Успешный ремонт батареи Nikon

Всего 20 сообщ. | Показаны 1 - 20
Успешный ремонт батареи Nikon
Всех приветствую!
Делюсь опытом ремонта батареи EN-EL3. Причиной ремонта стала потеря ёмкости, что проявилось в очень быстрой зарядке, в течение нескольких минут, после которой камера, в моём случае D90 не подавала признаков жизни. Батарею аккуратно вскрыл с помощью ножовки по металлу, сделав пропилы по ДЛИННЫМ сторонам. По коротким пилить нельзя, можно повредить плату контроллера. Затем плоской отвёрткой аккуратно раздвинул половинки корпуса, так что бы отвёртка не проникла внутрь, это важно. И никаких ударов и грубой силы, плата контроллера очень нежная, её можно повредить. Затем аккуратно паяльником отпаял три клеммы от платы и вынул батарейки вместе с контроллером. Измерение напряжения показало на одной банке 0,5 вольта, на второй банке 2,5 вольта - однозначно банки мёртвые. Затем отпаял ламели банок от платы контроллера. Две новых банки были заранее заказаны на ибэе, по типоразмеру 18500. Это на один миллиметр длиннее фирменных но безымянных с неуказанной ёмкостью. На фирменных было указано 18490. Ёмкость новых банок 2500мАч, специально заказывал с ламелями под пайку потому что литиевые батареи паять опасно. Правда, если очень хочется, то можно. Соединял толстым проводом МГТФ, длинну соединенийсделал минимально достаточной для последующей сборки. Баки соединяются последовательно с отводом от средней точки. Все пайки выполнены с канифолью, ламели облудил с паяльным жиром, после пайки мытьё неэтилированным бензином или спиртом обязательно! Плату со стороны элементов и места пайки на банках заизолировал каптоновым скотчем. Плату в несколько слоёв, так как картонную прокладку между банками и платой пришлось убрать из-за длины банок. К контроллеру припаял сначала минус, потом плюс, потом среднюю точку. Мне так быо удобнее. Всё вложил в корпус и припаял к ламелям корпуса, закрыл крышку, закрепил временно каптоновым скотчем по периметру и поставил на зарядку вечером. Зарядное штатное, батарею опознало, заряд прошёл. Утром диод горел не мигая, что индицировало окончание процесса. Напряжение на батарее без нагрузки составило 8,3 вольта через час после зарядки. Проверял на D300, работает, показала 100%, счётчик кадров ноль. D90 батарею приняла так же. Таким образом ремонт обошёлся примерно в пять долларов.... Да, к батареям EN-EL15 это очевидно тоже применимо. Там те же самые банки. Всем удачи!

Есть пара фото, но к сожалению добавить не удаётся, личный фотоальбом почемуто не открывается, хотя он и пустой, а новый создать не могу, сайт пишет "секция закрыта". Кому интересны фото, могу прислать на почту, хотя описание и так наверное подробное.

UpDate!
https://flic.kr/s/aHsmMjfoKu
Re[stassu]:
от:stassu

Всех приветствую!
Делюсь опытом ремонта батареи EN-EL3. Причиной ремонта стала потеря ёмкости, что проявилось в очень быстрой зарядке, в течение нескольких минут, после которой камера, в моём случае D90 не подавала признаков жизни. Батарею аккуратно вскрыл с помощью ножовки по металлу, сделав пропилы по ДЛИННЫМ сторонам. По коротким пилить нельзя, можно повредить плату контроллера. Затем плоской отвёрткой аккуратно раздвинул половинки корпуса, так что бы отвёртка не проникла внутрь, это важно. И никаких ударов и грубой силы, плата контроллера очень нежная, её можно повредить. Затем аккуратно паяльником отпаял три клеммы от платы и вынул батарейки вместе с контроллером. Измерение напряжения показало на одной банке 0,5 вольта, на второй банке 2,5 вольта - однозначно банки мёртвые. Затем отпаял ламели банок от платы контроллера. Две новых банки были заранее заказаны на ибэе, по типоразмеру 18500. Это на один миллиметр длиннее фирменных но безымянных с неуказанной ёмкостью. На фирменных было указано 18490. Ёмкость новых банок 2500мАч, специально заказывал с ламелями под пайку потому что литиевые батареи паять опасно. Правда, если очень хочется, то можно. Соединял толстым проводом МГТФ, длинну соединенийсделал минимально достаточной для последующей сборки. Баки соединяются последовательно с отводом от средней точки. Все пайки выполнены с канифолью, ламели облудил с паяльным жиром, после пайки мытьё неэтилированным бензином или спиртом обязательно! Плату со стороны элементов и места пайки на банках заизолировал каптоновым скотчем. Плату в несколько слоёв, так как картонную прокладку между банками и платой пришлось убрать из-за длины банок. К контроллеру припаял сначала минус, потом плюс, потом среднюю точку. Мне так быо удобнее. Всё вложил в корпус и припаял к ламелям корпуса, закрыл крышку, закрепил временно каптоновым скотчем по периметру и поставил на зарядку вечером. Зарядное штатное, батарею опознало, заряд прошёл. Утром диод горел не мигая, что индицировало окончание процесса. Напряжение на батарее без нагрузки составило 8,3 вольта через час после зарядки. Проверял на D300, работает, показала 100%, счётчик кадров ноль. D90 батарею приняла так же. Таким образом ремонт обошёлся примерно в пять долларов.... Да, к батареям EN-EL15 это очевидно тоже применимо. Там те же самые банки. Всем удачи!
Подробнее
Интересный вариант, но актуален, наверное, лишь для тех, кто имеет более-менее нормальный опыт по пайке, ну и, разумеется, подходящий инструмент должен быть. Я хоть и паял кое-что на плате акустической системы, но в батарею, пожалуй, не полезу :) , лучше на еВау закажу новую, тем более стоит она чуть больше 1000р. Не оригинал, разумеется, но заряд держит нормально.
от:stassu

Есть пара фото, но к сожалению добавить не удаётся, личный фотоальбом почемуто не открывается, хотя он и пустой, а новый создать не могу, сайт пишет "секция закрыта". Кому интересны фото, могу прислать на почту, хотя описание и так наверное подробное.
Подробнее
Альбомы не работают, грузите на любой фотохостинг (только не Радикал!) и сюда bb-код вставляйте.
Re[Alexander46]:
Ну, во первых я не навязываю, во вторых, было бы желание, в третьих, просто немного аккуратности... А фото попробую куда нибудь выложить, если время на это найду.
Re[stassu]:
от: stassu

А фото попробую куда нибудь выложить, если время на это найду.
Буду благодарен, может и попробую когда-нибудь препарировать свой мёртвый аккум, его кадров на 50-100 хватает.
Паяльник мелкий использовали или паяльную станцию? У меня просто обычный весьма крупный на 25Вт для грубых работ, всякую мелочь паять им не особо удобно, да и неаккуратно получается.
Re[Alexander46]:
Фото выложил, ссылку проверил, вроде работает. Я сейчас убегаю, но позже сегодня обязательно объясню про пайку, реально не сложно, а батарея выходит живучая!
Re[Alexander46]:
Итак, про паяльник. 25 ват достаточно, ламели и плата не массивные, поэтому массивное жало не нужно. Паяльник типа советского ЭПСН-25 годится. Припой самый лучший ПОС-61.Или китайский 63/37. На металлическую часть паяльника нужно намотать отрезок оголённого провода и продолжить его на рукоятку, под кисть руки, это что бы выровнять электрический потенциал паяльника с вашим телом и платой контроллера, так как современная электроника боится статического электричества. Со стороны подключения нет электронных компонентов, там плоская равнина, так что просторно. Нет возможности что то отпаять случайно или замкнуть. Важно не греть каждое место пайки больше пяти секунд. В качестве флюса использовать только канифоль ли её спиртовой раствор. Никаких кислот или активных флюсов. Только КАНИФОЛЬ сосновая. Потом смыть остатки канифоли этиловым спиртом или бензином. Вознаграждение за все труды - оригинальный аккумулятор с удвоенной ёмкостью.
Re[stassu]:
от: stassu

Паяльник типа советского ЭПСН-25 годится.
Вот он-то у меня и есть.
от:stassu

На металлическую часть паяльника нужно намотать отрезок оголённого провода и продолжить его на рукоятку, под кисть руки, это что бы выровнять электрический потенциал паяльника с вашим телом и платой контроллера, так как современная электроника боится статического электричества.
Подробнее
Офигеть, какие тонкости! Гуглил недавно перед очередной пайкой разъёма, нигде этого не было сказано.
от: stassu

Со стороны подключения нет электронных компонентов, там плоская равнина, так что просторно. Нет возможности что то отпаять случайно или замкнуть.
Снимки посмотрел - на первый взгляд, ничего сложного, приходилось паять и более мелкие детали ).

от:stassu

Важно не греть каждое место пайки больше пяти секунд. В качестве флюса использовать только канифоль ли её спиртовой раствор. Никаких кислот или активных флюсов. Только КАНИФОЛЬ сосновая. Потом смыть остатки канифоли этиловым спиртом или бензином. Вознаграждение за все труды - оригинальный аккумулятор с удвоенной ёмкостью.
Подробнее
Канифоль имеется, кислоты в топку, уже успел подпортить жало, но это исключительно из-за недостаточной прямоты рук :D .
Бензином как мыть? Прям всю плату окунать или пройтись ватной палочкой достаточно будет?
Re[Alexander46]:
Во первых, это не тонкости, современная микроэлектроника боится статического электричества и несоблюдение банальных правил её может просто убить. Впрочем, такие правила появились с тех пор, как придумали полевые транзисторы, так что это уже лет тридцать как актуально! Если жало паяльника прогорело, его нужно привести в порядок напильником и молотком, придать форму плоской отвёртки.

Во вторых, всю плату окунать в бензин не нужно, достаточно ватной палочкой, ваткой или кусочком туалетной бумаги, собранным в небольшой комок, короткостриженной жёсткой кисточкой промыть места пайки.

Бензин неэтилированый. Автомобильный не годится. Или этиловый спирт, 98 процентов. Ни водка ни медицинский спирт не годится.
Re[stassu]:
от: stassu

Бензин неэтилированый. Автомобильный не годится. Или этиловый спирт, 98 процентов. Ни водка ни медицинский спирт не годится.

1) Автомобильный тоже смоет остатки флюса/канифоли, только присадка тетраэтилсвинца ядовита. Выбирайте сами, использовать или нет.
2) 98% спирт - странная рекомендация. Отлично подойдет и 96% медицинский.

У меня лет 7-8 назад сдох аккумулятор LP-E6. Разобрал, проверил. Оказалось, сдох именно контроллер заряда. Банки заряжаю Intellicharger i4PRO или Nitecore D4 и использую в тактическом фонарике. До сих пор банки рабочие.
Re[Оум]:
от: Оум

1) Автомобильный тоже смоет остатки флюса/канифоли, только присадка тетраэтилсвинца ядовита. Выбирайте сами, использовать или нет.
Смысл его использовать, если Нефрас с2-80/120 (он же Калоша) ни разу не редкий товар, в том же Леруа продаётся? А спирт сейчас найти несколько проблематично, если только ты не медик.
Re[Alexander46]:
Главное, что бы смывалка не была ядовитой для человека и агрессивной для электроники. Медицинский спирт это 70 процентов. Это так, к сведению. Но в нём тридцать процентов воды, потому не годиться. Ну, не стоит убивать контроллер только потому, что можно ещё чем то мыть. Кроме действительно подходящих средств.
Re[Alexander46]:
от: Alexander46
Смысл его использовать, если Нефрас с2-80/120 (он же Калоша) ни разу не редкий товар, в том же Леруа продаётся? А спирт сейчас найти несколько проблематично, если только ты не медик.

Смысл возникает, если он под рукой. Если же нет бензина, прекрасно подойдет Нефрас, Калоша, осветительный керосин, бензин для зажигалок и т.п. Ацетон тоже прекрасно растворяет канифоль, кстати. Спирт тоже не дефицит, наберите в Яндексе "спирт медицинский в Курске (или где вы там обитаете)", просто ради интереса. Кстати, мне проще спирт найти, чем бензин, да и работать с ним приятнее.
от: stassu
...Медицинский спирт это 70 процентов. Это так, к сведению. Но в нём тридцать процентов воды, потому не годиться...

