Зарегистрируйтесь! 

 Вы сможете:  

размещать фотографии в Галерее, комментировать фотографии, общаться в форумах, обсуждать фототехнику

Зарегистрироваться
ФорумыФотогалереяБарахолкаСообществаОбсуждение фототехникиФотоклассики
Интернет-магазин Foto.ru
МАГАЗИН
Клуб Foto.ru - клуб фотографов, клуб для фотографов
 
Помогите выбрать! Цифровые компактные фотоаппараты Цифровые беззеркальные камеры со сменной оптикой Цифровые зеркальные фотоаппараты Фотоаксессуары Общие вопросы фотографии Цифровая обработка изображений Калибровка мониторов и принтеров Фотопечать Фототехника среднего и большого форматов Пленочная фототехника 35 мм. и принадлежности Студийная съемка и оборудование Стробистское оборудование и съемка Сделай сам Свадебная фотография Репортажная фотография ФотоОхота
 
 
 
 
Форум 
"Кинокамера всех нас превращает в туристов, глазеющих на чужую жизнь или на свою собственную". (Susan Sontag)

Нарушение авторских прав - судебное решение в пользу автора

Мария Плешкова
автор темы

сообщений: 303
фотографий: 322
в Клубе: 6139 дней
Москва
05.07.2006 15:03:43  |  Re: Re: Нарушение авторских прав - судебное решение в пользу автора  
Сорри, в этом жанре я не сильна.
Вкратце:
Крупное известное издательство без моего разрешения и даже без указания авторства использавало мою фотографию в своей еженедельной газете(тираж 300 000 экз). Фотография была помещена в кроссворде, размер небольшой 4 на 5 см. Я написала в редакцию претензионное письмо о нарушении авторского права с требованием выплаты компенсации (это предусмотрено ФЗ "Об авторском праве"). Редакция отреагировала очень оперативно, через десять минут после отправки факса со мной связался главный редактор злополучного издания и пригласил на встречу.
Оказывается многие развлекательные издания ищут в интернете фото маленького размера для использования в кроссвордах и статьях и используют их без всякого разрешения:во-первых очень маловероятно, что автор встретит свое произведение, во-вторых, если встретит то вряд ли будет поднимать из-за этого шум и, что уж совсем невероятно доведет дело до суда, в-третьх, наказание за нарушение авторских прав минимально...так что получается очень простая арифметика.

В качестве исключения мне предложили небольшую компенсацию "так как размер фотографии несущественный" и все равно суд присудет очень мало..., ну и купить несколько других моих фото для использования в их изданиях.

Я не согласилась и подала в суд, учитывая, что я сама юрист, и сама готовила все документы, мне это стоило 1700 госпошлина и мое личное время.

По времени:
август 2005 - публикация
ноябрь 2005 - подача иска
апрель 2006 - вынесение решения
4.07.06 - касация подтвердила законность решения,
на этой неделе получила деньги.
  Правила Клуба | О Клубе | Вход / Регистрация | Поиск авторов | ХудСовет | Как связаться | Статистика | FAQ | Рекламодателям | Архив галереи | Архив форумов