Клуб Foto.ru - клуб фотографов, клуб для фотографов
ФорумыФотогалереяБарахолкаСообществаОбсуждение фототехники
 
ФотоклассикиИнтернет-магазин Foto.ru
 
Помогите выбрать! Цифровые компактные фотоаппараты Цифровые беззеркальные камеры со сменной оптикой Цифровые зеркальные фотоаппараты Фотоаксессуары Общие вопросы фотографии Цифровая обработка изображений Калибровка мониторов и принтеров Фотопечать Фототехника среднего и большого форматов Пленочная фототехника 35 мм. и принадлежности Студийная съемка и оборудование Стробистское оборудование и съемка Сделай сам Свадебная фотография Репортажная фотография ФотоОхота
 
 
 
 
Форум 
(Raghu Rai) «Фотография фиксирует вечность,на деле являясь доказательством того, что всё есть лишь краткий миг в глазах вечности». (Ali Smith)

По лоскуткам Австро-Венгерской империи

Katrin Andreyeff
автор темы

сообщений: 1223
фотографий: 80
в Клубе: 5304 дня
Хьюстон США
WWW
20.02.2019 02:52:42  |  Re[Katrin Andreyeff]:  
В самой середине дня мы решили спуститься в… подземелье. А то всё обзорные площадки да чердаки. Поглядим-ка, что там скрывается в недрах Крумлова, и представим себя шахтерами.

Залежи графита в Крумлове органического происхождения, сформировавшиеся около 400 млн лет назад. Когда-то здесь располагалось мелкое море, на дно которого осаждались отмершие организмы, преимущественно водоросли. В анаэробной среде, под влиянием высокого давления и температуры произошла метаформоза, и образовались залежи графита.



Шахту открыли в 1975 году, а проработала она до 2003-го. Шахта состоит из вводной штольни, а потом разделяется на два отсека – Чешский Крумлов и Лазец, находящийся на расстоянии 3,5 км. Ежегодно здесь добывали около 20 тысяч тонн чистого графита, причем в самых качественных партиях руды графит составлял до 45%.

До Графитовой шахты (Grafitový důl) из центра Крумлова ровно 1 км. В середине дня мы записались на тур, которые проводят только с гидом. Экипировка впечатляла: каждому выдали объемные прорезиненные плащи, резиновые сапоги, шлем, фонарь, и аккумулятор, крепившийся сзади к поясу (тяжелый!). Детей вместо плащей одевают в синие комбинезоны.



На шахтных вагонетках мы минут 10 ехали в кромешной тьме, пока не очутились на глубине 74 метров под поверхностью, прямо под вентиляционной трубой. Температура внутри шахты в течение всего года стабильна, +10°С, влажность около 88%. Никакие вредные газы вроде метана здесь не образуются, соответственно нет опасности взрыва.

Хлюпая сапогами по грязным рельсам, мы ходили за гидом то к месту, где был показан процесс начала добычи графита, то в забой, где проводились взрывные работы. Показали бурильные молотки на штативах, которые работают от сжатого воздуха, и ручные пневматические – для мягких отложений графита. Сжатый воздух распределялся через трубопроводы по всей шахте.

В забое (в конце штрека) точно по схеме высверливали отверстия, и каждое заполняли взрывчаткой с детонатором. Все отверстия закрывались “затычками”, а проволоки от детонаторов были взаимосвязаны. Опасная зона закрывалась мастером-взрывником, после чего производили взрыв. Применялись электрические капсюли-детонаторы и пластиковая взрывчатка Perunit, Danubit, Permonex.

Затем мы оказались в геологическом квершлаге – горизонтальной горной выработке, где было видно, как проходит графитовая залежь, ее мощность, наклон, перекрывающий слой, состоящий из гнейса и серого мрамора. Далее были видны окисленные примеси пирита, загрязняющие залежь.



Гиды говорят только по-чешски, но иностранцам выдают стенограмму экскурсии (есть на русском), так что более-менее понятно. Маленьким детям будет, скорее всего, не очень интересно, но нам самим понравилось. Да и узнали много нового.

Кстати, если вечером в Чешском Крумлове вы встретите гнома с кусочком золота, - не берите у него слиток, все равно домой графит принесете. А лучше скажите ему, чтобы отнес туда, где взял, и ждите скорой встречи с удачей. Рекомендую проверить ;-)
  Правила Клуба | О Клубе | Вход / Регистрация | Поиск авторов | ХудСовет | Как связаться | Статистика | FAQ | Рекламодателям | Архив галереи | Архив форумов