Зарегистрируйтесь! 

 Вы сможете:  

размещать фотографии в Галерее, комментировать фотографии, общаться в форумах, обсуждать фототехнику

Зарегистрироваться
ФорумыФотогалереяБарахолкаСообществаОбсуждение фототехникиФотоклассики
Интернет-магазин Foto.ru
МАГАЗИН
Клуб Foto.ru - клуб фотографов, клуб для фотографов
 
Помогите выбрать! Цифровые компактные фотоаппараты Цифровые беззеркальные камеры со сменной оптикой Цифровые зеркальные фотоаппараты Фотоаксессуары Общие вопросы фотографии Цифровая обработка изображений Калибровка мониторов и принтеров Фотопечать Фототехника среднего и большого форматов Пленочная фототехника 35 мм. и принадлежности Студийная съемка и оборудование Стробистское оборудование и съемка Сделай сам Свадебная фотография Репортажная фотография ФотоОхота
 
 
 
 
Форум 
"Если ты не постараешься увидеть больше видимого, то ничего не увидишь". - Рут Бернхард

Съёмка для компании без договора. Кто несёт ответственность за размещённые фото? На кого распространяется авторское право?

psilog
сообщений: 4
в Клубе: 811 дней
15.03.2018 07:24:41  |  Re[NikaV]:  

NikaV писал(а):
Знакомый владелец катка попросил пофотографировать посетителей для раскрутки места, привлечения новых клиентов за плату. Договор мы никакой не заключали, я присылаю ему обработанные фотографии (без копирайта) - он платит мне на руки n-ную сумму и выкладывает эти фотографии в группу в ВК. Поначалу всё устраивало, а сейчас появились вопросы:
1. Посетители видят, что я их фотографирую, мало кто просит целенаправленно их поснимать во всех позах, а следовательно, фотографирую я зачастую без их разрешения. Вопрос: могут ли посетители подать на меня в суд за то, что я распространяю их фото? Или ответственность несёт владелец катка, ведь именно он выкладывает фото в ВК?
2. Недавно обнаружила свои фотографии на разных городских информационных сайтах, в постах, где упоминался этот каток. В авторстве фотографий указано: администрации города. Полная ложь, т.к. ракурс один и тот же, и люди на заднем фоне тоже одни и те же, да и на администрацию города я не работаю. Подозреваю, что фотографии без моего ведома выслал на сайты владелец катка. Имел ли он на это право? И нормально ли, что меня не ставят в известность о публикации фотографий, размещённых в открытом доступе (в группе в ВК)?

Я новичок в плане коммерческой съёмке, поэтому не знаю сей нюансов, объясните, пожалуйста



1. Никто из посетителей вас не расстреляет и даже в тЮрму не посадит, ЗАПОМНИТЕ ВСЕ, вы фотографируете в общественном месте, то есть место где любой и каждый может посетить это место БЕЗ ПРЕПЯТСТВИЙ, то есть не надо спец корочек (иначе режимный объект).
В общественном месте частной или личной жизни НЕТ, она есть только на частной территории, к которой нет общего доступа, не путайте с магазинами и так далее. Магазины частные, но территория магазина имеет общественный доступ. ЗДЕСЬ ЛИКБЕЗ ОКОНЧЕН, интернет всем в помощь.

2. Вот тут конечно можно с администрацией замутить прожект на судилище и вероятность выигрыша большая. Авторство фотографа НЕ ПЕРЕДАВАЕМО И НЕ ОТЧУЖДАЕМО, но встанет вопрос как фото оказалось у человека, который впервые его опубликовал в сеть. И начнутся терки, кто кому заказал фото и какие права вы передавали, но так как у нас права передаются только письменно, то по вашим словам ничего письменного не оформлялось и соответственно АВТОРСТВО ВАШЕ, но авторство это раздел НЕМАТЕРИАЛЬНОГО ПРАВА, то есть максимум, вы обяжите указать администрацию указать вас как автора, никаких денег вы не получите. Что с администрации взыскать денег надо вступать в договорные отношения с заказчиком, но ему конфликт с администрацией явно не нужен. Деньги отжать здесь будет крайне сложно, на вас сразу будет оказываться большое давление, начиная от собственника катка и заканчивая хрен знает кем. Плюс что бы судиться надо вкладывать деньги и время. Я тут на одном форуме про фото писал уже сколько чего нужно. Может тексты и сюда перенесу.
  Правила Клуба | О Клубе | Вход / Регистрация | Поиск авторов | ХудСовет | Как связаться | Статистика | FAQ | Рекламодателям | Архив галереи | Архив форумов