Тема закрыта

Самодельный светосинхронизатор с поддержкой iTTL

Всего 8 сообщ. | Показаны 1 - 8
Самодельный светосинхронизатор с поддержкой iTTL
Самодельный светосинхронизатор с поддержкой iTTL.
Несколько лет назад я очень дешево купил с рук немного побитый жизнью управляющий блок nikon su-800. Восстановил, да еще отполировал пластмассу — ну, я бы не сказал, что внешний вид гламурный, но и на людях показаться не стыдно. И это удобное устройство, если использовать его в помещении с «родными» никоновскими фотовспышки (на улице, конечно, я использую радиосинхронизаторы). Однако два года назад я потихоньку увлекся фотовспышками bare bulb — за их красивый свет и какое-то внешнее винтажное очарование. Так что мне захотелось синхронизировать несколько ретро фотовспышек с su-800.
И здесь неожиданно возникла проблема, о которой я даже не думал: su-800 управляет только
фотовспышками с декодерами iTTL, да еще и выдает серию управляющих импульсов и «предугадать» последовательность невозможно.
Поэтому «обычный» синхронизатор не сможет работать с никоновским su-800, надо программировать синхронизатор на контроллере с декодером. Задача в общем-то не очень сложная, но…
Я вспомнил, что у меня мертвым грузом лежит на чердаке старая нерабочая фотовспышка sb-800: лампа потрескалась, IGBT транзистор пробит. (Кстати, я до сих пор уверен, что sb-800 лучшая вспышка Никона.)
Эта фотовспышка умеет работать в нескольких режимах iTTL, разумеется, кроме режима su-4, поддерживает полноценное управление по световому каналу (как на прием, так и на передачу — почти трансивер! =)
И почему бы не подключить к этой фотовспышке мой древний Квантум? У меня два Квантума, и если один кое-как умеет работать с iTTL, то вторая фотовспышка, Qflash T3 (даже без буковки D, без цифрового апгрейда), на iTTL не рассчитана.
Фотовспышка sb-800 умеет управлять другими фотовспышками или через PC гнездо, или через TTL разъем. Однако синхронизация через PC возможна только в режиме su-4 — то есть старый Квантум будет безбожно мигать лампой, если на камере стоит su-800, выдающий серию импульсов.
Увы, если перевести фотовспышку в режим iTTL, то синхронизация через PC отключается.
Я загрустил — казалось, звездная мечта управлять su-800 несколькими фотовспышками (одна из которых не умеет работать с iTTL) разбилась о прозу жизни.
И мне вовсе не хотелось делать какой-либо интерфейс на ардуино, чтобы декодировать несколько глупых сигналов. Написать-то программу нетрудно, а вот сделать красивый корпус проблематично!
К счастью, на сайте impulsite я нашел схемы как sb-700, так и sb-800.
Здесь sb-700
https://impulsite.ru/viewtopic.php?f=10&t=514
А здесь sb-800
https://impulsite.ru/viewtopic.php?f=10&t=484
Даже на первый взгляд было видно, что схема поджига у никоновских вспышек один в один повторяет
схемы любительских светосинхронизаторов — причем схожесть столь высока, что только и остается отключить подачу 310 В питания на конденсатор трансформатора поджига, да и снять этот трансформатор.
Я скачал схему sb-800 и разобрал убитую фотовспышку.
Выпаял IGBT транзистор, поставил перемычку между ножками, затем отпаял ненужные резистор r23 и конденсатор c12. На самом деле этот конденсатор нужен, благодаря ему в мануальных режимах
тиристор закрывается не столь быстро. Но я перенес этот конденсатор прямо на синхроконтакт.
Вместо конденсатора с11 я запаял перемычку, однако можно запаять резистор где-то на 200-400 кОм. Все! Больше никаких переделок не потребовалось: теперь схема поджига полностью повторяла известную тиристорную схему светосинхронизатора.
Работает это все дело весьма неплохо, а кроме всего прочего, у меня теперь два режима светосинхронизации, а также два PC гнезда для двух фотовспышек: можно подключать две фотовспышки.
В первом режиме синхронизации (su-4) Квантум можно запустить от любой фотовспышки без предпыха.
Во втором режиме, Квантум запускается от коммандера su-800 на любом канале и с поддержкой групп — для этого надо выставить на su-800 «мануальный» режим, конечно, без возможности удаленно настраивать мощность старика Квантума.
Ну и наконец я снял с фотовспышки sb-800 голову, и путем несложной доработки
вывел гнездо PC на верхнюю панель. Так что получилась вполне приличная на вид конструкция =)
Re[renice123]:
renice123
Я когда-то мелкосерийно производил синхронизаторы, отсекающие служебные импульсы популярных камер>>>



А потом ISO камер подросло, и большинство фотографов отказалось от импульсного света. Плюс появился постоянный экономичный свет, с которым работать стало проще.

