HC110 New formula review!

Всего 30 сообщ. | Показаны 1 - 20
HC110 New formula review!
https://twitter.com/i/topics/news/e-984463559?cn=ZmxleGlibGVfcmVjcw%3D%3D&refsrc=email
Re[AndreyVA]:
Может теперь будет более устойчив к окислению, хотелось бы.
Re[AndreyVA]:
https://filmphotographyproject.com/content/reviews/2019/09/kodak-hc-110-bw-developer-new-formula-2019/
Re[AndreyVA]:
от: AndreyVA
Может теперь будет более устойчив к окислению, хотелось бы.

Вам десять лет надо в открытом состоянии?
У меня литровая бутыль расходовалась года полтора.
До конца этого срока, даже остатки коричневого цвета, которые были на дне бутыли, полностью сохраняли все свои свойства.
Re[AndreyVA]:
Собственно, все выражено одной фразой
"Результаты поразили меня; они точно такие же!
(The results amazed me; they are exactly the same!) "

:D :D :D :D :D
Это всё, что надо знать о новой формуле.
Сироп менее вязкий, точнее и удобнее измерять (как пишут)
Для меня и старый никогда не представлял какого-то неудобства..
Re[AndreyVA]:
от: AndreyVA
Может теперь будет более устойчив к окислению, хотелось бы.


Он же был практически вечным в теперь уже предпоследней версии, куда больше? У меня года два стоит открытый (хоть и без воздуха) - нет даже намёка на изменение цвета.

Здесь уже недели две обсуждают эту новость:
https://www.photrio.com/forum/threads/new-hc-110-formula.169322/

Печально. И не радует отношение Кодака к потребителям. Согласен с людьми с того форума, кто считает, что теряется смысл поддерживать кодак, когда есть ильфорд с нормальным отношением к потребителям.

Это всё, что надо знать о новой формуле.

Всё-таки это крайне поверхностное сравнение. Для большеформатчиков мб и не будет заметной разницы, а для среднего и, тем более, узкого, она может оказаться весьма существенной.
Re[Илья Парамыгин]:
Чем дольше сохраняет свойства, тем лучше (при его цене).
Re[AndreyVA]:
Покупал в 2013 году, использовал половину, позавчера проявил пленку - отлично работает.
Сохраняется прекрасно, куда еще больше?
Re[Алексей-У]:
от: Алексей-У
Покупал в 2013 году, использовал половину, позавчера проявил пленку - отлично работает.
Сохраняется прекрасно, куда еще больше?

Получается, что предыдущая версия была избыточно хороша, а производителю нужны продажи. Вангую, что новая версия будет храниться хуже.
Re[kavadik]:
от: kavadik
Получается, что предыдущая версия была избыточно хороша, а производителю нужны продажи. Вангую, что новая версия будет храниться хуже.


Угу, целый технологический процесс перестраивать, чтобы у Джона из Аляски оно хранилось не два заявленных года... А два заявленных года?

Есть версии и посолиднее, особенно с учётом банкротства и перезапуска Тетенала
Re[AndreyVA]:
Старому уже сто лет в обед, планирую взять новый, а может простой микрофен?
Re[AndreyVA]:
от: AndreyVA
Старому уже сто лет в обед, планирую взять новый, а может простой микрофен?

Это совершенно разные проявители для разного применения.
Re[]:
/
Re[bnxvs]:
Начать надо с того, что, привиденная вами в топике про Гэйнера, пропись НС-110, вызывает вопросы:
1) Там описан концентрат, в котором воды порядка 950 мл на литр. В то время как Гэйнер пишет в своей статье, что в его руках концентрат не обладал проявляющей способностью в отношении пленки, а такое могло быть, только, если бы воды в концентрате было бы менее одного процента.
2) Содержание ПВ в патентном концентрате маловато примерно как в микрофене (6г гидрохинона и 0,25г фенидона), но микрофен никому в голову не придет разводить в 30 раз, он будет слишком медленно работающим. Этаноламины не такие уж мощные ускорители, что бы компенсировать низкую концентрацию ПВ, они слабее щелочи, которая используется, например, в Родинале, в котором ПВ как минимум раз в 10 больше.

Что касается ваших вопросов.

Бромисто водородная соль диэтаноламина по идее должна быть доступна в виде отдельного твердого вещества, при чем ее легко чистить перекристаллизацией, в то время как свободные основания этаноламинов, чистят перегонкой в высоком вакууме, что существенно геморройнее.

Аддукт диэтаноламина и двуокиси серы или диоксида серы( "серный диоксид", как вы пишете в переводе статьи Гэйнера химики НЕ ГОВОРЯТ, в крайнем случае, говорят "сернистый ангидрид") Действительно получают пропусканием диоксида серы через жидкий этаноламин.

Диоксид серы можно получить прикапыванием( из капельной воронки), например фосфорной кислоты к сульфиту(не сульфиДу), а лучше метабисульфиту, натрия или калия.

Полноту образования аддукта нужно контролировать с помощью весов.

Химику того, что я написал достаточно, что бы собрать установку из стекла(при наличии набора стеклянной посуды). Не химику потребуется много поясенений, потому из чего должна состоять установка.

Для образования аддукта подходят любые этаноламины моно-, ди- и три-, однако нужно заметить, что щелочность моно-и диэтаноламина примерно одинакова, а щелочность триэтаноламина ниже чем у первых двух.

Поливинилпироллидон, кстати может иметь разную молекулярную массу. Фармацевтическая субстанция имеет обычно массу около 10000. А вот химический продукт может быть от 5000 до 50000. Часто встречаются массы 40000 и 10000.
Re[AP]:
Не согласен. Начинать, по-хорошему, надо вообще-то всегда со слова "Здравствуйте"... ну как бы так нас всех учили в детстве, как мне помнится ;) И кстати "привЕденная" - от слова "вести".

Теперь по пунктам -
1. Спасибо за подробный ответ
2. Претензии по составу в прописи, приведенной мной не ко мне, а к автору "Film Developing Coobook", за что купил - за то и продаю-с, собственно.
3. Я задавал вопрос не о том, в каком виде "доступна бромисто-водородная соль...", а совсем наоборот - как ее получить в домашних (лабораторных) условиях. Точнее даже вообще не спрашивал, так как уже знаю КАК.
4. "серный диоксид", как вы пишете в переводе статьи Гэйнера химики НЕ ГОВОРЯТ, в крайнем случае, говорят "сернистый ангидрид" - как раз ваши "химики" говорят и так и этак, да еще в куче вариантов, что кстати весьма раздражает. Вам достаточно для этого посмотреть на интернет прайсы контор, торгующих химическими реактивами - сами все поймете. Так что не ко мне претензии, опять таки.
5. Насчет сульфиДа-сульФита - спасибо, разберемся. Видимо ошибочные данные в сети нашел.
6. "Химику того, что я написал достаточно, что бы собрать установку из стекла(при наличии набора стеклянной посуды). Не химику потребуется много поясенений, потому из чего должна состоять установка." - а вот это уже, простите за выражение, чистой воды снобизм. Зря думаете, что люди вокруг менее сообразительны, чем вам кажется.
7. И как это не странно - еще раз спасибо. Меня ваш ответ вдохновил :D
Re[bnxvs]:
Здравствуйте, давно не виделись. :)


2) Претензий у меня нет, но я просто высказался, что бы люди воспользовавшиеся такой прописью не испытали в последствии глубоких разочарований.
3)Любой химик вам скажет, что прежде чем соваться, в синтез, хорошо бы выяснить, а недоступен ли искомый объект, в "соседней лавке", за "разумные деньги". Только это я хотел сказать
4) Хим. лавки мне не показатель, я с ним работаю с 95-ого года и прекрасно знаю какие там "химики" сидят. Вы конечно можете писать, что угодно и ссылаться на кого угодно. Но оксиды так не называют. Если что, я в химии с 85-ого года. Тут ведь это все для чего, что бы люди понимали о чем речь. А для этого нужна какая никакая единая терминология. А если кто-то говорит "грузило", а кто-то "якорь", то возникает вопрос о чем речь.
6) Тут дело не в снобизме, а в неимении времени и места на форуме, писать химические практикумы. А написано это для того, что бы "не химик" не пускался во все тяжкие, не прокачав мат. часть. Ибо набьет себе и окружающим шишек.
7)Да, незачто, обращайтесь, рад буду чем-нибудь помочь.
Re[AP]:
/
Re[bnxvs]:
Вы диоксидом серы не дышали? Рекомендую подышать прежде чем приступать к синтезу. Серы для окуривания можно купить в магазинах для садоводов. Достаточно ее поджечь и понюхать дымок, который пойдет от нее. Гарантирую бурю острых ощущений, которые вы запомните надолго.

Вся химическая информация из исследовательских журналов платная. И базы данных по рефератам тоже платные. Подписка на них стоит очень неплохих денег сравнимых с годовым доходом инженера в цивильном мире.

Но даже если вы найдёте статью про синтез. Это вам даст не много, потому что в статьях информация по конкретной реализации может быть скудной, просто потому что многие вещи ясны по умолчанию, ясны для тех, кто прошел курс практикума, но не для тех кто не знаком с этой областью человеческой деятельности.

Ничего инновационно сложного в синтезе аддукта нет.

Химизм там вроде абсолютно понятен. Поэтому искать каких- то специальных методик нет никакой необходимости. Надо просто реализовать синтез из общих соображений и подходов.

Берете колбу Вюрца заправляете в нее метабисульфит сверху на тубус капельную воронку в боковой отвод присоединяет поглотительную трубку с плавленным хлоридом кальция(это будет осушитель) затем после трубки ставите предохранительную склянку Дрекселя за ней идёт реакционный сосуд(тоже Дрексель) реакционный сосуд надо будет взвесить сухой и заправленный этаноламином. Если делать аддукт я бы делал эквимолярный. По расчету вам понадобится на 1 моль этаноламина один моль воды и один моль диоксида( прибавки по весу на моль этаноламина). Количества по весу надо посчитать в реакционный Дрексель надо будет добавить нужное количество воды.
После реакционного Дрекселя надо поставить ещё одну систему из двух дрекселей один предохранительный, другой поглотительную с щелочью или концентрированным раствором кальцинированной соды, это нужно чтобы лишний диоксид серы не летел в помещение.

Колбу Вюрца я снабдил бы водяной баней, реакционный Дрексель магнитной мешалкой. Собственно все. Да, капельная воронка заправляется аккумуляторной серной кислотой или фосфорной кислотой.

Работа выглядит примерно так прикапываете кислоту в метабисульфит(и то и другое надо брать в избытке по отношению к этаноламину) . Выделяющийся диоксид, пройдя поглотитель и предохранительный Дрексель, поглощается в реакционном Дрекселе, то что не пглотилось поглощается в поглотительном Дрекселе. Периодически процесс надо останавливать и взвешивать реакционный Дрексель на предмет поглощенного диксида. Когда нужный вес наберётся, процесс останавливают.

Дальше пожалуйста читайте технику лабораторных работ Воскресенского и Захарова справочник по приборам из стекла и школьный учебник химии , ну и полезно какой-нибудь практикум по оргсинтезу. Органикум какой-нибудь или практикумы Гинзбурга или Мандельштам. Все есть в сети.
Re[AP]:
/
Re[bnxvs]:
Потусите, потусите, только как вы думаете я там тушу или нет? :D