Вот прямо сейчас набрал в Яндексе "спирт медицинский" - вылезло дохрена предложений купить 10-20-30 литров, процентность 95-96.3. До 70% его разбавляют только при дезинфекции некоторых биологических образцов, т.к. более крепкий спирт вызывает слишком быструю коагуляцию белков и могут образовываться частицы, содержащие микробы, но защищенные от спирта плотной белковой коркой. А в продажу поступает спирт именно 96%, каким он и получается после ректификации. Это так, к сведению.
Re[Оум]:
от: Оум

Спирт тоже не дефицит, наберите в Яндексе "спирт медицинский в Курске (или где вы там обитаете)", просто ради интереса
Заинтриговали, набрал чисто ради интереса (хотя, результат был известен заранее) - купить можно только канистру, и далеко не на каждом углу. В аптеках спирта уже давно нет. Так что нефрас наше всё (в зажигалка, вроде бы, тоже он). Ацетон нафиг, сильно вонючий. Обычный бензин тоже использовал, как раз по рукой оказался, но для вымачивания резинки и промывки деталей объектива.
Re[Alexander46]:
Канистра спирта - тоже неплохо, в хозяйстве всегда пригодится :) Да, изопропиловый спирт тоже вполне себе нормально смывает канифоль. Ну да ладно, это все мелочи. По-моему, обязательно смывать активные флюсы, а канифоль вроде не замечена в разъедании контактов, я ее смываю только из эстетических соображений. А вот от статики заземляться - это действительно нужно.
Re[Alexander46]:
Дубль
Re[stassu]:
18490 используются практически всеми производителями цифрозеркалок для камерных аккумуляторов. Вне зависимости от бренда. Дохнут , как правило, либо одна из банок, либо контроллер. Две банки одновременно дохнут очень редко, либо после 10 лет эксплуатации. Обычно одна банка дохнет полностью, а другая - наполовину ( этого достаточно, чтобы камера с этим аккумулятором работать перестала). Если менять - то обе банки сразу.
Если в аккумуляторе сдохла плата контроллера, то замена банок бессмыслена - отдельно платы контроллеров китайцы не продают. Но в этом случае больше шансов достать из него обе рабочие банки...
Re[Игорь Кирилычев]:
Уважаемый Игорь! Вся прелесть ремонта никоновской батареи и заключается в том, что бы пполучить живую батарею с оригинальным контроллером, а как бонус - повышеная ёмкость. Ремонтировать китайскую не имеет смысла - проще у них же купить новую. Но если есть дохлая фирменная, то на мой взгляд, выгоднее её починить. Выбросить и купить неоригинальную - рука не поднмается. В моём случае кстати, одна банка была полностью мёртвой, то есть "заряжалась" за прару минут до напряжения 4,5в примерно, но заряд на ней не оставался, напряжение падало после отсоединения проводов зарадки в ноль, а вторая заряжалась медленне, её начальное напряжение было 2,5в примерно, заряжалась быстро до 4,2в но опять же заряд не держала. так что.... Да, 18500 встали прекрасно, толко картонку заменил на несколько слоёв каптонового скотча. На контакты давления нет, места осталось достаточно. Ну, в пределах разумного.
Re[stassu]:
от:stassu

Уважаемый Игорь! Вся прелесть ремонта никоновской батареи и заключается в том, что бы пполучить живую батарею с оригинальным контроллером, а как бонус - повышеная ёмкость. Ремонтировать китайскую не имеет смысла - проще у них же купить новую.
Подробнее
Чем принципиально отличается оригинал от подделки или откровенного китайца?
Re[stassu]:
Проделываю аналогичную процедуру с батареями Sigma BP-21. Только без ножовки: бокорезами или ножом расщепляю угол, дальше аккуратно разрываю половинки корпуса. 2500 мА/ч - Вас обманули. Лучшие из батарей 18500, панасониковские, имеют рейтинговую емкость 2000 мА/ч. И стоят они не 5 баксов за пару, а примерно 8 за штуку. Дешевле удается купить, когда берешь много. NCR18500A, гуглите. То, что братья-китайцы барыжат как 2500, в реальности не всегда имеет 1500. Из дешевых, проверенных, литтокала на 1500.
Re[Оум]:
от:Оум
Канистра спирта - тоже неплохо, в хозяйстве всегда пригодится :) Да, изопропиловый спирт тоже вполне себе нормально смывает канифоль. Ну да ладно, это все мелочи. По-моему, обязательно смывать активные флюсы, а канифоль вроде не замечена в разъедании контактов, я ее смываю только из эстетических соображений. А вот от статики заземляться - это действительно нужно.
Подробнее

Канифоль не агрессивна, но гигроскопична. Утечки, конечно, копеечные, но лучше смывать и лакировать.