Re[Kolobokk]:
С постоянным светом у меня не сложилось. Лампы накаливания слишком уж много тепла выделяют (но в остальном очень хороши!), а светодиодное освещение мне не нравится по спектру. Я долго пытался играть со светодиодами, вспышки делал, гонялся за японскими светодиодами с высоким индексом цветопередачи и прочее, но не то. Свет все равно получается каким-то мертвым и очень много инфракрасного в спектре. Так что я вернулся ко вспышкам - они экономичные (если сравнивать с лампами накаливания), дают красивую картинку. Конечно, лет через десять сделают "правильные" светодиоды (надеюсь), но пока что альтернативы вспышкам нет для меня.
А с самодельными светосинхронизаторами тоже получается любопытно - в общем-то сейчас выпускают промышленно все, что необходимо для самостоятельной сборки. Любой контроллер можно купить, сборки фотодиодные и прочее. Но уж очень сложно самому сделать красивый корпус - ведь написать программу-то легко, но если нет 3Д принтера дома, то сделать корпус ну очень сложно! а ходить на людях с неказистой коробочкой из "гетинакса по-советски" уже возраст не позволяет. Хотя у меня многие рукастые знакомый фотографы ходят с самопалами
PS Для iTTL схема по второму импульсу не подходит. Там время разным может быть - больше-меньше, нужен полноценный декодер на микроконтроллере.
Re[renice123]:
Конечно, лет через десять сделают "правильные" светодиоды (надеюсь)
Есть они уже правильные, только стоят слишком дорого для любителей (до 1К$ доходит). Там даже цветовую температуру менять можно. Хотя может сейчас уже подешевели. Я два года назад смотрел.
Но уж очень сложно самому сделать красивый корпус...
Есть же готовые корпуса на любой вкус и любые потребности: Чертежи корпусов с размерами серий «Z» и «KM» (5,6МБ)>>>
Там время разным может быть - больше-меньше
Замеряли или предполагаете? ;)
Re[Kolobokk]:
от: Kolobokk
Но уж очень сложно самому сделать красивый корпус...
Есть же готовые корпуса на любой вкус и любые потребности

Это только кажется что выбор большой и можно найти некий корпус идеально подходящий под конкретную задачу. Недавно требовалось мне подобрать корпус под установку прибора - и не смог подобрать из готовых покупных. Пришлось проектировать и печатать на 3D принтере.
Re[Liukk]:
от: Liukk
Недавно требовалось мне подобрать корпус под установку прибора - и не смог подобрать из готовых покупных.
Непонятно о каком конкретном приборе и о каком корпусе идёт речь. Но тут обсуждается самодельная конструкция. А значит её можно спроектировать, исходя из размеров и формы заранее выбранного корпуса.


Re[Kolobokk]:
о как! спасибо за корпуса, буду изучать. У меня много всего лежит по чердакам "навесным монтажом", так что корпуса это всегда хорошо. Со временем - я замерял. Получилось, что если запускать одну вспышку в режиме iTTL, то для другой потребуется по крайней мере какой-то способ пропустить серию предпых от su-800 (коммандер тарахтеть начинает в iTTL как безумец, затем пыха тарахтит, причем если выставить мануальный режим для всех пых, тарахтения нет). Самое зверское, что нецифровая фотовспышка успевает срабатывать от предпыхов несколько раз - быстрая все-таки она. Да и мне хотелось по управляющим каналам разбросать фотовспышки, чтобы одна работала в одном режиме на своем канале, а другая на другом канале как мануальная. Собственно, этого и добился. Ну и еще помехозащищенность великолепная - не срабатывает от других фотовспышек и светодиодов с проч. А так - у меня где-то лежит самодельный декодер на ардуино для фотовспышек с возможностью по всем режимам работать. Когда-то писал программу.
Re[renice123]:
Я вам давал ссылку в первом посте. Эта схема работала, отсекая служебные импульсы на Nikon-ах и Canon-ах. Sony тогда ещё не было. Но это несложно проверить и для Sony, если подключить фотодиод к телефону или ПК.




Можно конечно и на микропроцессоре реализовать, но тогда понадобится дополнительное питание. А предложенная схема питается от синхроконтакта произвольной вспышки, включая те, где на синхроконтакте 300 Вольт.
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта