Как преобразовать окисл на латунном объективе 19-го века?

Всего 19 сообщ. | Показаны 1 - 19
Как преобразовать окисл на латунном объективе 19-го века?
Тут мне по случаю попалась деревянная камера 13х18. Я так понимаю она хранилась у кого-то в подвале. И латунные части пошли окисалми. Объективчик нужно разобрать и почистить. Но он вот в каком состоянии (фота открывабельная):




В общем - вопрос. ККак можно снять этот окисл? Может - есть какие-то преобразователи? И главное - чтобы потом можно было как-то разягчить резьбу. Чтобы его разобрать - скрутить этот передний элемент.

Если б это была бы сталь, то я, наверное, начал бы с WD-40, Или там в бензине размочить? А как вот с этим? :?

Может ли кто что посоветовать, если уже имел опыт восстановления таких вот объективов?
Re[WerySmart]:
Аккуратненько так, крепким раствором лимонной кислоты. Если покажется, что слишком медленно тогда что- то по суровее можно использовать, например разбавленный аккумуляторный электролит. Потом промыть водой, слабым содовым раствором, и снова водой. Затем уже можно и спиртом и керосином и пастой ГОИ.
Re[AP]:
от: AP
Аккуратненько так, крепким раствором лимонной кислоты..


А если налить кислоту в чашку, опрокинуть и погрузить объектив чуть глубже "ватерлинии" (то бишь - линии резьбы переднего элемента), то поможет ли это разблокировать резьбу? И - не пострадает ли передняя лиза?
Re[WerySmart]:
Не надо погружений - это экстремизм. Смоченной раствором тканью стираете окисел. Если сразу не стирается, выдерживается некоторое время смоченную раствором ткань на поверхности изделия, потом механически этой же тканью стираете окисел. На глубокие каверны можно наносить капельки раствора выдерживать, потом удалять окисел деревянной палочкой. Постольку поскольку в 19 веке не знали просветляющих покрытий, то стёклам кислота вряд ли навредит. Но за долгие годы неправильного хранения могло произойти водное выщелачивание стекла и на нем могли появиться неустранимые радужные следы и разводы. Их можно удалить только механической или химической полировкой. Коррозия могла просто разрушить резьбу и это не восстановить как и любое механическое повреждение. Тут либо механическое разрушение резьбы, либо прорезание новой, другие варианты вряд ли помогут
Re[AP]:
от: AP
Коррозия могла просто разрушить резьбу и это не восстановить как и любое механическое повреждение.


Вообще говоря - для металлических изделий хорошо срабатывает WD-40, который называют "жидкий ключ". Его брыздут на "закипевшие" болты с гайкой, и он размагчает, и - до определённой степени восстанавливает коррозию. Так что помтом резьбу можно спокойно вывернуть. И меня прежде всего инетресует именно это - как можно таким же образом освободить "закипевшую" резьбу здесь. Есть ли что-нибуть подобное - какой-нибуть такой "жидкий ключ" именно для латуни.
Re[WerySmart]:
WD 40 Ничего не восстанавливает. Это смесь керосина с веретенным маслом. Принцип действия прост затекает в поры и снижает трение. Поэтому ей плевать, что это алюминий сталь, латунь или кирпич. Другое дело если резьба уже не сохранилась или произошло диффузионное сваривание металла тут никакая смазка не поможет.
Re[AP]:
от: AP
Поэтому ей плевать, что это алюминий сталь, латунь или кирпич. .


То есть - рекомендуете попробовать?
Re[WerySmart]:
Окислы с латуни удаляются кислотами.
Лучше всего - щавелевая.
Похуже - лимонная или уксусная, они более агрессивны - есть шанс не сохранить резьбы и/или получить красные пятна (кислоты реагируют с цинком).

Можно поискать средства для очистки латуни/бронзы на основе кислоты, названий не помню - поисковики в помощь. Только не спутайте с абразивными для механической чистки.

Как вариант - спросите на стимпанкерских форумах у тамошних самодельщиков.
Re[WerySmart]:
от: WerySmart
То есть - рекомендуете попробовать?

