Док-станция Sigma USB Dock. Юстировка объективов Sigma.

Всего 158 сообщ. | Показаны 1 - 20
Док-станция Sigma USB Dock. Юстировка объективов Sigma.



USB док-станция предназначена для настройки объективов Sigma с байонетом Sigma, Canon, Nikon, Pentax от всемирно известной японской компании Sigma. Перечень объективов, с которыми работает, тут - https://www.sigmaphoto.com/accessories/lens-customization/sigma-usb-dock

Для того чтобы перейти к настройке объектива, необходимо подключить USB док-станцию к компьютеру, используя USB-кабель. Регулировка оптики осуществляется непосредственно с помощью фирменного программного обеспечения Sigma Optimization Pro, предлагающего ряд настроек фокусировки. Скачать программу SIGMA Optimization Pro можно тут - https://www.sigmaphoto.com/downloads , а инструкцию на русском тут - http://sigma-photo.com.ru/wp-content/uploads/2015/05/SPP-RUS.pdf

Таким образом, пользователь может обновить прошивку объектива, выбрать одну из 4-х категорий настройки фокуса, если оптика с фиксированным фокусным расстоянием или одну из 16-ти категорий настройки для зумов. Для спорт-объективов доступно 3 режима регулировки скорости автофокуса, а также установка оптического стабилизатора. (via http://sigma-photo.com.ru/accessories/lens-customization )

Тема открыта для того, чтобы грамотно дать описание работы с данным устройством, т.к. все просмотренные ролики на ютьюб либо очень сжаты, либо авторы растекаются мыслями по столу и выудить в сконцентрированном виде информацию - как-же все-таки проводить юстировку объективов в боевых условиях, практически невозможно.

Для дэпэшек Sigma калибрует все (каждую камеру) в фабричных условиях, для съемной оптики она возложила часть своих "косяков" и работы на пользователя. Причина непонятна, но скорее всего из-за того, что у нее мало сервисных центров, где можно провести тонкую юстировку и, вероятно, из-за того, что firmware управления мотором оптических блоков сделано сигмой не полностью по оригинальным спецификациям, а в результате реверс-инжиниринга.

Если у вас объективы сигма с никоновским или кэноновскими байонетами + док-станция для юстировки, то в идеале для полного счастья нужна программа Reikan Focal - что это такое - http://evtifeev.com/25860-vyishla-novaya-versiya-reikan-focal-2-test-release-1.html Первоисточник - https://www.reikanfocal.com/features.html и список поддерживаемых камер - https://www.reikanfocal.com/supported-cameras.html

Только что откалибровал объектив Sigma 35/1.4 Art (Pentax) с помощью данного устройства, полностью исправив проблемы с фронт-фокусом на всем диапазоне расстояний - от 0,3m до бесконечности.
Последовательность действий
Последовательность действий (главное не суетиться)...

1. Обновляем прошивку фотоаппарата до ПОСЛЕДНЕЙ.

2. Смотрим условия освещенности - нужен ДНЕВНОЙ свет, т.к. если мы будем юстировать при галогенных и пр. лампах, есть вероятность, что крестовые сенсоры модуля автофокуса будут работать по иному, чем при нормальном освещении, при котором мы обычно фотим. Для этого достаточно раздернуть шторы днем, выйти на остекленный балкон и пр..

3. Обеспечиваем себя необходимым для работы:
a/ Подготавливаем мишень - можно и бумажную - гугл в помощь, распечатываем, или, как у меня - покупаем на али - https://ru.АЛИxpress.com/item/Folding-Card-Lens-Focus-Calibration-Alignment-AF-Micro-Adjustment-Ruler-Chart/32236004817.html (меняем русские буквы в ссылке на англ.)
б/ Берем рулетку или сантиметр.
в/ Берем лист бумаги и подготавливаем 2 таблицы - в первую записываем показания для корректировки, во второй делаем копию данных значений из программы после каждого изменения прошивки объектива.
г/ Берем пустую карточку (SD) и форматируем ее в фотике - с ней работаем.
д/ Достаем из закромов плоскую заглушку под отверстие объектива на боди, достаем грушу и пр. Помещение хорошо-бы заранее пропылесосить и т.п. Меньше риска, что пыль сядет и на оптику и на зеркало/матрицу, пока будем многократно пересаживать объектив.

4. Использовал для юстировки два штатива - на одном камера, на другом без головы на картонке располагаем мишень (этот штатив двигаем). Камера и мишень располагаются на одном уровне. Угол съемки к шкале мишени - 30-45 градусов (она и наклонена в смонтированном состоянии на требуемый угол), т.е. камера располагается горизонтально.

5. Свет должен падать на мишень - фотим (почти )"спиной" к свету. Выставляем на камере экспокоррекцию -1/-2 (при юстировке на расстоянии больше 0.6 метра), чтобы получше были видны засечки на белой мишени.
Юстируем оптику при максимально ОТКРЫТОЙ диафрагме - 1.4 (у меня Sigma 35/1.4 Art)!!!
Используем при съемке таймер (2 сек будет норм) или ИК пульт.

Как наводиться на нулевую отметку на мишени - дело лично каждого, можно через видоискатель на малых расстояниях и на больших по экранчику (через лив-вью), используя фокус- пикинг, а можно и все по экранчику... Наводимся по центральной точке автофокусной матрицы. На автофокусных объективах с внутренним мотором можно выставить режим приоритета диафрагмы (A).

6. Работаем с диапазонами ПО ОЧЕРЕДИ (через кнопку "Установка фокуса" в программе). Камеру со штатива не снимаем.
Сначала работаем с 0.3m (замеряем рулеткой от нулевой ризки мишени до основания объектива - матрицы). Измеряем, снимаем объектив, ставим заглушку на боди, переносим объектив и навинчиваем на док-станцию, запускаем софт - вносим поправки - записываем в прошивку данные, снимаем заглушку с боди, цепляем объектив на камеру, смотрим что получилось и т.д. Обычно хватает 3-х итераций.
Повторяем для диапазонов 0.4 / 0.6 / 1.2 - 1.4m до бесконечности

Запоминаем - в случае перелета (бэкфокуса) уменьшаем значения на шкале программы в минус (меньше нуля), недолета (фронтфокуса) увеличиваем значения на шкале программы в плюс (больше нуля)

7. Имеем ввиду, что шкала в программе на скрине НЕ ЛИНЕЙНАЯ!!!, поэтому и цифры коррекции могут "прыгать" и эффект их изменения, например, на 2 единцы, для диапазона 0.3m не будет такими-же эффективным/аналогичным как для диапазона больше 1.2m.

8. После измерений и юстировки - еще раз проверяем все диапазоны - делаем контрольную серию снимков. Для удобства, можно очистить SD-карточку от снимков c черновыми измерениями. Снимки смотрим не на компьютере, а увеличивая их на экранчике фотика.

9. После того как все сделали (у меня заняло все это пол-часа), продуваем грушей байонет объектива и "дыру" в камере. Сделаем контрольный снимок однотонной поверхности - потолок и пр. Смотрим, все-ли ок с пылью.

10. Радуемся классной оптике и фотим в свое удовольствие
Удачи.

---------------
Известны случаи, когда usb-dock + software косячат, неправильно определяя модель объектива, например - https://www.dpreview.com/forums/post/60032310 , но это бывает ну очень редко. Тогда обращаются напрямую в поддержку Sigm'ы
Re[srgs]:
UP... отправил письмо Админу с просьбой закрепить данную тему в ветку, т.к. обсуждений по ней не будет, а вопросы периодически возникают.
Re[srgs]:
В каких случаях необходима юстировка?
Re[Northern Sky]:
от: Northern Sky
В каких случаях необходима юстировка?

При любом варианте этот девайс нужен после покупки камеры и объектива. Если увидите на снимках, что на открытых диафрагмах объектив мажет мимо цели, т.е. при съемке есть подтверждение автофокусировки по точке, а на снимке фокус уполз - либо за объект, на который наводились, либо не дополз до объекта. Первый случай - это бэк-фокус, второй фронт-фокус.
Для широкоугольной оптики обычно это не актуально, т.к. глубина резкости велика (ГРИП). Да и ландшафтная съемка снимается на закрытых, т.е. на диафрагмах больше 5.6
Re[srgs]:
Всегда считал, что в беззеркальных камерах бэк-фокуса, фронт-фокуса не бывает)
Re[Northern Sky]:
)) конечно... эта тема к кваттрам не относится - написал-же "при любом варианте"... у Сигмы же есть зеркалка... )) Эта тема касается именно настройки сигмовских ART объективов, которых большинство выпускается с байонетом под зеркальные камеры. Соответственно из-за того, что автофокусом управляет сигмовый софт внутри объектива, то с помощью док-станции можно качественно выставить поправки на всем диапазоне фокусных, что гораздо точнее, чем единые внутрикамерные настройки под оптику. Да и может диапазона внутрикамерных поправок не хватить. Мне нужно было под K-1 настроить 35/1.4 - и настроил...
Re[srgs]:
Подскажите где в Питере можно юстировать Sigma 30mm DC EX?
Re[Konstantin-SPb]:
от: Konstantin-SPb
Подскажите где в Питере можно юстировать Sigma 30mm DC EX?

Честно скажу - не знаю... Официальный сервис Сигмы только через Онл... Тре... - можно туда позвонить. Фотору было еще, да обанкротилось... Раньше они (ОнлТр) дефектные камеры и сигмовские косяки правили в Москве - отправляли из Питера.
Поэтому из-за этой неопределенности и тягомотины и купил док, хоть и не слишком рационально это ИМХО... - сначала отъюстировал 18-35 Art под Pentax, а потом уже 35-й Art... Внутрикамерные тонкие настройки под 30-й не катят?
Re[srgs]:
Всем привет!
Скажите, может ли эта док станция отрегулировать соотношение скорости поворота фокусировочного кольца к изменению точки фокусировки?

Купил сегодня Sigma 30mm f/1.4 DC DN для Sony и столкнулся с такой проблемой, что невозможно фокусироваться в ручную, тк совершенно непонятна его "физика".
Если крутишь быстро, то весь путь фокусировки проходит за 180 градусов поворота кольца, а если крутишь медленно, то от 2х до 6ти оборотов надо сделать...
Re[Del_line]:
от:Del_line
Всем привет!
Скажите, может ли эта док станция отрегулировать соотношение скорости поворота фокусировочного кольца к изменению точки фокусировки?

Купил сегодня Sigma 30mm f/1.4 DC DN для Sony и столкнулся с такой проблемой, что невозможно фокусироваться в ручную, тк совершенно непонятна его "физика".
Если крутишь быстро, то весь путь фокусировки проходит за 180 градусов поворота кольца, а если крутишь медленно, то от 2х до 6ти оборотов надо сделать...
Подробнее

Нифига себе сколько надо крутить... Почти уверен что нет... ИМХО, даже если они выпустят обновление прошивки для данного объектива, которое через док зальется, не поможет - речь идет же о ручной фокусировке.
Re[srgs]:
Ну там хитрая ручная фокусировка - она как-то так сделана, что прямого привода от кольца к стеклам нет. Работает, от электроники, а кольцо - это как бы такая связь руки с электроникой. Что-то типо типтроника в машине. По-этому мне думалось, что может есть какая-то корректировка поведения фокуса через докстанцию...

Сорян, что криво объяснил - не знаю как все точно называется
Re[srgs]:
от: srgs
Последовательность действий (главное не суетиться)...

1. Обновляем прошивку фотоаппарата до ПОСЛЕДНЕЙ.
Наверное, объектива?
Re[MarkPro]:
Приобрел себе Sigma 50/1.4 Art. Там на всех расстояниях небольшой фронт-фокус. Пришлось купить обсуждаемую в теме док-станцию для юстировки. Все делаю как и описано в начале темы, только никак не получается отъюстировать объектив. Там четыре расстояния для юстировки 0.4 / 0.7 / 1.5 и бесконечность. Проблема вот в чем. Сначала убираю фронт-фокус на 0.4 метра. Потом убираю фронт-фокус на 0.7 метра. Все ОК. Потом убираю фронт-фокус на 1.5 метра. Тоже все ОК. Потом делаю тестовые снимки на мишени, а у меня уехали все предыдущие настройки. То есть, юстированные расстояния 0.4 и 0.7 метра "уползли" (там образуется фронт или бэк-фокус) и их надо опять юстировать. Ну, хорошо. Юстирую заново 0.4 и 0.7 метра, но тут уже образуется фронт или бэк-фокус на только что деланном 1.5 метра. Короче, суть в том, что с подстройкой каждого отдельно взятого расстояния (0.4, 0.7, 1.5) сбиваются настройки расстояний, которые юстировал до этого. Я уже 4 дня провозился со свой Сигмой Арт, и видимо придется нести в сервис чтобы они сделали :(
Re[MarkPro]:
1. В самом фоткике через внутрикамерное меню не выставлены тонкие подстройки фокусных (НЕ в объективе)?
2. Если настроен только ОДИН диапазон, например 0.4, и записаны данные в прошивку, то после выключения и включения фотика, подстройка сбивается? Данные ТОЧНО записаны/сохранены в firmware полтинника после внесения поправки?
Вчера проверил свой 35 Art - настройки на месте

от: MarkPro
Наверное, объектива?

