Опять про Т-43 на БЗК

Всего 3 сообщ. | Показаны 1 - 3
Опять про Т-43 на БЗК
Пусть побудет здесь - может, кому-то интересно.
Сразу предупрежу: объективчик так себе + разброс качества очень велик. Примеры здесь.

Переделка на М39/LTM (нужна несложная токарка, но можно обойтись и без нее).
Далее упоминается "верх" - это ближе к лицевой стороне объектива.

Смена-8М с исправным объективом. Другие модели "смены" не так удобны для переделки.
Объектив И-23У - от него нужен только корпус с резьбовым фланцем.

Разборка И-23У:
Полностью выкрутить винт в кольце диафрагм, скрутить кольцо "вверх" (оно на резьбе).
Ослабить "верхний" из двух винтов в корпусе объектива - он крепит блок диафрагмы.
Открутить пластиковую морду, вытряхнуть линзы и диафрагму.
Ослабить "нижний" из двух винтов в корпусе, выкрутить резьбовой фланец М39.

Нужные детали: корпус объектива с двумя винтами в нем, резьбовой фланец.

Разборка Смены-8М:
Выкрутить два винта, крепящие объектив - изнутри корпуса камеры, со стороны пленки, по центру направляющих для пленки.
Снять объектив с затворным блоком. Тушку камеры убрать куда-нибудь подальше.
Ослабить три винта в отверстиях "верхней" (подвижной) части корпуса объектива, снять эту часть.
Выкрутить линзоблок из геликоида. Точку схода с резьбы отмечать можно, но не обязательно.
Отжать фиксатор на пружинной фиксирующей шайбе внутри кольца со шкалой ГРИП, снять кольцо ГРИП (оно держится на выступах, входящих в канавки на наружной поверхности геликоида), пружинную шайбу, кольцо установки выдержек, черное колечко со шкалой выдержек и пластиковое кольцо, прикрывающее затвор.
Безжалостно, но аккуратно открутить (что не откручивается - ободрать) с оставшегося фланца с геликоидом все детали затвора - вообще все, включая запрессованные стойки. Не погнуть фланец!

Нужные детали: линзоблок, "верхняя" часть корпуса объектива (фокусер) с тремя винтами в нем, кольцо со шкалой ГРИП и ограничителем бесконечности, фланец с геликоидом. Для красоты можно добавить кольцо установки выдержек.

Токарка:

1. Обрезать корпус И-23У "сверху" (с узкой части) - почти до "верхнего" отверстия с винтом. Я оставил там где-то 0,5 мм от отверстия.

2. Уменьшить примерно на 2 мм диаметр фланца с геликоидом - чтобы он встал в широкую часть корпуса И-23У геликоидом внутрь, но не проваливался внутрь бортика на резьбовом фланце М39. Если не уменьшать - встать ему туда мешает внутренняя резьба на корпусе.

3. Срезать "бортик" на резьбовом фланце М39 (из И-23У) на толщину фланца геликоида (где-то 2,5 мм). Поверхность среза будет подпирать фланец геликоида снизу - см.п.2.

4. Новая деталь - шайба из твердого материала (я использовал алюминий). Наружный диаметр - 39мм, внутренний - 23 мм, толщина - 4 мм.
Шайба должна плотно, без зазора (но без натяга), входить в корпус И-23У, в ее внутреннее отверстие должен так же плотно вставляться геликоид. Деталь центрует геликоид, держит кольцо ГРИП и используется для подгонки бесконечности.
Толщину точно выдерживать не обязательно - главное, чтобы она ни во что не упиралась "снизу" и толщины хватало для фиксации винтом сбоку корпуса объектива. В шайбе, в одной из плоскостей, просверлить пару отверстий и нарезать в них резьбу М2-2.5 под винты для крепления кольца ГРИП. Винты тоже нужны ;-)

Сборка:

Вставить шайбу в корпус И-23У вровень с "верхним" торцом, прихватить "верхним" винтом.
Вставить фланец с геликоидом с "нижнего" конца корпуса, геликоидом внутрь (он войдет в отверстие шайбы), завернуть резьбовой фланец М39 в корпус, убедиться, что геликоид хорошо поджат фланцем, не болтается и не вращается внутри корпуса, зафиксировать "нижним" винтом.

"Сверху" на корпус положить кольцо установки выдержки (можно не класть - оно для красоты) и кольцо со шкалой ГРИП, зафиксировать винтами в отверстия в шайбе - возможно, в колечке тоже придется делать отверстия под винты и точно нужно будет срезать три выступа внутри центрального отверстия кольца (они мешают свободному вращению кольца).

Ввернуть линзоблок в геликоид.

Подгонка бесконечности:

Объектив поставить на камеру через переходник М39-ваша система ;-)

Вращением линзоблока сфокусироваться на бесконечности. Примерить фокусер на линзоблок, отметить НА КОРПУСЕ (не на кольце ГРИП) нужное положение ограничителя бесконечности (он виден на фокусере снаружи), ослабить "верхний" винт в корпусе, аккуратно довернуть кольцо ГРИП вместе с шайбой до нужного положения ограничителя, еще раз надеть фокусер, проверить положение ограничителя и наличие бесконечности, при необходимости еще раз довернуть.

По готовности зафиксировать шайбу в корпусе "верхним" винтом и фокусер на линзоблоке - винтами в отверстиях фокусера.

Если указатель не точно сверху - используйте кольцо переходника.

Фсе.
Основная идея подсмотрена здесь.

И да, я знаю, что можно проще, с помощью байонетной крышки и ножа ;-)
Re[Ivan Labuda]:
Как обойтись без токарки:

Корпус И-23У - после снятия с него всего положить на плоскость нижним торцом и простейшим рейсмусом наметить линию отреза. Потом - ножовка и напильник.

Диаметр фланца на геликоиде - зажать в бытовом точиле вместо точильного круга, тщательно отцентровать, использовать напильник.

Бортик на резьбовом фланце М39 - так же (придется повозиться с фиксацией на валу).
В крайнем случае - аккуратно срезать напильником или дремелем. Следить за тем, чтобы не повредить внешнюю резьбу и оставить достаточное ее количество.

С шайбой вариантов несколько, но все не очень точные (тут важна точность диаметров и соосность). Деталь простая, лучше все же изыскать возможность выточить. Если алюминий недоступен - подойдет любой твердый (!) пластик.

Самый точный из "доступных" вариант - вырезать заготовку диаметром на 2-3 мм больше, просверлить по центру отверстие, дальше - вариант с точилом, как можно точнее подогнать наружный диаметр и, не снимая, прорезать внутренний почти на всю толщину материала, потом - дрелью и напильником. В таком варианте точно лучше использовать пластик.
Re[Ivan Labuda]:
Очень интересно, спасибо!
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта