фотокамера Sony Nex 5 +Микроскоп МБИ-15, прошу помощи!

Всего 12 сообщ. | Показаны 1 - 12
фотокамера Sony Nex 5 +Микроскоп МБИ-15, прошу помощи!
Здравствуйте! Давно занимаюсь микроскопами, но вот возникла потребность в фотографировании.
Микроскоп МБИ-15 — особый. Если говорить о фотографировании, то у него для этого сконструирован специальный блок. Иными словами, изображение что видит наблюдатедь в бинокуляр, через призму попадает на фотоокуляр, а затем на фотопленку стандартного размера либо на фотопластинку 9х12 см. Он даже на потолок проецирует четкое изображение. В комплекте к нему имеется фланец с Резьбой М39, через переходник М39/байонет Е установил фото камеру. В итоге. Изображение на экране камеры увеличено, больше примерно в два раза, (и это если вынуть фотоокуляр, то есть идет изображение тождественное
тому что "вышло" из объектива) чем в окулярах микроскопа, обрезано ( видимо, из-за кропа 1.5) ну и оставляет желать лучшего фото. Есть подозрение, что либо настройки не те либо что-то еще.
Прошу подсказать: Как уместить на матрице всë изображение? установить уменьшающую линзу? Как? Какие светофильтры лучше использовать, поможет ли?
В каких настройках лучше снимать простейших в проходящем свете? В темном поле отраженного света? Что выставлять -"Приоритет диафрагмы"?
Какие-то еще советы?
Понимаю, что на все вопросы ответов может не быть, но всё же...
Re[Aleksey-S]:
У меня инструкция к МБИ-15 на работе, а работа на изоляции. Но по-моему там можно только заменой оптических элементов уменьшить круг покрытия. Во времена МБИ 15 не было кроп камер :)
Уменьшающая линза, как не парадоксально, увеличит, а не уменьшит изображение :)

А зачем вы вынули фотоокуляр? И что с изображением, если фотоокуляр вернуть на место.
Фланец М39 что из себя представляет?

Простейших вообще проще снимать на бинукулярный стерео микроскоп, а не на гроб МБИ-15, они ж большие. Или вам нужны внутренние детали(тогда фазовый или интеренференционный контраст просто необходим). Если вы будете снимать живых, то понадобится либо видеорежим, либо вспышка(если она у вас работает), потому что обычного света обычно не хватает на короткую выдержку, замораживающую движение. Снимают в основном в проходящем свете, в темном поле довольно редко. Фильтры вам не помогут. Можете поснимать в фазовом или интерференционном контрасте - это красиво. Особенно в интерференционном.

Можете конечно снимать в приоритете диафрагмы, тогда камера будет подбирать выдержку автоматом. Но этот автомат - ну его в болото. Проще снимать в ручном режиме и подбирать выдержку самостоятельно.
Re[AP]:
Благодарю Вас за проявленное участие!
Инструкция к МБИ-15 она одна на весь интернет, ничего больше нет.
Кроп-камер не было, но вроде существуют конверторы, во всяком случае конвертор на 1.5 я видел.
Вынул фотоокуляр я случайно. у меня их несколько, решил поменять К10х на К7х П, и в этот момент глянул на экран фотокамеры. И изображение показалось мне неплохим. Но с фотокуляром всë равно лучше.
фото фланца прилагаю. https://www.flickr.com/photos/189736365@N04/50238079931/in/dateposted-public/ (там остальеые фото для тестирования, поэтому не обращайте на них внимания)
Насчёт "гроба" не соглашусь, аналогов этому микроскопу нет . Думаю, дело во мне, нужен опыт.
Фазовый контраст я тоже хочу попробовать поснимать, да. Но тут, думаю тоже нужно понимать, в каких режимах фотографировать.
Про то, что надо снимать в ручном режиме, я уже допетрил, сделав штук 40 фото.
У меня стоит светодиод 2000Лм, считаете этого мало для съемки живых?
Очень непонятен параметр ISO. Он выставляется тут отдельно, для меня загвоздка он. ставить 400? 800? 200? Мне кажется лучше получается изображение, если снимать в хорошем освещении, но с маленькой выдержкой.
О. сейчас обнаружил странную хохму. Пришла в голову мысль попробовать выставлять резкость по экрану телевизора. Подключаю его к HDMA, изображение есть. но в момент установки на микроскоп - пропадает. Ну, думаю, контакт плохой. Не фига. пропадает в момент касания корпуса. если подержать на весу - снова включается HDMA. Легкое касание корпуса - No Signal. так и смотрел в телевизор, положив фотоаппарат матрицей в люк микроскопа, не касаясь корпуса.
Это что такое? Что то заземляет? При обычном режиме фотографирования такого нет
Re[Aleksey-S]:
--Кроп-камер не было, но вроде существуют конверторы, во всяком случае конвертор на 1.5 я видел.

Конвертор вам НЕ ГОДИТСЯ!!!! Вам нужен спидбустер 0,65-0,7х, они не дешевы. Но и для объективов с присоединением дальномерная лейка нашел девайс только для Фудзи, для сони только под объективы М42.
Чем меньше увеличение фотоокуляра тем меньше поле на фотосенсоре. Самое маленькое 6,3х по инструкции к микроскопу.

---Фазовый контраст я тоже хочу попробовать поснимать, да. Но тут, думаю тоже нужно понимать, в каких режимах фотографировать.

Света фазовый контраст жрет много, а в остальном ничем не отличается от проходящего света в отношении режимов съемки.

---У меня стоит светодиод 2000Лм, считаете этого мало для съемки живых?

Все зависит от апертуры и кратности объектива на больших увеличениях выше 40х скорее всего не хватит. На маленьких типа 4,5-20х может и хватит.

-----Очень непонятен параметр ISO. Он выставляется тут отдельно, для меня загвоздка он. ставить 400? 800? 200? Мне кажется лучше получается изображение, если снимать в хорошем освещении, но с маленькой выдержкой.

ISO это светочувствительность сенсора. Чем выше светочувствительность(чем больше ISO), тем при более слабом свете можно снимать и более короткую выдержку ставить. Однако чем выше ISO, тем больше так называемого теплового шума на сенсоре.

Насчет электроглюков, я не спец.

НО! По поводу облегчения фокусировки у сонек есть экранная лупа, когда изображение на экранчике можно увеличить в 7х-14х. Так что на во много раз увеличенном изображении очень легко тонко фокусироваться. Так же для облегчения фокусировки есть функци, так называемой, "подсветки" контуров предметов на экранном изображении, которые попадают в зону резкости.
Re[Aleksey-S]:
от: Aleksey-S
решил поменять К10х на К7х

С 7х больше объекта в кадр попало? Если больше, то, может, имеет смысл попробовать простой не-фото 5х?

Вообще, изображение в ФФ фотокамере на всяких МБИ 6, 11, а также в МФНах- уже ощутимо меньше поля зрения окуляра. Едва ли МБИ-15 чем-то отличается. Может, имеет смысл как-то пережить то, что на полуторакропе оно стало еще немного меньше?
Re[Aleksey-S]:
от: Aleksey-S
Что то заземляет?

Возможно, корпус микроскопа как-то не так заземлен. Или что-то в нем пробивает на корпус. Еще бы понять, кто именно тухнет- телек или камера.
Re[sukhanov]:
от: sukhanov
С 7х больше объекта в кадр попало? Если больше, то, может, имеет смысл попробовать простой не-фото 5х?

Конечно больше. Только согласно инструкции фотоокуляр там с самым маленьким увеличением 6,3х. 5х если и есть, то недокументированно. :(
Re[sukhanov]:
5х нету, в комплекте есть две пары 4х, разных, спасибо, попробую!
Re[sukhanov]:
Благодарю за подсказку. Мне кажется камера. Потому что экран ее ьемный де при соединении по HDMA, но в момент касания он включается на секунду, и тут же гаснет изображение в телевизоре. спустя секунд пять, если не касаться микроскопа металлическим ободком байонета, изображение само восстанавливается.
Re[AP]:
от:AP
--Кроп-камер не было, но вроде существуют конверторы, во всяком случае конвертор на 1.5 я видел.

Конвертор вам НЕ ГОДИТСЯ!!!! Вам нужен спидбустер 0,65-0,7х, они не дешев.

-----

ISO это светочувствительность сенсора.

НО! По поводу облегчения фокусировки у сонек есть экранная лупа, когда изображение на экранчике можно увеличить в 7х-14х. .
Подробнее

Вы знаете, я сначала инструкцию прочитал, а потом только фотоаппарат купил. Это я к тому, что про экранную лупу читал, но не воспринял. а оказалось вполне приличная фишка.
А вот подсветка красным сбивает, не пошло. Для обычного фото это супер, да, но в микрофотографии пока не сдружился я с этим.
ISO, то я знаю, что такое, я ж плëночник. (30 лет назад и не было другого, а больше я не фотографировал. "я и моя сраная кошка" не считается)
Словом, благо Дарю Вас за советы! Вы, эта, заглядывайте сюда пожалуйста, думаю, вопросы ещё будут...

Re[Aleksey-S]:
от: Aleksey-S
Мне кажется камера.

Поставить на соню какой-нибудь объектив, чтобы картинка была в телеке (лучше мануальный для чистоты эксперимента), и соединять электрически с микроскопом. Вынуть вилку микроскопа из розетки, соединить, воткнуть другим боком в розетку, соединить, выключить, включить и т.д. Если манипуляции как-то влияют, то наверняка дело в зазаемлении.
Re[Aleksey-S]:
от: Aleksey-S

А вот подсветка красным сбивает, не пошло. Для обычного фото это супер, да, но в микрофотографии пока не сдружился я с этим.

Там есть настройки этой фичи. Можно выбрать цвет подсветки(не обязательно красный) и ее интенсивность. Поиграйтесь, может какой-то вариант настроек зайдет.