"Обновляем прошивку фотоаппарата до ПОСЛЕДНЕЙ"
Вернее и объектива и самого фотика. Обычно рекомендуют при/перед обновлением прошивки фотика сбрасывать настройки по дефолту, да и прошивка может влиять на функции автофокусировки - ведь софт объектива так или иначе взаимодействует с софтом самой камеры. Поэтому лучше иметь самую последнюю прошивку как фотика (боди), так и объектива (софт док. станции предложит сделать).
Re[srgs]:
Не обращали внимания, диапазоны влияют друг на друга? Т.е. сначала все по нулям, пристреляли 0,3 метра, потом пристреливаем 0,5 метра - 0,3 не смещается, совсем? Даже если на 0,5 потребовалась максимальная коррекция?
Re[srgs]:
от:srgs
1. В самом фоткике через внутрикамерное меню не выставлены тонкие подстройки фокусных (НЕ в объективе)?
2. Если настроен только ОДИН диапазон, например 0.4, и записаны данные в прошивку, то после выключения и включения фотика, подстройка сбивается? Данные ТОЧНО записаны/сохранены в firmware полтинника после внесения поправки?
Подробнее

1. Тушка Canon 6D недавно куплена у официального дилера Canon. Никакие настройки не трогал.
2. Если настроен только один диапазон, (0.4 или 0.7) то при включении, выключении камеры настройки не сбиваются. Данные, конечно же, точно записаны в firmware после внесения поправок.

Вот что происходит. Пристреливаю объектив на 0.4 метра и произвожу поправку в firmware с 0 до +6. С фокусом на 0.4 метра все ОК. После пристрела на 1.5 метра и сохранения данных в firmware получается что фокус на 0.4 сбился (образовался фронт или бэк), при том, что в firmware висит циферка корректировки +6. Дальше, приходится пристреливать 0.4 ещё раз, но после внесения новых поправок в firmware для 0.4, сбивается фокус на 1.5 метра. Пристреливаю 1.5 метра по новой - уезжает фокус на 0.4 метра. Вот так и бегаю за этими фокусами как за зайцами. Пристрелять все фокусы так, чтобы они стояли, а не разбегались по своему усмотрению не получается.

Re[MarkPro]:
Понял... жесть какая-то. Есть, конечно последний вариант, подобрать единое значение (не подиапазонное) через внутрикамерное меню камеры, но это как-то не в кайф. Да и док получается, зря купили. В сервис, наверное, придется нести камеру + объектив - пусть подстроят через инженерное меню самой камеры.
А если юстировать "наоборот" с записью - от бесконечности к ближайшему диапазону? Можно еще потестить на другом полтиннике, но тогда его надо искать... трабл сплошной ((
Re[MarkPro]:
от:MarkPro
1. Тушка Canon 6D недавно куплена у официального дилера Canon. Никакие настройки не трогал.
2. Если настроен только один диапазон, (0.4 или 0.7) то при включении, выключении камеры настройки не сбиваются. Данные, конечно же, точно записаны в firmware после внесения поправок.

Вот что происходит. Пристреливаю объектив на 0.4 метра и произвожу поправку в firmware с 0 до +6. С фокусом на 0.4 метра все ОК. После пристрела на 1.5 метра и сохранения данных в firmware получается что фокус на 0.4 сбился (образовался фронт или бэк), при том, что в firmware висит циферка корректировки +6. Дальше, приходится пристреливать 0.4 ещё раз, но после внесения новых поправок в firmware для 0.4, сбивается фокус на 1.5 метра. Пристреливаю 1.5 метра по новой - уезжает фокус на 0.4 метра. Вот так и бегаю за этими фокусами как за зайцами. Пристрелять все фокусы так, чтобы они стояли, а не разбегались по своему усмотрению не получается.
Подробнее


Я примерно тот же эффект ловил при попытке юстировки 18-35, только там еще и от ФР. Понимаю, что так и должно быть. Нельзя жестко привязать точки, они все должны влиять друг на друга. Поэтому надо понять закон, которому они подчиняются. Для сведения картинки от множества проекторов на один экран, к примеру, на предыдущей работе использовали кривые Безье. Думаю, тут что-то подобное.
Re[MarkPro]:
Проблема может быть вот в чем: в какую сторону крутится объектив при фокусировке? Я заметил такую особенность на своем 85/1.4 арт: я юстирую объектив, например, на расстоянии около 3 м, при этом на шкале расстояний указано 1.5 м. При наводке на резкость объектив крутится влево. Устанавливаю коррекцию, и объектив точен. А теперь, если выставить 6 м. на шкале, то при съемке будет немного бэкфокус. Т.е. тормоз объектива срабатывает немного заранее. И так на всех расстояниях! Я просто определил для себя, что вся съемка ведется таким образом, чтобы объектив при фокусировке вращался в одну и ту же сторону, а так как это портретник, то особой проблемы у меня нет. ПРосто иногда нужно вручную повернуть фокус вправо.