Хуже не будет, только если вы там все ей зальете, потом ее долго отмывать придется бензином и спиртом.
Как любой жир она будет оставлять следы на оптике и мешать доступу водных растворов кислот к окислам.
Re[WerySmart]:
Я попропобал всё же ведешку. Переднюю линзу стронуть так пока и не удалось. Задо с помощью разводного ключа скрутил заднюю. Что лучше - потому что открылся доступ к диафрагме. Спереди к ней не подберёшься. Сейчас залил там всё внутри ведешкой, Она вроде не ржавая, но - хорошо закисла. Чтобы её извлечь для промывки нужно выкрутить винтик на кольце диафрагмы. И вот он - хорошо поржавел. По крайней мере - снаружи. Но и внутри вряд ли всё хорошо. уду ждать пару суток, возобновляя пропитку вдешкой, а там посмотрим.
Re[Ivan Labuda]:
от: Ivan Labuda

Лучше всего - щавелевая.


Ага - большое спасибо!
Re[WerySmart]:
с кислотой поосторожнее, я как-то медные монетки (обычные российские 90х) пытался сделать блестящими, для съемски надо было, ну так вот после лимоннй кислоты они быстро становились "красивыми" а потом на воздухе быстро темнели и становились ещё хуже чем были до чистки... ну я это дело забросил.

но... советую посмотреть у номизматов/антикваров чем они свои сокровища чистят.

а... ещё аммиаком как-то пытался отмывать, окислы меди смываются, примерно с тем-же эффектом, но как мне кажется чуть поаккурпатнее.

Re[Attar]:
от: Attar
ну так вот после лимоннй кислоты они быстро становились "красивыми" а потом на воздухе быстро темнели и становились ещё хуже чем были до чистки... ну я это дело забросил.

А после лимонки их пастой ГОИ на тряпочке натиреть и красота. И темнеет через пару месяцев только
от:Attar
но... советую посмотреть у номизматов/антикваров чем они свои сокровища чистят.

а... ещё аммиаком как-то пытался отмывать, окислы меди смываются, примерно с тем-же эффектом, но как мне кажется чуть поаккурпатнее.
Подробнее

Да! Нумезматы очень любят аммиак с Трилоном Б. :D
Re[AP]:
от: AP
А после лимонки их пастой ГОИ на тряпочке натиреть и красота. И темнеет через пару месяцев только

там 3х литровая банка мелочи была... мы сказали заказчику чтобы родил другую безумную идею
Re[Attar]:
от: Attar

после лимоннй кислоты они быстро становились "красивыми" а потом на воздухе быстро темнели и становились ещё хуже чем были до чистки

Кислота растворяет пленку гидроокислов меди (та самая "зелень") - ессно, оно потом быстро окисляется на воздухе. Тщательно промыть после очистки, почаще протирать, держать поверхности чистыми и сухими. Отполировать - да, полезно.
Re[WerySmart]:
попробуйте крикнуть в пента-клубе в разделе самоделок и ремонта; это наиболее авторитетная тусовка мастеровитых...
Если вдруг восстановите камеру и надумаете искать замену объективам - пишите в личку. Есть и аналагочный вашему в оч хор состоянии
Re[aleks]:
от: aleks
попробуйте крикнуть в пента-клубе


Я там больше кричать не намерен. Не сошлись характерами. :D


от: aleks

Если вдруг восстановите камеру


Камера как раз в востановлении не нуждается. Она - в удивительно прекрасном состоянии.


от: aleks

. Есть и аналагочный вашему в оч хор состоянии


У меня таких у самого есть парочка. Так что пробелмы что туда поставить неут. Просто- жалко птичку (с) :)
Re[WerySmart]:
С помощью двух разводных ключей удалось объектив полностью разобрать для чистки. К вожалению диафрагма закисла настолько, что извлечь её удалось только кусками. Впрочем, особо не жалко, так как из-за "откусанного" носа антикварной ценности линза не имела всё равно. А вот оптика - в прекрасном состоянии.

Зато - теперь имею прекрасный портретный Аплпнат для меньших форматов - от 24х36 до 9х12, где-то на 210мм. Всё равно портреты снимать им лучше полностью открытым. Ну - надо будет сделать пару вставлющуихся внутрь "дырчатых" диафрагм ещё.

Правда - он не просветлённый. Да ещё состяоти из ррёх элементов.Но для ЧБ портретки это не столь уж важно
Re[WerySmart]:
от:WerySmart
Тут мне по случаю попалась деревянная камера 13х18. Я так понимаю она хранилась у кого-то в подвале. И латунные части пошли окисалми.

ККак можно снять этот окисл? Может - есть какие-то преобразователи?
Подробнее

Это медные окислы, купите в автомагазине преобразователь ржавчины и кисточкой, кисточкой, эффект увидите сразу.