постепенным нарастанием напряжения весьма редки. Но можно обойтись и самым обычным трансформатором, добавив к нему Блок или Устройство защиты галогенных ламп. Мало того, что это устройство растягивает момент подключения, так ещё на этом устройстве, подключаемом последовательно с первичной обмоткой трансформатора, падает более 15 вольт, что очень разумно понижает соответственно и напряжение на галогенке. В реальности лампа светит практически с нормальной яркостью уже через секунду после включения, так что проблем с изменением времени экспозиции не будет. Единственно, о чём могу предупредить: нельзя покупать эти устройства, особенно чисто китайские, без предварительного изучения ситуации и получения каких-либо отзывов, ибо количество продаваемой пакости просто зашкаливает. Также следует отдельно предупредить об использовании таких устройств с электронными трансформаторами - для них устройства с парой выводов непотребны, нужны обязательно блоки с четырьмя выводами: два входных сетевых и два выходных на транс. Например, у блоков "Гранит" данная серия идёт с буковкой "Т". Если используется обычный транс или напряжение поступает прямо на 220в лампу, то заморачиваться с таким типом устройств не следует, лучше купить самое обычное.
Опять же, лучше брать с запасом по мощности, будет меньше греться и меньше шансов, что будет издавать какие-то звуки.
Re[ДМБ]:
Анекдот советский вспомнился:
- Мама говорит, папа работает трансформатором. Получает 220 р. маме отдает 110 р. на остальное гудит.
Re[В. Владимирович]:
Да топикстартёр уже свалил, а ему и теорию и матчасть читают!
Re[Корр]:
Никуда я не свалил. Читаю. Заказал на 400 ватт трансформатор, из него буду делать. Всем спасибо за советы и просвещение.